21,85
+ 0,00
Обзор кинопремьер декабря

Обзор кинопремьер декабря

22 ноября 2013
«Темный мир: Равновесие»

682080.jpgСюжет: Отечественный фэнтезийный триллер, который наглядно доказывает, что российский кинопром не скоро избавится от синдрома «Ночного дозора». Кулон обычной московской студентки Даши неожиданно оказывается древним и могущественным артефактом, который превращает свою носительницу в могущественную колдунью. Даша узнает суровую правду об окружающей реальности: оказывается в мир людей рвутся злобные тени и только вчерашняя студентка сможет закрыть портал в наш мир. Помогать ей в этом будут члены малопонятного тайного ордена с модными прическами, которые всю свою сознательную жизнь посвятили борьбе со злобными сущностями. Так что без романтической истории в фильме тоже не обойдется.
На экране: Фактически «Равновесие» должно было стать продолжением российского фильма «Темный мир», вышедшего на экраны в 2010 году. Однако стараниями режиссера Олега Асадулина и известных российских фантастов Марины и Сергей Дяченко, которые выступили сценаристами кинокартины, отсылки к первому фильму тут получились весьма призрачными. Впрочем, от бьющей в глаза вторичности это картину все равно не спасает. Сюжетная завязка по типу «тайная организация, спасающая планету vs рвущиеся в мир людей мертвые души, тени или пришельцы из космоса (нужное подчеркнуть)» встречается от классических «Людей в черном» до относительно недавнего «Призрачного патруля» и вряд ли отечественному киноконвейру удастся внести в эту канву хоть что-то новое. Зато сцен разрушения города-героя Москва в новом фильме, судя по всему, будет предостаточно.
Премьера: с 5 декабря.

«Капитан Филиппс»

484438.jpgСюжет: Сомалийские пираты сначала захватывают американский грузовой корабль, а потом, наткнувшись на ожесточенное сопротивление, держат в заложниках капитана судна — капитана Филиппса. Оказавшемуся в незавидном положении моряку, хочешь — не хочешь, приходится вникать в тяжелое социальное положение, установившееся в восточноафриканской республике.
На экране: Хочется надеяться, что у режиссера Пола Гринграсса на этот раз получилась скорее социальная драма, чем боевик, хотя его бэкграунд в виде работы на фильмами «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна» обязывает к совершенно другому формату. Пираты в фильме далеки от типового образа злодеев в американских картинах. Вместо накачанных мизантропов, желающих спалить весь мир в огне катастрофы просто ради своего удовольствия, здесь появляются тощие, измученные внешними обстоятельствами люди, сгибающиеся под весом автомата Калашникова и явно вступившие на кривую дорожку отнюдь не по собственной воли. Так что есть надежда, что фильм скорее превратится в очередное исследование на тему «стокгольмского синдрома», чем в очередную оду на тему как звездно-полосатый флаг принес идеалы свободы и демократии в очередную отсталую страну, согнувшуюся под пятой полоумного диктатора. Стоит отметить, что самго капитана Филиппса сыграл Том Хэнкс.
Премьера: с 5 декабря.

«Сезон убийц»

470150.jpgСюжет: Бельгийская картина с Джоном Траволтой и Робертом Де Ниро в главных ролях. Для некоторых ветеранов война, как выясняется, не кончается даже тогда, когда поставлена подпись под последним мирным соглашением, а страны, за которую ты проливал кровь, уже не существует на политической карте мира. Ополоумевший от ужасов войны серб решает самостоятельно свести счеты с американским военнослужащим. Двое заметно постаревших мужчин устраивают свою маленькую Третью мировую войну, не сильно вспоминая о нормах Женевской конвенции.
На экране: Для Де Ниро новая картина стала, по сути, продолжением того опыта, который он получил еще в «Схватке» 1995 года. В «Сезоне убийц» в очередной раз проводится анализ на тему куда может привести война среднестатистического человека, ничуть, поначалу не предрасположенного к убийствам с особой жестокостью и в какое садисткое животное он в результате превращается. Впрочем, для любителей экшена, зрелищности в фильме тоже вполне хватит.
Премьера: с 5 декабря.

«Диана: История любви»

572337.jpgСюжет: Биография самой британской принцессы, с ярко выраженным уклоном в сторону любовной истории. После расставания с принцем Чарльзом леди Диана полностью посвящает себя общественной жизни и благотворительности, пока в один прекрасный момент, в одной из лондонских больниц она не знакомится с 36-летним кардиохирургом. Бурный роман развивается чуть ли не в духе конспирологического заговора: принцессе и врачу приходится тайком назначать друг другу свидания в тайных местах и прятать свои романтические отношения от назойливых папарацци.
На экране: Роль Дианы в фильме досталась 45-летней Наоми Уоттс, которая, практически, на 10 лет старше чем сама принцесса. Впрочем, стараниями гримеров, внешнего сходства в картине все-таки удалось добиться. Занявший режиссерское кресло немец Оливер Хиршбигель, ранее отвечал в том числе за сериальную эпопею «Комиссар Рекс». Ждать от Дианы каких-либо серьезных откровений, по всей видимости, не стоит. Скорее это повод сваять на скорую руку очередную слезливую мелодраму, чтобы собрать кассу на всемирно известном имени.
Премьера: с 5 декабря.

