Алексей Заливатский: Туристический тренд в Янтарном крайне недоразвит

Алексей Заливатский

Алексей Заливатский, глава администрации Янтарного:

11 августа 2016

В конце июля в Янтарном прошёл фестиваль «Янтарный пляж» (репортажи с мероприятия можно почитать здесь и здесь). До этого муниципалитет получил для своего пляжа статус «Голубого флага». После этого Янтарный вновь стали упоминать в контексте регионального центра туризма. Глава администрации Алексей Заливатский рассказал в интервью Афише RUGRAD.EU, почему «Янтарный пляж» — это пока просто красивая картинка для инвесторов, а комбинат для города важнее, чем туристическая инфраструктура, и как страничка мэра Янтарного в Facebook может привлечь в муниципалитет больше туристов, чем реклама на ТВ.

— В 2014 году директор фестиваля «Янтарный пляж» Вадим Александров своё мероприятие закрыл и вполне счастливо себя чувствовал несколько лет, занимаясь баром «КиберДа». В этом году он внезапно его возродил. Скажите честно, вы же его уговорили?
— Скажем так, уговаривать никого не пришлось. Не открою секрета, если скажу, что Вадим Александров в прошлом году занимался очень активно представлением интересов фестиваля Kubana. После событий, которые мы все помним, он, видимо, решил «Янтарный пляж» восстановить. Я так понимаю, это у него мечта или дело жизни, с которым он и не останавливался. Инициатором, скорее, был он. У нас получилось взаимовыгодное сотрудничество: у него мероприятие, а у нас — развитие привлекательности муниципалитета.

— Представьте себе такую ситуацию, что вы с Александровым обо всём договорились, а совет депутатов, как в случае с Kubana, говорит, что город не готов, и запрещает вам проводить фестиваль. Вы бы в таком случае вновь подчинились?
— Я предположениями, к сожалению, не оперирую. Я оперирую фактами. В этом году всё получилось, и мероприятие было немного другого уровня. После отмены Kubana я съездил в такой небольшой город Каркле (под Палангой находится). Маленький городок 6 лет подряд проводит фестиваль. Уровень фестиваля... скажем так, не менее 10 тысяч человек приезжает. Тот же GusGus у нас на «Янтарном пляже» менее тысячи собрал, а там это была огромная сцена и 10 тысяч, которые посещают это мероприятие в постоянном режиме. Я просто съездил посмотреть организацию процесса, на что это может быть похоже (мне Вадим это сделать посоветовал). Уровень организации был интересен. Может быть, из-за того, что люди уже не в первый раз фестиваль проводят. Скажем так, из трезвых [на фестивале] был только я (потому что за рулём). Все остальные были в соответствующем состоянии. Но конфликтных ситуаций я не видел.

— В прошлом году генеральный продюсер Kubana Илья Островский говорил, что его фестиваль может парализовать часть области. У вас не было ощущения, что вот сейчас с «Янтарным пляжем» вы область парализуете?
— Нет, не было. Да и не увидел я какой-то парализации...

— Но на «Янтарном пляже», грубо говоря, было две тысячи человек, а уровень артистов предполагал, что их может быть 10 тысяч. Если бы эти 10 тысяч приехали, то Янтарный бы попросту не справился. У вас нет ни достаточного количества парковок, ни общепита, ни какой-то сопутствующей инфраструктуры.
— В этом с вами согласиться можно. Если бы было такое большое количество людей, которое предполагалось на Kubana, с большой долей вероятности, наша инфраструктура бы не справилась.

— Вы что-то с этим думаете делать? Про «Янтарный пляж» ведь понятно, что это не разовая акция, а история с продолжением.
— У нас в последнее время (в связи с тем же «Голубым флагом») увеличилось количество мероприятий: это и слёты байкеров, и фестиваль «Тортуга». Не все знают, но у нас фестиваль «Короче» проводит свои мероприятия... Даже в солнечную субботу к нам заехать — большая сложность: количество людей раза в два увеличивается. Мы открыли в этом году 3 стоянки: 2 летние (по 200 машин) и одну постоянную. Мы предоставляем места под аренду для кафе и ресторанов. В этом году мы отторговали около 20 мест для нестационарной торговли. Если люди приходят, чтобы открыть кафе или ресторан, то мы всегда рады таким инвесторам. У нас проблема с гостиничными местами. Для таких мероприятий важно, чтобы люди не с утра до вечера в городе оставались, а на 3 дня как минимум. В феврале месяце мы собирались с нашими местными гостиничными операторами, и они уже тогда говорили о загрузке в 80 % на летний период.

— Какое количество туристов для Янтарного является критическим? То есть порог, выше которого город считается переполненным и ничего не работает.
— Скажем, мы сталкиваемся с такой ситуацией в летние солнечные субботы. Проще в машинах мерить. Порядка двух тысяч машин — это критично для нас.

— Относительно немного, если предположить, что Янтарный и дальше как туристический город будет развиваться.
— Абсолютно верно.

