92,42
+ 0,00
21,27
+ 0,00
«Евангелие от доктора Быкова и вожделенная селедка»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

10 апреля 2014
Весна все-таки уже окончательно вступила в свои права и концертная афиша Калининграда окончательно очнулась от зимней спячки. Грядущие выходные сулят драйвовый концерт от Noize MC, духовную проповедь с признаками гомофобии от Ивана Охлобысти и большое гастрономическое мероприятие на открытом воздухе.

Шум, Нойз, Гам

Спустя почти 2 года, группа Noize MC вновь добралась до Калининграда. На этот раз Иван Алексеев и сотоварищи приезжают с новым номерным альбомом «Неразбериха». Последний диск Нойза критики поспешили назвать чуть ли не самым мрачным, впрочем, если повнимательнее присмотреться, тех угарных боевиков, за которые Алексеева боготворят школьники старших классов по всей России, там более, чем в достатке. Концерты Noize MC — это, как правило, хаос и драй, в хорошем смысле этих слов. На живых выступлениях от хип-хопа тут остается только бодрые речетативы Нойза, а тяжести гитарных перегрузов Noize MC могла бы позавидовать и какая-нибудь рок-группа средней руки. На сцене музыканты меняются инструментами и вообще, как кажется, творят какое-то абсолютно неконтролируемое сумасшествие. Все, в принципе, ожидаемо, но тинейджеры послушно млеют.

Евангелие от Быкова

Духовные беседы священника Ивана Охлобыстина, которому, к слову, пока что запрещено проводить священнослужения, жанр, безусловно, особый. К главному герою представления можно относиться очень по разному, но стоит признать, что за словом исполнитель главной роли в сериале «Интерны» в карман не лезет. Начинал Охлобыстин, как сценарист довольно странных по тому времени фильмов - «ДМБ» и «Даун Хаус». Представить, что из автора этого жгучего трэша с претензией на интеллектуальность со временем вырастет православный священник, всерьез рассуждающий о духовных скрепах, нравственной реинкарнации России и возвращении в УК статьи за гомосексуализм, в начале «нулевых» было сложно. Моноспектакли Охлобыстина — это то ли осознанная провокация, с искренним желанием довести публику троллингом до белого каления, то ли просто попытка искренне нести со сцены все, что взбредет в голову. Где тут, собственно, сам Охлобыстин, а где всего лишь образ циничного и крепкого на словцо доктора Быкова из «Интернов» - понять становится совершенно невозможно. В любом случае, творческий вечер в Доме искусств обещает перерасти в нечто совершенно экспрессивное и непредсказуемое.

Селедочный день

В эту субботу в Калининграде пройдет очередное мероприятие на открытом воздухе, претендующее на массовость. День селедки, организованный Музеем Мирового океана давно уже стал ежегодным событием, а в 2014 году пройдет уже в девятый раз. Наверное, именно такое долгожительство этого события заставляет организаторов подавать праздник, как мероприятие международного масштаба и на полном серьезе утверждать, что День селедки ждут «десятки тысяч людей». Когда-то к Дню селедки местные культурные деятели действительно относились с каким-то особым пиететом, а губернатор Николай Цуканов даже успел сделать заявление, что из праздника вполне может получиться неплохой бренд для привлечения туристов в Калининградскую область. Впрочем, время идет и ажиотаж вокруг мероприятия изрядно поутих. У многих появилась возможность сравнить праздник с соседним Днем корюшки в Паланге, миллионы туристов, грозящиеся областному правительству давно уже превратились в интернет-мем, концертные площадки уверенно оккупировала местная самодеятельность, а сам праздник так и остался событием, не выходящим за пределы региона. Впрочем, даже в таком масштабе, праздник может оказаться не самым худшим способом провести субботний день, особенно, если погода будет на стороне организаторов. Площадка под празднования в этот год существенно сузилась из-за строительных работ на территории Музея Мирового океана, но целых пять концертных площадок (это не считая традиционных павильонов с рыбой) организаторам все-таки удалось вместить на эту сравнительно небольшую площадь. А так тут все будет проходить по хорошо знакомому и обкатанному сценарию: посетители толкутся в очередях в попытке получить заветное кушанье, пока на сцене на сцене очередная воспитанница какого-нибудь калининградского вокального кружка перепевает под «минусовку» золотой шлягер советской или российской эстрады. В защиту Дня селедки стоит еще добавить, что какой-то идеологической монополии на продаваемую снедь тут нет и если кому-то вместо селедки вдруг захочется шашлыка, то проблем с этим желанием у него не возникнет.

Суровые реалии

Российско-немецкий фестиваль неигрового кино начинается уже в этот четверг, но главные премьеры выпадают как раз на воскресенье. Торжественная церемония открытия фестиваля, впрочем, вообще намечена на пятницу. В этот день в кинотеатре «Заря» покажут фильм «Чувственная математика» Екатерины Еременко. В воскресенье же зрителей ждет три премьеры подряд при том за авторством уже признанных отечественных деятелей неигрового кино — Виталия Манского и Марии Разбежкиной. От Манского будет представлена достаточно провокационная «Труба». Режиссер исследует географическое пространство вокруг трубопровода, который гонит газ из Сибири в Европу, пытаясь выяснить как же живут жители вокруг главной «денежной артерии» России. Разбежкина на этот раз подготовила масштабную историческую работу о переменах в России за последние 100 лет - «Оптическая ось». Кроме этих двух фильмов, будет так же представлена работа Алины Рудницкой «Кровь» о не самых простых рабочих буднях передвижной станции переливания крови.