92,42
+ 0,00
21,27
+ 0,00
«Как развеять сплин»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

27 ноября 2014
Последний осенний уикенд обещает стать не то, чтобы жарким, но и сильно скучным он быть не обещает. Питерская группа «Сплин» везет в Калининград свой новый альбом, подопечный Тимати выступит в «Платинуме», а энтузиасты из команды Eat It! Готовят очередной гастрономический маркет.

«Вместо Тимати»

В клуб «Платинум» в эту пятницу заглянет один из самых успешных подопечных лейбла Тимати Black Star Inc. - рэпер L'One. У артиста наметился большой тур в рамках презентации своего нового альбома «Одинокая вселенная». Калининград станет одним из последних городов этого масштабного тура. После нас — только Петербург и Москва. Сам Тимати (с которым у L'One есть совместные песни) до Калининграда относительно недавно так и не доехал, так что пока горожанам придется довольствоваться только творчеством его подопечных.
В Доме искусств в пятницу выступит легендарный ансамбль Стаса Намина «Цветы». «Цветы» - это какая-то главная (ну, или одна из главных) непотопляемая легенда советской да и постсоветской эстрады. Люди могут относиться к самой разной возрастной категории, но песню «Мы желаем счастье вам», понятное дело, знают все. На подобном непотопляемом багаже «Цветы» живут и здравствуют до сих пор.

«Сплин» продолжается»

Главный концерт на этой неделе — выступление группы «Сплин» в ДС «Янтарный». Александр Васильев со своей группой устроит презентацию нового альбома, получившего название «Резонанс». Интересно, что пластинку команда разделила на 2 части и собирается, судя по всему, презентовать сразу обе за один концерт, что практически со стопроцентной уверенностью гарантирует калининградцам, что концерт коротким не получится. С годами «Сплин» все больше и больше начинает напоминать поэтический проект Александра Васильева, нежели стандартную рок-группу. У музыкантов здесь задача скорее не испортить своему лидеру поэтический бенефис, чем устроить на сцене какое-то шоу. В середине «нулевых» группа нащупала линию психоделического рок-н-ролла на альбоме «Раздвоение личности» и теперь уже от выбранного маршрута старается не отступать на всех последующих пластинках. Разве что Васильев все глубже и глубже погружается в какие-то одному ему известные дали и все отчетливей слышит свои сигналы из космоса. В принципе, ждать, что «Сплин» вновь начнет писать гитарные боевики а'ля «Мое сердце» или «Гандбол» (или вдруг вновь заиграет что злое и дерзкое в духе альбомов «Коллекционер оружия» или «Фонарь под глазом») совершенно бессмысленно да и не нужно. Группа вполне органично смотрится в своей новой, пусть и затянувшейся ипостаси. Впрочем, для всех тех, кто не готов к таким откровениям, всегда остается набор старых хитов, про которые группа на живых выступлениях не забывает.

«И снова о еде»

Команда гастрономического фестиваля Eat It! готовит на этих выходных очередное большое мероприятие. Собственно, именно благодаря стараниям этих людей, в Калининграде в 2013 году прошел первый гастрономический фестиваль. Затея во всех смыслах оказалась удачной. После этого Eat It! Провел еще несколько собственных фестивалей, а эпилогом этой тенденции стал большое мероприятие Street Food Weekend с привлеченными гостями. Сейчас Eat It! После небольшого перерыва, снова запускает большой маркет еды. На этот раз в ТЦ «Мега». Посетителей ждут бургеры от проекта Rattler, маффины, кексы, коктейли, супы, чизкейки и все прочее, за что местная публика гастрономические фестивали и полюбила, но которых давненько уже не видела.

«Кино и театры»

В городе тем временем продолжается кинематографический фестиваль «Сталкер», посвященный проблематике прав человека. Завершать его будет картина Алексея Мизгирева «Конвой». Офицер конвоирует в часть солдата-дезертира. Людям из провинции, волей случая занесенным в мегаполис, приходится столкнуться с кипящей столичной жизнью. Кроме того, между офицером и дезертиром завязывается что-то наподобие дружеских отношений и перспектива доставки в часть нарушившего присягу солдата уже не выглядит для капитана столь обоснованной и простой, как казалось в начале.
Со спектаклями на этих выходных дела тоже обстоят вполне неплохо. В музыкальном театре в субботу премьера «провокационной комедии» «Утоли жажду». Как становится ясно из описания спектакля — это «история о первой любви, которая не ржавеет, несмотря на годы и жизненные передряги». Чего в этом провокационного не очень ясно, но фотография голых по пояс мужчин, как бы, намекает.
В Театре кукол в ту же субботу, как и положено, детская сказка - «Белоснежка и семь гномов».
Драмтеатр тоже от коллег не отстает. В пятницу там привозная антерприза «Истквикские ведьмы». Среди артистов затесались актеры шоу «Большая разница» и даже одна из участниц проекта «Голос». В воскресенье здесь будет уже комедия собственного производства - «Папа в паутине» по пьесе Рэя Куни, который в Калининграде пользуется почему-то какой-то уж фантастической популярностью.
Плюс к этому, в Калининграде продолжается фестиваль молодежных театров «Прикосновение».