92,42
+ 1,43
21,27
+ 0,19
«Завершая сезон»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

28 августа 2014
Лето подходит к концу и к концу подходит и фестивальная эстафета, которая стартовала в Калининграде в начале августа. Горожанам фактически осталось пережить только фестиваль «Калининград in Rock» и театральный фестиваль «Балтийские сезоны», старт которых выпадает как раз на эти выходные. Впрочем, и без этих крупных событий в городе все равно будет чем заняться.

«Рок двадцатилетней выдержки»

Старейший калининградский опен-эйр дожил до своего двадцатилетнего юбилея. За эти годы, что только с «Калининград in Rock» не происходило. Когда-то на фестиваль приезжала молодая команда «Король и Шут», для которой калининградский концерт стал первыми гастролями за пределами родного Питера. Потом кто только на сцену «Калининград n Rock» не выходил: от того же Горшенева с Князевым (которые, к тому времени, уже перешли в разряд небожителей от русского рока) до всей гвардии «Нашего Радио». Он менял форматы, площадки, в прошлом году вообще прошел куда с более скромным размахом, переместившись с открытых сцен в стены клуба «Кури Бамбук». Но сейчас грядет двадцатилетний юбилей, и организаторы решили тряхнуть стариной, вернув фестиваль в «старые, добрые времена». Это вновь будет открытая площадка на Московском проспекте (то самое место, где проходили фестивали в конце 90-х годов), это снова бесплатный вход и отсутствие в лайн-апе команд, которых с полной уверенностью можно было бы назвать хедлайнерами. Да, в этот раз не будет ни «Кукрыниксов», ни «Пилота», ни «Алисы», но организатор всего этого действа – Андрей Феоктистов – по всей видимости только доволен таким раскладом, вспоминая, что когда-то фестиваль и был тем знаменит, что зажигал новые звезды, а не помогал уже раскрученным мэтрам устроить лишний концерт в самой западной точке страны. Единственное более-менее известное (да и то только для людей, которые всерьез штудируют плейлист «Нашего Радио») имя, затесавшееся в лайн-ап в этом году – питерская команда «Ангел НеБес», играющая этакую смесь кондового русского рока с авторской песнью. В остальном же играть будут сплошь новички, но география у «Калининград in Rock» при этом внушительная: от казахских вариаций а’ля ДДТ группы Motor-Roller до гостей из Италии, Израиля и Канады. Плюс, целый десант местных групп: от внезапно возродившихся хардкорщиков Perverts (тут еще надо разобраться кто старше: сама группа или фестиваль) до новых калининградских героев, успешно оседлавших инди-волну – Madreed.
Политика в этом году фестиваль, то ли к счастью, то ли к сожалению, не обходит. Лозунг тут такой – «Рок за мир в русском мире». Звучит, конечно, неоднозначно, но якобы главный рок-фестиваль страны – «Нашествие» - позволяет себе куда более брутальные вещи (палатки, где можно записаться на воинскую службу по контракту, к примеру), так что тут «Калининград in Rock» просто следует трендам.

«За театральной кулисой»

Настоящим последним аккордом фестивальной летней поры станут «Балтийские сезоны». В этот раз они, правда, получились куда меньше по размаху, чем в прошлом году. В чем тут дело не очень понятно. То ли в прошлом году, за счет юбилея, организаторам удалось задействовать на мероприятии максимум возможных ресурсов, то ли проблема в недовольстве фестивалем местной творческой интеллигенции. Но факт остается фактом. Ничего сравнимого с театром «Ла Скала» или шоу Славы Полунина в этом году не предвидится. Основная программа фестиваля продлится лишь до 11 сентября и ничего кроме заезжих театральных спектаклей она в себя не включает. Начнется все, впрочем, спектаклем, который поставил небезызвестный для Калининграда (а может даже и знаковый) режиссер. Скандал, который случился с «Дачниками» Евгения Марчелли будет еще долго будоражить местную театральную общественность, хоть с той поры прошло уже ни мало лет. От Марчелли постоянно ждут провокации, и он, надо сказать, публику в этом вопросе никогда не разочаровывал. Сейчас на «Балтийские сезоны» он везет пьесу «Дом Бернарды Альбы» по Лорке, но во что превратится у него это произведение, никому неизвестно. Ограничение «18+» организаторы фестиваля, во всяком случае, предусмотрительно поставили.

«Путь к морю»

Муниципалитетам, по сути, не нужно много поводов, чтобы устроить на выходных праздник. Янтарному, к примеру, хватает и открытия променада. Событие это, впрочем, долгожданное. Конкурс на строительство объекта объявляли еще в 2012 году, а в финансировании работ поучаствовал Евросоюз. Сейчас объект наконец-то закончен, и местные власти хотят превратить это событие в праздник, растянуты аж на 2 дня. В честь нового променада будет организована парусная регата «Янтарные паруса Балтики», а так же пройдет фестиваль «Балтийский янтарь». На этом, впрочем, решили не останавливаться. Так что гостей еще ждет развлекательная программа с поп-группами и диджеями.

«Джаз и митболы»

В эту субботу в городе открывается новый клуб. Предприниматель и президент фестиваля «Калининград Сити Джаз» Владимир Кацман и его команда завершила все необходимые работы и в городе откроется первое заведение, которое с полной уверенностью можно было бы назвать джаз-клубом. На самом деле, впервые свои двери перед посетителями музыкальный клуб «Калининград Сити Джаз» открыл в августе. Именно там проводились традиционные джемы артистов, приехавших на джазовый фестиваль. Но тогда речь о полноценной работе заведения еще не шла, сейчас же уже все по-настоящему. Следует отметить, что в связке с клубом «Калининград Сити Джаз» открывается и гастрономический паб «Лондон». При том организаторы обещают тут настоящее гастрономическое разнообразие: от традиционных fish’n’chips до эксклюзивных английских пирогов, фалафеля, хумуса и даже митболов.

«Субботник и винил»

Калининградцы любят говорить о том, что в городе не хватает комфортных публичных пространств. На этих выходных у них появляется шанс лично поучаствовать в реформировании городской среды. В рамках проекта «Чисто.Сердечно», который проходит при поддержке городских властей, кинотеатра «Заря» и московского дизайн-завода «Флакон», в городе будет организован небольшой субботник по очистке склонов Паркового ручья. Тут, конечно, надо напомнить, что в рамках проекта реконструкции кинотеатра «Заря», из запущенного на данный момент пространства планируется сделать удобную общественную зону. Впрочем, только субботником мероприятие не ограничится. Тут готовится и фримаркет с винтажной одеждой, книгами, виниловыми пластинками и прочими приятными мелочами. Чтобы люди не скучали, свой DJ-сет отыграет итальянский гость Paine Cuadrelli.