92,42
+ 0,00
21,27
+ 0,00
«Назад в 90-е сквозь "Библионочь"»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

24 апреля 2014
На этой неделе на Калининград грозит обрушится настоящий шквал событий и праздничных мероприятий. Привычную программу клубных мероприятий должен разбавить концерт заезжей звезды, обладательницы бюста 5-го размера Кати Самбуки. Кроме заезжей порнозвезды, в Калининграде еще планируется уже третья «Библионочь», концерт на «Вагонке», который должен вернуть зрителей в золотые времена калининградской музыкальной тусовки и многое другое.

«Ночные книги»

В эту пятницу в Калининграде пройдет уже третья библиотечная акция «Библионочь». Идея мероприятия в чем-то похожа на знаменитую «Ночь музеев», которая проходит в Калининграде каждый год с полным аншлагом: попытаться показать (может быть, в первую очередь людям молодого поколения), что библиотечное пространство — это, отнюдь, не только пыльные залы со скучающими сотрудниками и случайно забредшими студентами филфака, но вполне себе живой организм, где могут проводиться интересные мероприятия. Тем более, что в отличии от той же Музейной ночи, «Библионочь» до сих проводится бесплатно. Библиотека имени Чехова в этот раз свое мероприятие перенесет из-за ремонта в городскую библиотеку №4. В программе здесь загадочная штука под названием «библиомаскарад», встречи с местными литераторами, конкурсы и многое другое. Калининградская областная научная библиотека в этот раз заполучила себе на «Библионочь» известного критика Александра Архангельского. Здесь в программе так же есть литературные квесты и викторины. Мероприятия «Библионочи» так же пройдут в библиотеке им. Снегова и им. Маяковского.

«Прекрасные девяностые»

На «Вагонке» в эту пятницу запланирован мощный концерт с говорящим названием «Назад в 90-е». Экскурсия в последнее десятилетие прошлого века должна проходить под саундтрек от главных музыкальных героев того времени: Perverts, No Man's Land и «Градусплюс». На первый взгляд может показаться, что героев хардкора Perverts, готично-ньювейвовый No Man's Land и завсегдатаев всех последних Dave Gahan's Birthday Party на «Вагонке» гитарных «Градусплюс» совсем ничего не объединяет. Но именно эти группы (впрочем, не только они) в те самые «лихие 90-е» сформировали музыкальный имидж Калининграда и именно во многом благодаря им, город на музыкальной карте России всегда стоял вдалеке от былинного рока а'ля «Калинов мост» или оранжевых рубашек и хохмочек со сцены группы «Чайф». Девяностые в Калининграде, несмотря на более «мягкий» общественный климат, все равно получились «лихими». Как вспоминают сами участники групп в городе на тот момент было все: и бандитские разборки, и бедность, и даже наркотический бум не обошел западный форпост России стороной. С другой стороны, девяностые — это еще и время повального интереса к местной сцене. Площадки с плохим звуком, инструменты, собранные чуть ли не на коленке, но при этом полные залы, как в тогдашних ДК, так и на только что появившемся фестивале «Калининград in Rock». «Назад в 90-е» для многих — это, конечно, что-то вроде повода вспомнить те времена, когда деревья были выше, трава зеленее, а на площадке у ККЗ «Россия» было кафе с отличным разливным пивом. Впрочем, тем кто эту безумную эпоху не застал, может быть, тоже будет полезно приобщиться к калининградским «прекрасным девяностым».

«День рождение и Fly»

Кроме того в эту пятницу свой день рождение собирается праздновать радиостанция «Европа Плюс Калининград». По началу планировалось сделать из праздника полномасштабный поп-фестиваль в ДС «Янтарный». Но потом все как-то само собой затихло и мероприятие перенеслось в помещение размером поскромнее — клуб «Платинум». За то одного из хедлайнеров так и не состоявшегося поп-марафона организаторам удалось сохранить. Так что Fly Project со своими хитами, несмотря на все неурядицы, до города все-таки доберется.

«Самбуки бывают разные»

Катя Самбука, безусловно, относится к той категории артистов, про которых можно смело сказать «не важно, как их слышно — главное, чтобы было видно». 22-х летнюю Екатерину Михайлову (так на самом деле зовут певицу) сейчас пытаются позиционировать чуть ли не как главную поющую порнозвезду в российском шоу-бизнесе. На официальном сайте Кати Самбуки куда легче найти информацию про съемки для чилийского Playboy или где у певицы есть пирсинг, чем про то сколько дисков выпустила артистка. Концерты Самбуки тоже не сильно славятся своей консервативностью. Обладательница бюста 5-го размера выступает, как правило, в одежде, которая ничуть не скрывает всех достоинств артистки, а девушки из группы поддержки и вовсе творят на сцене что-то на грани порно-фильмов и незабвенных эротических вечеринок в клубе «Ольштын». Если касаться музыки, то Катя Самбука поет незатейливые песенки под «минусовки» с текстами, где логическая структура и синтаксис отходят за ненадобностью, при этом чудесно, по-детски не выговаривая букву «эр». Все это счастье ожидает Калининград уже 26 апреля в клубе «Матрица».

«Европейский день рождения»

26 апреля свой день рождение будет праздновать ТРЦ «Европа», который, по традиции, превратит все мероприятие в двухдневный праздник с намеком на общегородской. В программе тут многочисленные fashion-показы, мастер-классы, розыгрыши призов (вплоть до автомобиля) и даже иллюзион-акробат-шоу. Впрочем, центральным событием праздника должен стать концерт российской поп-звезды, выпускницы главного отечественного поп-конвейера «Фабрика звезд», Виктории Дайнеко в атриуме «Москва».

«Очень крупная рыба»

На этих выходных подходит к концу гастрономический фестиваль «Крупная рыба» в Светлогорске. Впрочем, основная часть развлекательной программы как раз приходится на последние дни. В ночь с субботы на воскресенье организаторы устроят небольшой кинопоказ в зеле местного военного санатория. В программу, к слову, попала и «Крупная рыба» Тима Бертона. В воскресенье же зрителей ждет развлекательная программа, фолк-фестиваль у храма Серафима Саровского и показательное приготовление гигантского рыбного блюда в качестве апогея праздника.

«Рыночные отношения без денег»

Ярмарки фримаркета для Калининграда явление не новое. Да и идея, когда на площадку можно принести хорошие, новые, но ненужные тебе самому вещи, бесплатно отдав их нуждающимся, нашла отклик среди местных жителей. Но раньше подобные акции в городе организовывались исключительно по принципу DIY и исключительно группой энтузиастов. Так что сказать, что подобные вещи получали достойное количество аудитории и достаточную медийную поддержку весьма сложно. На этот раз, за организацию фримаркета в городе взялась интернет-платформа «Йополис», которая попытается провести 26 и 27 апреля Всероссийский день фримаркета. Калининград в эти дни получит сразу две площадки под мероприятие. 26 апреля мероприятие пройдет в культурном центре «Новый Акрополь», а 27 числа на площадке на Красной 35.