Юрий Савенко: Я не исключаю для себя возможности поработать в Калининграде в команде губернатора

Мэр Калининграда (1998 – 2007) и депутат Государственной думы (с 2007 года) Юрий Савенко рассказал, что он думает о «Единой России» и почему нужно помочь Николаю Цуканову

- Юрий Алексеевич, что Вы делаете в Государственной думе?

- В Госдуме я уже практически три года. Первые полгода там я, честно говоря, потерялся. Опыта подобной деятельности раньше не было. Но получилось так, что очень быстро я стал первым заместителем председателя комитета Госдумы по обороне – а это как начальник штаба, то есть я в курсе всех проектов, которыми занимается комитет. Мне поручили социальные вопросы: строительство жилья, зарплаты, пенсии, обустройство войск, социальная инфраструктура.
Люди оценивают работу в Госдуме по коротким информационным телевизионным штрихам. Показывают зал и депутатов, нажимающих кнопки. А это даже не верхушка айсберга. Это что-то маленькое на верхушке. Вся работа идёт внутри, в комиссиях, в регионах. И если депутаты не в зале, это не значит, что они неизвестно чем занимаются. Они на комитетах, в правительстве. Они работают.
Нужно или не нужно? Я посмотрел изнутри на политическую жизнь нашей страны, парламента. Наша фракция собирается трижды в неделю для обсуждения разных вопросов. Особенно острая дискуссия разворачивается, когда депутаты возвращаются из регионов.
- Есть ли хотя бы какие-то ощутимые результаты от вашей работы?
- Благодаря нашей партии появилась стабильная программа по ремонту дорог, дворовых территорий. Министерство финансов уже знает, что суммой порядка 50 миллиардов рублей в год надо помогать из федерального бюджета регионам. Это и не очень соответствует бюджетному кодексу, но это партийный проект, которым мы занимаемся. Следующий вопрос – улучшение ситуации в здравоохранении. Я и мои коллеги выступали на совещаниях внутри фракции. Мы понимаем, что без существенного и быстрого финансирования этот вопрос не решить. Была создана двухгодичная (2011-й и 2012-й годы) программа почти на полтриллиона рублей. Эта сумма придёт в регионы, чтобы решить три основные проблемы. Первая - капитальный ремонт учреждений здравоохранения, вторая - насыщение их современным медоборудованием, третья – обучение и подготовка врачей для работы на этом оборудовании. Калининградская область получит около 5 миллиардов рублей. И это еще один наш партийный проект.
В комитете по обороне я поднял проблему обеспечения жильём военных, которые были уволены до 2005 года и поставлены в очередь в муниципалитетах. Государством они совершенно не замечались. Мы выделили эту категорию, в которую также входят частично и милиционеры. В нашей области таких семей 2014, а по стране – около 30 тысяч. Для решения проблемы в бюджете выделено более 30 миллиардов рублей. Эти деньги будут отданы по регионам. Мы сделали ещё демократично. Если человек уволился в 90-х, и у него уже есть всё в принципе – заработал сам. Но государство не выполнило перед ним свои обязательства. Значит, он сможет взять деньги вместо жилья и распорядиться ими по своему усмотрению. Ко мне приходила женщина, её муж служил в ОМОНе и умер. Она одна с ребёнком. Стоит в конце муниципальной очереди, 17 тысяч какая-то по номеру. Я рассказал ей про это. Сказал, что проблема её будет на 100% решена. Она аж расплакалась. Не поверила мне. Пришлось несколько раз объяснять.
Ещё я говорил многократно о вредности для страны в целом закона о госзакупках (№94). Выступал на фракции по этому вопросу. Этот закон нанес очень много вреда стране. На сотни миллиардов рублей. И вот результат (конечно, это не только от моего выступления): в послании президента сказано, что нужен новый закон о госзакупках...
- Знаете, у многих калининградцев нет доверия к обещаниям вашей партии. Вы говорите, что дорожная программа - это великая заслуга «Единой России». Можете повесить себе за это медаль...
- Ну зачем же так?! Да, это наша программа...
