92,42
+ 0,00
21,27
+ 0,00
«Как веселиться в кризис»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

18 декабря 2014
За «черным понедельником» последовал точно такой же «черный вторник», национальная валюта, как порой казалось, могла в любой момент приказать долго жить, а калининградцы в массовом порядке бросились опустошать прилавки магазинов, скупая там все, что скупить можно. На этом фоне, как кажется, народу должно быть совершенно не до праздников. Но именно на этой неделе в городе открывается новое заведение, которое обещает стать одним из самых помпезных баров города, приезжают топовые для «нулевых» герои русского рока да и вообще еще очень много всего планируется.

«Золотое открытие»

Несмотря на то, что курсы валют скачут, как сумасшедшие, а калининградские магазины закрываются один за другим для переоценки, в городе, тем временем, открывается что-то совсем дорогое и, как кажется на первый взгляд, для эпохи тотальной экономии, неуместное. В эту пятницу в городе наконец-то откроется экстрим-бар XXXX. Известная на всю страну сеть развлекательных заведений в Калининграде свой новый клуб открывала долго: о том, что «Иксы» появятся в в городе стало известно еще в самом начале года, а строительные работы в бывшем здании «Янтарного сказа» продолжались вплоть до последнего времени. Но вот все наконец-то закончилось и 19 декабря XXXX должны открыть свои двери. Как рассказывала в интервью генеральный директор проекта Анастасия Гусева, получилось у них там все с размахом и по-дорогому. Входная дверь с кристаллами от Swarovski, барная стойка длиной в 14 метров, на которой все должны танцевать, туалеты с будуарами и подоконники, где тоже можно танцевать. Одним словом, Калининград ждет что-то большое и роскошное, чего давно не было и чего даже не ожидалось. Но на открытие бара позвали музыканта, который со всем этим весельем, трэшем и угаром ассоциировался, наверное, в последнюю очередь. Выступать 19 декабря здесь будет легендарный Федор Чистяков, экс-лидер одной из главных легенд русского рока — группы «Ноль» - и автор, наверное, одной из самых тоскливых композиций «Человек и кошка». Как он во всех этих золотых декорациях уместится — вопрос пока открытый. Но, впрочем, Чистяков, несмотря на весь свой культовый статус, тут, конечно, не главное. Главное это вот та самая атмосфера безудержного и разухабистого веселья, которого в Калининграде долго не хватало и долго еще не хватать не будет.

«Вечеринка продолжается»

Впрочем, помимо открытия нового клуба, в городе все равно будет хватать мест, где можно будет на время позабыть о валютных гонках и как следует оторваться. В ресторане Bombay Bicycle Club, к примеру, запланирована вечеринка со странным названием Ugly Sweater Party, где, кстати вновь отметится группа HandPlayHouse, которая после выпуска своего первого альбома зачастила с концертами. На следующий день здесь вновь стартует проект «Беззаботная суббота» с Евгением Зубаревым в главной роли, который на этот раз познакомит горожан с особенностями ближневосточной кухни. На этом уикенде в городе вновь появится очередной подопечный лейбла Black Srar Inc. Такое ощущение, что подопечные Тимати нашли в Калининграде что-то такое, что остальные российские звезды разглядеть не могут. При том, Егор Крид отметится сразу на двух городских площадках. Сначала он порадует свою целевую аудиторию на Школьном балу в ДС «Янтарный», а потом уже отыграет большой сольный концерт в «Универсале» для публики постарше. Востальном же, несмотря на угрожающий крен рубля, в местной клубной сфере все по-прежнему: в «Рафинаде» хаус-вечеринка, в Platinum столичный гость — DJ Rich-Art, в рок-клубе «Кури Бамбук» трибьют Sepultura и Soulfly.

«Русский рок и русский кризис»

В самом конце девяностых известный шоумен и продюсер Михаил Козырев запустил «Наше Радио». С появлением новой радиостанции внезапно выяснилось, что народ все эти годы безумно скучал по русскому року и затея Козырева оказались не только успешной, с коммерческой точки зрения, но и долгоиграющей. За эти годы на радиостанции, правда, поменялось практически все: руководство, политическая позиция,из некогда прогрессивного радио, «Наше Радио» превратилось в одно из самых консервативных медиа, которое только можно представить. Теперь там предпочитают поставить лишний раз поставить «Кино» или «Король и Шут», чем попытаться открыть новое имя. Впрочем, целое поколение групп успело получить себе долгую творческую жизнь, благодаря тому, что когда-то «Наше Радио» сумело слепить из них очередных героев. Так случилось и с группами «Кукрыниксы» и «Пилот», которые 20 декабря должны дать совместный концерт на «Вагонке». Первая, по началу, выделялась и когорты новых героев «Нашего Радио» только тем, что там пел брат Михаила Горшенева. Потом, правда, резко поменяли мидж, сделав шаг от поп-панка в сторону готического рока (благо внешность и образ Алексея Горшенева позволяли), добавили себе в звучание электроники, а Горшенев-младший стал писать такие песни, что люди с филологическим образованием плакали навзрыд, от чувства рвущейся реальности. «Пилот», в какой-то момент, стал главным рупором русского рока. Их солиста Илью Черта называли и наследником Шевчука, и наследником Кинчева и считали, что вот они - «новые ДДТ». Но группу после таких лестных эпитетов несло во все тяжкие. Им то хотелось быть «русскими NIN», и они начинали играть невразумительный индастриал, потом Илью Черта несло уже в сторону какой-то бардовской песни, растянутых свитеров и Грушинского фестиваля. В результате, он внезапно (как и многие его коллеги по отечественному рок-цеху) превратился в нечто среднее между музыкантом и гуру и пустился нести в массы свой вариант доброго и вечного.
Но, несмотря на то, что периоды пиковой популярности, что «Кукрыниксов», что «Пилота» уже позади, билеты на калининградский концерт были раскуплены задолго до заветной даты.

«Ярмарочное оживление»

В Калининграде уже вовсю начали работать новогодние ярмарки. В основном торговцы группируются в привычных местах — ТРЦ «Европа», в выставочном центре «Балтик-Экспо» или в ТЦ «Калининградский пассаж». Но в эту субботу к ярмарочным мероприятиям добавится и не совсем привычная площадка — заводская столовая на Гаражной. Там уже один проводили альтернативный Хэллоуин, который отличался от большинства аналогичных мероприятий на других площадках, своим креативным подходом. Стоит ожидать, что и сейчас здесь все пройдет точно так же и вместо обтрепанных елок посетителей здесь будет ждать фуд-корт от участников местных гастрономических фестивалей, дизайн-ярмарка и многое другое. Самая большая ярмарка пройдет у монумента "Родина-мать".