«У нас очень узкие тротуары»

Полгода назад (19 июня 2013 года) председателем городского Совета депутатов Калининграда был избран Андрей Кропоткин. Один из самых «тихих» представителей горожан вдруг занял второй по значимости пост в Калининграде. А может быть, и первый?! В интервью «Дворнику» главный депутат рассказал о приоритетах и о том, что должно измениться в Калининграде

- Андрей Михайлович, вы для чего пошли в председатели горсовета?
- Этот вопрос я себе задавал. Свадебным генералом я быть не хочу. Я люблю разбираться в каждой мелочи. Я ушёл из своего бизнеса. Фантастики не бывает: эффективность бизнеса упала.
- Вас это не угнетает?
- Никак. Деньги - не самое главное в жизни. Я вижу, что можно реально что-то изменить в лучшую сторону, можно оставить след после себя.
- Вы что-то получили взамен в вашей жизни?
- Я получил, даже не ожидая от себя. Я люблю учиться. Вначале я рассматривал это как личный проект - новые навыки, общение на другом уровне, с другими людьми. Хотя депутатом был уже много лет, я только постепенно начал понимать, что такое власть. Поэтому я и от СМИ отходил, и на горсовете молчал. Ничего не говорил, потому что думал, что изменить вообще ничего нельзя. Сейчас считаю, что можно менять. Было бы желание. Хочешь что-то изменить, начни с себя. Самая будоражащая вещь - это принятие решений, используя свои опыт и знания.
Я прихожу в 7 утра, сижу, копаюсь в бумагах, смотрю, где можно забрать, куда перенести, что нужнее для города и жителей. Каким бы горожане хотели видеть город в 2030 году, к примеру. Мы можем фантазировать, а можем по чуть-чуть что-то делать. Мне нравится эта работа.
- Какие задачи ставит перед собой председатель городского Совета, скажем, на ближайшие три года? Благие цели декларируют все. Все говорят про европейский город.
- Мы все хотим изменить свой город. Как только я пришёл на эту должность, я сделал исследование, чтобы понять, как относятся люди к депутатам, какая узнаваемость у них, довольны ли люди работой депутатов, какое бы они отношение хотели видеть. Показатели, которые получились в результате исследования, меня абсолютно не устраивают. Я их хочу изменить в течение трёх лет. Объяснить, например, чем занимается Совет депутатов, чтобы люди это всё-таки понимали.
- А чем занимается Совет?
- Совет депутатов - это представители наших жителей во власти. Горожане для себя должны это тоже понимать. В голове у нашего горожанина сидит видение одного слова - власть. Для них это два слова - Ярошук, Цуканов. Две фамилии. Мы, депутаты городского Совета, являемся представителями интересов наших горожан в этих ветвях исполнительной власти для решения их насущных вопросов.
- А есть люди, которые, по результатам вашего исследования, отличают Советом депутатов от администрации Калининграда?
- Есть. Примерно 5% видят разницу. На вопрос, кто ваш депутат, часть людей не может ответить, потому что их это не интересует вообще: дом - работа - огород. Активная часть горожан знает своих депутатов. Я не ожидал, что у нас столько неактивных людей.
- Вы хотите, чтобы они были активными?
- Да.
- Для чего?
- Чтобы вместе изменять город. Но мы должны уважать любого человека с его позицией. Это его право на образ жизни, который он избрал.
- Как объяснить разницу между Советом депутатов и администрацией? Вы ведь занимаетесь одним и тем же.
- У нас одна только цель - общая. Можно ругаться, можно говорить, что угодно. Но если мы не найдём конструктивного разговора с исполнительной властью, то цель эта не будет выполнена. То, что происходило у нас в течение какого-то времени: те решения, которые мы принимали, игнорировала администрация и наоборот - то, что делала администрация, - рубилось горсоветом. И кто страдал? Горожане. Потому что ничего не делалось.
- Вы конфликтуете с Ярошуком?
- Мы ругаемся, да, по разным вопросам. По подходам. Я по многим вещам сделал бы по-другому. Но я не могу его заставлять. Каждым делом должен заниматься один управленец. Если бы я начал влезать и говорить, как бы я бы сделал...
- То, что его население выбрало напрямую, добавляет политического веса Ярошуку? У кого из вас больше политического веса?
