Сергей Юран: Придёт в «Балтику» Капелло – это не спасёт её от вылета

Сергей Юран

Сергей Юран, бывший главный тренер ФК "Балтика":

17 июня 2015

Вчера стало известно о том, что свой пост покинул главный тренер ФК «Балтика» Сергей Юран. Именитого тренера звали в команду под конкретную задачу: вывести команду к 2018 году в Высший дивизион. В результате же Юрану пришлось решать совершенно другие проблемы: в прошедшем сезоне «Балтика» постоянно балансировала на грани вылета, а от окончательного фиаско её спасла только победа «Анжи». Кроме того, в марте финансирование команды прекратил её титульный спонсор – корпорация «Росэнергоатом». После этого всерьез заговорили о том, что у клуба проблемы с деньгами. На послематчевых конференциях Сергей Юран говорил, что у 90 % игроков не заключены до сих пор контракты с клубом. Как итог – «Балтика» сейчас теряет игроков основного состава. В начале месяца стало известно о том, что гендиректор команды Михаил Цикель клуб покидает. В основном он и занимался поисками нового спонсора. Вчера стало понятно, что за ним последует и главный тренер команды Сергей Юран. В совместном интервью редактору «Афиши Нового Калининграда.Ru» Денису Туголукову и редактору Афиши RUGRAD.EU Алексею Щеголеву бывший наставник «Балтики» рассказал, почему уровень Михаила Цикеля не позволял ему найти для команды спонсоров, кто дезинформирует Николая Цуканова об уровне игры местных футболистов и кто из игроков получал в «Балтике» самые большие зарплаты.

Алексей Щеголев: Вчера руководство «Балтики» конкретно озвучило, что причина вашего ухода в том, что вы просили себе лучшие условия контракта, а вам их не дали. По вашему мнению, это не так?
Сергей Юран: Нет. Это вообще не обсуждалось. Я не знаю, с какого-то подтекста взяли... Я не обсуждал свою зарплату. Уход из «Балтики» связан с тем, что в 4 раза сократили бюджеты. Естественно, играть будет местная молодежь. Так как команду нельзя было сохранить. Даже ту, с которой мы заканчивали. Вопрос только в этом плане. Конечно, я не видел перспектив. Местная молодежь... Ей очень сложно играть в Первом дивизионе. Они еще не тянут. Даже для Второй лиги это большой вопрос. И то, что сокращение бюджета в 4 раза... У нас и так бюджет по Первому дивизиону был где-то второй-третий с конца. А сейчас у нас урезали возможности: и на сбор нельзя было поехать, и перспектива в дальнейшем очень туманная. Я понимаю руководство города и края: спонсора нет. Естественно, и в городе. И в области есть социальные моменты. И здесь бюджет не позволил бы играть. Для болельщиков получилось бы так, что мы бились за выживание. И это очень сложная задача. Я всегда принимаю реальные решения. Я приходил после Нового года и видел, что здесь команда, нет вопросов. В этой ситуации я не хочу подводить ни болельщиков, ни себя.

Денис Туголуков: У вас был разговор с членами совета директоров? Вы пытались донести им свою позицию, что в таких условиях невозможно серьезно говорить о ФНЛ?
С.Ю.: Да, у меня была встреча с Шумилиным и Кропоткиным. Но я прекрасно понимаю, что неоткуда взять финансирование клуба. Нет спонсора. И городу, и области сложно [держать] даже тот бюджет, который был. Они понимают, что это вот на грани, а это – попадание команды во Второй дивизион. Здесь объективные причины: нет спонсора. У города и области сложновато для бюджета команде.

Д.Т.: Насколько для вас была неожиданной эта ситуация? Вы к ней готовились?
С.Ю.
: Да я вообще не готовился. Я когда прилетел 15-го и когда узнал, что такая ситуация, то был очень шокирован. До этого предпосылок я не слышал: возможно, будут сокращения, возможно, нет. Вообще разговоров в этом плане не было. Город и область до последнего надеялись, что будет спонсор. А это, конечно, другой разговор. Все-таки пришли к тому, что спонсора нет. И [в руководстве клуба] реально смотрят на вещи: мы не можем обманывать или собирать команду, чтобы загонять клуб в долги или еще что-то.

