21,27
+ 0,00
Обзор кинопремьер марта

Обзор кинопремьер марта

21 февраля 2014

«300 спартанцев: Расцвет империи»

418839.jpgСюжет: После разгрома царя Леонида, армия Ксеркса, состоящая из всякого инфернального сброда, движется на север, опустошая по пути несчастную Грецию. Единственное, что может остановить захватчиков — флот города Афин. Но сил вольного города явно не хватает, чтобы справиться с персами. В итоге, воинам Афин придется искать компромисса с другими заклятыми врагами и соперниками — спартанцами.

На экране: Немаловажную роль в успехе первой части «Спартанцев» сыграла сюрреальная манера съемки режиссера Зака Снайдера. Ему удалось переплести в кинокартине абсолютно безумных, соперничающих по степени уродливости с лучшими образчиками хоррор жанра персонажей, с реальным историческими событиями. Историческая достоверность, конечно, из-за таких телодвижений трещала по швам, но по зрелищности картина точно выиграла. В результате из первых «Спартанцев» получился чуть ли не нуарный комикс. Во второй части картины режиссерское кресло занял Ноам Мурро, для которого «Расцвет империи» станет чуть ли не первой большой работой. Сам Снайдер, впрочем, свое детище оставлять не намерен. В новой киноработе он выступил одним из авторов сценария.

Премьера:
с 6 марта

«Дубровский»

677731.jpgСюжет: Очередная мелодраматическая история о суровых нравах российского бизнес-сообщества (а заодно и вольный пересказ Александра Сергеевича Пушкина) с Данилой Козловским в главной роли. Дубровский здесь успешный юрист, любитель потусоваться до утра в ночном клубе, а Маша — прилежная дочка-отличница, окончившая, между делом, английский колледж. Дальше все идет, практически по классику: ссора отцов, кровь, месть и разбитая любовь, только на этот раз уже в современных декорациях.

На экране: На деле пушкинская эпоха не с такими уж большими сложностями транспонируется современную. Вместо «благородных разбойников» - топ-менеджеры и инвесторы, вместо графов и князей — владельцы крупных корпораций. В остальном же все получается по-прежнему: ложь, предательство, неоправданная жестокость и человеческая подлость. Как выясняется в фильме, несмотря на прошедшие века и весь технический прогресс, человеческая натура не претерпела таких уж сильных изменений.

Премьера: с 6 марта

«Нимфоманка: часть 2»

813476.jpgСюжет: Продолжение одного из самых провокационных фильмов сумрачного датского гения — режиссера Ларса фон Триера. В первой части режиссер бросает свою главную героиню чуть ли в самый ответственный момент: Джо разучилась получать удовольствие от секса. Чтобы вернуть себе радости жизни, героиня бросается во все тяжкие доходя уже до откровенных сексуальных извращений.

На экране: Пятичасовое полотно Триера — это вообще одна из самых отчаянных картин, которая появлялась в последние годы. Абсолютный антигуманизм Триера тут доходит до финальных стадий. Такое ощущение, что режиссер просто решил разом развенчать все фундаментальные ценности, на которых, якобы, выстраивалась человеческая цивилизация. Любовь, сострадание, милосердие, здесь — это просто ничего незначащие химеры. Первая часть «Нимфоманки» и так била все рекорды, по количеству демонстрируемых гениталий, но самый экшен Триер приберегает ко вторйо части.

Премьера: 6 марта

«Need for Speed: Жажда скорости»

678975.jpgСюжет: Пока новая часть «Форсажа» еще не вышла на широкие экраны, фанатам фильмов про подпольных гонщиков, которые с маниакальной жестокостью разносят в металлические щепки дорогие автомашины, придется довольствоваться «Жаждой скорости». Тоби Маршалл — невзрачный, но гениальный автомеханик, который участвует в подпольных гонках, чтобы подправить свое благосостояние. Когда Тоби начинает везти, его крупно подставляет собственный партнер, после чего герой отправляется в места не столь отдаленные. Выйдя из тюрьмы, он одержим только жаждой мести. Но чтобы восстановить справедливость ему, конечно же, придется одержать победу в самых крупных мировых гоночных соревнованих.

