Город, в который приезжают

Из Архангельска стало модно уезжать на ПМЖ в Калининград. Чем он так манит? Янтарь вдруг приобрел магнитные свойства? Или руководство страны решило воплотить в жизнь давние слухи - вернуть бывшую прусскую землю Германии? А может, в этом городе просто жить хорошо? Ведь и наш губернатор, который, как известно, «оттуда», частенько ставит Калининград в пример...


Причем северяне не одни такие умные. В «русское сердце Европы» активно перебираются и из других регионов России (необязательно депрессивных), а также наши соотечественники из стран СНГ.


Из России в Россию

Добраться до нашего полуэксклава (так называют отделенный другими государствами регион страны, имеющий выход к морю) гораздо проще, чем думают многие. Хочешь - по воздуху, не хочешь - по рельсам, можно даже морем на пароме из Петербурга.

Мы выбрали железную дорогу, поэтому нам понадобились загранпаспорта (для перелета достаточно российских). По ним мы купили обычные билеты, только через день надо было снова подойти в кассу и получить голубенькие бумажки - разрешение на проезд по территории Литовской Республики.

Оказалось, это еще не все: при посадке в поезд Москва - Калининград россияне заполняют специальные анкеты, а когда он трогается - сотрудница литовского посольства раздает транзитные визы.

На самом деле поезд с Большой земли до полуэксклава следует через две страны - Литву и Белоруссию. На границах стоит по сорок минут. Досматривают без фанатизма. Пограничники обращают внимание на пассажиров с детьми («это ваш ребенок?»), таможня - на большие чемоданы («что у вас там - личные вещи или товары на продажу?»). Служебная собачка вяло принюхалась к нашему палтусу, а ее хозяин поинтересовался, не везем ли мы водку и сигареты...


Кениг жив!

«А я-то думала, тут домики, как в Вене или Праге», - поделилась ожиданиями приятельница, которая до нас побывала здесь в командировке. Наивная! От Кенигсберга в Калининграде осталось не так уж много.

Что в войну не уничтожили союзнические бомбардировки, то было разрушено в мирное время. Получив город по праву победителя, советская власть не слишком старалась сохранить и уж тем более воссоздать немецкое наследие. Краеведам особенно жаль останков Королевского замка, с которого начался город. Несмотря на протесты общественности, в 1969-м Брежнев распорядился сровнять с землей «символ прусского милитаризма». На месте памятника истории и культуры выстроили огромную нелепую коробку Дома Советов.

Его видно отовсюду - как бельмо на глазу города. Ни красоты, ни пользы: из-за плохого грунта здание стало оседать, и власти в него так и не переехали. В перестройку оттуда вынесли все что можно. По слухам, бетонную глыбу умудрились продать в частные руки, а новый владелец уехал в Америку. Очень российская история, правда? Сегодня это самый большой мертвый дом в Европе. Губернатор Цуканов заявил, что «позор города» надо снести. Но мэрия пытается заставить собственника продать дом эффективному инвестору.

Другой стройке века повезло больше, и сейчас на центральной площади Победы высится белоснежный храм Христа Спасителя во владимиро-суздальском стиле. Красивый, но какой-то не местный. Наверное, так смотрелась бы Эйфелева башня где-нибудь в Пекине.

И все-таки дух Кенигсберга в Калининграде не умер. Во всяком случае, в нашем веке он куда живее, чем в двадцатом. Новое поколение, не знавшее войны, называет город не иначе как Кениг. Старое название можно встретить буквально всюду - от сувенирных магнитов до автомобилей.

Почему-то лучше всего сохранились многочисленные городские ворота, которые в свое время строили для сбора подорожного налога. Уцелел и готический кафедральный собор, где нашел последний приют великий философ Иммануил Кант. Черепичные крыши, брусчатка (прощайте, каблуки, но сколь красиво!), роскошный зоопарк - тоже родом из Восточной Пруссии. «Калининград напомнил мне о детстве», - сказал новый генеральный консул Германии в Калининграде в интервью областной газете.


И трамвай с Интернетом

Мне показали уцелевшие частные немецкие дома. С виду - ничего особенного: мрачноватые, темно-желтые, под старой черепицей. Но «трофейное» жилье пользуется спросом только у приезжих, местные предпочитают новостройки. И все стараются селиться подальше от моря - боятся наводнений.

Жилья в Калининграде строится очень много, но и спрос на него за год вырастает в разы. Недвижимость пока еще дешевле нашей. По цене вторичной архангельской «однушки» можно купить новую студию большей площади или подержанную двухкомнатную. В новостройках - только автономное газовое отопление, которое не бьет по карману так, как центральное.

В Кениге вообще жизнь дешевле. Особенно радуют цены на молочную продукцию. Пачка отличного фермерского творога - всего 24 рубля (в Архангельске уже 38). Правда, хлеб подороже нашего рубля на три. В магазинах много литовских, немецких, белорусских продуктов. Но калининградцы с машинами предпочитают ездить за покупками в Польшу, где цены еще ниже.

Во что можно влюбиться после бешеных архангельских «пазиков», так это в калининградский общественный транспорт. Большие современные автобусы, троллейбусы и трамваи с бесплатным wi-fi и объявлением всех остановок… Европа! Проезд стоит всего 12 рублей, а для учащихся - семь.


Поля - полякам

Газеты с вакансиями на улицах расхватывают как горячие пирожки. Работа есть, особенно в строительстве и торговле. Но зарплаты не очень высокие - от 19 до 25 тысяч рублей. Так ведь и у нас такие же, причем вместе с «северными».

- В Калининград приезжают самые энергичные и образованные, - рассказывали мне переселенцы. - Это в средней полосе можно пить водку и ничего не делать, а здесь надо работать. Мы могли бы поехать в Сибирь, там бы нам даже с жильем помогли, но в Калининграде перспектив больше.

В России же как? Тому региону жить хорошо, который нужен федеральному центру. А он отводит западному форпосту одну из главных ролей в экономике страны. К примеру, здесь решено построить крупнейший автомобилестроительный кластер - более 20 заводов.

Другая новость вызвала бурные споры: полторы тысячи гектаров калининградской земли передали в аренду… польским фермерам. Патриоты возмущаются, журналисты парируют: поля все равно зарастают бурьяном, а урожай поляки обещают продавать нам же.

Так есть ли в Калининграде та, негеографическая Европа? Конечно, да. Я видела ее в людях, которые идут по улице не хмурясь, в милых отреставрированных особнячках, в идеальной чистоте… Но в то же время видела и мертвый Дом Советов, и непроходимые лужи во дворах, и подземные переходы, в которые страшно заглядывать...

Можно сказать так: нынешний Калининград - российский город, который находится на пути к европейскому качеству жизни. В отличие от многих наших городов, которые на этот путь даже не вставали.

(Голосов: 14, Рейтинг: 3.43)