«Холодное сердце»

493208.jpgСюжет: Первая мультипликационная сказка, ориентированная на семейный просмотр, которую кинозрителям предстоит увидеть в этом декабре. Очередная сказочная страна под действием магического заклятья погружается в вечную зиму. Принцесса Анна, ее слуга Кристофф и олень Свен отправляются искать сестру Анны — Эльзу, которой одной под силу освободить страну из ледяного плена.
На экране: Мультфильм Кристофера Бака («Лови волну», «Тарзан») и дебютирующей в режиссерском кресле сценаристки Дженнифер Ли слеплен по классическим лекалам «семейной» анимации. Есть два главных героя, между которыми по ходу действия завязывается нечто вроде романтических отношений, есть чудаковатый и комичный снеговик Олаф, который пытается им как-то помогать, но большую часть картины скорее выступает дополнительным источником неприятностей. Плюс красивые анимационные пейзажи и персонажи: от троллей до снежных гигантов.
Премьера: с 12 декабря

«Хоббит: Пустошь Смауга»

408876.jpgСюжет: «Хоббит» Питера Джексона по праву считается самой ожидаемой премьерой этого декабря. Завершив свой переход через Туманные горы, Торин и его отряд готовятся направиться в Лихолесье, в котором уже давно не спокойно. Гномов и примкнувшего к ним хоббита ожидают далеко не всегда приятные встречи с эльфами, гигантские пауки, орки и прочие представители средиземской фауны, включая самого дракона Смауга.
На экране: Главная проблема второй части «Хоббита» - это ее откровенная затянутость, доставшаяся фильму в наследство еще со времен первой части. Питеру Джексону зачем-то потребовалось разделять книгу, сюжет которой укладывался в дежурные 1,5 часа киноэкранизации на 3 части, в результате чего события ему приходится буквально высасывать из пальца, попутно разбавляя их кадрами из собственного «Властелина колец» (благо сюжет позволяет). По зрелищности второй «Хоббит» никак не должен уступать первому: тут и сплав гномов в бочках к драконьей горе из портового города, и битва Бильбо с пауками в ночном лесу. Но чем режиссер будет заполнять пространство кинокартины между батальными сценами вопрос, безусловно, открытый.
Премьера: с 18 декабря.

«Страна хороших деточек»

692526.jpgСюжет: По всей видимости, не самая плохая попытка отечественной киноиндустрии дать бой Голливуду в битве за семейную аудитории в преддверии новогодних праздников. Девочка Саша ведет себя не самым лучшим образом и ее родители опрометчиво загадывают себе под новый год нового, послушного ребенка. Вместе с боем курантов в доме неожиданно появляется совсем другая девочка, а Саша мистическими образом отправляется в сказочную страну на перевоспитание, где местная королева и ее помощник весьма антигуманными методами лепят из детей родительский идеал.
На экране: «Страна хороших деточек» - это, в каком-то смысле, попытка российского кинематографа вновь вернуться в формат советских новогодних сказок. Помогать главной героине вернуться домой будут кот Багет и пес Балбес. Плюс ко всему зрителей тут ожидает еще целый набор сказочных персонажей разной степени шизофриничности и нехитрый моральный императив в конце.
Премьера: с 19 декабря.

«Елки -3»

652659.jpgСюжет: Главный отечественный новогодний блокбастер, растянувшийся вот уже на 3 части. На этот раз в фильме собираются запустить некий «бумеранг добра». Авторы пытаются перед новым годом как-то внушить россиянам, что, если ты делаешь добро, то оно обязательно тебе и вернется. Вся эта нехитрая максима ретранслируется на фоне нескольких новелл, отчасти переплетенных сюжетной линией. Здесь и врач, который не может встречаться с любимой женщиной, привыкшей к роскошному образу жизни, из-за своей низкой зарплаты и несчастный кобель, от которого хозяева увозят его невесту для связки с породистым женихом из Лондона. Впрочем, к концу картины все персонажи, безусловно, обретут счастье и гармонию, окончательно уверовав в торжество добрых сил.
На экране: Несмотря на обилие сюжетных линий, главными действующими лицами в «Елках» неизменно становится творческий тандем Сергея Светлакова и Ивана Урганта, которые изо всех сил пытаются искрометно юморить на протяжении всей кинокартины. На этот раз героям даже придется устроить небольшую революцию в сумасшедшем доме, куда их по ошибке упрятали. Помимо них к звездам, отметившимся в кинокартине, добавились Гоша Куценко и Валентин Гафт. Плюс ко всему, авторы «Елок» в этом году затеяли тотальный флэшмоб, снимая постановочные кадры с массовкой по всей стране. Если внимательно приглядеться, то на кадрах из Калининграда можно будет попытаться разглядеть главу города Александра Ярошука, который тоже отметился на съемочной площадке.
Премьера: с 26 декабря

«Иван Царевич и Серый волк -2»

707217.jpgСюжет: Еще один мультипликационный фильм для семейного просмотра, на этот раз от отечественной киноиндустрии. Женившийся на Василисе Иван все свое время отдает государственной службе. Раздосадованная таким отсутствием внимания жена, которую молодой царевич уже год не может сводить даже в театр, просит Черномора организовать ее похищение, чтобы вернуть внимание мужа. Нанятый разбойник, правда, несколько увлекается своей ролью и постановочное похищение превращается со временем в нечто более серьезное. Чтобы спасти свою возлюбленную Ивану, на этот раз, приходится лететь на луну.
На экране: «Иван Царевич и Серый волк» - один из самых удачных проектов анимационной студии «Мельница». Продюсированием мультика занимался Сергей Сельянов. По сути, найти различия между анимацией «Мельницы» и западными картинами такого же рода, на первый взгляд, не так уж легко. Здесь примерно те же персонажы и такие же сюжетные завязки, правда, с некоторой не всегда удачной поправкой на национальный колорит.
Премьера: с 26 декабря