- Мы видим её реализацию на улице Кирова: где всё раскопали, а потом бросили, когда снег пошёл. Видим улицу Гагарина. Видим ежегодные ремонты дорог в Калининграде, ставшие кормушкой для тех, кто раскапывает и закапывает. «Единая Россия» решила влить туда ещё несколько сотен миллионов рублей. Будет тот же результат?
- Давайте не будем смешивать всё в одну кучу. При мне на посту мэра на бюджетные деньги была сделана улица Куйбышева. У вас есть претензии к Куйбышева?
- Нет.
- Можно вырвать из контекста улицу Кирова. Да, там начато плохо. Но сколько дорог было сделано хорошо? Почему мы об этом не говорим?
- Поймите, у ваших благих и предвыборных начинаний контроля нет.
- Контроль должен быть на местном уровне. Если вы намекаете на расхищение, то у нас органов более чем достаточно, которые должны следить: МВД, прокуратура, следственный комитет. А кто будет контролировать? Я должен приехать как депутат и мерить, сколько сантиметров асфальта положили?! Но это же невозможно!
- Тогда объясните роль «Единой России». Она раздаёт не свои деньги, не может их расходование контролировать...
- Постойте. Это вообще не проблема федерального бюджета. Когда в Госдуме большинством были другие партии, а я был мэром Калининграда, мы ничего и никогда не получали на дороги из федерального бюджета. Тогда «Единой России» даже не существовало! У нас во фракции абсолютное большинство – нормальные люди, от сохи так сказать, с земли. По нашему комитету я могу всех перечислить поимённо, ни одному нельзя что-нибудь поставить в негатив. Говорят, что мы не свои деньги раздаём. Но мы принимаем решение, куда направить деньги. Мы его обсуждаем с министерством финансов не перед телекамерами. У нас с минфином отношения далеко не дружеские. Мы часто критикуем деятельность министра финансов Алексея Кудрина, он в ответ критикует партию.
Мы выяснили, что у нас 1,7 миллиона детей по стране не могут попасть в детсады. Когда я уходил из мэров, в Калининграде было около 7 тысяч семей-очередников, сейчас – 13 тысяч. Это же огромная проблема – матери на работу нельзя устроиться! Я говорил, что годовой бюджет Калининграда – 6 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда – кредит на достройку моста. Один детский сад стоит примерно 250 млн рублей. Когда Калининград сможет решить проблему со строительством детских садов своими средствами? Никогда. В других городах страны я не думаю, что ситуация намного лучше. Везде есть проблемы. Я был в 7-й школе позавчера. Там очень холодно, чуть не замёрз. Я ещё в 2006 году посчитал: только чтобы новые окна поставить во всех школах, нужно около 600 миллионов рублей. А у меня тогда доходы бюджета были три миллиарда...
И это мы сказали минфину, что надо делать масштабную программу строительства детсадов по всей стране.
К нам пришли из минфина и заявили, что закрывают программу фонда реформирования ЖКХ - деньги закончились. Я знаю, что только в Калининграде более 5000 домов, которые должны быть отремонтированы по условиям этой программы. 95% должно платить государство. Из этих 5000 домов отремонтировано всего 200. Мы сказали, чтобы программу не закрывали. Надо наполнить фонд деньгами. Мы настояли, чтобы это было сделано. Это что, без нас решалось? Или это всё же работа «Единой России»?!
У меня много друзей во всех фракциях - умные, достойные и талантливые люди. Но иногда очень трудно даже мне определить, где они занимаются популизмом, бросаясь грудью на телекамеру, а где реальной политикой. Они могут позволить себе обещать всё, что угодно, а потом сказать: мы предлагали, но нас не поддержали.
Когда «Единой России» говорят, что мы «плохие», первое, что я могу ответить: а кто хороший?!
- А что для вас важнее: «Единая Россия» или Калининград?
- Конечно, Калининград. Знаете, у меня судьба такая. Когда пришёл в мэры Калининграда в 1998 году, грянул дефолт. В 2007 году стал депутатом Госдумы, а в 2008 году – мировой кризис.
- У калининградского здравоохранения кризис наступил ещё до мирового. Где была «Единая Россия»?
