21,27
+ 0,00
Обзор кинопремьер апреля

Обзор кинопремьер апреля

25 марта 2014

«Первый мститель. Другая война»

676266.jpgСюжет: После событий первых «Мстителей», Стив Роджерс (более известный как Капитан Америка) тщетно пытается обосноваться в этом дивном, новом мире. В личной жизни национальному герою №1 по-прежнему не везет, в результате ему приходится вести образ жизни замкнутого социопата. На счастье Роджерса, эпоха стабильности быстро заканчивается, а в мир рвется очередное зло, готовое спалить всю планету в огне хаоса и разрушений. Капитан Америка под звуки государственного гимна вновь облачается в звездно-полосатый костюм, берет в руки щит и отправляется на тяжелую, но неизменно оканчивающуюся хэппи эндом схватку со злом.

На экране: Мир Marvel во всей его гротескной красоте и сумасшествии. Громоздкие летающие авианосцы, падающие на города, новые супер герои — Черная Вдова и Сокол и много, что еще, что будет радовать глянцевой картинкой глаз фанатам комиксовой культуры. Справедливости ради, стоит сказать, что «Другая война» - это не совсем тот дуболомный экшен, за который публика любит продукцию Marvel. То есть экшена тут, конечно, хватает и с избытком, но создатели «Первого мстителя» решили вволю поиграть в политический детектив, набив свой фильм под завязку разного рода интригами и прочими острыми сюжетными ходами. По ходу фильма Роджерсу ни один раз придется защищать свое честное имя, доказывая, что вовсе не он в ответе за те несчастья и напасти, которые разом свалились на благословенную американскую землю.

Премьера: с 3 апреля

«Стартап»

696464.jpgСюжет: краткий ликбез на тему, как построить инновационный бизнес в России, который удачно сейчас может встроиться в хвост популярности прогремевшему недавно «Волку с Уолл-стрит». Группа друзей решает сваять на коленке новый поисковой портал. Строить бизнес-империю а'ля Стив Джобс в снежной России оказывается невероятно сложно. Друзьям придется пройти стандартный путь от первых робких шагов на отечественном бизнес-поприще до колоссального успеха, портретов на обложках главных бизнес-медиа и предательства самых близких людей. Плюс ко всему, нужно сделать еще и некую поправку на национальный колорит: как только дерзкий стартап начинает идти в гору, к друзьям тут же приходят люди в дорогих костюмах, требующие продать компанию государству.

На экране: «Стартап» - это то, как могла бы выглядеть «Бригада», если бы ее вдруг решили снимать про наши дни, а не «лихие 90-е». Все та же вечная повесть о дружбе и недружбе, помноженная на многомиллионные прибыли. Кто-то из друзей предаст, а кто-то напротив останется верным себе, предпочтя вечные ценности «грязной зеленой бумажке». Удивляет только тот факт, что создатели решили на этот раз обойтись без Данилы Козловского и Сергея Безрукова в главных ролях. В отличии от того же Скорсезе, тема гедонизма и употребления всяких запрещенных веществ в «Стартапе» так и не раскрыта, что не может не огорчать.

Премьера: с 3 апреля

«Синевир»

647885.jpgСюжет: Очередная попытка отечественного (точнее украинского) кинопрома снять хоррор не хуже, чем там за океаном, и на этот раз не без серьезных задатков на успех. Как связаны изображения людей с песьей головой на стенах киевского монастыря и таинственные исчезновения людей у озера Синевир? Кто страшно по-волчьи воет по ночам в местных лесах? Брат и сестра, Сашко и Настя тайком от родителей отправляются на рыбалку на таинственное озеро. Клев идет удачно, и как только дети собираются идти домой из леса кто-то начинает кричать: «Ау!».

На экране: На первый взгляд, «Синевир» действительно выглядит так, как надо. Прыгающая камера, жуткая атмосфера, абсолютно инфернальная флора, которая только добавляет жути в кадре. Все западные лекала и клише исполнены здесь на «отлично». То что вся постсоветская насквозь инфернальна и мистична и дает создателям фильмов ужасов огромный простор для деятельности, было понятно уже давно. Вызывает сомнение, конечно, сам факт вытащить из тьмы веков все эти легенды о людях с песьими головами (которые растут, к слову, еще из мифов Древней Греции), но можно смело списать это на национальный колорит.

Премьера: с 3 апреля

«Выживут только любовники»

565819.jpgСюжет: История любви, история вампиров да и история всего человечества заодно. Бессмертные кровопийцы Адам и Ева переживают не лучшие свои времена. Мучающийся депрессией Адам, который параллельно играет в детройской рок-команде, кажется, окончательно потерял вкус к жизни после смерти и тихо катится в пучину абсолютного мрака и отчаянья. Ева, по возможности, пытается вытащить своего любовника из этой тоски. Неожиданно на голову влюбленной парочке падает младшая сестра Евы — Ава. После этого привычная жизнь парочки, которую они бережно выстраивали столетиями, летит ко всем чертям.

На экране: Лучшей рекомендацией фильмая является фамилия режиссера — Джим Джармуш. Мэтр только 7 лет искал деньги на свою новую картину, так что от конечного продукта можно ожидать действительно чего-то феноменального. Иронии тут, во всяком случае, хватает. Начиная от самой темы, которая балансирует где-то на грани подростковой сентиментальной баланды «Сумерки», и заканчивая кадрами, где Адам, с видом заправского эмо, безуспешно пытается прострелить себе сердце.

