Билли Новик (Billy's Band): Современная рок-музыка — это псевдомузыкальный лохотрон

Билли Новик

Билли Новик, фронтмен группы "Billy's Band":

8 мая 2013

Питерская группа Billy's Band 18 мая презентует в Калининграде на сцене клуба «Вагонка» свою новую номерную пластинку «Когда был один». В преддверии концерта, фронтмен коллектива Билли Новик рассказал в интервью Афише Rugrad.eu почему ему больше не нравится блюз, почему группа принципиально не сотрудничает с музыкальными лэйблами и почему российские хипстеры вовсе не те, кем кажутся.

- Почему для вашего последнего альбома было выбрано название «Когда был один»? Название какое-то совсем приблюзованное получилось.
- Было несколько рабочих вариантов названия. Выиграл этот, потому что он лучше объединяет песни, вошедшие на альбом. По звуку это получился традиционный, местами, такой лютый джазок. Русскоязычный джаз, свинг, бибоп, с вкраплениями хард-бопа. Никто в стране такого не делает. Много хороших джазовых песен, круто вышло. Меня блюз в целом перестал интересовать. Все ноты предсказуемы, квадрат из трех аккордов, эмоции фальшивы. Нет риска. Да, мы всегда были недалеки от блюза. Но теперь жаждем крутого джаза.

- Про блюз, кстати, есть шутка «что это такое состояние, когда хорошему человеку плохо»? Ваша музыка может сделать так, чтобы кому-нибудь поплохело?
- В этом мире возможно все. Эффект на 50 процентов зависит от личности и психического статуса слушателя. Было много суицидов среди поклонниц «Кино» и «Ласкового Мая», хотя песни у обоих групп были отличные..

- На последней пластинке у вас в одной из песен рефреном звучит лозунг «на дне стакана – счастья нет». Как вы к такому лозунгу пришли?
- Да, смотрю как вокруг спиваются талантливые ребята, переживаю. Эту песню я посвятил одному гениальному петербургскому джазовому пианисту - Николаю Сизову. Он играет в лучших композициях нового альбома - «Повалемся», «Давай станцуем», «Пробитая Шина».

- После того как Тому Уэйтсу его жена показала индастриал-группу Einstürzende Neubauten, он стал экспериментировать со звуком и стал писать достаточно экспериментальные для того времени пластинки типа Black Rider или Rain Dogs, вы с саундом никогда не хотели радикально поэкспериментировать?
- Чем больше занимаюсь музыкой, тем чище хочется тембров. Дисторшны ушли, когда мне было 20 лет, элементы индастриала и техно - в 30. Ухо как и тело начинает требовать экологии. Чистые, реалистичные true-тембры - контрабас, пианино, саксофон, щетки. Мне хотелось чтобы сохранялось ощущение, что группа выступает прямо у тебя в комнате, прямо сейчас.

- Если судить по вашим песням «Абажур» или  «Пробитое колесо» вам как раз ближе Уэйтс периода блюзовой музыки.
- Скорее джазовой. Послушайте его альбом Foreign Affairs - это реальный городской джаз.

- В последнее время создается такое ощущение, что на концерты русских рок-групп ходят в основном люди старшего возраста, которые хотят услышать песни своей молодости. Вы подобную тенденцию за своей аудиторией не замечали?
- У нас так: первые 10-20 рядов - девчонки, следующие 10 - молодые семейные пары, далее - те кому за 40, и в ВИП-ложах - седовласые авторитеты. Интереснее и сложнее работать с "отцами", их респект много стоит, меня это поддерживает. Да все были уже почти у нас на концертах, кроме самой верхушки. А вообще - данные противоречивы. Статистика концертов говорит о явном преобладании девушек, а данные нашей группы «Вконтакте» свидетельствует о доминации мужчин. Насколько наша музыка тяжела для восприятия? Ха! Могу вам точно сказать, что поставь мне Billy's Band, когда мне было 14 лет - я бы и минуты бы не выдержал. Я бы сказал: «Фигня!, давай Sepultura!».