А.Щ.: Когда вас вызывали, то губернатор конкретно говорил, что вас зовут под задачу выйти в Премьер-лигу. Понятно, что в таких условиях выйти туда невозможно. То есть задача, поставленная губернатором, при таких условиях была неадекватная?
С.Ю.: Я думаю, что губернатор прежде всего отталкивался от того, что в течении 4 месяцев появится спонсор. Скорее всего, он отталкивался от ситуации, что спонсор будет. Тогда, естественно, это реальная вещь. Но в концовке мы увидели, что спонсор не появился. Я знаю, что были переговоры, что обращался еще Михаил Аронович Цикель и в «Лукойл», и в «Росатом». Но в концовке ничего не получилось. Губернатор ставил задачу, когда мы разговаривали, что к 2017–2018 команда должна быть в Премьер-лиге. Но я думаю, что тут должен был спонсор быть: либо «Росатом» вернуться, либо другой. Из этого он исходил. Но это жизнь. Жалко, что была сделана серьезная работа. В ФНЛ мы остались.

А.Щ.: Когда ставят такие серьезные задачи, у руководства обычно есть некий козырь в рукаве. Они владеют ситуаций. То есть, получается, для Николая Цуканова уход «Росатома» и невозможность привлечь нового спонсора стали неприятным сюрпризом?
С.Ю.: Я думаю, да. Я думаю, что для Цуканова стало неожиданностью, что не нашли спонсора. Все упирается в спонсорство. Регион такой: город и область не могут потянуть [команду]. Здесь я прекрасно понимаю и мэрию, и областное правительство.

А.Щ.: Вы с губернатором же по ходу этого процесса разговаривали? Он вас как-то успокаивал, говорил, что у него есть инструменты и методы эту проблему решить?
С.Ю.: Нет. Так получилось, что совет директоров перенесли на 3 часа, а я прилетел в 5 часов. До этого встреча должна была состояться в 18:00. Поэтому на совете директоров я не присутствовал и не пообщался. Они тоже расстроены в плане того, что спонсорства нет. Они понимали, что приглашали меня под другие задачи. Правильно, что они сказали правду, а не: «Начинайте, а там – как получится». Хотелось бы раньше это услышать. Но я думаю, что они ждали спонсора. Все-таки у меня были варианты, приглашали другие команды. Но в «Балтике» все устраивало, поэтому я отказался. Здесь немножко обидно: я на данном этапе не работаю.

А.Щ.: Вы помните ситуацию, когда «Росатом» от «Балтики» отказался? Эмоциональный фон изменился? Началась какая-то депрессия? Со стороны кажется, что да.
С.Ю.: Естественно, когда такой спонсор уходит. Когда он приходит, и идут финансовые потоки, а потом, когда покидает, то это не может не отразиться на футболистах. И на руководстве. Ты не понимаешь, что будет дальше: вернется или будет другой. Когда есть официальный спонсор — это стабильность. Психологически, это было видно по футболистам, что их это тревожит.

А.Щ.: Были слухи, что игрокам задерживают зарплату, что сотрудникам клуба задерживают зарплату. Это просто слухи?
С.Ю.: По игрокам могу сказать: тренерскому штабу день в день все выплачивалось. Даже намека на это не было. То, что в клубе? Я туда не лез и не могу сказать. А что касается команды и игроков, вопросов вообще никаких не было.

