Черняховск за один день

Янтарный край готовится стать туристической Меккой. Что мы можем показать туристам? А что было бы интересно самим калининградцам в регионе? Что можно посмотреть за один день без ночёвки, выехав из Калининграда? Софья СИНЕНКО искала ответы на вопросы во втором по величине городе нашей области

Я не стала наводить о Черняховске исторические справки в Интернете. Лишь посмотрела информацию о том, как добраться общественным транспортом.
Личным не располагаю - как, наверняка, и многие туристы, которые приезжают в область из России. В Черняховск ходят автобусы из Калининграда начиная с 10 утра. Обратно, по словам местных жителей, можно уехать в 6 часов вечера. Билет в один конец стоит 140 рублей, путь отнимает примерно 2 часа. Времени посмотреть город крайне мало.
Обзор начинаю с площади. В глаза бросаются два памятника: Барклаю де Толли и, конечно же, Ленину.
Интуитивно иду наверх, пересекаю небольшую, странно оформленную аллею, которую венчает скульптура молодого оленя. Прохожу до следующего сквера, где вижу статую большого медведя и неподалеку вывеску «Музей». Конечно, гораздо интересней увидеть текущую жизнь города, справки можно навести когда и где угодно, но раз уж я не сделала этого сама, то совсем не знакомиться с историей - уже кощунство.
Музей закрыт - он не работает по понедельникам. В скверике три женщины на скамеечке. Не успев задать вопрос, сразу же получаю встречный: «Откуда вы к нам приехали? Сразу видно - не местная». Узнав, что я из Свердловской области и прохожу практику в газете, они слегка удивляются, но не теряются и сразу же заявляют: «Мэр городом не занимается, хищения происходят одно за другим, да и вообще в Черняховске жить страшно - в ДТП, например, обвиняют того, кто погиб. Вечером на улицах опасно - особенно вам с камерой». Имеется в виду фотоаппарат.
По словам случайных «экскурсоводов», я должна успеть посетить хотя бы одну церковь из двух, какой-нибудь из замков, башню Бисмарка и конный завод, ну и, конечно же, завершить вечер прогулкой по центральному району. Там, мне кажется, сколько ни ходи - всегда можно увидеть что-то новое: элемент лепнины, интересную ковку или просто маленькую, едва приметную, но много говорящую скульптуру.
Мои новые знакомые в скором времени собирались в направлении башни Бисмарка и предложили мне место в их машине. В отпущенное мне время бегу в католическую церковь. В будни она начинает свою службу после 5 вечера, раньше внутрь не попасть - калитка на клюшке. Пока лишь любуюсь ее фасадом и бегло осматриваю центральные улицы вокруг. Огибаю церковный двор с правой стороны, вдали виднеются фасады, издали напоминающие обшарпанные итальянские улочки в старых районах Рима.
Сворачиваю на улицу Советскую. Начинает казаться, что название каждой улицы совпадает с соответствующей ей эпохой. Делаю небольшой крюк через водонапорную башню, прохожу мимо детской музыкальной школы, здание которой представляет собой особую ценность, и возвращаюсь к назначенному мне времени в сквер. Отсюда все вместе направляемся к башне Бисмарка, с которой связано множество легенд. По словам спутниц, одна из них гласит, что здесь погибли молодожены в день регистрации. Под ними провалилась лестница, когда они пытались подняться наверх. Теперь подъём на смотровую площадку невозможен.
Если спуститься с холма в сторону Советска, то прямиком попадаешь на конный завод, являющийся частью замка Георгенбург. Здесь можно не только сходить на экскурсию, но ещё и покататься на невероятнейшей красоты лошадях. Но об этом лучше всё-таки договариваться заранее, иначе вы рискуете остаться без конной прогулки. Возвращаемся к замку Инстербург, узнать который можно по монументу рыцаря вдоль одной из его стен, а также по табличке с адресом «Замковая 1».
Вход во внутренний двор замка абсолютно свободный. На площадке играют с детьми и выгуливают собак. Зайдя в арку, вы обнаружите две двери: одна из них ведёт на 1-й этаж, другая - на 2-й. С первого этажа молодой человек отправляет меня наверх: там, мол, Андрей Смирнов, организатор клуба истории и искусств, он всё расскажет и покажет. Поднимаюсь на второй этаж по широкой, но жуткой лестнице. Ступени мучительно скрипят, не внушая доверия.
Тут «диснейлендовские» представления о замках заканчиваются. Внутри замка царят хаос и разруха - куча мусора и «исторической» пыли. В клубе организатор и его гостья увлечены дискуссией. Мне предлагают осмотреться в комнате и перефотографировать от души всё, на что глаз упадёт. За мной подтягиваются ещё двое, таких же внезапных туристов. Собирается небольшая группа для экскурсии. Стоимость - 100 рублей с человека. Всё происходит в неформальной обстановке. Мы соглашаемся на том, что он проведёт только небольшую вступительную часть, сэкономив своё время и наш бюджет.
Распрощавшись с Андреем, идём по внутренней территории двора вдоль конюшен, на повороте находим большой провал в подземелье. Если не заметить его, то экскурсия может внезапно продолжиться или прекратиться - кому как повезёт. Закончив обследование, направляемся спонтанно организованной группой на разведку в замок Георгенбург. Навигатор в машине сел - полагаемся лишь на интуицию. По дороге останавливают инспекторы ГИБДД. Узнав, что мы туристы, подсказывают дорогу в замок и настоятельно рекомендуют осмотреть центральные улицы города.
В воротах Георгенбурга застаём красную «Газель» и нескольких мужчин, средь бела дня выносящих черепицу с территории замка. Завидев гостей, они поспешно ретируются, оставив нас в недоумении. Предзамковая вывеска гласит, что в замке есть музей. Который мы так и не нашли. На территории замка весьма неудачный ремонт: из-за протекающей крыши свеженанесённая штукатурка активно покидает стены. Из предметов мебели находим стул советского периода, телевизор и очень старые весы. Обнаруживаем лестницу, ведущую в подземелье. Фонаря ни у кого нет - идём на ощупь. В одном из подвалов находим стул для пыток и какой-то стеклянный мусор, явно оставленный здесь туристами.
Но время заканчивается - пора возвращаться на последний автобус. Ищу остановку в город. Она неподалёку от замка. Проезжающий мимо таксист предупредил: «5-й автобус ходит раз в час, если вы его наверху не видели, то можете простоять больше часа». Рисковать не хочется. Такси до центра - 70 рублей. На автостанции уже ждёт автобус в Калининград, времени хватает только на то, чтобы купить в кассе билет и захватить в ларьке что-нибудь на перекус. Я так и осталась без конной прогулки и вечерней службы в церкви. Жалко.

Софья СИНЕНКО

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)