92,42
+ 0,00
21,27
+ 0,00
«От заката до рассвета»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

20 ноября 2014
На этой неделе концертов в Калининграде столько, что, кажется, в городе больше ничего не происходит: от вновь нагрянувшего в гости Андрея Князева до поп-марафона диско-звезд восьмидесятых; от хипстерского, экспериментального формата в «Воротах» в пятницу до главных героев отечественного героического поп-рока — группы «Би-2» на «Вагонке» в эту субботу.

«Ворота открываются»

Начинается концертный марафон на этой неделе мероприятием в «Воротах». Творческое объединение Come With Us, прославившееся своими безумными вечеринками в «Рафинаде», часто находящимися на грани норм общественной морали, отмечает первый год творческой деятельности. По этому поводу на арт-площадке на Литовском валу планируется устроить очередной безумный гиг с привозными музыкантами. В город, по такому случаю, приезжает команда Sonic Death — скрипящий и жужжащий гаражный рок, что характерно, с русскими текстами, которые, правда, из-за «грязного» саунда порой совершенно не разобрать. Агрессии и ярости молодым музыкантам, впрочем, не занимать, чем они с большим успехом и компенсируют отсутствие внятного звука.
Вторым гостем вечеринки станет проект Red Samara Automobile Club, состоящий, на самом деле, всего из одного человека — Феликса Бондарева. Он вообще был любитель насоздавать в свое время кучу групп и музыкальных проектов, чтобы слушатели потом мучились, пытаясь найти отличия между той RSAC и группой «Воллны». Сколько всего таких групп-однодневок накопилось у Бондарева в загашниках сосчитать, наверное, никто не рискнет. Red Samara — это такой достаточно яркий представитель отечественной электро-панк тусовки, где достаточно минималистичный и ядовитый электронный саунд соединяется с ироничными текстами. Бондарев, правда, от самоиронии в отличии от своих коллег страдает куда меньше и когда поет про свое экзистенциальное путешествие в красной «девятке» выглядит абсолютно серьезным. Ну, и о корнях не забывает, перепевая, к примеру, «Гражданскую оборону».
Местным музыкантам в эту тусовку тоже удалось вписаться. Разогревать привозные проекты будут местные герои гаражного- диско — группа HandPlayHouse. Они, может, и не настолько известны в масштабах страны, но дома, как говорится, стены помогают.

«Снова про «Полковника»

Для тех, кому вся эта хисптерская волна, поднявшаяся в российской музыке за последние лет 5, совершенно неинтересна, на этой неделе планируются и более традиционные концерты. На «Вагонке» в субботу выступит группа «Би-2» - главные, наверное, герои отечественного поп-рока, доставшиеся нам по наследству из «нулевых». «Би-2» чудесным образом так и не стали группой только одного хита, а каждый их новый альбом, хочешь-не хочешь, но превращается в музыкальное событие. Кстати, для того, чтобы собрать в Калининграде полный зал «Вагонки», им даже и новая программа не нужна: прошлогодний концерт, хоть и состоял примерно из тех же песен, что и всегда, собрал на «Вагонке» полный аншлаг при не самых демократических ценах на билеты. В этот раз «Би-2» везут в Калининград новую программу, построенную на песнях альбома «16+». С одной стороны, это все те же самые Шура и Лева со своим примодненным синти-попом, инди-роком и даже электро-панком, а с другой, пластинка получилась куда тревожней, чем предыдущий альбом Spirit. Песни «Блюз» и «Забрали в армию» - прямое тому доказательство. Впрочем, у «Би-2» может быть новая программа, может быть старая программа, но заканчивать они все равно будут песней «Полковник».
Где-то на этом фоне затерялся калининградский концерт Андрея Князева с его проектом «КняZz». Один из экс-солистов «Короля и Шута» в город приезжает настолько часто, что успел порядком приестся. Видимо, потеряв музыкальный бренд, который сделал его творческое имя, Князев оказался в положении молодого музыканта и вынужден гастролировать по регионам в режиме нон-стоп. Ну, а фанаты «Короля и Шута», конечно, этому только рады: мыло того, что в архиве у Князя есть пара нестареющих хитов, так и новые песни от старых отличить совершенно невозможно.

«Гости из прошлого»

Следующий крупный концерт планируется в ДС «Янтарный». Если на прошлой неделе свой юбилей там отмечала радиостанция Love Radio, собрав самых актуальных артистов из своего плейлиста, то на этот раз подошел черед ретро-концертов, которые в свое время собирали рекордное количество публики. Везут на этот раз звезд дискотеки 80-х, что, конечно, кажется самым бронебойным форматом, который только можно представить. В город прибудет солидный десант: от «Ласкового мая» до группы Ottawan. Еще один плюс всех этих звезд родом из восьмидесятых — это то, что публика все равно не очень помнит, кто там пел и что пел. Так что можно, к примеру, везти в Калининград группу «Ласковый май» без Юры Шатунова, но зато с их предприимчивым продюсером Андреем Разиным, который в свое время даже депутатом Государственной Думы пытался стать. Из легендарных Bad Boys Blue в Калининград, к примеру, едет только один участник, зацепивший самый поздний период развития группы. Если на «Дискотеку 90-х», которая была в Калининграде в прошлом году, так и не удалось привезти Ирину Салтыкову, то сейчас организаторы, в каком-то смысле, могут ликвидировать этот пробел, если им все-таки удастся завлечь в город ее до сих пор поющего мужа — Виктора Салтыкова. Ну и в качестве десерта - группа «Унесенные ветром» со своим хитом «Какао-Какао».

«Все остальное»

22 ноября «Балтика» проведет свой последний домашний матч в этом году. В честь этого вход на стадион сделают бесплатным. Положение «Балтики» в турнирной таблице не радовало. Сейчас калининградские футболисты занимают пятнадцатую строчку. Соперник «Балтики» - команда «Волгарь», облюбовал восьмую строчку. То есть находится как раз на тех позициях, которые совет директоров калининградского клуба требовал от «Балтики». Калининградская команда в последнее время не сильно радовала своими результатами, но надежда погибает последней.
В пятницу в Калининграде открывается новый клуб с весьма экзотичным названием - Bombay Bicycle Club. Новое заведение будет располагаться по адресу Гвардейский 10, где до этого совсем недолго успел просуществовать NoNameClub. Формат для калининградского рынка не совсем обычный. Организаторы обещают соединить в одном заведении и вегетарианский ресторан, и ночной клуб. Как у них это все получится — покажет время. А пока на открытии обещают «дегустацию индусни» и «коллективную медитацию».
В местном Драмтеатре начинает свои гастроли Московский театр на Юго-Западе. В субботу тут покажут трагифарс «Баба Шанель», а в воскресенье — детский спектакль «В поисках сокровищ».