- В партии разные люди.
- Областью руководил член Высшего совета партии. Правительство было партийным, «единороссовским».
- Давайте так: подошёл срок деятельности этого руководителя, и партия предложила трёх кандидатов. Уже без прежнего губернатора.
- Но миллион человек пять лет жили здесь, лечились в этих больницах, в том числе в аварийной инфекционной.
- Ну инфекционку Боосу приписывать не надо. Это уже в мой огород камень. Да, там ужасное состояние. Я в 2005 году забрался там на крышу и чуть в палату не провалился. Я собрал всех медицинских руководителей, главврачей и спросил: что нужно сделать в первую очередь? И они как специалисты мне ответили: сначала первичное звено – поликлиники, станция скорой помощи, больница скорой помощи. До инфекционной больницы просто не дошла очередь. А потом поменялось законодательство, и все спецклиники, включая инфекционку, были отданы области.
Но я категорически не понимаю, что произошло с медсанчастью №1. У меня доходило до откровенной ругани с Еленой Клюйковой. Когда заканчивались совещания, я спрашивал, можно ли без протокола сказать. От себя. И говорил, куда всё вот это в здравоохранении доведёт, когда у нас стандарты были в несколько раз ниже федеральных. Но не надо судить по одному человеку обо всех.
- Всё делалось под эгидой «Единой России». Масса обещаний. Вы говорили про закупки. Это не про томограф? Новый министр здравоохранения объявил, что на ремонт зеленоградской больницы будет потрачено 90 млн рублей. Странное расходование средств. Можно за эти деньги новую построить.
- Я не знаю деталей этого вопроса. В области сегодня новый губернатор. Мы с ним связываем большие надежды. Я рад, что это человек не со стороны, непонятно, чем занимавшийся до этого. Николай Цуканов чётко понимает, как и что происходит в городах и поселках, где люди живут. Мы должны все ему помочь. Я вижу, что ему сейчас крайне тяжело. Хотя в личных беседах от Цуканова жалоб не слышал. Я готов ему помогать своими возможностями, пусть и небольшими. Думаю, что если мы все будем ему помогать, отбросив политическо-партийные мотивы, то мы добьёмся результатов. Критиковать нужно всегда, но за хорошее можно и похвалить. Новый министр здравоохранения, насколько я знаю, хороший кардиолог и врач.
- И неизвестно, какой он организатор...
- Пока да. Губернатор предлагал пост министра многим заслуженным калининградским врачам. Все отказались.
- За время правления партии «Единая Россия» в стране сложилась дикая коррупционная система. В область пришло 700 миллионов рублей на ремонт домов. «Дворник» и «Новые колёса» расследуют судьбу денег, в частности деятельность управляющих компаний, контролируемых депутатом окрсовета Юрием Василюком, членом «Единой России». Партийность ему очень помогла привлечь эти деньги на свои фирмы.
- А кто-либо в нашей партии говорил, что у нас в стране всё безоблачно? Миллионы людей коррумпированы. Кстати, если о силовиках, то они – не члены «Единой России», не имеют права ими быть – ни по закону, ни по уставу. А по поводу управляющих компаний моё личное мнение: была сделана огромная ошибка. Это было нельзя делать. ЖЭКи работали плохо, но они напрямую подчинялись муниципалитету. Сегодня так называемые управляющие компании зачастую работают ещё хуже и абсолютно неуправляемы.
- За эту схему проголосовала «Единая Россия». Разве не так? Разве она не была предложена кабинетом Путина.
- Эти решения состоялись до нашего созыва в Госдуме. В те годы нареканий на работу ЖЭКов было очень много. Какая-то реформа была нужна. Но результат получился, как по Черномырдину. Здесь можно обвинять «Единую Россию». Нас во всём обвиняют, потому что мы - правящая партия. Когда всё плохо – это правящая партия. Когда хорошо – это так и должно быть.
- Раньше были ещё, например, дорожные фонды, которых сейчас нет.
