23,11
+ 0,00
Обзор кинопремьер ноября

Обзор кинопремьер ноября

1 ноября 2013

«Географ глобус пропил»

географ.jpgСюжет: Экранизация уже ставшего бестселлером романа Алексея Иванова. Молодой биолог Виктор Служкин от безысходности устраивается учителем географии в обычную среднюю школу, хотя как и о своем предмете, так и о педагогической деятельности в целом, он имеет весьма отдаленные представления. Дальше все закручивается по привычной схеме: поиск контакта с учениками (того жестокого натурализма как у Валерии Гай Германики тут ждать, конечно, не стоит, но без конфликтов тоже не обойдется), тяжелая личная жизнь и как следствие – обильные алкогольные возлияния, порой даже с собственными учениками. Вдобавок между молодым, пусть и несуразным, учителем и одной из учениц завязывается роман, что быстро превращает комичный, поначалу, сценарий в драму.
На экране: Тема спивающегося в жестоких реалиях современного мира интеллигента последние лет 20 неизменно оказывалась благодатной почвой для русской прозы. Алексей Иванов все свои лавры за «Географа» уже получил и сейчас, по всей видимости, настал черед автора экранизации Александра Велединского. При этом стартовал его «Географ» достаточно мощно, сходу отхватив гран-при «Кинотавра-2013». Впрочем львиной своей долей успеха фильм обязан исполнителю главной роли Константину Хабенскому. Вполне возможно, что Служкин – это вообще самая человечная и искренняя роль актера за последние годы.
Премьера: с 7 ноября

«Распутин»

733372.jpgСюжет: Григорий Распутин - личность для российской истории странная и неоднозначная. Появившийся буквально из ниоткуда в Петербурге «старец» буквально сразу же завоевал себе статус нового святого, а за счет своего чудесного дара, который якобы не единожды спасал от смерти царевича Алексея, влияние Распутина распространялось даже на императорский двор. Конспирологи видят в Распутине и причину участия России в Первой мировой войне, и даже одного из виновников революции 1917 года. Историки, правда, личность «старца» оценивают чуть скромнее, полагая, что речь идет скорее об очередном историческом мифе. Впрочем, даже смерть Григория Распутина обросла многочисленными легендами и кривотолками.
На экране: По факту, у режиссера Ираклия Квирикадзе, скорее всего получилась очередная реинкарнация «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова. Россия здесь – это тонны бутафорского снега, внушительных размеров вязанки бубликов и баранок на ярмарках, разрумяненные русским морозцем барыни в санях да вежливые юнкера и целомудренные гимназистки. Для фильма режиссеру удалось собрать действительно звездный состав. Распутина тут играет уже не совсем чужой для России Жерар Депардье. Помимо него в титрах встречаются Константин Хабенский, Владимир Машков, Ксения Раппопорт, Филипп Янковский и даже Данила Козловский.
Премьера: с 7 ноября

«Мебиус»

мебиус.jpgСюжет: Главный азиатский режиссер для европейцев Ким Ки Дук снова в деле. На этот раз дело идет о семейной драме в одной отдельно взятой семье. Муж изменяет жене уже долгие годы. Супруга, зная об адюльтерах благоверного, окончательно сходит с ума и даже пытается пырнуть его ножом. После того, как попытка убийства оборачивается неудачей, она срывает зло на сыне, нанося ему страшную травму и уродуя на всю жизнь.
На экране: Жестокая психологичность фильмов Ким Ки Дука – давно уже стала фирменной фишкой всех его картин. Напряжение тут возникает даже не от взмаха ножа, показанного крупным планом на экране, а от какой-то страшной, взрывоопасности каждого кадра, которая берется из-за совершенно иррациональных причин. Европейцы поняли об Азии из Ким Ки Дука примерно тоже, что и у Достоевского о России. Страшная, дремучая территория, только для виду претворяющаяся частью цивилизации, где можно забыть хоть о какой-то логике повествования, а все события развиваются согласно больному и нервическому импульсу.
Премьера: с 7 ноября

«Телекинез»

Телекинез.jpgСюжет: Давно известно, что в загородных американских панельных коттеджах водятся, если уж не черти, то какие-то родственные им по духу существа. Так и в «Телекинезе». С виду совершенно обычная семья: мать-одиночка и дочь-старшеклассница. Но на деле оказывается, что девочка обладает экстрасенсорными способностями, попросту говоря, может двигать предметы взглядом. Ее излишне набожная мать, к подобным вещам относится как к дьявольским козням и даже запирает единственное чадо в чулане, чтобы та усиленно молилась об искуплении собственных, не совсем понятных грехов. Если добавить к этому тот факт, что в школе девочка тоже, мягко сказать, не пользуется популярностью, то становится понятно, что она не спешит использовать свои чудо-способности во благо окружающим.
На экране: В сюжетной канве «Телекинеза» не сложно опознать Стивена Кинга. Фильм действительно построен на его произведениях. Королю литературного хоррора, в принципе, не в первой превращать закомплексованных подростков либо в спасителей всего человечества, либо наоборот в карающий меч справедливости. На первый взгляд у режиссера Кимберли Пирс получился типичный среднестатистический хорор с нужными пропорциями саспенса и экшена, но после скандальных «Парни не плачут» от нее можно ожидать любых сюрпризов.
Премьера: с 14 ноября

«Три мушкетера»

