Губернатор Калининградской области: приглашаю к нам поляков

Разговор с Николаем Цукановым, губернатором Калининградской области.

Как можно решить вопрос советских памятников в Польше? Например, того, в Пененжно, власти которого собирались его снести.

Это не простой вопрос. Вы знаете, я встречался возле этого памятника с теми людьми, которые недовольны, что он стоит на их земле. Они говорят - это не их герой. И это их позиция. Я ответил, что та территория, на которой они живут, никогда не принадлежал Польше, так же, как и Калининградская область не принадлежал России. Тем не менее, это наша Родина, Родина – полученная за победу во время Великой Отечественной Войны. Люди отдали за нее жизнь. Тогда почему мы должны плевать в их сторону? Человек принимает множество решений, о которых потом может сожалеть, каждый из нас... А здесь мы говорим о людях, которые погибли, защищая Родину.

Какой тогда смысл бороться с памятниками в ситуации, когда у нас есть масса других проблем? Ведь от того, что памятник будет снесен, никто не станет богаче, никто не будет счастливее, а их дети будут им за это благодарны? - конечно, нет. Лучше подумать о том, что может нас объединить, чтобы помогать друг другу, чтобы развивать экономику, чтобы наши дети были здоровы и счастливы. Я буду обращаться к польским властям с просьбой сохранить этот памятник. Какого размера может быть абсурд, если одни начнут памятники сносить там, а другие начнут ликвидировать памятники здесь. Кому это нужно? Это история, какая бы она ни была... Я спросил этих людей, почему же вы не уничтожили памятники нацистов, которые убили миллионы поляков в концентрационных лагерях. А наоборот охраняете эти кладбища, заботитесь о них, тратите свои деньги и силы на их поддержание. Каждый народ имеет свою историю, и должен ее уважать. Мы готовы совместно заняться этим, мы готовы потратить на это деньги, собрать добровольцев. А что с делом кладбища в Бранево, где 33 тысячи солдат Красной Армии погибли на территории Польши, освобождая ее?

Отменили год России в Польше и год Польши в России. Должны ли политические конфликты влиять на культурные контакты. На этом теряют почитатели двух культур в обеих странах

Кто был инициатором этого? Спросите об этом своих руководителей. Какое значение имеет культура, история и традиции, которые мы хотим показать друг другу, для того, чтобы лучше узнать друг друга... Я бы не хотел комментировать этот вопрос, но это не принесло никакой пользы полякам – это точно. И маловероятно, чтобы это повлияло на улучшение жизни украинцев. Однако то, что тысячи людей были лишены возможности показать, на что они способны.... никому это не нужно. Поэтому я считаю, что нужно определить новые сроки и все-таки провести этот "год культуры”.

Если бы это зависело от вас, выступали бы вы за увеличение зоны малого приграничного движения на все поморское и варминско-мазурское воеводства?

Я хочу сказать, что это беспрецедентное соглашение в отношении зоны Шенген, когда стороны Европейского Союза и России имеют возможность безвизового передвижения, и мы ее поддерживаем. Это первый в истории эксперимент ЕС и России, и, по-моему, успешный. Он дает возможность сближения наших позиций, понимания культурных различий, общих традиций, и, без сомнения, рождается надежда, что это только первый шаг из многих в отношениях ЕС и России. Мне сложно понять, почему польская сторона приняла решение ограничиться только этой территорией, но это вопрос, на который должен ответить президент Бронислав Коморовский и Министерство Иностранных Дел. В будущем, если будет поднят такой вопрос между Россией и Польшей, где я являюсь на данный момент представителем правительства, а с польской стороны Петр Стаханчик, мы готовы обсудить вопрос расширения территории безвизового приграничного пребывания. Хочу отметить, что для всех нас такое решение было бы выигрышным, ведь поляки – наши соседи, и нам необходимо как можно шире сотрудничать.

Какие вы видите перспективы сотрудничества области с Польшей. В каких сферах мы можем сотрудничать экономически? Продовольственные и промышленные товары из Калининградской области не известны, по крайней мере, на территориях, отдаленных от границы, как, например, в Слупске.

