21,27
+ 0,00
Обзор кинопремьер мая

Обзор кинопремьер мая

25 апреля 2014

«Побудь в моей шкуре»

467241.jpgСюжет: Фантастический триллер со странным сюжетом и роковой Скарлетт Йоханссон в главной роли. По бескрайним и очень мрачным дорогам Шотландии без какой-то конкретной цели едет автомобиль. За рулем — пышногрудая Йоханссон, которая подсаживает к себе попутчиков посимпатичней. Все бы ничего, но в шкуре женщины, как выясняется впоследствии, сидит какая-то инопланетная тварь, которая со случайными кавалерами творит совсем не то, что им хотелось бы.

На экране: С одной стороны — свет подобных триллеров видывал уже не мало, с другой — рецензии на «Побудь в моей шкуре» сплошь положительные, а режиссера Джонатана Глейзера даже окрестили «преемником Стэнли Кубрика». Во всяком случае, на банальный хоррор с инопланетным вторжением, «зелеными человечками», ставящими свои бесчеловечные эксперименты над Homo Sapiens фильм совершенно не похож. Йоханссон здесь тоже достойна всяческих похвал. Пресса наперебой вопит о том, что такой «откровенной и сексуальной» актрису еще нигде не видели.

Премьера: с 1 мая

«Возмездие»

623765.jpgСюжет: Почти двухчасовая драма с серьезным намеком на моралистичность. Во время Второй мировой войны британский военнослужащий Эрик Ломакс попадает в японский плен. Здесь сдавшемуся солдату приходится пройти через все круги ада. Азиатская жестокость помноженная на не самый благоприятный климат превращает военный плен, где британские солдаты вроде бы должны содержаться по всем правилам международных договоров, в нечто совсем невыносимое. Пройдя через все этим муки, Ломакс и в мирной жизни, спустя долгие годы, не оставляет желания отомстить своим мучителям. В один прекрасный момент, уже пожилой британский джентльмен с ножом за пазухой направляется в места боевой славы, чтобы перерезать глотку одному из надзирателей.

На экране: «Возмездие» - это, по сути, большая и нервная история о борьбе с собственными демонами. Ломакс пытаются всячески удержать от опрометчивых поступков жена и близкие родственники. Но бывший солдат с упорством, достойным лучшего применения прет на рожон, чтобы расправиться с тоже уже немолодым японцем. Все эту возню, конечно, украшает собой творческий тандем Колина Ферта и Николь Кидман.

Премьера: с 1 мая

«Восьмерка»

613621.jpgСюжет: Экранизация сборника повестей Захара Прилепина под руководством Алексея Учителя. С сюжетом здесь все более-менее понятно: спецназовцы, бандиты, криминальная война, парализующая весь город и любовь. Крепкая, пацанская проза Прилепина, внезапно превратилась в то, чем и всегда, по сути, должна была быть — крепкий экшен для широкого экрана с твердолобым моралистическим подтекстом.

На экране: Кинематографический стиль Учителя — это, наверное, как раз тот инструмент, который может спасти Прилепина от всех его литературных шероховатостей, за которые писателя часто обвиняли в том, что он попросту «не умеет писать». Тем более, что и Артур Смольянинов, засветившейся здесь в одной из главных ролей, буквально сошел со страниц прилепинской прозы.

Премьера: с 8 мая

«Годзилла»

260991.jpgСюжет: Воскрешение одного из главных киномонстров всех времен и народов. Здоровая зеленая громадина, вновь, невесть от чего, вернувшаяся к жизни громит города ради чувства собственного удовольствия. Вооруженные силы Земли, несмотря на шагнувший вперед военный уровень, ничего достойного гиганту противопоставить не могут. Так, медленно, но верно, зеленая громадина грозит превратиться в глобальную угрозу для существования человечества.

На экране: По сути, у занявшего режиссерское кресло Гарета Эдвардса получается своеобразный римейк картины Роланда Эммериха, датированной 1998 годом. Эдвардс, правда, в отличии от коллеги находится куда в лучших условиях, с технической точки зрения. В конце концов, спецэффекты в современном кинематографе за эти 16 лет сильно шагнули вперед. Одна сцена с высадкой десанта в новом фильме получается настолько красочной, что сразу становится понятно, что новый «Годзилла» вполне способен дать фору своему предшественнику. Да и сам монстр, коенчно, за это время чудовищно похорошел, хоть и не без использования компьютерных технологий.

