Главные американские открытия фотографа Бориса Регистера

Борис Регистер

Борис Регистер, фотограф:

31 августа 2012

Интервью известного фотографа, калининградца Бориса Регистера, участника фотографической экспедиции "XXI. MY PACIFIC OCEAN" / "XXI. МОЙ ТИХИЙ ОКЕАН", приуроченной к саммиту АТЭС 2012, для информационного портала Rugrad.eu.

- Борис, как именно происходил отбор участников?

- Была устроена Ночь фотографов. Я не представлялся на отбор специально ревьюеру из РИА Новости, но в Ночь фотографов все могли свободно показать свои работы, разложив их на столах, а ревьюеры имели возможность увидеть работы сразу всех участников. В эту ночь я и познакомился с Кириллом Василенко из РИА Новости, который курировал проект «Мой Тихий океан».

- Когда ты узнал, что тебя, в числе прочих двадцати российских фотографов, отобрали для этого проекта?

- Многих из участников портфолио ревю я знал раньше, и потом наше общение продолжилось, в основном в Интернете. О том, что меня взяли в проект, узнал только в мае нынешнего года. Я в полной мере осознавал большую ответственность, которая была возложена на меня, но - теперь уже - мне кажется, что я справился.

- Америка тебе выпала по жеребьевке?

- В начале июня нас собрали в Москве. Двадцать один человек - "золотой" состав участников. Среди них - Виктория Ивлева, в 1991 году ее фоторепортаж, сделанный в помещениях IV реактора Чернобыльской АЭС, получил приз «Золотой Глаз» крупнейшего конкурса в области фотожурналистики World Press Photo. Юрий Козырев - шесть наград World Press Photo за снимки из Чечни, Ирака и Беслана, трижды являлся членом жюри этой премии. Владимир Семин - многократный призер конкурса World Press Photo и Пресс Фото России. Георгий Пинхасов - единственный русский фотограф знаменитого французского агентства Магнум Фото. И так далее. Попасть в такую сильную команду – дорогого стоит.

Жеребьевка проходила в РИА Новости: в большом аквариуме плавала 21 бутылка с запечатанными в них папирусами, на которых были написаны названия стран. Я не думал особо, куда именно хочу отправиться, думал только о том, как хорошо снять. Вылавливал бутылку восемнадцатым, открыл, достал папирус – увидел: United States.

- Когда ты понял, что Америку будет снимать сложнее, чем другие страны?

- После жеребьевки мы обменивались мнениями. Мне многие говорили, что в Америке работать невозможно, там все давно переснято, тем более, в США по закону ты не имеешь права снимать человека без его разрешения. У каждого фотографа из нашей команды, какую бы страну по жребию он ни вытянул – Японию, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию и т.д., - сразу возникал главный вопрос: как снимать именно эту страну и что именно в ней снимать. Возможно, какую-то рыбацкую деревушку, будни рыбаков, какую-то жизненную историю. Я сразу понял, что мне это не подходит, поскольку Америка – высокоразвитая индустриальная страна, и натуру такого плана в ней будет найти довольно сложно – либо ее надо создавать искусственно, что не совпадает с репортажной задачей проекта. Решил, что снимать надо под кадр Александра Родченко, ломая композицию, ломая привычный ракурс фотовзгляда на Америку, создавая необычные динамические образы. Редакторы РИА Новости возлагали на меня особые надежды, понимая, что Америка – это самый сложный объект для съемки в этом проекте.

- В каких местах Калифорнии ты снимал?

- В основном в Сан-Франциско. Это большой туристический центр. Население – 850 тысяч человек. Город живет за счет туризма, его жители заняты в туристическом бизнесе и в банках. В таком месте снимать сложно, потому что место фотографически раскрученное, уже все есть на открытках. Но я прекрасно понимал – и мы все договорились об этом заранее, - что открытку в нашем проекте снимать категорически нельзя. Для меня был важен не туристический Сан-Франциско, а жизнь этого города изнутри, жизнь тех самых 850 тысяч его жителей, которые обеспечивают туристическое функционирование города.

- Насколько сложно было работать без менеджера в совершенно незнакомой стране?

- Хорошо, что я знаю английский, и моего уровня владения языком оказалось вполне остаточно, чтобы общаться с людьми. Психологически мне было довольно легко одному. Я абсолютно не растерялся. Конечно, чтобы профессионально отснять людей, пришлось преодолевать некие психологические барьеры. Тем более, задачу усложняло то, что в проекте приоритет отдавался черно-белой фотографии, снятой на пленку. За 24 дня пребывания в Америке я снял около 1000 кадров, которые отдал в РИА Новости. Для итоговой выставки будет отобрано по 50 работ каждого участника.

- Какие нетуристические места Сан-Франциско были тебе интересны?

- Китайский, итальянский, русский кварталы, гейский квартал. Мне пришлось много общаться с разными людьми, я пытался через фотографию постичь их жизнь изнутри. Жители гейского квартала, например, почти все с высшим образованием, они работают в органах управления, в банках, а итальянцы в основном занимаются отельным бизнесом, держат магазины. Познакомился с индусами, снимал в городских трамваях. Каждый день вставал в пять утра и возвращался в отель в 12 ночи. Утром выходил на пирс у моста Bay Bridge снимать рыбаков, которые ловят рыбу на удочку.

- А сам-то Тихий океан все-таки снял?

- В Сан-Франциско я познакомился с русскими фотографами, уехавшими из Санкт-Петербурга лет двадцать назад, даже жил у них какое-то время. Они сумели организовать для меня выход в океан на катере с профессиональными рыбаками. В тот день Тихий океан был не очень-то тихим, от качки у меня началась морская болезнь, но все-таки отснял все как надо. Ловили семгу, улов - 30 штук, каждая до 25 килограммов. Тут же, на катере, ее чистили, разделывали и упаковывали. А я снимал.

- Каковы твои главные американские открытия?

- Люди, их открытость, честность, простота. Говорят, что русские и американцы похожи, но там в людях больше именно положительной простоты, позитивной, не той, которая хуже воровства. Американцы не любят, когда им врут, - перед тобой сразу же закроют двери. Они добродушны и не скупятся на улыбку, общаясь с ними, невольно начинаешь улыбаться сам. Я не видел там жесткости на лицах людей, которая, к сожалению, является нормой в России.

Текст – Евгения Романова