Директор кинотеатра “Киноленд”: Цены у нас будут, хотя бы на 10 рублей, но ниже чем в городе

Марина Макарова

Марина Макарова, директор кинотеатра “Киноленд”:

30 мая 2013

23 мая в Калининграде на месте бывшего кинотеатра “Родина” открылся новый кинотеатр “Киноленд”. Помимо 3 цифровых кинозалов ( 2 из которых поддерживают формат 3D) в здании так же устроена пиццерия, детская площадка, зал игровых автоматов и формат аттракционов 5D. В интервью Афише RUGRAD.EU директор нового кинотеатра Марина Макарова рассказала об основных ошибках в бизнес-политике компании “Балтийский кит”, как “Киноленд” собирается претворять в жизнь концепцию “семейного кинотеатра”, почему она не считает “Синема Парк” своим конкурентом и как на развитии “Киноленда” скажется бэкграунд кинотеатра “Родина”.

- Почему вы вообще решили взяться за реализацию проекта кинотеатра на месте «Родины»? Ведь компания «Балтийский кит», которая занималась кинотеатром на этом месте прогорела.

- Первое – я очень люблю кино. Второе – я немного знакома с этим видом бизнеса и считаю его очень перспективным. У меня был до этого опыт в подобном деле. Я, примерно, знакома с деятельностью «Балтийского кита» и их политику ведения бизнеса я не разделяла. Кинотеатр ориентирован прежде всего на то, что в этом районе совершенно не развита инфраструктура развлечений. Кинотеатр является единственным местом отдыха для семейных пар. Когда я посещала сама этот кинотеатр как гость, то сюда, даже в отсутствие должного ремонта и нормального цифрового оборудования, с удовольствием шли люди. Пускай они и испытывали дискомфорт при посещении, но при этом с удовольствием шли смотреть фильмы.

- Какая численность вашей потенциальной аудитории? Все остальные кинотеатры ориентированы в принципе на весь город, а вы, получается, замкнуты только в границах Московского района. Ведь вряд ли кто-то поедет из Центрального района специально в ваш кинотеатр.
- Как раз в этом и есть плюс «Киноленда». Это территориально-обособленный кинотеатр и у нас ориентация именно на свою публику. Когда был Балтийский район, то он включал в себя порядка 66 тысяч человек населения. Сейчас, когда он переименовался в Московский район (а мы примерно и ориентированы на этот район), то это, почти что, 255 тысяч населения.

- Но понятно же, что не все эти люди будут ходить в кино.
- Естественно. Но каждый четвертый житель, думаю, раз в месяц может запросто посетить кинотеатр. Нам этого хватит для рентабельности. Мы делали просчеты.

- Здание, которое вам досталось от «Балтийского кита» находилось в довольно критическом состоянии. Ремонтные работы были масштабными?
- Я думаю, что это была просто реанимация совершенно мертвого здания. Зданию через 7 лет исполнится 100 лет. Это постройка 20-х годов прошлого века. Такая огромная история, естественно, сказывалось на внутреннем убранстве и внутреннем состоянии всего: и стен, и инженерных коммуникаций. Поэтому в здании поменяли абсолютно все. Наверно, только фасад оставили, потому что мы не могли его менять. Это памятник местного значения. Даже не могли изменить внутреннее архитектурное строение. Пришлось подстраиваться под то, что уже есть. В данный момент есть небольшие неудобства, так сказать, в плане расположения санузлов, что они очень маленькие, система лабиринтов… Но мы не могли ничего сделать.

- Затраты на ремонтные работы были большими?
- Был очень дорогой проект. Не знаю прям конкретных цифр… Проект делала московская фирма, это был именно киношный проект, залы… А остальное все делали наши проектные организации. В целом ремонтные работы длились два года. Осталось еще «причесать» здание. Отмыть его от строительной пыли. При запуске мы поняли. что есть еще несколько недочетов, которые мы быстро будем устранять.

- Недавно в Калининград пришла сеть кинотеатров «Синема Парк», спустя некоторое время открылись вы. Вам не кажется, что рынок в городе, при том количестве аудитории, ориентированной на этот контент, сейчас просто в городе перенасыщен?
- Есть такая фирма «Невафильм», они как раз занимаются изучением спроса на кино. Они делали маркетинговые исследования по поводу: сколько необходимо экранов и на какое количество человек. Получается 100 тысяч населения на 1 экран. Получается так, что «Киноленд», как раз, один из самых последних кинотеатров, что бы в городе не было перенасыщения. С учетом того, что «Заря» больше ориентируется на арт-хаусное кино… Я не считаю «Синема Парк» нашим конкурентом. Мы рассчитываем прежде всего на своего зрителя, который рядышком живет и который не будет ездить по пробкам в центр города. А просто придет, съест вкусную пиццу, поп-корн и посмотрит хороший фильм.