К сожалению, в настоящее время наши отношения приостановились, в т.ч. и экономически. Несмотря на все это я считаю, что в ближайшее время всё встанет на свои места, и мы снова начнем сотрудничать, как в бизнес - отношениях, так и муниципальных. Я думаю, что в ближайшее время мы продолжим работать как настоящие соседи, помогая друг другу, ведя выгодный для обеих сторон бизнес. Мне кажется, санкции ни к чему хорошему для нас не привели, однако напомню, что это не Россия была инициатором таких действий. Я не хотел бы комментировать это... Тем не менее, эти отношения, которые осложнились между жителями Калининграда и поляками, должны только усиливаться и расширяться, а бизнес должен работать. Я думаю, что существует широкое поле для культурных и молодежных обменов, и, слава Богу, работает приграничное движение, которое обеспечило в течение года 6,5 млн пересечений. Это серьезная экономическая поддержка людей, целых семей, как из Польши, так и из Калининградской области. Еще одно, на что мы очень рассчитываем со стороны Польши, это большая активность польских бизнесменов. Мы рады видеть присутствующих на наших землях, однако будем еще больше рады видеть новых коллег. Мы хотим, чтобы наши соседи приходили к нам и вместе с нами работали на территории области, обмениваясь друг с другом накопленным ранее опытом, зарабатывая, например, в секторе сельского хозяйства, производя эти яблоки, как для ЕС, так и для России.

С нашей стороны мы делаем все, чтобы это упростить, например: в настоящее время мы снижаем инвестиционные затраты со 150 млн рублей до 50 млн, чтобы стать резидентом ОЭЗ. Это означает, что малому бизнесу из Польши станет проще связаться с нами и развиваться вместе. У нас есть над чем работать... это автозапчасти, судостроение, сельское хозяйство, добывающая промышленность и много других. Границы должны сближать, а не разделять людей, и я надеюсь, что возникшие проблемы – временные, а я сам жду, когда это все закончится, и мы свободно сможем продолжить взаимовыгодное для обеих сторон сотрудничество.

Благодаря малому приграничному движению поляки могут лучше узнать область, а русские Польшу. Как это влияет на общие контакты, и что интересного могут увидеть поляки, путешествующие по области?

Туристический потенциал растет... Бывшая Восточная Пруссия, сегодня, после Великой Отечественной Войны имеет очень важное историко – культурное наследие, как со стороны Польши, так и со стороны нашей области. У нас есть Форты – где находятся музеи, например, Музей Янтаря, Фридландские Ворота и другие, много "памятников” родом из тех времен.

У нас прекрасная экология, множество пансионатов, санаториев, в настоящее время строится игорно-рекреационная зона, скоро мы будем строить пассажирский порт в Пионерске для круизных судов; туда уже сейчас могут прибывать яхты из Польши, а также на пристань на Куршской Косе. В нашем аэропорту в настоящее время идет реконструкция. Если сейчас он может принять 1 800 000 пассажиров, то в ближайшем будущем эта цифра может измениться на 5 500 000 человек. У нас проходят многочисленные экскурсии, охотничьи встречи, музыкальные фестивали, кинофестивали, концерты, выставки и многое - многое другое.

Благодаря Чемпионату Мира по футболу и государственным инвестициям, я уверен, что через 5 – 7 лет нам удастся еще больше подтянуться в своей туристической инфраструктуре. И тогда поляки захотят к нам чаще приезжать.

Самое главное, что есть возможность, как для вас, так и для нас, пересекать границы без виз. И это очень важно.

Как конфликт на Украине отразился на отношениях между местными украинцами и русскими? Есть ли граждане Украины с территорий, охваченных боями, которые прибыли в область в качестве беженцев?

Хочу отметить, что все санкции, которые ЕС, а точнее говоря, Америка пытается применить к России – только укрепляют Россию. Я не хочу говорить за всю страну, я говорю от имени Калининградской области. - Лучшего я бы и не придумал. В настоящее время рейтинг одобрения президента Путина в Калининградской области – высочайший в России. Ведь когда на людей оказывается давление, они объединяются. Это самое главное, а все остальные проблемы мы решим.