На экране: Откровенную незамысловатость сюжета, недавно начавший работать режиссером, Скотт Во пытается прикрыть количеством дорогих машин, раздолбанных в процессе до состояния консервных банок. Ну и еще названием известного компьютерного симулятора гонок в названии картины. Вместо брутального и лысого Вина Дизеля, ставшего фирменным лицом Форсажа, здесь в главной роли звезда сериала «Во все тяжкие» Аарон Пол, у которого даже на лице прописана вся неземная трагедия его персонажа. Насколько, правда, будет уместен серьезный актер, чья игра принесла ситкому «Золотой глобус», как лучшей драме, будет уместна в третьесортном фильме, главная задача которого показать как можно больше горящих черным дымом автомашин — вопрос открытый.

Премьера: с 13 марта

«Воздушный маршал»

606826.jpgСюжет: Воздушный маршал Билл Маркс начинает получать сигналы с угрозами от террориста прямо на борту самолета. Кроме того, хитрый маньяк подстроил все таким образом, что главное подозрение падает на самого спецагента. Чтобы совсем уж довести сюжет до образца банальности, стоит добавить, что на борту рокового авиарейса летит возлюбленная Маркса, которую ему предстоит отчаянно спасать вместе с остальными пассажирами.

На экране: Чтобы совсем уж не скатываться в банальный экшен со стрельбой на борту самолета, создатели пытаются заигрывать тут с тематикой психологического триллера. Преступник шантажирует Маркса, обещая убивать по одному пассажиру каждые 20 минут (и что характерно — свои обещания выполняет прямо на высоте 1 200 метров), а маршал носится как угорелый по самолету, подозревая всех и каждого. Правда, весь этот доморощенный саспенс длится достаточно недолго. На борту появляется бомба, а Маркс достает пистолет, превращаясь в банального героя третьесортного кинобоевика.

Премьера: с 13 марта

«Владение 18»

617240.jpgСюжет: Очередной хоррор-новодел от отечественного кинопрома. Молодожены Света и Максим покупают по льготной цене квартиру в многоэтажке. Дом, конечно, стоит на отшибе да и вокруг него мрачного вида пустырь, но жадность перед свое. Правда, в первые же минуты Света признается, что ей как-то не по себе в новой квартире, а ближе к вечеру в окна супругов и вовсе начинает лезть странного вида нечисть, больше похожая на деформированных сильным употреблением алкоголя людей пожилого возраста.

На экране: Отечественные киноделы отчаянно гонятся за западными коллегами, пытаясь догнать по уровню спецэффектов хотя бы тот же «Звонок». Выходит у них, правда, как-то совсем странно. Почему, при относительном равенстве технических возможностей, отечественные ужастики выглядит чем-то комичным, более напоминающим последствия абстинентного синдрома, непонятно до сих пор. Но снимают их в последнее время прямо с какой-то маниакальной страстью.

Премьера: с 13 марта

«Том на ферме»

712538.jpgСюжет: Арт-хаусная драма, которая по накалу страстей, может составить конкуренцию «Нимфоманке» фон Триера. Молодой Том находится в страшной депрессии после смерти своего любовника. В отчаянье он едет на похороны своего возлюбленного, в глухую деревеньку, где впервые встречается с семьей покойного. Мать, как выясняется, даже не подозревает о сексуальных наклонностях ее сына, из-за чего Том оказывается в весьма щекотливой ситуации. Брат покойного Франсис заставляет молодого человека убедить женщину, что ее сын был нормальнйо сексуальной ориентации, из-за чего и так находящемуся на грани нервного срыва Тому, предстоит сыграть очень тяжелую роль.