— У этой проблемы есть решения? Чтобы было не 2 тысячи, а хотя бы 5 тысяч.
— Мы рассматривали варианты перехватывающих парковок. С организацией шатлового движения. Но погода наша очень интересная... Предполагалось, что сезон будет крайне насыщенным. Июль – август показал, что нет, и вряд ли уже будет. Вряд ли предвидится. В следующем году, может быть, сделаем перехватывающую парковку на въезде. Но наши туристы привыкли ехать до самого моря, пока колеса не остановятся прямо там, где можно палатку установить и шашлык достать.

— Возвращаясь к «Янтарному пляжу». Вы же там практически всю территорию фестиваля на своем сигвее инспектировали. Вот вы видите, что слева у вас какие-то люди в плавках пьют пиво и купаются, справа — девочки в купальниках танцуют. Что вам из этого понравилось, а что нет?
— У меня небольшой опыт участия в таких мероприятиях, но я был на фестивалях, и есть с чем сравнивать. В этом году «Янтарный пляж» представлял из себя два концертных дня. Это не фестиваль. Людей, которые там жили в фестивальном режиме, было совсем немного. Что понравилось, что не понравилось? Всегда есть, к чему придраться. Самое главное, что мероприятие возродилось. Отзывы могут быть разные. У меня много вопросов в части подготовки (я знаю, как всё это делалось). Есть, к чему придраться и в части охраны, и даже в части установки туалетов: надо через всю площадку идти. Может, следовало их поставить равномерно по всей территории. Но я бы оценил мероприятие позитивно именно с точки зрения того, что оно состоялось. Не было происшествий, которые могли бы его в будущем парализовать.

— Вы про 2017 год думали? Оно вам будет нужно – не нужно?
— Если организаторы выступят сейчас с предложением продолжать, то мы обсудим. На данный момент я бы мероприятие поддержал.

— Администрация муниципалитета какое участие в организации принимала, если не секрет?
— Я думаю, что это вам расскажет тот же Вадим Александров. Без администрации муниципалитета вряд ли такие мероприятия могут состояться.

— Понятно, что 2 тысячи человек зрителей при таких хедлайнерах — это означает, что фестиваль, скорее всего, уходит в минус. Был слух, что вы или члены совета депутатов помогли финансово организаторам из личных средств.
— Я не готов сейчас комментировать, что там члены совета помогают... А в части чего тут могут быть переживания или сомнения?

— Тут нет сомнений или переживаний. Просто интересно: была личная помощь или нет?
— Нет.

— Хорошо. Приехало 2 тысячи человек. А муниципалитету от этого какая польза?
— У нас есть стратегия развития муниципалитета до 2020 года. Там чётко прописаны приоритеты развития. Одним из трёх является развитие туристической отрасли. Такого рода фестивали вписываются в канву развития муниципалитета. Мы видим увеличение интереса со стороны инвесторов, которые хотели бы построить кафе, рестораны или что-то такое.

— То есть для вас фестиваль стал такой красивой картинкой, которую инвестору можно показать?
— Почему бы и нет?

— Я так понял, что какая-то местная газета достаточно критично отнеслась к фестивалю. Она даже письмо жителя Янтарного опубликовала в духе: «Оставьте нас в покое, не надо нам фестивалей». Вот это настроение «оставьте нас в покое» популярно среди жителей Янтарного?
— Это абсолютно нормально для любого муниципалитета. Когда ты ночью заснуть не можешь, а в окна очень активно долбят басы, то мало кому это понравится. Когда огромное количество туристов приезжает отдохнуть, а машины ставятся во дворах, а продукты в магазинах уже в обед кончаются, потому что туристы тоже хотят купить воды, хлеба и пива, то всегда будут отношения по принципу «местные — не местные».

— Ну как-то можно этот конфликт решить? А то получается, как в «Медном всаднике»: у вас тут такие планы по развитию, а у них жизнь маленького человека, которую эти планы ломают.
— Это можно сглаживать только теми путями, которые мы и так делаем: увеличение парковочных мест. Предприниматели уже понимают, что такое объём туристов: заранее закупаются вода, мороженное, пиво и напитки (берётся большой объём). Прогноз погоды — это теперь любимая в Янтарном тема для обсуждений.

— Судя по дискуссиям на вашей странице в Facebook, у вас есть некая обида на критиков фестиваля. Вы даже там отвечаете промоутеру Дмитрию Вещикову, что «надо ещё понять, что оно кому-то надо, кроме нас — небольшой кучки людей, получившей огромный головняк с организацией». То есть логика такая: мы для вас сделали, а вы ещё и недовольны.
— Нет. Тут обратная логика: мы сделали мероприятие, но то ли организаторы с рекламой недоработали, то ли люди не поверили, что мероприятие будет. Может, погоды испугались. Но количество приехавших не соответствовало уровню выступающих артистов. Я не могу сказать, что их было очень мало, но всё равно довольно низкий уровень. Малое количество, чтобы организаторы остались довольны. Но, может быть, для начала это и хорошо. Есть возможность более тщательно подготовиться к следующему году.

