-0,17
22,75
+ 0,04
«Обыкновенный апрель»: обзор мероприятий на выходные

13 апреля 2017
Пятница

В «Воротах» в эту пятницу открывается выставка бывшего председателя регионального Союза фотохудожников Юрия Селиверстова. В 2015 году в Карелии произошла трагедия. На акватории Онежского острова были обнаружены тела двух мужчин и одного подростка. Туристы пытались добраться до острова Кижи, но их лодка перевернулась. Одним из погибших был Юрий Селиверстов. Именно благодаря ему когда-то появилась и заработала арт-площадка «Ворота». Теперь на площадке проходит выставка фотохудожника под названием  «P.S.Ostpreußen».  Согласно аннотации организаторов, речь идет о выставке фотографий, дополненных «короткими, но емкими описаниями». «Их можно воспринимать как заметки из личного дневника, но на самые важные и общезначимые темы», — пишут организаторы.

В клубе «Детройт39» — концерт очередной «подающей надежды» калининградской группы. На этот раз речь идет о концерте достаточно модной для нынешних времен команды Blind Seagull. Пост-панк и глухой, минималистичный  депрессивный саунд сейчас снова в моде, и Blind Seagull демонстрируют, что такую музыку вполне можно делать и в Калининграде.

Суббота

В светлогорском Театре эстрады пока повременят с концертами, но откроют Пасхальную ярмарку. К сожалению, только торговой площадкой «под уютным куполом» ограничиваться не собираются. Зрителей еще ждут народные коллективы, гуляния и кулинарные мастер-классы.

Музыкальная премия «Номер Один Awards» — самая главная (а точнее, единственная) премия для калининградских музыкантов. Хит-парад калининградской музыки «Номер один» существует еще с 90-х годов. Он менял радиостанции, уходил в затяжной отпуск, но его создатель и ведущий Александр «Саныч» Исаев неизбежно возвращал его в мир живых. Около 2 лет назад он возродил и премию, которая вручалась по итогам хит-парада. Теперь у местных музыкантов существуют хоть какие-то оценки их деятельности. Вручать «Номер один Awards» будут в ресторане «Атлантика» — культовом месте для всей калининградской музыкальной сцены.

Воскресенье

На  «Вагонку» с концертом вновь едет группа Lumen. Новый альбом команды имеет боевое название «Хроника бешеных дней» (уфимские альтернативщики всегда грешили подобными шаблонами). В «самый западный клуб страны» группа везет программу, построенную на очередном номерном диске. Выступают они в Калининграде практически каждый год. И ждать от команды каких-то сюрпризов, наверное, не стоит. Впрочем, в случае с Lumen это, наверное, и к лучшему.

В калининградском Драмтеатре вновь готовят к постановке пьесу «Мнимый больной». Режиссером-постановщиком спектакля выступил москвич Никита Гриншпун. И это та коллаборация, которая пошла Драмтеатру на пользу. Режиссеру действительно удалось сделать из пьесы Мольера что-то легкое и на современный лад. При этом не скатиться в откровенную пошлость.