- Город ничего не получал из этого фонда, когда я был мэром в Калининграде. Хотя фонд пополнялся в большинстве своём жителями города, автомобилистами. До них мог снизойти губернатор и сделать в городе какую-нибудь улицу. Вы можете говорить всё, что угодно, но когда нет денег на ремонт дорог, хоть разбейся на этой дороге – а у тебя нет денег! Я считаю, что проект по контролю за ремонтом – это очень хорошо.
Вчера мы были в школе. Там встаёт женщина и кричит на Ярошука: вы - мэр города, вы за это отвечаете! Ему приятно это слушать? Да нет никакой заинтересованности ни у Цуканова, ни у Ярошука, чтобы что-то было плохо. Я замечу, что у меня есть коллеги в Госдуме, они – «единороссы», так некоторым из них я руки не подам. По разным соображениям. Думать, что мы целуемся там все взасос, неправильно. В партии много лишних людей. И процесс очищения идёт. Казалось бы, Лужков, глыба, основатель партии! И где сейчас Лужков?
- Это было решение президента.
- Минуточку. Лужков почему вышел из партии? Он требовал у партии защиты от президентского гнева. Партия сказала, что не будет его защищать, потому что вы где-то накуролесили, дорогой товарищ. Вы были другим. А что стало с вами, Юрий Михайлович? Вы нам тут рассказываете про свою собственность, про прицеп «Скиф», а как же имущество жены? Я слышал реплики Путина, когда обсуждали Лужкова. И они не были одобряющими.
- Вернёмся к военным. Дай Бог, 2014 семей получат квартиры.
- Бог здесь ни при чём. У нас все деньги расписаны по всем регионам. В Калининградской области проблема в том, что большая концентрация военных, нуждающихся в жилье.
- Это жильё. И хорошо, если деньги придут. Но скажите, за три года насколько выросла пенсия у военных?
- Практически не выросла. Увеличились пенсии гражданских. С военными тяжелее, потому что пенсия привязана к действующему военнослужащему. Вычленить пенсию отдельно, вне его звания и должности, невозможно. Был специальный указ президента о добавке в 1000 рублей к пенсии.
- Это разве достойно?
- Не надо загонять меня в угол. Я на совещании в Белом доме говорил и скажу сейчас о военных пенсионерах и приравненных к ним, а их около 2 миллионов человек: с этой категорией людей государство поступает в высшей степени несправедливо. Их просто бросили, а так нельзя. И если эти люди объединятся, то мы можем пожать большую бурю. Эта буря будет оправданна. Сейчас создана рабочая группа по решению этой проблемы. Мы уже говорили с вами о деньгах. Можно сделать всем зарплату по 50 000 рублей, но тогда нужно понимать, что и буханка хлеба не будет стоить столько, как сейчас... С 1 января 2012 года пенсии военнослужащим будут повышены.
Когда я встречаюсь с военными, они много вопросов задают по боеготовности вооружённых сил. Поймите, они – государственники, не только о себе думают. Вот премьер объявил о программе перевооружения, это же вопрос безопасности государства. Его надо решать? Когда мы берём отдельный вопрос, то мы не может абстрагироваться от всех остальных. Плохой бы мы были партией, если бы забыли о других вопросах. Приходишь к врачам – повышаем зарплаты, ура! Приходишь в школу – повышаем зарплаты учителям, ура! Так надо делать?
- Сменим тему. На второй эстакадный мост были выделены деньги из федерального бюджета? Где они?
- Да, два миллиарда в виде кредита под очень низкий процент. Первые деньги, 200 млн рублей, были просто выделены по моей просьбе, когда я уходил с поста мэра.
- Но были и 2 миллиарда, которые пошли на строительство Приморского кольца. Не так?
- Я всегда был против Приморского кольца. И об этом говорил. Я бы потратил эти деньги на окружную дорогу Калининграда. Давайте себе представим, если бы эти деньги пошли бы на окружную, нашу важнейшую экономическую магистраль. И тогда из Балтрайона можно было бы по окружной по четырём полосам без пробок быстро добраться, например, в Октябрьский район. И мост можно было бы достроить за эти деньги, а не тратить их на Приморское кольцо.
- Куда уходят деньги от продажи нефти?