— Янтарный через 10 лет — вы каким его видите: это курорт регионального значения, курорт федерального значения, отбивающий аудиторию у Крыма и Турции, или просто провинциальный городок, где когда-то по ошибке на деньги Евросоюза сделали красивый променад?
— Невозможно быть во всём хорошим. Надо выбирать специализацию. Для Янтарного она выбрана: это янтарь. И пляжный туризм.

— То есть Янтарный комбинат всё равно будет главным?
— Комбинат приносит Янтарному около 35 % доходов в части налоговых поступлений. Глупо было бы это не учитывать. Больше него никто не платит. Те же предприниматели, которые открывают кафе, стараются сокращать свои расходы. В том числе и за счёт налогооблагаемой базы. Это нормальное явление для предпринимателей. А комбинат в части уплаты НДФЛ — более-менее «белая» структура. Налоги, которые идут со стороны комбината в бюджет, предсказуемы.

— То есть туристический тренд в концепции развития муниципалитета в лучшем случае второй?
— С точки зрения развития он главный. Он сейчас крайне недоразвит. У нас из двух с половиной километров хороших пляжей используется метров 700.

— Можно представить ситуацию, что туристический тренд вступит в конфликт с интересами Янтарного комбината? Что вы пляж какой-то не поделите, к примеру?
— Исходя из того, что я сейчас вижу, таких тенденций нет. Такая ситуация была лет 5 назад, когда комбинат хотел разрабатывать часть пляжа в районе парка Беккера. Но они остановились, и больше нет таких предпосылок. Они сейчас нам больше помогают: они убрали свою ЛЭП. Комбинат по нашей просьбе помогал с электричеством «Янтарному пляжу». Я не вижу предпосылок для конфликта между муниципалитетом и Янтарным комбинатом.

— Возникает ощущение, что ещё год назад Алексей Заливатский был не настолько заметен. А после того, как вы получили статус «Голубого флага», вы завели страницу в Facebook, стали продвигать себя, муниципалитет, отчитываетесь об улучшениях городской среды. Обычно такое перед выборами происходит, но у вас в сентябре выборов нет.
— У нас выборов нет. (Смеется.) Я не скрываю, что муниципалитет мы пиарим. Facebook даёт аудиторию гораздо шире, чем телевидение или другие СМИ. Новое поколение уже телевизор не смотрит.

— Вы считаете, что ваш Facebook — это такое же средство привлечения туристов в Янтарный, как если бы вы на телевидении рекламу заказали?
— На мой взгляд, это уже больше, чем реклама по телевидению. Я вижу отклики, реакцию и знакомые лица на улицах, которые подходят и здороваются.

— Даже бывший вице-премьер Елена Волова написала, что появляются молодые и амбициозные политики: Заливатский и Кропоткин, которые могут дать фору Цуканову и Ярошуку. Она права? Фору дадите?
— Именно она была невольным инициатором того, что я завёл Facebook. Раньше у меня была большая аудитория в «Одноклассниках». Но там другая возрастная группа. Я и сейчас поддерживаю свою страницу там. Но там другое: жители с проблемами ЖКХ.

— Вы действительно активно пиарите муниципалитет, видимо, переживаете за него. Но вы же в Янтарный попали после Мамоново и не без протекции тогдашнего руководства области. А могли же вас с равным успехом и в Гвардейск заслать. Янтарный для вас действительно стал таким дорогим муниципалитетом?
— Конечно. Янтарный не был для меня рядовым муниципалитетом. Я проводил там довольно много времени ещё до того, как в Мамоново стал работать. Он был для меня интересен. Я был очень удивлён, что тот потенциал, который в городе был, не развивался. Он стоял на месте. Областное правительство это видело. Интересы сошлись, и получилось так, что я туда на работу перешёл.

— То есть вы в Янтарный сознательно рвались?
— Я не рвался. Я сознательно шёл в Янтарный работать, и для меня это не было каким-то указанием свыше, которое я из-под палки выполнял. У каждого в жизни должен быть свой этап, к которому ты в определённое время приходишь. Сейчас это Янтарный, который мне нравится. Раньше это было Мамоново, которое я так же любил. Предложения мне разные поступают, но я уверен, что необходим своему муниципалитету.

— Мы все понимаем, что, когда приходит новое областное руководство, оно старается свою команду приводить и в муниципалитеты. Так было при Николае Цуканове: можно судьбу главы Гвардейского района Ивана Кавуна вспомнить, к примеру. Вы не думаете, что сейчас администрацию муниципалитетов начнут менять и вам Янтарный придётся покинуть?
— Скажем так, любой человек свою судьбу не знает. Но должен делать по максимуму то, что он может делать на этом месте. А как оно дальше будет — никто не знает. Надеюсь, что я достаточно сделал, чтобы показать свою профессиональную пригодность на этом месте. Если есть более профессиональные люди, ну значит, они будут. Это нормально. Я не переживаю, поскольку я ранее состоялся и в бизнесе, и в другом муниципалитете неплохо отработал. Я уверен, что я профпригоден.

Текст: Алексей Щёголев