Премьера: с 15 мая

«Космический пират Харлок»

733439.jpgСюжет: Суровое киберпанковской будущее. Крупная корпорация, практически, поработила всю планету, превратив землян в бесправных рабов. Робин Гудом нового времени становится космический пират Харлок, рассекающий по космическим просторам на своем неуловимом корабле-призраке «Аркадия» с грозным черепом в качестве носовой фигуры.

На экране: Идея поженить между собой киберпанк и аниме да еще к тому же в формате 3D может принести своим создателем серьезные дивиденды. Во всяком случае декорации в мультфильме, в работе над которым отметились сразу США, Франция и Япония, выглядят действительно мрачными.

Премьера: с 15 мая

«Венера в мехах»

708919.jpgСюжет: Роман Полански экранизирует культовый роман Захер-Мазоха. Театральный режиссер Том отчаянно пытается поставить пьесу по «Венере в мехах», но не может найти себе актрису на главную роль. Неожиданно в его жизни появляется некая Ванда, которая воплощает в себе все то, что ненавидит Том: развязность, вульгарность и да и вообще женщина оказывается той еще стервой. Но, как назло, никого другого на роль подобрать не удается. Кроме того, у режиссера появляется какая-то загадочная старсть к разнузданной дамочке и фактически он меняется ролями с персонажами Мазоха.

На экране: «Венера в мехах» - это не только новая работа Полански после достаточно долгого молчания, но и просто до боли ироничная картина. «Венера», конечно, благополучно пролетела мимо главных наград на последнем Каннском фестивале, но крест на работе Полански из-за этого ставить не стоит. В конце концов, кто там в Каннах только в последнее время не пролетал, а Ларсу фон Триеру, после не самых удачных высказываний, туда и вовсе ход заказан.

Премьера: с 15 мая

«Люди Икс: Дни минувшего будущего»

597687.jpgСюжет: Уже седьмой, в общей сложности, фильм о вселенной X-Men, выходящий на широкий экран. В недалеком будущем для мутантов настали совсем мрачные времена. Люди загнали их в концентрационные лагеря и мутантам, несмотря на все их суперспособности приходится несладко. Впрочем, у человечества тоже появились проблемы. Огромные роботы — стражи — сыгравшие решающую роль в последней битве, вышли из под контроля и теперь воюют и с человечеством. Пытаясь предотвратить грядущую катастрофу, Росомаха отправляется в прошлое, пытаясь объединить в общей борьбе профессора Ксавьера и Магнето да и вообще собрать старую команду, которая в те дремучие времена еще представляла из себя сопливых подростков, не очень понимающих как им жить со всеми этими сверхумениями.

На экране: Все то, за что зритель любит книги по вселенной Marvel и X-Men, в частности. Помимо Ксавьера, Магнето и Росомахи в новой части франшизы фигурируют Ртуть, Шторм и даже русский по национальности мутант Колосс. Молодого Ксавьера играет здесь играет Джэймс МакЭвой, который после «Грязи», видимо, решил не расставаться со стаканом виски. Хью Джекман же обещает, что новый фильм обещает стать чуть ли не самым грандиозным про людей-икс.

Премьера: с 22 мая

«Малефисента»

496849.jpgСюжет: Красочный римейк сказки про спящую красавицу, рассказанный теперь с тчоки зрения другой стороны. Волшебница Малефисента благополучно живет в волшебном лесу, пока там не появляются люди. После этого мир и покой навсегда покидают волшебное королевство. В отчаянье, колдунья призывает на помощь инфернальные силы, а юную дочку короля накладывает проклятье. Но сердце чародейки, несмотря на все выпавшие испытания, так до конца и не зачерствело. Теперь Малефисента годами мучается вопросом: а не слишком ди жестоко она поступила с невинным ребенком?

На экране: Взять на роль Малефисенты Анджелину Джоли — это, конечно, удар ниже пояса. Впрочем, и без всех явных достоинств актрисы у Роберта Стромберга получается весьма красочная штука. В конце концов, он отметился в качестве художника постановщика в таких картинах, как «Оз: великий и ужасный» и «Аватар», так что вкус к нужной картинке у Стромберга должен быть поставлен хорошо.

Премьера: с 29 мая