Д.Т.: Если оценивать прошлый сезон, то, как считаете, добились максимума с командой? Или можно было и получше?
С.Ю.: Для меня объективно есть три причины, которые не позволили нам выше по потенциалу этой команды подняться. Основной задачей ставилось сохранить место [в ФНЛ] и до десятого места подняться. Первая причина – череда травм после сборов. Васильев у меня играл левого защитника. Но он центральный защитник. Второй момент: когда у 90 % футболистов заканчиваются контракты, а с ними никто не разговаривает по поводу того, что [нужно] переподписать это, то очень сложно их настраивать на самоотдачу. И то, мне это удавалось. Мы не понимали, как закончится чемпионат. Хотя я говорил, что уверен, что мы [ФНЛ] не покинем. Но вы же понимаете: контракт заканчивается, никто не разговаривает. В голове совсем другое. Третий момент – непонятные игры были в концовке некоторых команд. Для меня они непонятные. Эти три аспекта повлияли на то, что мы не смогли подняться выше. Начали с двух побед. Но в целом я доволен. Игроки отдавались, игроки старались. У меня не было претензий ни к одному футболисту.

А.Щ.: Но совет директоров поставил команде оценку «неудовлетворительно». Вы с ней не согласны? В этих условиях нельзя было сделать лучше?
С.Ю.: Это я не знаю, это я в первый раз слышу. Основная задача была, чтобы команда не покинула ФНЛ. Когда я принимал команду, она находилась одной ногой в зоне вылета. Понятно, 80 % футболистов, которых ты приглашаешь... команда выстраивается во всех отношениях, но нужен как минимум сезон, чтобы потом она играла стабильно. На мой взгляд, положительный результат. И то, что сделано, – это тяжелая работа.

А.Щ.: От болельщиков были претензии в том смысле, что Сергей Юран привел людей, с которыми он знаком, футболистов, которых он знает. Они все были по аренде. Сейчас закончились сроки, и клуб фактически остался без основного состава.
С.Ю.: Во-первых, наверное, нужно меня поблагодарить за то, что клуб не затратил трансфера, не платил агентские. Игроки приходили на меньшие зарплаты. Если Макаренко получал или 600, или 650 тысяч. Он пришел на 300 тысяч. Это, наверное, тоже о многом говорит. И я знал этих специалистов. Они придут и не просто будут в аренде 3 месяца теребиться. Они будут биться за результат. Если клуб не потратил каких-то агентских или трансферных моментов, то это тоже немаловажный фактор.

А.Щ.: Но экс-гендиректор Михаил Цикель говорил, что по бюджету на игроков мы все-таки чуть-чуть превышаем. Да и 300 тысяч для Калининграда – это очень большая зарплата.
С.Ю.: Мы могли пригласить футболистов, которых [раньше] приглашали по 6–7 человек и которые даже в состав не попадали. И команда опустилась в зону вылета. Для решения задачи нужно не «Жигули», а хотя бы «Опель». У нас единичные были такие зарплаты. Или у двоих, или у троих. Остальные – я не специалист по бюджету. Если бы мы взяли посредственных на 100 тысяч или 150 тысяч, то мы бы задачу не выполнили.

А.Щ.: Бывший гендиректор достаточно активно искал спонсоров. Он с вами делился результатами? Он вам говорил: эти отказали, эти отказали, а с этими мы еще в процессе?
С.Ю.: Он мне показывал письма, которые он и в «Лукойл» готовил, и в «Росатом» направлял. Он занимался этим моментом. Но когда этим занимается человек более высокого уровня, то, наверное, проще решить. А уровень Михаила Ароновича – генеральный директор, не более того. Можно сказать, что было сложно.

А.Щ.: Но если губернатор действительно переживал за команду, то он тоже пытался открывать двери какие-то?
С.Ю.: Я не сомневаюсь, что и город пытался, и губернатор пытался. Но сейчас, может, кризис или санкции эти... У каждого есть какие-то проблемы.

А.Щ.: Вы когда про историю с «Шинником» пересказывали, то говорили, что много было сходных условий с «Балтикой», что вы вовсю минимизировали затраты и в результате вывели команду в Премьер-лигу. То есть, получается, что в «Балтике» под конец были хуже условия, чем в «Шиннике»?
С.Ю.: В «Шиннике» другой уровень футболистов. Это и Павленко со «Спартака» пришел, и ряд других футболистов. Здесь уровень был ниже. Это факт.

