Иван Кавун: Жители Гвардейского района показали Барскову большой кукиш

О прошедших выборах, политтехнологиях, своем основном конкуренте и бесплатных детских садах рассказал недавно избранный глава Гвардейского района Иван Кавун*.

- Иван Иванович, вы - бандит?

- Комментарии в Интернете прочитали по поводу моего избрания?
- Да.
- А про две моих якобы судимости читали?
- Читал.
- Это то, что у нас стыдливо называют политтехнологиями. Например, по почтовым ящикам района были разбросаны листовки. В них утверждалось, что у меня две судимости. При этом мои конкуренты, озабоченные моим «прорывом во власть», для разбрасывания этих листовок нелегально использовали несовершеннолетних подростков, что категорически запрещено законом.
- У вас нет судимостей?
- Я уже устал отвечать на эти вопросы. В 1995 году меня, заместителя начальника уголовного розыска Ленинградского РОВД, задержали и поместили в СИЗО по надуманному обвинению. При этом преступление, в котором меня обвиняли, было совершено, когда меня в области вообще не было. Меня это и спасло. Но разбираться с этим не стали. Я объявил голодовку, а моя жена добилась приёма у прокурора области. Меня выпустили. Весил я тогда 52 килограмма. Можно только догадываться, кому всё это было нужно. Вот и вся моя «криминальная» история. Кстати, все эти «публикации» о моих судимостях никем не подписаны. На листовках нет выходных данных, обязательных по закону. Я не могу здесь предъявить претензии к Игорю Александровичу Барскову, поскольку эта «предвыборная агитация» не была официально оплачена вообще из чьего-либо избирательного фонда. Вот и думайте, кто громче всех кричит «Держи вора!».
- Вам предлагали деньги за то, чтобы вы сняли свою кандидатуру?
- Было несколько встреч. Понятно, что я не проверял у этих людей документы. Они мне говорили, что я обязан сняться. И что в противном случае со мной будут бороться как «методом кнута», так и «методом пряника». Сначала мне предложили пять миллионов. Потом - семь. Я в шутку им сказал: «Семь миллионов - мало». Давайте сто. Мне объяснили, что за эти деньги меня десять раз закопают, выкопают и снова закопают. На этой ноте наш разговор и закончился.
- Вам пришлось столкнуться с так называемым административным ресурсом?
- Конечно. Было негласное распоряжение районного управления образования: не пускать Кавуна ни в одну школу, ни в одно дошкольное учреждение. Запретить это они не могли, но немедленно уволить руководителя учреждения, нарушившего запрет, - вполне. Я не решил не подставлять наших педагогов.
Ну и водка лилась рекой. Избирателей поили. Спаивались целые деревни. Было даже коллективное письмо жителей посёлка Лунино о том, что дешёвое пойло раздавали направо и налево.
За вытащенную из почтового ящика и сданную неким людям мою газету они платили от 50 до 70 рублей за номер. За сорванный мой плакат - сто рублей. Эти бы деньги да на решение реальных проблем! Насколько я знаю, один из «политтехнологов» получил миллион рублей в качестве гонорара за бездарно проигранные выборы.
А самое главное - сам день выборов. Я - один. Их - много. Я физически не мог проконтролировать 21 избирательный участок. Их агитаторы неизвестно откуда заполучили сотни паспортов, скорей всего алкозависимых людей. Заходит молодой человек, показывает членам комиссии паспорт, и они ему выдают бюллетень. Он голосует. А то, что молодой человек предъявил паспорт 50-летнего гражданина, членов комиссии не волновало. Только на избирательном участке в Доме офицеров прошло человек 60 таких «избирателей». Несколько таких людей было задержано сотрудниками милиции...
- И что?
- И ничего. Честно говоря, к милиции тоже есть вопросы. Ни на одного разносчика клеветы на меня не было составлено административного протокола. Зато когда моя добровольная помощница возле магазина раздавала мою, оплаченную из моего избирательного фонда, газету, её задержали и два часа мурыжили в отделе, пытаясь взять объяснение: на каком основании она распространяет официально разрешённые предвыборные материалы. Пока я лично не приехал и не потребовал, чтобы её освободили.
- А сколько Вы потратили на свою предвыборную кампанию?
- 60 тысяч рублей. У меня было одно доверенное лицо - мой сын. Днём я работал, а ночью сын развозил газеты.