На экране: Канадский вундеркинд Ксавье Долан верен своей линии. Фильм настолько перегружен эмоциями и какой-то, почти по Достоевскому, надрывной психологией, что некоторые критики сразу же вцепились в «Тома» за «наигранность» и «театральность». Эмоции у Долана бьют через край. Тома ломает от трагедии, при этом ему приходятся притворяться, что ему в принципе ни жарко, ни холодно от этой смерти. Кроме того, Франсис оказывает на него мощное психологическое давление и вдобавок берет чуть ли не в сексуальное рабство.

Премьера: с 20 марта

«Рио 2»

677437.jpgСюжет: Семейка попугаев, устав от атмосферы карнавального Рио-де-Жанейро, бежит в леса Амазонки. Мама мечтает вырастить из своих попугайчиков настоящих диких птиц, а отец несколько обеспокоен тем, что ему придется лишиться привычного комфорта и удобств. Кроме того, в джунглях героев ждет местная дикая фауна и далекого не все из ее представителей настроены дружелюбно к незваным пришельцам.

На экране: Создатель «Ледникового периода» Карлос Салдана, видимо, решил посвятить всю жизнь созданию смешных мультиков, где на экране в большом количестве копошится разнообразная живность. Новый «Рио», в этом смысле, продолжает уже начатое. Даже злые персонажи здесь выглядят настолько миловидно, что нет ничего удивительного, что на экраны новый мультфильм выходит без каких-либо возрастных ограничений.

Премьера: с 20 марта

«Ной»

596001.jpgСюжет: Ветхозаветное предание, рассказанное языком Голливуда — это всегда что-то особенное. Рассел Кроу, который играет Ноя мучается страшными видениями о грядущем потопе, пытаясь вразумить своих соплеменников отойти от греха. Люди, правда, по большей части, при виде бородатого Кроу крутят пальцем у виска, после чего отправляются вершить свои черные дела дальше. Тогда Ной строит громадный ковчег, собирает каждой твари по паре, после чего отплывает, оставляя своих бывших друзей погибать в муках под рушащимися с неба лавинами воды.

На экране: Библейский сюжет, конечно, в интерпретации автора «Рестлера» и «Черного лебедя» Даррена Аронофски, теряет весь свой трагический пафос. Ной со своей семьей — единственные праведники, которые хоть как-то могут вызывать симпатию. Все остальные люди - сплошной сброд, который судя по ужимкам, только недавно слез с пальмы. Зубодробительная мораль и море спецэффектов — вот и весь нехитрый рецепт нового блокбастера.

Премьера: с 27 марта

«Газгольдер»

809032.jpgСюжет: Большой проект от главного отечественного хип-хоп объединения «Газгольдер», которое уже давно превратилось в эпицентр рэп-культуры в России. Сюжет фильма создатели стараются не афишируют, но, судя по трейлеру, речь идет о какой-то криминальной истории и очередных разборках между рэперами и бандитами. В «Газгольдере» хватает стрельбы, погонь и прочих радостей жизни, но все-таки от тусовки Василия Вакуленко и Алексея Долматова, чьи альбомы раз за разом выводят русский рэп из маргинальной области, благодаря своему поэтическому стержню, хочется ждать чего-то посерьезней, чем очередной интерпретации «Бригады».

На экране: С кассовыми сборами же у фильма, судя по всему, будет все нормально. На экране в единой солянке собрали, практически, всех звезд отечественного хип-хопа: от андерграундного Смоки Мо, до любимцев школьников из «АК-47» и тех же с Бастой с Гуфом. До кучи к такому звездному составу прилепили еще поэта Олега Груза, а в одном из кадров мелькает даже Иосиф Кобзон. Сейчас рэперы, собрав чемоданы, колесят по России с большим туром в поддержку фильма, так что рейтинг ожидания у «Газгольдера» растет, что называется, не по дням, а по часам.

Премьера: с 27 марта