«Калининградская область – идеальная площадка для развития симметричного сотрудничества между Россией и Евросоюзом»

Интервью с экс-премьер-министром Литовской Республики Казимирой Прунскене

В рамках форума «Калининград-Литва. Возможности делового сотрудничества», прошедшего в Вильнюсе с 27 по 29 апреля, губернатор Николай Цуканов встретился с экс-премьер-министром Литовской Республики, председателем Литовской народной партии Казимирой Прунскене. В ходе беседы, Николай Цуканов и Казимира Прунскене подробно обсудили ряд насущных вопросов, в том числе - строительство в регионе атомной электростанции. После встречи с Николаем Цукановым, госпожа Прунскене дала интервью собственному корреспонденту информационного агентства «РИА-Новости» по Калининградской области.

- Госпожа Прунскене, какие направления или конкретные предложенные проекты, на ваш взгляд, могли бы заинтересовать литовских предпринимателей?

- Спектр вопросов обсуждался довольно широкий. Но я, как бывший министр сельского хозяйства рада, что именно этот сектор сейчас является одним из наиболее активных и актуальных . Я думаю, что это соответствует интересам двух сторон, и следовало бы поддерживать инновационный процесс продовольственного сектора «от поля до стола» или «от поля до экспорта» произведенной продукции, включая не только сельское хозяйство, но и переработку как отдельный сектор. Это мы тоже обсуждали с калининградским губернатором. Его знание всей проблематики своего региона произвели на меня очень большое впечатление. Видно, что он настоящий, стратегически мыслящий лидер. Я согласна с главой Калининградской области, что очень важным аспектом является создание в регионе современной инфраструктуры, интегрированной как в инфраструктуру России, так и Литвы.

- В числе проектов, реализуемых на территории Калининградской области, отдельно обсуждалось строительство Балтийской АЭС. Какие сейчас настроения в стране относительно возведения этого объекта?

- Действительно, один из важных процессов, который сейчас привлекает большое внимание и дискуссии, это строительство Балтийской атомной электростанции. БАЭС, несомненно, значительно усилит потенциал и самообеспечение электричеством Балтийского региона.

Я думаю, что Литва не должна остаться просто наблюдателем или критиком, а должна глубже вникать в суть проекта, его безопасность и одновременно уже думать об эксплуатации будущего объекта, о рынке электроэнергии, имея в виду интерес Литвы к более дешевому электричеству. Думаю, что это направление пока в стадии обсуждения, но время идет, и чтобы не случилось так, что мы потеряли время, обсуждали «быть или не быть атомной станции в Литве, а сейчас соседи это делают». Думаю, что мы должны уделить этому объекту соответствующее внимание и интерес, имея в виду сотрудничество.

- Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте по строительству БАЭС предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Могут ли литовские предприниматели проявить заинтересованность в участии в этом глобальном проекте?

- Я даже знаю тех, кто готов поучаствовать, я считаю, что это вполне адекватное предложение. Необоснованные и неосмысленные высказывания о том, что Литва должна как-то игнорировать саму электроэнергию этого объекта неадекватны сегодня. Думаю, что строительные организации это понимают, и нет таких законов, которые могли бы приостановить их участие в крупном объекте, который будет строиться много лет и обеспечиваться ресурсом.

- На встрече был поднят и вопрос об упрощении визового режима между странами. Впервые за последнее время калининградская делегация услышала принципиальное согласие с этой идеей.

- Конечно, транспортные пути сообщения и обеспечение быстрого передвижения всеми видами транспорта, в том числе и обсуждаемые варианты еще большей либерализации визового режима, все это создало бы больше возможностей для туристического обмена, активизации бизнеса. Калининградская сторона однозначно высказывается за такие возможности, я думаю, что наша Республика должна и сама проявлять больше инициативы. Несомненно, инфраструктура является ключевым пунктом: это и энергетика, и транспортные пути. Возможности есть разные: есть проекты по научно-техническому сотрудничеству, для того, чтобы наши специалисты обменивались идеями и могли найти совместные отработанные идеи для модернизации разных отраслей.

- Дни презентации Калининградской области литовская сторона воспринимает как представление отдельного региона России или же страны в целом?

- Калининград очень удобный регион для отработки схем сотрудничества между Россией и Европейским Союзом: от обмена ресурсами до импорта-экспорта. Евросоюз до сих пор видит

в России поставщика энергоресурсов и рынок сбыта для своих продуктов. Думаю, что должно быть более симметричное сотрудничество. Обе стороны могут разглядеть партнера именно в части модернизации, показывая положительный опыт и другим областям вашей страны. Россия нуждается в модернизации не только отдельных объектов, секторов. Ваша страна встала на путь модернизации государства в целом, включая и правила бизнеса, и законодательную базу. Очень во многом Калининград совместно с Литвой могли бы быть начинателями в углублении интеграционного процесса, стратегического партнерства, проявляя инициативу с обеих сторон.

(Нет голосов)