- В бюджет страны. А из чего он складывается? От малого бизнеса, что ли? Я лично вижу свою задачу в том, чтобы направить из бюджета средства на решение тех вопросов, которые считаю наиболее важными в стране.
- Кто наполнял бюджет в ваше время мэром Калининграда? Малый бизнес играл роль?
- «Лукойл», энергетики... Какую роль играл малый бизнес? (улыбается.) Я могу сейчас сам начать задавать вопросы. У меня есть друг, полковник из спецназа. Он ругается на всех. Я его спросил: за последние десять лет лично у тебя жизнь стала лучше или хуже? Он сказал: лучше. Тогда зачем ругаться? Десять лет назад, сидя здесь, я думал, как же мне отпустить учителей в отпуск в мае, где взять денег, чтобы выдать им зарплату за три месяца. Потому что они мне говорят, что пока не получат деньги на руки, то выйдут на работу именно к той дате, когда заканчивается отпуск – 15 сентября. Вот такие проблемы я решал на посту мэра. Сейчас об этом даже говорить смешно.
- Но тогда нефть стоила 10 долларов.
- Но у меня, как мэра, всё равно не было денег. Любой вопрос - капремонта моста на улице Горького или Театральной - это было просто большой победой. Я обращался в банки с просьбой о кредите, ни один банк не давал.
А недавно встречался с людьми в Центральном районе. Спросил: как у вас с водой? Они: нормально! А как было 5-7 лет назад? Говорят: плохо. На встрече встаёт красивая девочка Маша и начинает читать с листа заявление: мы живём в прекрасном уголке города. Начинает перечислять: драмтеатр, фонтан, сквер у памятника Петру и так далее, но, говорит, мы никогда не будем голосовать за «Единую Россию», пока вы не уберёте эти два ржавых автомобиля из нашего двора. Что это за постановка вопроса? Давайте вспомним, как появилось всё то, что она перечислила, как и кем принимались решения о ремонте драмтеатра, обновлении фонтана, установке памятника?
- Когда вы вступили в «Единую Россию»?
- Я вступил в партию по двум мотивам: из практических соображений. Мне нужен был механизм, чтобы решать вопросы в Москве, чтобы получать что-то для Калининграда. Второй мотив: я знал, что с симпатией к партии относится тогда президент Владимир Путин, что он возможно станет лидером партии. Я не из карьерных соображений туда шёл. Сейчас есть более молодая поросль. Они более перспективные. А я уже по возрасту даже не попадаю в кадровый резерв.
- И всё же - когда?
- В 2006 году. Когда ругают Путина, я возмущаюсь до глубины души. Нам было очень несладко раньше, если помните. А в 2005 году мы получили более 1 миллиарда рублей к 750-летию города - только благодаря Путину. В управлениях администрации президента говорили, что нет такого праздника, нет такой истории. Но мы-то и затеяли всё, чтобы получить для города деньги. И реконструкция Верхнего озера началась с его благословения. А благодаря кому появился орган в Кафедральном соборе? А Рыбная деревня? Сейчас везде её фотографии, замочки молодожёны вешают на новый мост. Мы бы сами за счет города не смогли эту набережную сделать. Никогда в жизни! У Путина было много оппонентов в Москве, они настаивали, чтобы он не подписывал указа о праздновании: мол, как там немцы отреагируют, и так далее. И когда у нас говорят на митингах «Путина долой!», у меня возникают нехорошие эмоции по отношению к кричащим. Когда говорят, что Путин назначил Бооса, то я могу сказать: Георгий Боос пришёл в 2005 году совсем другим человеком. Мы с ним связывали объективно большие надежды. А Путина я очень уважаю и верю ему.
- С нового года повысят единый социальный налог до 34%, акцизы вырастут, транспортный налог...
- ...я могу высказать личное мнение. Деньги с автомобилистов надо собирать только через бензин. И никаких налогов. И через год-два не будет транспортного налога.
- Акцизы на бензин уже повысились, транспортный налог не уменьшился.
