95,15
+ 0,00
21,85
+ 0,00
«Земфира и другие концерты»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

21 ноября 2013
На этот уикенд в Калининграде выпадает какое-то рекордное количество концертов. При том найти себе мероприятие по душе смогут, практически, все любители музыки: от фнатов рока формата «Нашего радио» до любителей групп отечественной инди-волны (а аносированная уже на это воскресенье Земфира вполне способна эти категории публики и вовсе объединить на своем выступлении в ДС «Янтарный»). Впрочем, даже у тех, кто особо не любит душную атмосферу концертных залов, на этом уикенде появляется выбор.

««Евгений Онегин» и его рок»
Начинаться эта неделя, впрочем, будет со всем не с концертов. В эту пятницу, в рамках фестиваля «Балтийские сезоны», на сцене Драмтеатра Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета представит свою версию хореографической постановки Евгений Онегин. Постановка будет интересна местным театралам впервую очередь за счет личности хореографа и балетмейстера Бориса Эйфмана, который за свои заслуги в хореографическом искусстве отмечен как российскими, так и иностранными наградами, а так же заслужил себе славу экспериментатора от балета. Балет неожиданно строится на сочетании музыки сразу двух композиторов: Петра Чайковского и основателя одного из первых отечественных рок-виа «Автограф» Александра Ситковецкого. К чему приведет такой неожиданный музыкальный микс, можно будет убедиться уже в эту пятницу в Драмтеатре.

««КняZz» на карнавале
Открывать концертный марафон, выпадающий на текущий уикенд, будет группа «КняZz» большим сольным концертом в «Кури бамбуке». Новая группа, была образована одним из вокалистов и автор львиной доли текстов «Короля и Шута» в 2011 году, когда стало известно, что Андрей Князев из-за творческих разногласий с Михаилом Горшеневым покидает свой основной проект. За неполные 2 года существования группа успела накопить в своем творческом архиве уже 3 студийные пластинки и, по словам самого музыканта, четвертая студийка уже не за горами. Большинство песен, впрочем, у группы «КняZz» выдержаны в старой, доброй стилистике «Короля и Шута», будто бы и не было всех этих 17 лет, которые прошли с момента выпуска альбома «Камнем по голове». Одним словом, в текстах Князева все та же нечисть, пусть и несколько эволюционировавшая в сторону поп-культуры (в совместном треке с группой Ghostbusters появился даже Фредди Крюгер из культового «Кошмара на улице Вязов»), но ее обилие вызывает у фанатов группы по-прежнему такое же восхищение и восторг. Концерт «КняZz», на котором пройдет презентация новой пластинки «Роковой Карнавал», состоится 22 ноября.

Amber made in China
Уже на следующий день в клубе «Вагонка» концерт дадут одни из самых ярких представителей отечественной англоязычной инди-волны — Everything Is Made In China. EIMIC частые гости на крупнейших рок-фестивалях Восточной Европы (включая соседний с Калининградом Heineken Open'er). В 2013 году группа записала новую пластинку со знаковым для Калининградской области названием Amber, где неожиданно отошла от гитарного пост-рока в сторону куда более понятных публике синтезаторных риффов и подложек (сами музыканты, впрочем уверяют, что такой переход к примодненной электронике никак не связан с их увлечениями трендами да и вообще они имеют очень далеко представление о том, что сейчас конъюнктурно играть в инди-тусовке). С сетами EIMIC уже могли познакомить, как ни как, группа уже в четвертый раз приезжает в город. Последний их концерт состоялся в рамках фестиваля Red Rocks, где EIMIC делили сцену с самими Scissors Sisters.

Снова панк-рок
Концерт панк-группы "Бригадный подряд", анонсированный на 23 ноября в клубе "Кури бамбук" был неожиданно перенесен на 22 декабря. Вместо выступления группы, зрителей ждет местный коллектив ЧК, который поначалу был заявлен в качестве "разогревающей" команды. Вход в клуб до 20:00 будет бесплатным. Все ранее купленные на концерт "Бригадного подряда" билеты остаются действительными.

«Жить в голове Земфиры... »
Впрочем, несмотря на такое обилие концертных мероприятий на этих выходных, главным, безусловно, станет концерт Земфиры в это воскресенье ДС «Янтарный». Быстро пройдя путь от подающего надежды поп-рок-дарования а'ля «Мумий Тролль» с женским вокалом и 2-3 хитами в активе до главной рок-дивы отечественной сцены, госпожа Рамазанова неожиданно превратилась в культ всеобщего поклонения и обожания. Не зависимо от качества новых песен, каждый альбом Земфиры подвергается детальному разбору в музыкальных изданиях, а общественность, до этого пребывающая в состоянии сомнамбулы, тут же хором начинает кричать об очередной «революции в российской рок-музыке». Сам певица принципиально не общается с журналистами, нервно реагирует на фото- и видео-съемку на своих концертах, а в случаях, когда не в меру ретивая публика начинает требовать от артистки старых хитов, Земфира может и вовсе послать публику ко всем чертям. Впрочем, фанаты, по всей видимости, готовы простить Земфире и куда более тяжкие проступки. Ее последняя студийная пластинка «Жить в твой голове» бодро продается на музыкальных сервисах, а концерты неизменно окончиваются аншлагами. Тем более, что певица вновь продемонстрировала, что может по-прежнему с равным успехом как писать бодрые боевики с проскальзывающими цоевскими интонациями («Деньги», «Без шансов»), так и заунывные баллады, под которые еще не одно поколение хипстеров будет признаваться друг другу в любви. К чести, Земфиры она по-прежнему остается одной из немногих отечественных артисток, крайне щепетильно относящейся к собственному концертному звуку. Пример — едва не сорванный концерт Земфиры в Ростове, когда директор концертной площадки, впечатлившись размером и количеством концертного оборудования певицы, решил поначалу и вовсе отменить мероприятие от греха подальше. Какие впечатления останутся у певицы от концерта в калининградском ДС «Янтарный», который по признаниям местных промоутеров, под концерты изначально не задумывался — вопрос открытый.