- Больше ответственности на исполнительной власти. Для горожан мэр - это лицо города. Это правильно. Зона ответственности у мэра больше. Решение определённых задач висит на мэрии - значит, спрашивать будут с него. Это ответственная работа. Не каждый сможет её выполнить. Опять же: многие вещи я бы стал делать по-другому, не буду конкретизировать, и подходы были бы другие. Но то, что делает Ярошук, вполне обоснованно, у него получается. Поддержка населения у него сегодня хорошая. Что-то можно было бы и лучше сделать, конечно.
- Насколько Ярошук прислушивается к вам, к вашему видению?
- Он прислушивается, но не в методах управления.
- Он идёт своим путём?
- В методах управления и решении задач. А постановку задач делаем мы, депутаты.
- Сейчас чётко формулирует задачи исполнительная власть: сама перед собой и перед депутатами.
- Не факт. Решения и инициативы, как правило, исходят от нас. Есть вопросы, которые мы решаем, это разумное следование предложениям администрации.
- Каковы для председателя горсовета главные приоритеты развития города на ближайшие три года?
- Первое: решить вопрос по детским садам.
- Это номер один?!
- Я считаю, что воспитание и образование детей - приоритет. Мы многое не делаем, что могли бы делать для наших детей. Надо больше делать в сфере культуры. Это те же люди, которые будут здесь сидеть и управлять, когда мы будем уже старенькими. Что мы сейчас слепим, то и получим через 15-20 лет.
Не менее приоритетная задача - когда опять же мы станем старенькими, мы бы хотели, чтобы о нас заботились. Социальная поддержка пенсионеров и малоимущих - это второй приоритет.
Третье - нам надо укреплять «середину». Малый и средний бизнес - это самая основополагающая движущая сила общества.
- Но с точки зрения бюджета никаких мероприятий город не делает и не собирается делать в этом направлении - с финансовой точки зрения.
- Мы готовим площадки для развития площадок для малого и среднего бизнеса. Комитет по архитектуре работает над этим. ЖКХ завязано на малом и среднем бизнесе.
- По бюджету этого не видно. Работа с владельцами палаток - это удары по хвостам.
- Я так не считаю. У нас в городе 2000 палаток. Мы позволили владельцам палаток увеличить метраж палаток. Но они должны иметь стиль, который согласован.
- Нет системной работы. Мы же говорим про европейский город.
- Пока мы учимся. Моя оценка: у нас управляемый хаос. Пока.
- Без плана и дорожной карты невозможно построить ничего. Ведь и в бизнесе так.
- У нас сейчас так: здесь проблема - все побежали её решать, оголив всё. Там проблема - все побежали её решать. Это и есть управляемый хаос. В системе такого быть, конечно, не может. Но у нас нет для системы инфраструктуры, на которую мы можем опереться. После того как мы получим достаточно мест в детских садах, у нас появится система, потому что будет инфраструктура. Как только будет чего-то не хватать, то системы не будет. Хаосом пользуются для чего?
- Для чего?
- Чтобы получить коррупционную составляющую.
- Глядя на бюджет, видно, что ремонт многоквартирных домов - это приоритет. С точки зрения планомерных действий и расходов бюджета цель развития малого бизнеса вообще не ставится. Цель, куда движется город, вообще не формулируется. Есть капитан Ярошук, который сидит в машинном отделении и следит, чтобы судно не утонуло, а штурмана у судна вообще нет.
- У нас в бюджете после вычетов расходов, которые нельзя не сделать никак, остаётся 1,9 миллиарда рублей. В них надо учесть всё: благоустройство, капремонт, культуру, уборку, дотации, льготы, капремонт дорог. Потребность - 5 млрд рублей.
- Можно сказать и 15 миллиардов.
- А можно сказать - 35 миллиардов, и не ошибиться. Хочется жить в современном цивилизованном городе. Чем мы можем бизнесу сейчас помочь? Не тормозить их в администрациях. Но превращать всё в шанхай - неправильно. Должны быть правила.
- В приоритетах транспортной схемы нет?
- Это уже инфраструктура. Вы спросили о приоритетах. Я всё-таки называю людей главным приоритетом. Комфортная среда - это один из приоритетов. Но это - инфраструктура. Приоритетов может быть 5-10. Но самые важные - образование, воспитание детей, помощь пенсионерам и малоимущим.
