92,42
+ 0,00
21,27
+ 0,00
"От романсов до Боярского": обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

20 марта 2014
В этот уикенд Калининград ожидает просто какой-то невероятный концертный бенефис. При том разброс по тематике этих ивентов получается такой, что событие себе по вкусу смогут найти все: от школьника в широких штанах до мрачноватой поклонницы русского рока, в чьем взгляде навсегда застыла тоска от окружающей русской экзистенции.

«Романсы по-снайперски»

В эту пятницу большой сольный концерт отыграет в Калининграде Диана Арбенина. На этот раз артистка прилетает в город без своей группы «Ночные снайперы» и презентует сольную, акустическую программу. Хотя, по сути, фанатам творчества питерского поп-рок коллектива не стоит сильно напрягаться. Это, примерно, та же самая Арбенина, что и в «Снайперах», только без электрической поддержки. Артистка поет все те же насквозь сентиментальные песни, с театральной стилизацией под мужскую грубость. Только все это теперь происходит не под барабанный грохот, а под пронзительный гитарный перебор а'ля русский романс начала прошлого века. Вся эта типично питерская, перемешанная с крепким кофе и никотином меланхолия, уже сформировала «Ночным снайперам» за долгие годы крепкий костяк фанатов и нет никаких оснований полагать, что кому-то из «снайперской» армии захочется проигнорировать сольный концерт лидера коллектива. В закромах у Арбениной и старые песни, известные, может быть, только самым ярым фанатам группы, посетителям первых квартирников, и совершенно новые, нигде не издававшиеся вещи. Кроме того, порой Арбенина позволяет себе на выступлениях своеобразные творческие эксперименты, исполняя песни Высоцкого, Аллы Пугачевой, группы «Кино» и даже Александра Розенбаума.

«Хип-хоп из тьмы веков»  (концерт омененен)

Кроме отчаянных романсов Дианы Арбениной, в эту пятницу Калининград ожидает очередной хип-хоп десант. В клубе «Кури Бамбук» выступит один из старейших рэп-коллективов страны — группа «Триада». Школьникам, выросшим на смеси из Басты и Гуфа название группы может ничего и не говорить, но этот творческий тандем образовался еще в далеком 1999-м году, когда за весь русский хип-хоп отвечали еще исключительно Децл и Влад Валов, а о триумфальном шествии по стране тура в поддержку фильма «Газгольдер» никто не мог и мечтать. Время шло, русский рэп потихоньку стал вылезать из подвалов и маленьких прокуренных клубов на 100-200 человек, чтобы влезть разом на сцены главных ДК в стране. Неумело рифмующих речитативы школьников в широких штанах сменили мрачные мужчины угрюмого вида, проникновенно рассказывающие о тяжелом экзистенциальном опыте жития в промышленных районах Екатеринбурга или спальных районах Москвы. Даже дредастый подросток Децл за эти годы превратился в мрачного Le Truk и стал петь чуть ли не религиозные песни. «Триаде» тоже как-то удалось продержаться все эти годы, при этом регулярно выдавая в свет новые пластинки. Правда, когда отечественная хип-хоп волна оказалась на своей вершине, «Триада» все равно осталась в некоторой тени. Что не мешает им везти в Калининград абсолютно новую программу, выстроенную на последней пластинке «Исток». Это, конечно, не «Газгольдер», когда на одной сцене планомерно собирают всех главных звезд русского рэпа, но, возможно, это даже и к лучшему. В конце концов, «Триада» - это те самые люди, которые стояли у истоков движения и оснований подозревать их в коммерциализации намного меньше, чем некоторых раскрученных собратьев по цеху.

«Поп-музыка с грузинским акцентом»

В воскресенье праздник уже наступает у поклонников отечественной поп-эстрады. В спорткомплексе «Юность» выступит Валерий Меладзе. Меладзе — то же один из главных мастодонтов российской поп-сцены, правда, тут секрет творческого долгожительства певца объясняется гораздо проще. Во всем, собственно, виноват продюсерский и композиторский гений его брата Константина, у которого, судя по всему, просто какой-то нечеловеческий нюх на хиты. За все творческие годы, Меладзе не раз менял творческий образ. То пел про «одиноких девушек из высшего общества», то выступал дуэтом с группой «ВИА Гра». Сейчас же он везет в Калининград программу с говорящим названием «Двадцать историй любви». Обещаются, как проверенные временем хиты, так и новые песни. Правда общая тема тут, как можно догадаться из названия, любовь, со всеми из нее вытекающими трагедиями и радостями.

«Боярский и любовь»

Приезжие антерпризы, как бы не злословили в их сторону местные театральные режиссеры, все-таки достаточно радикально обновляют калининградскую театральную афишу. В это воскресенье сцене Драмтеатра будет представлен спектакль «Интимная жизнь». Сюжет драмы, может быть, и достаточно тривиальный: тут начинается очередная лирика о поиске любимого человека в этой жизни и о всех сложностях, с этим процессом связанных. Но главное в спектакле отнюдь не это. Главную роль, что характерно, здесь играет Михаил Боярский, а в случае с заезжими антерпризами — это, собственно, главный повод для того, чтобы купить билет. Опять же, «Интимная жизнь» - это, своего рода, эксклюзив и подарко городу. Творческая труппа, по возможности, не вылезает из родного Петербурга, игнорируя даже театральные помостки Москвы. Но для Калининграда, по непонятным причинам, все-таки было сделано исключение и теперь главный Д'Артаньян всея Руси и самый преданный фанат питерского «Зенита» едет в наш город.