RuGrad.eu

06 , 00:20
$85,75
+ 0,00
92,42
+ 0,00
21,27
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
«Говядину мы есть не будем»: как устроен ресторан индийской кухни Bombay Bicycle Club

«Говядину мы есть не будем»: как устроен ресторан индийской кухни Bombay Bicycle Club

1 декабря 2014
Индийский ресторан Bombay Bicycle Club открылся совсем недавно на Гвардейском проспекте 10. Заведение появилось вместо просуществовавшего какие-то совсем считанные недели проекта NoNameClub. Последний отметился парочкой вечеринок, которые, впрочем, сильно не запомнились; да и про него сразу было известно, что эта история не на долго.

Дизайн интерьера Bombay Bicycle Club унаследовал от другого заведения – кафе «Турандот» - которое раньше располагалось по этому же адресу. Именно от него «Бомбею» достались мягкие диваны, ковры, узоры и прочие элементы «восточной роскоши». Концепцию заведения это, правда, совсем не портит (в конце концов, Индия с этим восточным колоритом в сознании большинства вполне успешно рифмуется), тем более, что заведение открылось совсем недавно и многое еще, как обещается, успеет измениться.

Меню у «Бомбея» пока тоже не самое большое и его обещают существенно расширить (не poroshok_karri.jpgисключается даже определенный дрейф в сторону куда более понятной массовому потребителю европейской кухни). Зато «Бомбей» уже где-то может поспорить с конкурентами в плане ценовой категории. Сейчас в калининградских ресторанах не так уж и часто можно найти в меню какие-нибудь блюда дешевле, чем за 100 рублей, а здесь они есть. Самое дорогое, что пока есть в меню «Бомбея» - цыпленок Тандури, порция которого обойдется в 259 рублей. Крылышки по-индийски обойдутся уже в 149 рублей.

Кроме того, индийская кухня дала организаторам большое поле для маневра в плане экспериментов с вегетарианскими блюдами. Так что тут есть и индийский сыр панир, и тыквенное карри, и какой-то первостепенный набор из салатов и десертов.

Арт-директор Bombay Bycicle Club Екатерина Ничипоренко рассказала Афише RUGRAD.EU, почему Калининграду так уж необходим вегетарианский ресторан, как индийская кухня прочищает чакры и и почему в «Бомбее» никогда не будет говядины


Екатерина Ничипоренко, арт-директор

Вегетарианский ресторан — это, на самом деле, главный плач города Калининграда. Нашим бедным вегетарианцам просто некуда сходить поесть. Среди моих знакомых очень много вегетарианцев, которые из-за этого страдают: «А-а-а, я хочу вегетарианский бургер, хочу нормальную вегетарианскую еду!». Единственное спасение — это стрит-фуд и фургончик «Woкруг Света». Но есть люди, которых там что-то не устраивает. Они хотят прийти в заведение, где тепло, сейчас уже холодно торчать на улице. Но у нас маленький провинциальный город. И делать чисто вегетарианский ресторан — это очень опасно.
Когда меня сюда позвали, то я поняла, что это отличный шанс дать волю вегетарианскому меню. Потому что у нас, к сожалению, в городе нет заведения, где было бы нормальное вегетарианское меню. Это моя сверхзадача: сделать нормальную вегетарианскую кухню.

XW4pCB0U-NQ.jpgКонечно, вегетарианцы могут прийти в то же «Табаско» и просто заказать себе салат. Они так и делают. Но разнообразия там нет. А я хочу сделать разнообразное меню: чтобы ты мог себе выбрать совершенно разные блюда. Сейчас у нас, к примеру, есть панир — это домашний сыр, который мы у себя готовим. Он жаренный и это отличная замена тому же тофу, потому что многие сою не воспринимают. У нас есть тыквенный карри с нутом. И уже получается хоть какое-то разнообразие. Индийская кухня — это огромное поле для вегетарианской кухни.

У нас сейчас в меню есть курица, но пока нет ни свинины, ни баранины. Но меню будет расширяться. В течение месяца у нас появится много других блюд. Индийская кухня — это, конечно, классно. Я хочу, чтобы она была в нашем заведении. Но есть и другие люди, которые приходят в это заведение и хотят обычной еды. Тут есть конфликт: я хочу такие блюда, а люди другие. Поэтому, скорее всего у нас будет и европейская кухня. На одной индийской кухне в Калининграде не продержишься. Это не вариант.

Первое, что обязательно должно быть в меню в индийском ресторане — это карри, кофта и алу кофта. Это распространенные блюда. Естественно, у нас появится самоса. Должны быть нут, дал, панир, чатни. Чатни — это фруктовые или ягодные пряные соусы. Туда добавляются специи и получается что-то волшебное. Еще надо лепешки обязательно выделить. Нааны — это отдельная тема. Они же, как гарнир, ими спокойно можно наесться. У нас в меню есть наандвичи (это такая лепешка, в которую завернут жаренный панир с овощами и йогуртовым соусом либо курица). Практически, это стрит-фуд.

