92,42
+ 0,00
21,27
+ 0,00
«Ожившая лошадь и экскурсия в «нулевые»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

2 октября 2014
Концертная афиша в городе, несмотря на начавшуюся осень и кончившийся сезон отпусков, пока не слишком радует калининградцев. Пока что месяц обещает быть чуть ли не полностью пустым, в плане привозных звезд. В этом контексте, грядущие выходные выбиваются из общего плана. На «Вагонке» выступят ПТВП и «Психея», а в заведение под странным названием «Старая кляча» привезут участницу проекта «Голос».

«Как воскресают лошади»

В эту пятницу в Калининграде официально открывается новое заведение под странным названием «Старая кляча». Заведение, конечно, не совсем новое. Завсегдатаи помнят, что раньше по этому адресу располагался бар Stoned Pony. Судьба у бара, при всех амбициях руководства сделать в Калининграде «шоу-бизнес без голых баб и оргий» в какой-то момент стала складываться не слишком удачно. В какой-то момент бар пытались продать, потом над входом появилась вывеска о сдаче в аренду. Но «Пони» оказался на редкость живучей зверюгой и место за собой сумел сохранить. Правда, это, конечно, уже не совсем то заведение, что было раньше. Директор «Старой клячи» сама не может точно охарактеризовать, что же тут получится в конечном итоге. От греха подальше, формат нового заведения решили кратко обозначить тремя емкими тезисами - «ешь, пей, гуляй». Пока что звучит заманчиво, но предсказать, что получится в конечном итоге никто, наверное, не решится.
Зато свое открытие «Старая кляча» собирается справлять пышно и с размахом. В честь такой знаменательного события сюда привезут участницу проекта «Голос» Елену Терехову. При том, «Старая кляча» обещает и впредь устраивать живые концерты каждую пятницу-субботу.

«Назад в «нулевые»

На «Вагонке» в эту пятницу будет не совсем привычный для клуба концерт. В Калининград приезжают сразу две группы, которые смело можно назвать одними из самых ярких представителей отечественного альтернативного подполья. Правда, что ПТВП, что «Психея» до этого получали в городе площадку в клубе «Кури Бамбук», но на этот раз им, по счастью, досталась сцена побольше. В «нулевые», когда мода на косые эмо-челки была в самом разгаре, обе группы являлись чуть ли не флагманами новой, альтернативной волны, внезапно появившейся в российской музыке. Радиостанции, ориентированные на русский рок, правда, делали вид, что ничего такого не существует и о ротациях, что «Психее», что ПТВП оставалось только мечтать. Но это, по сути, было и не так важно: интернет пошел в гору да и «сарафанного радио» вполне хватало для того, чтобы обеспечить полные залы. Сейчас обе команды оказались примерно в том же положении с какого и начинали: ротаций на радио по-прежнему нет, мода на англофильский панк и тяжелую альтернативу тоже заметно спала, а единственные для них возможные площадки — это по-прежнему небольшие клубные сцены. Музыканты, тем не менее, как будто бы этого и не замечают. «Психея» относительно недавно выпустила новый студийный диск, где в очередной раз доказала, что тяжелую гитарную музыку вполне себе можно сочетать с модненькой электроникой, а ПТВП новый альбом выпустят уже 16 октября. Фронтмен команды Алексей Никонов обещает, что новая пластинка , получившая название «Ключи от всех дверей» станет, в каком-то смысле, продолжением альбомов «Зеркало» и «Порядок вещей». то есть уже становится понятно, что новый диск ПТВП будет работой весьма мрачной и трагичной. Вполне возможно, что группа пару новых песен на калининградском концерте исполнит.

«Театральная жизнь»

С летних каникул выходит и местный Драмтеатр. В пятницу тут будут играть «Ромео и Джульетту». Напомним, что спектакль появился в репертуаре у местного театра благодаря международному проекту, где так же отметились театральные учреждения из Литвы и Польши. Первоначально, его так и играли на 3 труппы. Сейчас он уже, конечно, пришел к более классическому виду. Играть его будут исключительно артисты Драмтеатра, да и текст пьесы будет читаться исключительно на русском языке. Так что некую экспериментальность постановка, конечно, потеряла. Впрочем, «Ромео и Джульетта» - это сюжет, что называется, проверенный, так что отпугнуть зрителей это не должно.
В субботу будут показывать «Валентинов день» по пьесе Ивана Вырыпаева. Режиссер-постановщик Вячеслав Виттих, который до этого работал преимущественно с какими-то мрачными вещами, рассказывал, что в этот раз ему «интересно было покопаться в теме любви».

«Воскресный досуг»

В воскресенье любители активно отдохнуть будут практически предоставлены сами себе. Впрочем, парочка мероприятий в расписании все же найдется. В Драмтеатре дают балет и, что удивительно, сразу две постановки в один день. Добравшийся до города «Русский Национальный балет» покажет сначала «Спящую красавицу», а потом «Жизель».
3 октября в Калининград возвращается после очередного похода барк «Крузенштерн» и по этому поводу БГА анонсирует несколько мероприятий, связанных с парусником. К примеру, с 10 до 16 часов в это воскресенье барк будет открыт для посещений. При том воспользоваться этой уникальной возможностью можно будет только один день. Уже в понедельник «Крузенштерн» снимет якорь и уйдет на ремонт.
Спортивные мероприятия на открытом воздухе, по понятным причинам, сходят на нет. Но вот как раз на это воскресенье выпадает велокросс по пересеченной местности.