- У каждого из калининградских кинотеатров, по сути, есть какая-то своя «фишка». «Синема Парк» привели в город новые форматы залов: IMAX и 4DX, «Каро» и «Эпицентр» - это мультиплексы, а «Заря» наоборот ориентирована на тех, кто воспринимает поход в кино как некое событие, к тому же они показывают в городе авторское кино. У вас есть что-то такое, что будет вас в глазах аудитории индивидуализировать?
- Конечно. Прежде всего мы ориентированы на семью, на семейные просмотры, на пары с детьми и молодежь. Мы будем планировать репертуар с расчетом на эту целевую аудиторию. Мы планируем как можно больше мультиков. Но так как у нас всего лишь 3 зала, мы будем выбирать только самые рейтинговые, самые лучшие, кассовые фильмы.

- Вы бы могли назвать основные ошибки в бизнес-политике «Балтийского кита», которые привели компанию к потере кинотеатра?
- Нам пришлось даже решать проблемы «Балтийского кита», потому что они оставили нам в наследство долги, которые не платили. А голливудские дистрибьютеры не работают с долговыми площадками. Соответственно, нам пришлось выплатить долг «Балтийского кита», чтобы опять начать работать с голливудским дистрибьютером. И это была значительная сумма.

- Но они ведь тоже, в какой-то степени, как и вы пытались ориентировать на жителей Московского района, проводили демократическую политику по ценам на билеты, но все равно у них ничего не получилось.
- Ни для кого не секрет, что в кинобизнесе все устроено так, что 50% от стоимости билетов кинотеатр берет себе, а 50% - дает дистрибьютеру. Когда нерадивые бизнесмены начинают копить долги, дистрибьютеры сразу понимают, что компания играет не по правилам и закрывают с ней все договорные обязательства. Я думаю, что из-за этого они и прогорели.

- Вы не думаете, что у «Киноленда» такая же схема по накоплению долгов может произойти?
- Я убеждена, что мы этого допускать не будем. Если есть проданные билеты, то они уже проданы. Соответственно, 50% выручки от проданных билетов мы на следующий день будем отправлять компании с которой заключили договор.

- Тот бэкграунд, который достался «Киноленду» от «Родины» будет мешать или помогать вам в вашем развитии? Или образ «Родины» как кинотеатра уже не воспринимается населением?
- Я думаю, что такой образ есть. Все-таки кинотеатру 100 лет и очень много людей его посещали. Возможно у них есть ассоциации с этим кинотеатром. Когда-то это был неплохой кинотеатр с огромным залом, я сама с удовольствием его посещала. Но тут в подвале была дискотека «Подводная лодка» и она создала не очень хорошую репутацию этому заведению. Постоянные драки. Как мне рассказывали жители, даже ходить было страшно. Поэтому у нас было сразу однозначное решение, что мы должны переименовать «Родину» , дать ей новое название. По сути это реинкарнация, новое рождение кинотеатра. Мы стараемся, чтобы ничего не напоминало о старой «Родине» в плохом смысле. Пока в головах у жителей будет сидеть ассоциация «Родина» - «Киноленд», но постепенно, я думаю, все привыкнут к новому названию и новому кинотеатру.

- Насколько тот развлекательный сегмент, который вы представляете в «Киноленде», будет привлекать к вам клиентов? Это второстепенное направление в бизнесе или равноправный сегмент вместе с показом фильмов?
- У нас на фасаде написано «кинотеатр». Поэтому кинотеатр – это основное направление деятельности. То что у нас есть пиццерия, детская комната, зал игровых автоматов – это просто огромный бонус ко всему развлекательному комплексу. Кино, по сути, и есть развлечение, а это еще и плюс ко всему – вкусная пицца. Идея была такова, что даже в детской комнате будут видеокамеры. Когда к нам приходит, допустим, семья, то сын пошел в игровые автоматы, дочка – в детскую комнату, мама с подружкой сидит и щебечет в пиццерии, а папа пошел в кино. Или они все вместе это будут делать: пошли в кино, игровые автоматы… Для всех есть интерес, интересы каждого учтены.