- И что вы предлагаете? Это вопрос региональных властей. Я считаю, что всё должно быть в цене бензина. Вы опять затрагиваете протестные темы. Ну, вы же хотели другого губернатора? Вы его получили. Хотели своего? Вот вам: свой губернатор. Люди же за это стояли на митинге?! Вот вы и добились своего. А увеличение единого социального налога, как нам пояснили в минфине, – это цена повышения пенсий.
- Посмотрим, сколько людей будет платить ЕСН.
- Посмотрим. Все ищут объяснения, что не смогут платить налоги, ЕСН. А решать проблемы должно только государство, Путин и «Единая Россия»... Так ведь?
- У предпринимателей нет возможности увеличить свои доходы так резко. Просто нет денег.
- Повышение налогов, цен на услуги ЖКХ никому душу не греет.
- Почему «Единая Россия» стремится задушить малый бизнес?
- Крупный бизнес тоже никто не оберегает. Я считаю, что повышение налогов на малые предприятия – это плохо. Когда повышают транспортный налог в Калининградской области и предприятия вынуждены снимать с регистрации транспорт и уходить в другие регионы, то это непродуманная политика. Если от повышения налогов в целом в стране бюджет потеряет, то надо ставить вопрос о снятии с должности министра финансов. Они должны думать о том, чтобы нарабатывать деньги в бюджет.
- Тема парка на Ялтинской вам близка?
- Я понимаю людей по-человечески. Я уже встречался с подобными акциями. Самая первая акция была, когда строилась «Виктория» на улице Горького. Писали статьи про то, какой Савенко плохой. А для кого всё делалось? Для людей. Я ездил на площадку, когда ещё не было там супермаркета. Там вечером крысы носились размером с поросят. И совершенно случайно я увидел этих самых женщин, которые были против строительства. Они выгуливали собак. Им для этого нужна была площадка. Ну и что было правильно сделать – дать построить для тысяч людей супермаркет или оставить площадку для двух человек для выгула собак?
И в данном случае – точно так же. Меня поражает убогая оценка такого большого и сложного понятия, как экология. Когда я, будучи мэром Калининграда, установил ловушки на все котельные и снизил на десятки тонн в месяц выброс самых вредных веществ, никто не провёл самого маленького пикета с лозунгами благодарности за то, что стало легче дышать. Проводились обследования, и они показали, что более 60% деревьев во многих парках, в реальности, а не в выкриках на митингах, гнилые, больные, разбрасывают споры вокруг себя, погибает молодняк. Кто-нибудь из этих экологов машину поставил свою на прикол, которая выбрасывает вредные выбросы? Это город, и он должен развиваться.
Мы уже сколько лет занимаемся очистными сооружениями. Полумиллионный город напрямую сбрасывает отходы в Балтийское море. И никто об этом не говорит! Они говорят, что нам плевать на окружающую среду. Да нет, это им плевать на окружающую среду. Каждый год в Калининграде всегда вырубалось много меньше деревьев, чем высаживалось. Но все прицепились к заброшенным многолетним паркам. Мы и сегодня занимаем первое место по зелёным насаждениям на душу населения во всей России. Где были протестующие, когда вырубались целые гектары леса у Кумачёво для добычи песка для Приморского кольца? Если вы боретесь за личное благополучие на своём пятачке, то это одно дело. А экология в целом – совсем другое.
- Транспортная схема Калининграда – больной вопрос. Трамваи убирают отовсюду.
- Да, это мы убрали трамваи с улицы Александра Невского и с улицы Горького. Жалко, что у меня нет волшебной палочки. Я бы собрал всех, кто за трамваи на этих улицах, поставил их туда сейчас, махнул палочкой и вернул бы трамваи. И я бы посмотрел, что сделали бы водители в «пробках» с этими людьми. А они ведь требовали от прокуратуры привлечь меня к уголовной ответственности за то, что я убрал трамваи. Сейчас убирают трамваи с улицы Тельмана. Посмотрите, сколько человек сидит в трамваях, а сколько в машинах. Там пробка стоит и летом, и зимой. Мы работаем в интересах большинства.