Наверное, фирменное калининградское блюдо — это салат «Цезарь». Но у нас его нет. Все еще спрашивают, будет ли у нас лапша. А мне не хочется лапшу делать. Индийская кухня лапши не отменяет, но я не хочу. Она же и так везде есть. Не знаю, как у нас получится без таких популярных блюд... На самом деле, только кажется, что индийская кухня — это что-то специфическое. Она очень нам близка. У нас повара, понятное дело, не индусы. Когда они к нам приходят, я им показываю рецепт и говорю: «Мы сейчас будем делать вот это блюдо». «Ой, да это же наши котлетки! Ой, да это же фрикадельки!». Куриная кофта — это и есть фрикадельки. Ну, или митболлы, как принято сейчас говорить. Мы только туда специи добавляем.

Индийская кухня — это не только штука понятная, но в условиях нашего климата еще и полезная. Нам не хватает такой перчинки или пряностей, чтобы люди раскрывались. Эта еда тебя тонизирует, раскрывает, чакры прочищает... Индийскую кухню не сложно готовить. Не надо тут ничего придумывать. Все уже придумано за нас. Тут не будет такого, что ты заказываешь рататуй, а тебе приносят что-то совершенно непохожее и странное.

indian-kitchen-food.jpgЯ сейчас, в каком-то смысле, работаю над сознанием людей, пытаюсь его поломать. Все привыкли к современной европейской подаче блюд: на краешке тарелочки все разложено, все раздельно и лаконично. А индийская кухня -это, когда все большими мазками, все перемешано... Европейскому человеку такое в диковинку, когда ты получаешь тарелку какой-то мешанины:» А-а-а, что это?!». Но потом ты понимаешь, что главное — это вкус блюда.

В Калининграде действительно был опыт индийского ресторана. И он был очень в кайф. Там стояли печи, там было много лепешек (не только нааны). Я не знаю, почему он не прижился. Может из-за местоположения. Напротив него была «Якитория», которая давила. Может быть, из-за того, что пиара не было. О нем же практически никто не знал. Я месяца 3 ходила мимо это здания и до меня только потом дошло, что там что-то есть.

До изысканных блюд мы еще не добрались. Изысканные блюда индийской кухни, лично для меня, это все, что связано с бараниной. Я, когда в Нью-Йорке была, то сразу же пошла в индийский ресторан. И заказала себе там ягненка. И для меня это было прям лакшери. Не знаю, будет ли у нас ягнятина, но до баранины мы дойдем. В узбекской кухне баранины тоже много. И рецепты там, в принципе, тоже похожи. Но отличия в том, что в индийской кухне повсюду специи, специи, специи. И все душевней получается.

Я думала о том, чтобы в нашем меню появился фалафель. Мы, когда меню отрабатывали, то пробовали его готовить. Но потом я решила, что к чертям его. С фалафелем история такая: это нут, специи и кинза. Под этой нутовой «котлеткой» может быть, на самом деле, все, что угодно. Так что я не отрицаю, что у нас скоро появятся бургеры с этими нутовыми «котлетками».

Индийские сладости — это как раз то, что мы так сильно любим. Сейчас у нас в меню есть бурфи. Помнишь у нас раньше в Калининграде была сливочная помадка? Ее на кондитерской фабрике местной делали, а потом она просто исчезла. Очень вкусная была. И бурфи эту сливочную помадку очень напоминает.

У нас точно появится гриль-меню. Будет свинина, баранина, овощи. Но единственный момент, который я пытаюсь сохранить — мы не будем в принципе есть говядину. Для нас корова священное животное. Кому-то это странным покажется, но мы же Индия.

Мне вообще кажется, что «индусня» (я так это называю) — это, к чему нас постоянно манит. Калининград, да и вся Европа, тянется к Индии. Там все так хорошо. Но не в материальном плане, а в плане духовности и подхода к жизни. И мы стремимся туда: благовония, занимаемся йогой. Да, это, конечно, эзотерический интерес. Но потом появляется интерес и к кухне. Если ты в эту тему начинаешь вникать, начинаешь йогой заниматься, то тебе уже хочется есть, еду какую-то специальную. Если не ведическую, то просто что-то рядом. И ты открываешь для себя уникальный мир. Все эти приправы — это не просто так. Они тонизируют организм. Я вообще думаю, что индийская кухня — это тренд для Калининграда. Она будет набирать популярность.


Фото: vk.com


Поделиться в соцсетях