К нам приезжают граждане Украины, уже почти 4,5 тысячи живут у нас в области. Их дети ходят в школы, в детские сады, получают медицинское обслуживание, люди работают, кто захотел – получил гражданство, разрешение на работу, а кто-то получил статус беженца. Я сам встречался с этими людьми, они рассказывали мне о худшей стороне войны, о земляках, которые погибли в результате бомбардировки украинской армии... Калининградцы, как и вся Россия, готовы оказать помощь, помогают и будут помогать своим братьям.

Повлиял ли каким-то образом запрет на торговлю польскими сельскохозяйственными товарами на их доставку в область? И есть ли шанс, чтобы такие взаимные ограничения не возникали в будущем?

Это не относится к моей компетенции. Не я ввел санкции и не я их снимаю. Я считаю, что поляки должны сказать: хватит уже учить нас жить. Мы соседи, мы должны сотрудничать с Россией. Ведь Польша пострадала больше, чем русские. Только зайдите в магазины, у нас есть полный список продуктов, мы справились без польских товаров, перейдя только на наши продукты, в то время как в Польше страдают люди, производственные линии подсчитывают убытки, люди теряют работу, кому лучше в этой ситуации? Надеюсь, что разум скоро победит, и Евросоюз перестанет оказывать на вас давление.

На территории области проживают также и поляки. Как выглядит сотрудничество администрации области с польскими центрами?

У нас проживают представители 163 национальностей, существует Совет Национальных Автономий Губернатора Калининградской Области. Мы вместе с руководством этих национальных центров собираемся вместе и обсуждаем все проблемы, касающиеся жизни нашего региона, обсуждаем самые разнообразные события, стратегии развития, решаем все проблемы. Мы только рады, что эти люди живут у нас, и что вместе мы составляем один мир, общий и комфортный мир. Только в конце мы вспоминаем, что кто-то является литовцем, кто-то поляком и т.п. Да, было время, когда появились первые проблемы с Украиной, появились слухи, что россиянам пробивают колеса; прокатилась волна определенных пропагандистских листовок в Польше. Однако мы с польской стороной сразу же мы договорились, что таких вещей нельзя допускать, и мы будем за этим строго следить. Мы не должны позволить этим хулиганам испортить наши отношения, и нам удалось это сделать.

Я мог бы много говорить о польской политике, литовской политике, но это не моя задача. Могу сказать, что лично я очень люблю Польшу и поляков, ведь в моих жилах тоже течет капля польской крови. Мой дед жил в брестской области, у него там был завод по производству сыров, которые он поставлял в Варшаву. У меня есть члены семьи поляки, которые живут в Польше. Поэтому как я могу относиться к Польше...?

Какими Вы видите контакты администрации области с поморским воеводством, с Гданьском, может быть, Слупском в ближайшем будущем?

У нас подписаны соглашения, существуют также договоренности между муниципалитетами, их десятки. Проводится масса культурных мероприятий, имеют место школьные обмены, студенческие, они не прерывались ни на минуту. Работает российско-польский Совет, мы думаем над тем, как улучшить работу на наших границах, проходят Дни Вармии и Мазур, Дни Калининградской области в Польше. Все события, о поведении которых мы подписали соглашения, проходят. Мы стараемся заботиться о наших дружественных отношениях...

В 2018 году состоится чемпионат мира по футболу. Как недавно выяснилось, возможны матчи и в Калининграде.

А поляки готовы приехать в Калининград? Нет никаких сомнений, что может так случится, что поляки будут играть у нас. Это было бы очень хорошо.

Мы готовимся к ЧМ качественно, берем лучший пример и опыт, в том числе и у поляков. Я посещал ваши спортивные объекты, вел переговоры с вашими специалистами. Мы будем сотрудничать с вашей страной, и я буду очень благодарен и счастлив.

В связи с этим, я приглашаю всех поляков к нам, к тому времени очень многое изменится, и город, и улицы. Можно будет увидеть новую инфраструктуру, новые культурные объекты. Также я хочу заметить, что политика – это одно, а жизнь людей – совсем другое. Я хочу пожелать всем полякам здоровья и благополучия.

Поддержите публикацию:

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)