Но если у нас 200 тысяч машин на 430 тысяч населения, то люди сами сделали выбор, на чём бы они хотели передвигаться. Не забывайте, что у нас есть ещё троллейбусы. А вот постоянное изменение схемы движения общественного транспорта – это очень неправильно. Пора бы уже остановиться. На 90% схема должна быть годами стабильной. По мелочи можно что-то подправлять.
- Как решить проблему безопасности пешеходов? Происходят страшные ДТП с жертвами. Как на Московском проспекте, например.
- Мы делали проект перехода там ещё в 2007 году. Но проблема не только в этом. Я столько насмотрелся, сколько сбивают людей на переходах, на тротуарах в Москве. Это проблема бескультурья, неумения водителей, их безответственности. Там же светофор стоит сейчас на Московском проспекте. Нельзя под всем городом сделать подземные переходы.
Когда сбили женщину с детьми в 2006 году, у меня было желание наставить сразу по всему проспекту лежачих полицейских... А посмотрите возраст водителей и в том, и в другом случае – 21-22 года. Вот в чём причина.
Для разработки транспортной схемы всего города, чтобы без пробок, мы приглашали специалистов. Шесть различных групп независимо друг от друга выработали практически идентичный вариант решения. Мы даже накладывали их друг на друга через кальку. И по всем важным моментам было совпадение. Эти проекты сейчас лежат в городской администрации. Там и экспертиз никаких не надо. Бери и делай. Но первое, что говорили все специалисты: в Калининграде не хватает мостов через Преголю.
- Вернёмся к политике. Вы пойдёте в областную думу? Вы в списке.
- Его ещё не утвердили. Я хочу ответить так: я хочу помогать новому губернатору, насколько это в моих силах.
- Так вы будете депутатом областной думы или Госдумы?
- Я не исключаю возможности поработать здесь в команде губернатора. Конечно, в Москве мне хорошо. У меня много работы. Совсем другой уровень отношений. Но если будет надо, то я готов встать рядом с губернатором.
- Разве Цуканову не лучше помогать будучи депутатом Госдумы?
- Я готов помогать ему в том качестве, в котором он сам сочтёт нужным. Надо быть здесь - буду здесь, надо быть в Москве - буду в Москве.
Кто бы что ни говорил, всё равно сегодня мы и наша партия – реальная сила, которая имеет механизмы для решения вопросов для города и области как никто другой. У нас самая неудобная позиция, мы за все отвечаем, в том числе и за всё негативное. Мы с этим всем можем справиться. В наших рядах много умных, продуктивных людей. От случайных людей, которые используют партию в качестве входного билета во власть, мы будем избавляться. В результате останутся только те, кто готов служить людям. И я думаю, что мы имеем право на этот шанс. Ничего хорошего проигрыш «Единой России» области не принесёт. То, что станет хуже, 100%. Потеряем федеральный ресурс. Возникнет конфликт исполнительной и законодательной власти в области. Я был уже свидетелем такой «войны», когда губернатором был Горбенко, а председателем облдумы – Устюгов. Проиграли все. И прежде всего пострадали люди. Будет просто хаос, не будет никаких программ.
- Федеральная «Единая Россия» будет мстить избирателям?
- Никто мстить не будет. Когда власть сконцентрирована на решении проблем, а не на разборках между собой, можно ждать хорошего результата. Когда на выяснении отношений – всегда будет плохо. Я считаю все проекты партии абсолютно правильными – по дорогам, здравоохранению, медицине, строительству детских садов. Это будет обязательно, задачи поставлены. То, что на местах где-то кто-то что-то недопонимает, мы их подправим. Не подправим – попрощаемся с ними. Кто будет отжимать что-то через призму своих интересов – с ними будут разбираться специальные органы. Борьба с коррупцией, объявленная в стране, не пощадит никого.
Я считаю, что мы – самая работоспособная организация. Всё остальное – словоблудие. И если, может быть, появится новая сила, это было бы очень хорошо, но пока её просто нет. Все наши оппоненты... Мне даже нечего сказать о них. Кроме набора популистских лозунгов, ничего конструктивного я от них не слышал. Конечно, избиратели разберутся, но иногда надо людям что-то напомнить, что-то объяснить.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)