- Хипстеры на ваши концерты приходят или они до такой музыки еще не доросли?
- Многие путают хипстеров с инди-кидам. Хипстеры были в США 40-х годов. Это поклонники джаза, особенно бибопа, ставшего тогда популярным. Хипстер принимал образ жизни джазового музыканта, включая всё или многое из следующего: одежда, сленг, употребление марихуаны и других наркотиков, ироничное отношение к жизни, саркастический юмор, добровольная бедность и ослабленные сексуальные нормы. Название образовалось от околоджазового словечка «hip», означавшего «тот, кто в теме».

- Почему по-вашему мнению у русской аудитории сейчас практически отсутствует интерес к новой музыке? Вам самим из последнего удалось для себя что-нибудь отметить?
- Я не знаю как другие люди, но я уже с трудом слушаю почти все кроме традиционного джаза и классики. Современная поп- и особенно рок-музыка кажется мне крайне убогой и циничной. Такой псевдомузыкальный лохотрон. Мне даже иногда бывает жалко этих людей, они видимо очень несвободные ребята, раз вынуждены заниматься таким лицемерием. Не знаю, может это просто у меня такой период. Короче, в моих трендах тру-джаз и классика, там хоть есть чему удивляться, восхищаться и наслаждаться.

- У вас были целые альбомы кавер-версий чужих песен. Это достаточно тяжело делать из-за проблем с авторскими правами?
- У нас 2 альбома чужих песен. Один вышел в 2007-м другой в 2013-м. Это сборники из наших побочных заказов - ТВ, кино, мультипликация, и тп. Да, лицензии стоят дорого. Но надеюсь к 2015 году мы вылезем из долговой ямы в которую нас загнал альбом «Чужие-2».

- Как зародилось ваше сотрудничество с группой «Каста»? Вы кого-то могли бы еще выделить из отечественного хип-хопа?
- Они пришли к нам на концерт в Ростове, там и познакомились, а потом схлестнулись уже по существу на фоне взаимного респекта. Баста - дико талантлив во всем: и в текстах, и в музыкальности, и в штрихе, он молодец. Смоки Мо - "художник".  Остальные меня не сильно цепляют.

- Сейчас в современной русскоязычной музыке сложился устойчивый тренд на социальный протест, вы никогда не хотели эту тему затронуть?
- У меня иная жизненная позиция. "Не жди, что кто-то придет и все изменит. Меняй сам." Вот такие "внутренние" митинги мне реально помогают. Они улучшают качество жизни и свободу мысли. Мы сами хозяева своей жизни, а не дядя в галстуке.

- Вы принципиально не сотрудничаете с лэйблами при выпуске альбомов, почему у группы сформировалась такая позиция?
- У "наших" продюсеров другие цели. Они хотят шоу-бизнес. А у нас и так - свое шоу и свой бизнес. Пусть ищут других дурачков.

- У вас финансовых проблем из-за отказа работы с лэйблами не возникало? Откуда появляются деньги на записи новых дисков и съемки клипов?
- Деньги у музыканта появляются тогда, когда он освобождаются от продюсера. Поэтому все эти разрывы так часто и бывают - музыкант хочет своих денег. Это естественное желание.

- На западе многие инди-группы, те же Arctic Monkeys, к примеру, которые не работают с лэйблами, все равно находятся в топах хит-парадов и достаточно успешны с коммерческой точки зрения. В России ситуация обратная. За счет чего, по-вашему мнению, так происходит?
- В целом в России царит беспредельный алкоголизм и невежество. Что вы хотите от бедных и безвольных людей? Что бы они дома вечерком Чайковского под водочку слушали? Обладателей более или менее европейского менталитета 3-7 процентов. Поэтому и музыка у нас в ходу соответствующая. Умца-гоп-денс. Это абсолютно закономерно. Цепочка такая: пьянство - пофигизм - невежество - вульгарная музыка и пошлость СМИ - духовная деградация.

- В России музыкой еще возможно на жизнь зарабатывать, по вашему мнению?
- Музыкой можно было заработать всегда и везде. Мы этим жили с 2001 по 2004 год, в том числе и в России. У каждого музыканта всегда остается шанс зарабатывать на улице. Другой вопрос, как сыграть так, чтобы зарабатывать больше. Хочешь узнать сколько реально стоит твоя "музыка" - сходи на улицу и узнай.