- У вас тут есть в том числе и зал 5D. После того, как в Калининград пришел формат 4DX, вам не кажется, что 5D просто перестал быть актуальным?
- Судя по тому, что я вижу по посещениям, это осталось актуальным. Я с удовольствие сама посмотрела небольшой фильм и мне очень понравилось. У нас там будут триллеры, фантастика, всякие виртуальные прыжки, динозавры. Это как аттракцион… Я не думаю, что форматы 5D и 4DX будут друг у друга клиентов отбирать. Если человек захочет посмотреть фильм со смыслом, то он пойдет или в 3D, или в 4DX. А если кто-то хочет просто эмоций, каких-то пятнадцати минутных впечатлений, то он пойдет на аттракцион.

- Перед открытием вы говорили о демократической ценовой политике, что цены на билеты будут начинаться от 80 рублей. Понятно, что вы только приходите на рынок и вам надо как-то пробиваться. А как долго вы собираетесь держать такую планку?
- Цены у нас все равно будут хотя бы на 10 рублей, но ниже чем в городе. Это всегда так будет, это принципиально. Единственное, что могу сказать: не всегда ценовая политика зависит от нас. Иногда дистрибьютеры сами диктуют какие минимальные цены мы должны установить на тот или иной фильм. «Прыжки» могут быть только в этом. Но мы за то, чтобы люди шли и получали удовольствие. Кино, это одно из развлечений, которое, в принципе, доступно каждому.

- Может быть такие низкие цены как раз и довели «Балтийский кит» до той плачевной ситуации?
- Нет, я все-таки считаю, что это была несвоевременная выплата долгов по договорам. У них был очень большей зал, неплохой репертуар. Люди шли и смотрели кино. Им просто перестали давать фильмы, на этом они и погорели.

- В репертуарной политике у вас сейчас какие первостепенные приоритеты?
- Я планирую, чтобы в день у нас было, как минимум, 4-5 разных фильмов. Чтобы каждый человек мог найти там по-своему вкусу. Если это ребенок, то он мультик пошел смотреть, если подросток – то фантастику или триллер, молодая девушка пошла на влюбленную мелодраму какую-то… Опять же фильмы семейной направленности будут приоритетными. Чтобы можно было сходить в воскресенье с семьей.

- По блокбастерам у вас какая политика? Вы будете каждый такой фильм брать или будете позволять себе что-то пропускать?
- Так в кинотеатре 3 зала, мы будем стараться брать самые кассовые, раскрученные и ожидаемые фильмы. Но из-за того, что 3 зала, не всегда бывает так, потому что очень много обязательств перед дистрибьютерами.

- Срок окупаемости вашего проекта?
- Генеральный директор IMAX сказал, что они собираются окупиться за 6-6,5 лет. У нас вложения, конечно, гораздо меньше. Мы планируем окупиться за 3 года точно.

- «Киноленд» - это все-таки консервативный кинотеатр по типу «Зари» или это мультиплексовский формат?
- Скорее всего – это миниплекс. Миниплекс – это кинотеатр до 5 залов. От 5 – это мультиплекс, если больше 12 – это мегаплекс.

- Арт-директор «Зари» Артем Рыжков говорил, что поход в такой кинотеатр требует от людей каких-то дополнительных действия. Одеться, к примеру, как-то по-особому, как-то настроиться. У вас есть такое или у вас работает более демократичная схема поведения?
- У нас демократичный кинотеатр, необязательно одеваться в вечерние наряды. Можно запросто прийти и в кроссовках, и в джинсах, и в кедах. Главное, чтобы это был приличный, не грязный вид.

- Аудитории по-вашему мнению, что больше интересно: мультиплексовый формат или как раз такая культура похода в кинотеатр как в «Зарю»?
- Я думаю, что к культуре людей надо обязательно приучать. Это постепенный процесс. Я не понимаю, когда люди в театр идут в джинсах и свитерах. Для меня это неприемлемо. Театр и кинотеатр –это очень близкие понятия. Поэтому, как бы я видела эту ситуацию в идеале, чтобы люди готовились к походу в кино. И даже, может быть, и одевались, и наряжались. Мы только бы это приветствовали и это было бы за счастье. Но к большему сожалению, подобная культура в городе еще не сложилась.