Территориальное управление Роспотребнадзора по Калининградской области информирует

В целях выполнения постановления Главного государственного Санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 г. № 6 «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции» за период с 15.03.2006 года по 30.05.2006 г. время проверено шесть предприятий-производителей алкогольной продукции, 22 оптовых склада, 612 предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

Исследовано 577 проб алкогольной продукции, из которых 88 проб (15,2 %) не отвечали требованиям гигиенических нормативов по органолептическим показателям, наличию пестицида ДДТ, сивушным маслам, метиловому спирту. Из общего количества исследованных проб - 338 проб алкогольной продукции производства Республики Молдова и Республики Грузия, в том числе 273 пробы вина производства Республики Молдова, 31 проба вина производства Республики Грузия, 29 проб молдавского коньяка, 5 проб грузинского коньяка.

Не отвечали требованиям нормативов по орга-нолептическим и физико-химическим показателям:

• 41 проба виноградных вин производства Республики Молдова (15 % от числа отобранных проб молдавского вина);
  • 21 проба вин виноградных производства Республика Грузия (67,7 %);
  • 16 проб коньяка производства Республики Молдова (58,6 %);
  • 5 проб коньяка производства Республика Грузия (все отобранные).

Остаточные количества пестицида ДДТ обнаружены в 25 пробах вина (9,6 % проб от числа отобранных проб молдавского вина) и 4-х пробах коньяка (10,7 %) производства Республики Молдова, 15 пробах вина (53,6 %) и 2-х пробах коньяка (40 %) производства Республики Грузия.

По результатам проведенных исследований установлены следующие производители некачественной алкогольной продукции производства Республики Молдова и Республики Грузия:

• производители вина, не соответствующего требованиям нормативов производства Республики Молдова:
    • СП «Lion- Gri» ООО г. Кишинев
    • ПКФ «Аскони» ООО
    • АО «Карахасань Вин»
    • АО «Империал вин» с. Плешень
    • GB & Co. S.R.L. г. Кишинев
    • АО «Дионисос Мирень»
    • Агрофирма «Чимишлия» АО г. Чимишлия
    • АО «Винурь-Яловень» г. Яловень
    • «LOV PRODUSE» г. Кишинев
    • АО «Чумай»
  • производители коньяка, не соответствующего требованиям нормативов производства Республики Молдова:
    • АООТ «Арома» г. Кишинев
    • АО «Barza Alba” г. Бэлць
    • ООО «Золотой аист» г. Твардица
    • СП «Унгень-Вин» г. Кишинев
  • производители вина, не соответствующего требованиям нормативов производства Республики Грузия:
    • ООО «Арагви»
    • ООО «Золотое Руно»
    • ООО «Компания грузинских вин»
    • ООО «Микитани»
    • ООО «Гурджанский вин-ный погреб»
    • ООО «Дом Грузинского вина»
  • производители коньяка, не соответствующего требованиям нормативов производства Республики Грузия:
    • АО «Вазиани» г. Тбилиси
    • ООО «Золотое Руно» г. Кварели
    • ООО «Гугули» г. Болниси

По выявленным в ходе проверок по надзору за алкогольной продукцией нарушениям (отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, реализация алкогольной продукции производства Республики Молдова и Республики Грузия, нарушение условий хранения алкогольной продукции) составлено 90 протоколов об административном правонарушении, по которым наложено 89 штрафов на сумму 166000 рублей, вынесено 1 предупреждение.

Выявлена и запрещена реализация 156 партий алкогольной продукции производства Республики Молдова и Республики Грузия, не отвечающей требованиям нормативов, в количестве 2350 литров.

Возвращено поставщикам 101 партия алкогольной продукции в коли-честве 26169 литров, в том числе, со склада ООО «Балтоптима» 2 партии вин производства Республики Грузия в количестве 361 литр и 1 партия коньяка производства Республики Молдова в количестве 150 литров поставщику продукции ООО «Виноонлайн» г. Москва., со склада ООО «Балталкоторг» - 98 партий вина производства Республики Молдова в количестве 25658 литров – поставщику продукции ООО «Арт-Вин» г. Санкт-Петербург.

В настоящее время на оптовых предприятиях области находится 1600 партий алкогольной продукции производства Республики Молдова и Республики Грузия в количестве 170530 литров.

Мероприятия по надзору за оборотом алкогольной продукции в ре-гионе продолжаются.