Д.Т.: Если бы не случилась столь катастрофичная ситуация и вы продолжили работу с командой, каковы были бы ваши планы на новый сезон. Вы же планировали, наверное, брать в команду новых игроков вместо тех, у кого закончилась аренда?
С.Ю.: Мы бы отталкивались от бюджета. Если бы даже тот бюджет, когда мы доигрывали, был сохранен, то была бы поставлена задача 9–10 место.

А.Щ.: Что с таким бюджетом ждет команду? Кляшторный говорит, что, «надеюсь, что команда сезон закончит». Там действительно все будет так плачевно?
С.Ю.: Я думаю, что с этим бюджетом, конечно, плачевно. Я знаю уровень других команд. «Балтике» будет очень сложно сохранить место в ФНЛ. Это факт. Я всегда реально смотрю на вещи. Будет очень сложно сохранить место.

Д.Т.: Если представить ситуацию, что вас еще раз позовут спасать «Балтику» от вылета, вы согласитесь на такое предложение?
С.Ю.: Мы расстались очень хорошо. И с руководством города, и области. Я понимаю эту ситуацию. Все упирается в финансирование. Приди туда хоть Капелло, хоть Мауриньо, но уровень футболистов при всем уважении не позволит играть на уровне, чтобы не вылететь. Элементарные вещи должны присутствовать. Я понимаю, что здесь не «Зенит» и не «Газпром». Но для того, чтобы решать какие-то задачи, это должно подкрепляться каким-то хотя бы минимальным финансированием. То, что сейчас на данном этапе, – это нереально будет. Будет очень сложно сохранить место в ФНЛ.

А.Щ.: За такие деньги, которые сейчас есть у «Балтики», ей удастся найти адекватного главного тренера или это нереальная задача?
С.Ю.: Наверное, нереальная. Любой тренер от чего отталкивается? От подбора футболистов. Здесь хоть как крути-верти, но нельзя из человека, у которого максимум потенциал Второй лиги, сделать так, чтобы он в Первом дивизионе решал задачи.

А.Щ.: Еще хочу по позиции губернатора спросить. Сначала был разговор о выходе в Премьер-лигу, сейчас есть разговор о ставке на местных воспитанников. Понятно, что с местными воспитанниками никто никуда не выйдет. У меня вопрос: насколько адекватно Николай Николаевич оценивает возможности команды? Такое ощущение, что у него немножко меняется настроение и сразу же меняется задача для «Балтики».
С.Ю.: Я думаю, что Николай Николаевич владеет неполной информацией о том, какой уровень у местных футболистов. Да, футболисты есть. Но 2/3 футболистов – это не первый дивизион. Я думаю, что полной информацией Николай Николаевич не владеет. Можно сказать, что у нас есть свои воспитанники, что свою команду сделаем. Но нужно договаривать, что этот уровень футболистов – это Вторая лига.

А.Щ.: Вы сказали, что Николай Цуканов не владеет полной информацией. Его кто-то дезинформирует, что ли?
С.Ю.: Я не могу сказать... Я имею в виду уровень футболистов. Наверное, есть рядом помощники, и они, наверное, этого не договаривают. То, что есть футболисты, – да. Но нужны еще футболисты такого уровня: смогут ли они? Думаю, что именно этой информацией губернатор до конца не владеет.

А.Щ.: Вам не кажется, что это политическое решение? Он потом говорит: «Вот, беру местных футболистов, и это хорошо». А то, что команда проседает, – это остается на заднем плане.
С.Ю.: Сложно сказать. Местные футболисты – да, но болельщика же не обманешь. Болельщики же знают и понимают, какой уровень может быть у команды. Мне очень тяжело что-то сказать по этому поводу.

А.Щ.: Со стороны может показаться, что вся история с приходом Сергея Юрана и выходом в Премьер-лигу, это была предвыборная история в выборный год губернатора. Были громкие заявления, было громкое имя тренера, а в результате выяснилось, что инструментов для выполнения этой задачи не было.
С.Ю.: Мне сложно сказать. Когда у нас произошла первая встреча с губернатором, на мой взгляд, была полная уверенность, что будет усилено развитие программы выхода в Премьер-лигу. Про то, что случилось по ходу, только губернатор может ответить на этот вопрос. Мне сложно что-то предполагать.