- Тогда об инфраструктуре. Как вы относитесь к идее форсировать строительство обхода в виде моста через морской канал, чтобы замкнуть окружную дорогу с запада? Это бы сильно разгрузило город от транзита.
- На сегодняшний день этот проект не выполним - по финансовым соображениям. Это очень дорого. Но любой проект, связаннный с развитием окружной дороги, это очень хорошо. Мы освободим центр города от наплыва, даже нет, от насилия автотранспортными средствами. По прогнозам, в 2035 году население города составит 478 тысяч горожан. Но мы уже сегодня знаем, что в будни у нас как минимум 550, а то и до 600 тысяч доходит. Это дневное население города.
- Мост решил бы проблему пробок частично.
- Если брать всё системно, допустим пробки. Там же не только сделать окружную дорогу, и всё. Тут надо подходить с самого начала. Должна быть какая-то философия.
Сейчас я не как председатель горсовета, а как человек говорю, который хочет с удобствами передвигаться по городу - как и все жители города.
У меня есть, как у жителя, своё понимание, в каком городе я хотел бы жить. Надо делать город для людей. Не все горожане - автолюбители. Есть те, кто ходит пешком. Есть дети, пенсионеры, люди. И я не всегда автолюбитель. Разные категории людей по-разному передвигаются. Убирать тротуары в пользу автомобилей - а такое предложение прозвучало в одном из вопросов мне - это абсурд. Многие калининградцы ездят за границу и видят, какое внимание уделяется расширению тротуаров. Я считаю, что у нас очень узкие тротуары. Нам негде ходить. Ленинский проспект, какие там тротуары? Узкие!
Улица Черняховского: сколько там людей по узенькой дорожке ходят?! Огромный поток пешеходов идёт по 1,5-метровому тротуару. Это бред!
- Дорожно-транспортная инфраструктура - это же полномочия администрации, а не горсовета.
- При чём здесь полномочия? Сейчас заказана большая транспортная схема. Из нашего бюджета выделяется 23 миллиона рублей. Эта сумма складывается из трех составляющих: по 9,5 млн выделяют городской и областной бюджеты, и 4 млн - федеральный. У нас не такой уж и сложный город. Хотя есть очень серьёзная проблема: город разделён на две части. Московский район (бывший Балтийский), район Южного вокзала - здесь надо что-то делать, чтобы убрать пробки. Прямо срочно-срочно.
- Там ничего сейчас не делается.
- Конечно, нет.
- Почему «конечно»?
- Транспортная схема должна быть готова полностью. А она ещё только в стадии разработки. В ней, например, есть выделение отдельных полос для общественного транспорта. Там учитываются и те объекты, которые будут построены к 2018 году - новые мосты, развязки с мостов. Но горизонт планирования по схеме - 2020 год. От проспекта Победы планируется, например, обходная улица с выходом на улицу Горную.
- Почему техническое задание на транспортную схему не проходило утверждение на городском Совете?
- Финансирование запланировано на 2014 год - это год исполнения работ. Мы поставим на контроль заданный вами вопрос. Депутаты хотят участвовать в этом, и я хочу как житель города.
В 2014 году планируется начать расширение окружной дороги до трёхполосной в каждом направлении. Движение по новому Берлинскому мосту губернатор открыл 9 декабря, а участок от «берлинки» до улицы Александра Невского будет реконструироваться в ближайшее время. Средства на эти проекты выделяет областной бюджет.
- С точки зрения, например, посёлка им. А. Космодемьянского это мало что решит. Там идут грузы для промышленности и строительства - из Светлого, Балтийска. Тяжёлые машины вынуждены проезжать через весь город.
- Это проблема. Согласен.
- Новая схема общественного транспорта какие виды транспорта включает? Трамваев там нет?
- В перспективе я бы убрал маршрутные автобусы. Они мешают движению. Они не будут работать на выделенных полосах.
- Но сейчас на их услуги есть спрос.