- Вы не знаете, избирателям давали деньги, чтобы они голосовали за кандидата от «Единой России»?
- Давали. Был в той «команде» частный предприниматель М. В Знаменске он лично раздавал избирателям по тысяче рублей на собрании. М. владеет хлебопекарным предприятием. В течение трёх недель он бесплатно раздавал в деревнях хлеб. Съездите в деревни, вам там больше, чем я, расскажут. Деньги, хлеб, водка и так далее. Тем не менее жители Гвардейского района показали Барскову большой кукиш. И я горд за жителей. Вся его агитация закончилась тем, чем закончилась. Он проиграл.
- Вы уже общались с Игорем Барсковым после своей победы?
- Я думал, что он мне позвонит. Он не позвонил. Тогда я стал звонить ему. Он не берёт трубку. Насколько мне известно, он заявил, что с Кавуном работать не будет, и улетел в Москву. Надо понимать, что не ставший главой района Барсков пока остаётся главой администрации города Гвардейска. Хотя я считаю, что заниматься бизнесом и изредка руководить городом - нельзя.
- А у Барскова есть бизнес в нарушение действующего законодательства?
- Он сам говорил о своей фабрике. Это было написано в «Новом Караване».
- А о какой фабрике идёт речь?
- О! Это очень важное для сельскохозяйственного района производство: бильярдные столы.
- Но какие-то промышленные производства были привлечены Игорем Барсковым в Гвардейский район.
- Продать муниципальную землю под строительство завода ещё не значит привлечь производство в район. Нам ещё предстоит разобраться, почему эти производства зарегистрированы не в районе и, соответственно, не платят здесь налоги. Как и в том, по каким ценам муниципальная земля была продана.
- А отношения с нынешней главой района, Натальей Фёдоровной Валуйкиной?
- Я зашёл к ней. Предложил создать комиссию по приёму-передаче имущества. Я же должен знать, что у нас находится в собственности! Она ответила: «Всё, что я могу вам предложить, это стул. Хотите, встану?» Мне кажется, она находится в прострации...
- Представляю, в каком состоянии передадут вам район...
- Половина администрации сейчас находится в отпуске. Выгребли фонд заработной платы за полгода вперёд. Взяли по два должностных оклада и ждут.
- Ждут, когда придёт страшный Иван Кавун?
- Да не страшный я. Если человек - специалист и находится на своём месте, ему бояться нечего. А Наталье Валуйкиной я сказал, что никакой должности в администрации я ей предложить не могу. В районе очень тяжёлая ситуация. Мы сейчас вынужденно переходим на режим жёсткой экономии. Будем просить помощи у губернатора.
- Думаете, получится?
- Губернатор уже высказал своё отношение к моему избранию. Не знаю, опубликует ли моё мнение ваша оппозиционная газета...
- А почему бы и не опубликовать?
- Губернатор - конструктивный человек. Если глава района демонстрирует не политические амбиции, а желание работать, почему бы и не помочь жителям района? Его позиция - «Неважно, какая кошка, белая или чёрная. Важно, чтобы она ловила мышей» - мне импонирует.
- Вы говорили о режиме жёсткой экономии. Как он отразится на вас как на главе?
- У меня, например, не будет персонального водителя. Я сам могу машину водить. А с работы и на работу вообще могу пешком дойти.
Ну и инаугурация. Я как-то побывал на одном таком мероприятии, оплаченном из бюджета. Собрали лучших людей района, руководство. Глава района принял присягу, А потом - выпить, закусить за народные денежки. У меня так не будет. Народ же избирал, а не руководство района. Поэтому принародно приму присягу на Центральной площади Гвардейска - и всё...
- А как же банкет?!
- Банкета с икрой и водкой для «особо важных персон» не будет.
- На чём ещё будете экономить?
- Экономия - это не только отказ от чего-либо. Я, например, хочу сделать детские сады бесплатными. Мне говорят: популизм. Нет, расчёт. Несколько бухгалтеров занимаются сбором платы с родителей детей. Они обходятся бюджету в пять миллионов рублей в год. А знаете, сколько они собирают? Пять миллионов рублей в год. Так какой нам смысл?
- С чего собираетесь начать?
- С увольнения главного врача районной больницы. Этот чиновник от медицины несёт персональную ответственность за развал здравоохранения в районе. В результате его деятельности здравоохранение в районе превратилось в «здравозахоронение»...

Александр АДЕРИХИН
*Интервью опубликовано в газете "Дворник" от 13.04.2010