92,42
+ 0,00
21,27
+ 0,00
«От кексов до штурма»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

3 апреля 2014
Ближе к апрелю в Калининградской развлекательной повестке дня наконец-то стали появляться мероприятия на открытом воздухе. На этот уикенд калининградцам ждет и кекс-фестиваль в парке «Юность», и очередная военная реконструкция на форте № 5.

«Вечеринки»

Грядущий уикенд на этот раз остался без традиционной пятничной вечеринке в клубе «Артишок» и оставшимся без ивента любителям кинозала-трансформера, по-видимому, теперь придется лавировать между dj-сетом экс-вратаря российской сборной по футболу Руслана Нигматулина в клубе «Универсал» и выступлением DJ Antonio в «Платинуме». В Matrix Club готовится Eurodance Party, а «Рафинад» традиционно отметит конец недели сетами от своих резидентов. «Партизан» собирается праздновать день рождение сети интернет, а «Ниша» планирует у себя чуть ли не джазовый концерт.

«Звери и Джаз»

Группа Animal Джаz в Калининград, в последнее время, зачастила. В прошлом году музыканты успели, как отыграть свой собственный сольник на «Вагонке», так еще и презентовать свой сайд-проект Zero People в «Репортере». На этот раз питерская команда ограничится, впрочем, одним концертом, включив в программу и традиционный the best и несколько новых песен. На самом деле, Animal Джаz — это такая типичная группа из северной столицы, идеально воплощающая в творчестве всю меланхолию и романтику этого города. Это, вроде бы, и не похоже на кондовый русский рок, с отчаянным ревом под три аккорда про судьбу страны, но в формат «Нашего Радио» встраивается вполне гармонично. Вроде бы и про любовь, но без каких-то совсем уж запредельных сентиментальных пошлостей. Вроде бы и рок-н-ролльный драйв здесь, когда надо, появляется, но риффы не настолько мощны, чтобы напугать случайно зашедшую на концерт девочку с филологического факультета. Одним словом, Animal Джаz, наверное, удалось поймать ту самую «золотую середину» на стыке поп- и рок-музыки, которую безуспешно искали группы русской новой гитарной волны. Может быть, поэтому, когда пыль после балабановского «Брата-2» улеглась, группе Александра Красовицкого, в отличии от многих их коллег по цеху, на плаву удалось остаться. И пусть их хит про порезанные джинсы и с полосками сейчас звучит сейчас как экспресс-экскурсия в 2006 год, но своего боевого потенциала (во всяком случае для аудитории нынешних восемнадцатилетних) он пока не растерял.

«Снова концерты»

Помимо Animal Джаz, к концертам на грядущем уикенде готовятся и калининградские группы. В «Репортере» выступят одни из пионеров местной брит-рок сцены — группа «Дирижабль». Команда Андрея Ренскова образовалась еще в начале 90-х и с тех пор прошла длинный путь творческих и идейных метаморфоз. «Дирижабль» успел побывать и классической рок-бандой, и группой, где струнным уделялось куда больше внимания, чем гитарам, и акустической, практически, камерной группой «для своих». Сейчас «Дирижабль» - это такой полуакустический формат, к которому еще добавился и женский вокал. В общем, вещь идеально встраивающаяся в формат клуба «Репортер».
На следующий день в «Репортере» выступит уже заезжая звезда — Кира Малыгина. Певица, по сути, не так уж и далеко ушла от авторской песни, хотя в последнее время и прикрывается модными блюзовыми и джазовыми музыкальными ходами, порой доходя даже до электронных аранжировок. В песнях-посвящениях барону Мюнхгаузену звучит все это, конечно, местами странно и непривычно, но, в любом случае, у Киры для своей публики есть и другой козырь. Вокальные данные певицы выгодно отличаются от многих ее коллег по цеху и этот факт, конечно, дополнительную аудиторию артистке принести должен.
В воскресенье концертную эстафету в городе закроет большим сольным концертом TrioParis со своей классикой французского шансона.

«Кексы и фестивали»

В субботу, в парке «Юность» вновь пройдет благотворительный кекс-фестиваль. На фестиваль можно принести как собственную выпечку, так и просто прийти, чтобы насладиться гастрономическими опытами других. Все вырученные средства от фестиваля пойдут в адрес программы "Больничные дети-сироты", а погода в городе, в последнее время, мероприятиям на открытом воздухе все-таки благоприятствует.

«И снова бой... »

В это же воскресенье город ждут очередные ратные баталии от сообщества местных реконструкторов. В честь 69-й годовщины штурма Кенигсберга местные любители старины готовятся воспроизвести штурм форта № 5. Организаторы обещают «бой, проведенный по всем правилам военного искусства», а так же полевую кухню и выставку предметов вооружения времен Второй мировой. К слову, сейчас в форте № 5, который уже давно из фортификационного сооружения превратился в музей, работают сразу несколько выставок, посвященных Второй мировой и экскурсии тут так же входят в программу мероприятия.
Еще одна реконструкция состоится на площадке форта №3 в субботу.