- Есть спрос в отдалённых местах. Нужно найти золотую середину. Я бы вообще все автобусы... сжёг. Я не видел ни одного нормального автобуса. Они ничего не стоят, а только губят нашу экологию, наше здоровье и авторитет нашего города. 70% населения, хорошо, 50%, мне кажется, в будни из дома выходят, доезжают на своей машине до работы, где-то паркуют машину, вечером они садятся в машину, может быть, через магазин едут домой. Но сейчас все магазины есть в шаговой доступности. Горожанин утром в любом направлении утром обязательно попадает в пробку. Не брать даже Чкаловск. Не брать Балтрайон. Они, бедные, им к девяти на работу, в полвосьмого выезжают, а может быть, и в семь уже. А потом надо обратно ехать.
Если мы сделаем альтернативу: быстрые новые автобусы. Но чтобы это было, нужно делать выделенную полосу на дороге. И на этом основании делать маршрутную сеть. Пусть это будут троллейбусы, трамваи, автобусы.
- Помимо транспорта есть ещё важный вопрос ЖКХ. Сейчас решён вопрос приватизации «Калининградтеплосети». Что будет дальше?
- Пока ничего не происходит с «Калининградтеплосетью». Просто акционировали, и 100% - собственности у города. Это предприятие жизнеобеспечения. Меняется только форма собственности.
- Приватизация «Водоканала» предстоит?
- Нет! «Водоканал» не будет приватизирован. Да, я думаю, что и «Теплосеть» не будет приватизирована никогда. Другая форма собственности нужна только чтобы иметь другие возможности оперативного управления. Я не слышал никаких предложений, чтобы поменять нам внутригородские сети. Зачем нам менять кого-то тогда? Если к нам придёт инвестор и поменяет сети, тогда... надо считать.
В 2010 году у «Теплосетей» была прибыль 7 миллионов. Спад начался уже с 2008 года, потому что стала повышаться стоимость ресурсов. А экономически обоснованного повышения тарифа не было даже близко. Плюс в тарифе закладывались потери 8,8%, а на самом деле они 14%. А тариф выглядит так, как будто у нас все сети новые. Сейчас в 2012 году убыток 245 миллионов. Когда поменялось руководство, мы наняли экспертов, посмотрели расходы. Нужно оптимизировать затраты на управление. Но мы не можем сами регулировать тариф. А дыра между доходами и расходами возрастает. В этом году будет уже более 400 миллионов. Наши шаги - мы подали в арбитражный суд. Если мы будем убедительней, то это будет серьёзная победа. В общей сложности у меня есть оценка потерь - на 600 миллионов. Это то, что должно нам правительство области.
- Когда введут в строй очистные сооружения?
- Летом 2014 года. На это нужно 150 миллионов рублей. Но «Водоканал» - прибыльное предприятие: 160 миллионов рублей. Но за счёт основного вида деятельности они в убытке - минус 76 миллионов. Прибыль - за счёт инвестиционных программ. Коммерческая деятельность у «Водоканала» хорошо развита. Но мы смотрим вперёд, а что будет завтра, когда мы введём очистные. Наконец-то мы станем цивилизованным европейским городом, не будем скидывать наше... в море. Очистные встанут на баланс «Водоканала», за что надо будет платить ежегодно 100 миллионов рублей. Обслуживание очистных - около 500 миллионов рублей в год.
- Какой будет тариф для горожан?
- За водоотведение 2-комнатная квартира очень усреднённо платит сейчас 160 рублей. А будет получаться в 2,7 раза больше - 400 с лишним рублей на квартиру.
- Это разве не скандал? Людям надо говорить правду?
- Надо говорить. Очень скоро мы будем об этом трубить повсюду. Нас заставили сделать очистные. И это нормально, чтобы мы не гадили в море.
- Очередное повышение стоимости услуг ЖКХ.
- Управляющие компании филонят. На приёмах с гражданами выясняются такие подробности, что волосы дыбом становятся. А потом они себя банкротят. Другое название, циферку подставят, и уже другая компания. В восприятии людей это мошенничество.
- Можно не повышать стоимость услуг? Дотировать предприятия сферы ЖКХ?
- Дотирование муниципальных предприятий - это палка о двух концах. Люди меньше платят, когда мы их дотируем. Но из этих дотационных денег мы могли бы сделать для горожан что-то другое. Не делаем, потому что дотируем. В принципе, это имеет право на жизнь. Но мы могли бы использовать эти деньги на другие благие дела.
Интервью:
Арсений Махлов, Алексей Шабунин