Три мущкетера.jpgСюжет: Отечественный кинематограф, тем временем, продолжает отрабатывать тему римейков советского кино. После «Служебного романа», и «Иронии судьбы», очередь наконец-то дошла и до «Трех мушкетеров». В советские времена, из-за того, что тема экшенов и боевиков в ту эпоху раскрыта должным образом не была, кино быстро обросло культовым статусом, а заглавная композиция превратилась в главную застольную песню, вытеснив местами даже «Шумел камыш, деревья гнулись…». Творение Сергея Жигунова на такие лавры, само собой, претендовать даже не думает, хотя сюжет предшественника пытается повторять детально, вновь пересказывая историю об экспедиции мушкетеров за королевскими подвесками.
На экране: Копируется тут, впрочем, не только сюжет. Даже сцены здесь – это скорее лакированная инверсия кадров из картины советского времени. Даже образы актеров – это попытка кальки из тех времен. Единственное, что Д’Артаньян, в исполнении молодого Риналя Мухаметова, нисколько, конечно не похож на Михаила Боярского, а напоминает скорее омоложенную (а от того еще более раздражающую своими ужимками и ухмылками) версию Сергея Безрукова.
Премьера: с 14 ноября

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Голодные игры.jpgСюжет: Победители прошлых Голодных игр Китнисс Эвердин и Пит Мелларк могут наконец-то со спокойной душой вернуться домой с жестокой арены и зажить спокойной жизнью. Но, поскольку их победа произошла не совсем по правилам, они из просто медийных персон превращаются в главную угрозу новому мировому порядку. Кроме того, приближается дата юбилейных смертельных соревнований и на арене планируется собрать победителей всех Голодных игр за эти годы. Так что спокойной жизни главным героям, впрочем как и всегда в подобных фильмах, не светит.
На экране: «Голодные игры» идут, по сути, по схеме «Матрицы» братьев Вачовски, претворяя в жизнь постулат, что каждая антиутопия рано или поздно должна быть разрушена. Видимо момент краха, на этот раз, нависает и над миром игр. В остальном же фильм остается одним из главных представителей, на сегодняшний день, жанра сурвайвл–экшена и те зрители, которые ждут от картины новых спецэффектов и драматических сцен, вряд ли останутся разочарованы.
Премьера: с 21 ноября

«Олдбой»

Олдбой.jpgСюжет: Американский римейк культовой кинокартины Ким Ки Дука в исполнении режиссера Спайка Ли. Неизвестные похищают рекламного менеджера, после чего на протяжении 20 лет держат в запертой комнате, даже не пытаясь объяснить ему причины такого положения. Потом несчастного точно так же внезапно выпускают на волю. Обуреваемый жаждой мести он пытается найти своих похитителей, а заодно и выяснить мотивы их преступления.
На экране: Тяжелая, психологическая драма Ким Ки Дука грозится превратиться у Ли в банальный боевик. Даже главный герой здесь выглядит не запутавшимся окончательно в собственной жизни недотепой, а перекаченным отставным спецназовцем. Впрочем, сюжетную канву Ли здесь копирует с доскональной точностью и кто смотрел первый вариант «Олдбоя» должны понимать, что без тяжелой драмы, в таком случае, все равно не обойдется.
Премьера: с 28 ноября.

«Последний рубеж»

Последний рубеж.jpgСюжет: Бывший агент отдела по борьбе с наркотиками Фил Брокер вместе с маленькой дочкой поселяется в захолустном городишке. Все бы ничего, но своим поведением он сразу не понравился местным. А уж когда горожане узнают о прошлом Фила, то и вовсе всеми силами пытаются превратить его жизнь в форменный ад. Кроме того, в дело вмешивается местный наркобарон, так что от банальной травли, борьба с Филом превращается уже в попытку сжить бывшего сотрудника правопорядка со света.
На экране: «Последний рубеж» - это экшен, слепленный по старым добрым лекалам, отсылающим к временам, когда трава была зеленее, солнце ярче, Стивен Сигал и Брюс Уиллис были еще молодыми. Только вместо того же Уиллиса, главную роль здесь играет уже новый герой кинобоевиков – Джейсон Стэйтем. Зато роль главного злодея получил новый секс-символ Голливуда Джеймс Франко. В остальном картина потрясающе, по-хорошему старомодна. Никакой рефлексии, никаких сложностей. Есть лишь Стэйтем, который выходит на крыльцо собственного дома с громадным дробовиком, чтобы разнести череп очередному злоумышленнику, пытающемуся влезть в его дом.
Премьера: С 28 ноября

«Грязь»

Грязь.jpgСюжет: Очередная экранизация культового, для контр-культурной линии в литературе, шотландского писателя Ирвина Уэлша. Полицейский Брюс Робертсон нечист на руку. Вместо того, чтобы бороться с преступностью, он предпочитает шляться по пабам и злоупотреблять запрещенными веществами. Сам того не замечая, Брюс постепенно превращает свою жизнь в кошмар с далеко идущими трагическими последствиями.
На экране: Непонятно зачем, но режиссер Джон Бейрд зачем-то решил превратить достаточно мрачную книгу Уэлша в комедию. Брюс тут, по сути, рыжебородый веселый парень, который может и не в ладах с законом и любит, что называется, жить не по правилам, но совершенно не доходит до той маниакальной жестокости, которая была у его литературного прототипа. Зато фанаты Уэлша наверняка обрадуется уже знакомому по книгам писателя образному ряду, иллюстрирующему мрачные окраины Эдинбурга: подворотни, дешевые и душные пабы, проститутки и героиновые торчки. Экранизация Transpotting Дэнни Бойла стала культовым фильмом. У Бейрда, если присмотреться, тоже есть шансы прогреметь с этой картиной.
Премьера: с 28 ноября

Текст: Алексей Щеголев