Премьера: с 10 апреля

«Дивергент»

582101.jpgСюжет: Очередная голливудская антиутопия. Очередной деспотичный, тоталитарный режим на месте ныне свободной Америки. Для удобства управления, правительство делит народ на фракции, которые определяются с помощью специального теста. Есть, впрочем, и исключения — дивергенты, которые не вписываются в эту систему глобального муравейника. А есть и партизанское подполье, которое с помощью дивергентов, собирается новый мировой порядок разрушить.

На экране: Примерно то же самое, что и в «Голодных играх». Что характерно, «Дивергент» - это тоже экранизация книжного романа. Автор Вероника Рот, словно подражая Сьюзен Коллинз, так же построила свою вселенную из трех книг, как бы давая голливудским продюсерам намек, что выпуском одной кинокартины тут не обойтись. В остальном же, примерно, то же самое: слабые, но искренние подростки, пытающиеся сломать хребет несправедливой системе и у которых это рано или поздно получится.

Премьера: с 10 апреля

«Медсестра»

592073.jpgСюжет: Триллер с весьма неожиданным сюжетом. Медсестра Эбби Рассел - странное создание. Днем она, как и положено, спасает жизни пациентам. А по ночам превращается в сексуального демона, кромсая огромными тесаками случайных сексуальных партнеров или вкалывая им смертельные инъекции. Попытки вывести чудовище на чистую воду к успеху не приводят.

На экране: Откровенная фриковость картину тут просто зашкаливает. Режиссер Дуглас Арниокоски, который успел поработать над весьма атмосферным ситкомом «Сонная лощина», доводит образ сексуально-развязной медсестры до шизофренического гротеска. Эбби развратна до предела и порой практикует даже однополые связи.

Премьера: с 10 апреля

«Авантюристы»

817878.jpgСюжет: Очередная российская премьера, скроенная по крепким, проверенным лекалам. Молодая пара, Катя и ее муж-банкир Андрей, прилетают на Мальту, чтобы незабываемо провести отпуск. Как назло, влюбленные натыкаются на инструктора по дайвингу Макса, к которому Катя раньше испытывала вполне себе романтические чувства. Максим — личность достаточно странная. Помимо инструктажа, герой подрабатывает еще и «черной археологией» и в местных криминальных кругах личность достаточно известная. Катя, во время погружения, случайно натыкается на редкую находку, которая может помочь ероям наткнуться на серьезный клад. Не долго думая, троица пускается в эту безрассудную авантюру.

На экране: Здесь все идет по привычной схеме: местные любители незаконного антиквариата начинают охоту за авантюристами, а отношения между героями приобретают вид классического любовного треугольника. Единственное мощное украшение «Авантюристов» - это Константин Хабенский, которому досталась роль Макса. Экспрессия у него, вроде бы, как и всегда на высоте, но поднять со дна морского этот давно избитый сюжет, видимо, не удастся даже такому опытному аквалангисту.

Премьера: с 10 апреля

«Скорый «Москва-Россия»»

705436.jpgСюжет: Комедия а'ля Comedy Club с Сергеем Светлаковым в главной роли. Придурковатый житель русских прерий, который маму готов продать за лишний просмотр для своих комичных видео на Youtube и американская актриса сталкиваются в поезде, который следует через всю страну в Владивосток. Как назло, герои отстают от состава. Теперь им придется идти к конечной точке через всю Россию-матушку с боем продираясь сквозь жесткие дебри русской экзистенции.

На экране: Хтоническая Русь во всей красе, хоть и поданная якобы комичным языком скабрезного анекдота про поручика Ржевского. Если искать аналогии, то на ум сразу же приходит одна из недавних работ Светлакова - «Горько», которая небольшую, но революцию на поприще отечественных комедий все-таки произвела. «Скорый» к таким вершинам особо не стремится, но все равно может оказаться фильмом достаточно пугающим. Мамлеевские пенсионеры с «розочкой» наперевес бросающиеся на пассажиров, литры сивухи, заливающие русское пространство ничуть не хуже весенних паводков и красавицы в национальных костюмах, отплясывающие так, что могут дать фору всем Go-Go Girls вместе взятым. Ужас и ад в каждом кадре.

Премьера: с 17 апреля

«Новый Человек-паук: Высокое напряжение»

602409.jpgСюжет: Продолжение злоключений несчастного Питера Паркера, волей злого случая, заключенного в тело Человека-паука. Фильм новый, а проблемы у Питера — все те же: спасти мир, бросить свою возлюбленную Гвен, чтобы не подвергать ее смертельной опасности, разобраться в мутном прошлом своей семьи и снова спасти мир. Тем более, что противостоять ему на этот раз будет странный злодей Электро — злобного вида существо, способное высоковольтным разрядом обратить в руины полгорода.

На экране: Все тот же безумный гротеск и сумасшествие от Marvel. Отчаянные кульбиты Паркера на раскачивающейся нити паутины, снопы искр и молний из пальцев Электро и прочий праздник спецэффектов за много и много миллионов долларов. Плюс моральные муки самого, наверное, инфантильного супер героя из команды Marvel. Одним словом, все то, за что нелепого подростка в красном костюме так боготворит его миллионная армия фанатов по всему миру.

Премьера: с 24 апреля