В.Станкевич: с Калининградом – особые отношения

Отношения Литвы и Калининградской области, в силу геополитического положения последней, не совсем похожи на отношения с Россией в общем. По словам генерального консула Литвы в Калининграде Вацлава Станкевича, жители этой части России лучше знают Литву, чем жители других регионов России. В интервью DELFI он рассказал о перспективах безвизового режима, о сложностях, с которыми сталкивается литовский бизнес и о том, что нельзя забывать, что в Литве и России разные политические и экономические системы, что и накладывает отпечаток на отношения двух стран.
Пять месяцев назад Вацлав Станкевич, бывший член парламентского Комитета по международным отношениям, был назначен генеральным консулом Литвы в Калининграде. DELFI встретился с ним и побеседовал об особенностях работы консула в этой части России.

- Как Вы чувствуете себя в качестве консула в Калининграде?
- Надежды мои оправдались. Я чувствую себя очень хорошо, чувствую хорошее отношение со стороны представителей администрации Калининградской области и других высокопоставленных лиц. Я учился здесь в молодости, закончил два факультета нынешнего Калининградского технического университета в 1991 году.
Довольно большой промежуток времени я не был в Калининграде. Но увидев город по прошествии стольких лет я вижу, что город похорошел, улучшились дороги.
Что касается диалога, то я разговариваю с вами на русском языке, и мои калининградские коллеги удивляются тому, что я так прилично разговариваю на нем. Несмотря на то, что я работаю только пятый месяц, я адаптировался. С губернатором у меня хорошие взаимоотношения.
Лакмусовой бумажкой моего пребывания здесь было 3-5 июля этого года, когда в порт Калининград зашла яхта под литовским флагом. Зайти сюда просто так невозможно. В этот же вечер прибыл министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас, что тоже не происходит просто так. 4-го июля была торжественная встреча яхты. После было открытие выставки, посвященной Тысячелетию первого упоминания Литвы. Чтобы организовать эти мероприятия нужно приложить много усилий, и со стороны местных властей мы получили полнейшее взаимопонимание. Без поддержки губернатора и правительства мы не смогли бы организовать заход яхты в российский порт, на территорию режимного объекта.
- Отношения с Калининградской областью у Литвы все же несколько иные, чем отношения с остальной частью России. В чем специфика, и в чем основные проблемные точки?
- Для меня и моих коллег Калининградская область – это составная часть Российской Федерации. В силу геополитической ситуации эта область находится в некотором отдалении от остальной России. Но отношение калининградцев к гражданам Литвы, к нам, дипломатам, работающим здесь, гораздо лучше, чем в других частях России. Когда преподносят опросы, где указывают на общее негативное отношение россиян к Литве, я не могу перенести это на Калининградскую область. Я считаю, что если сделать такой опрос в этой области, то мнение калининградцев будет отличаться от мнения всей России.
У нас совместная граница, больше контактов. Россиянин–калининградец – лучше знает литовцев, состояние нашей страны, чем житель Калуги, Рязани или другого региона РФ. Много совместных предприятий, предприятий с литовским капиталом. И мы сейчас стараемся организовывать мероприятия, чтобы еще больше познакомить местных жителей с Литвой. В связи с кризисом их количество несколько уменьшилось, но не в силу политических причин, а в силу глобальных негативных процессов. Я считаю, что мы должны увеличивать количество таких контактов. Наши университеты тоже хорошо дружат. Например, Клайпедский университет и университет им. И.Канта в Калининграде.
- Если говорить о литовском бизнесе в Калининграде. Известное дело Станисловаса Юцюса наверняка отражается на желании литовцев вести здесь дела?
- Наш бизнес, конечно, испытывает проблемы. Есть серьезные бюрократические барьеры, которые надо преодолевать и это в некоторой мере затрудняет ведение бизнеса в Калининградской области. Если говорить о криминогенной обстановке, то она ничуть не хуже, чем в других странах и регионах, несмотря на резонансное дело С.Юцюса.
Работая здесь, я не заметил, чтобы сейчас нечто похожее наблюдалось в отношении наших предпринимателей. Случай с господином Юцюсом – печальный, и до сих пор не расставлены все точки над «i». Но радует, что правоохранительные органы Литвы и России взаимодействуют. Поэтому я надеюсь, что придет время, и мы узнаем о деталях этого дела.
Ни в коем случае я бы не хотел его политизировать. Следствие покажет, но я думаю, один печальный случай не означает, что наши предприниматели перестали интересоваться этим регионом. Завтра, к примеру, мы ожидаем делегацию из Таурагского округа. Интерес со стороны предпринимателей большой. Но я не скрою, что те предприниматели, которые интересуются Калининградской областью, выходят и с нами на контакт. Почти все они интересуются делом Юцюса.
- Вопрос об упрощенном визовом режиме постоянно поднимается Литвой. Вряд ли это реально, в связи с тем, что Литва является страной-членом ЕС. Один коллега из Калининграда сказал, что калининградцы искренне верят, что такое возможно…
- Естественно, что жители Калининградской области заинтересованы и ждут решения этого вопроса. Надо понять, что Литва ни завтра, ни послезавтра, ни через год не сможет принять решения по облегченному визовому режиму. Мы страна ЕС, страна, которая входит в Шенгенское пространство. И конечно, в одностороннем порядке этот вопрос решен быть не может. Он может быть решен только в формате Литва, Россия и ЕС.
Но чтобы подойти к способу решения и масштабу решения его нужно постоянно поднимать. И это делает министр иностранных дел В.Ушацкас. Он говорит, что это надо делать, потому что с экономической точки зрения налаживать более интенсивные контакты с РФ выгодно, поскольку это должно вести к установлению лучших контактов и дружбе.
То, в чем заинтересован ЕС, можно делать через Литву и Калининградскую область, как западный форпост РФ. Иными словами, Литва поднимает этот вопрос и призывает стороны к его решению. Это не означает, что Литва может что-либо решить в одностороннем порядке. Мы накапливаем сторонников в этом вопросе. Если его не поднимать перед ЕС и РФ то все будет так, как сейчас.
- Если говорить о соглашении по судоходству в Куршскому заливе, Вы говорили раньше, что с литовской стороны все готово, а с российской стороны нужно еще многое сделать…
- Я действительно так говорил, и вынужден повториться, что российская сторона не готова к выполнению этого соглашения. Оно отработано, ратифицировано в парламентах обеих стран, подписано президентами, произошел обмен нотами. Но, к сожалению, инфраструктура на российской стороне не готова. Пропускного пункта нет. В Литве, в Ниде все готово. Я вижу, что региональная власть делает все возможное, чтобы этот пункт открылся бы как можно скорее, но пока этого пункта нет. Наверное, нужно набраться терпения и ждать. Судоходство тоже является определенной частью облегченного туристического режима. И региональная власть это хорошо понимает, но есть еще федеральная власть, от которой зависит бюджет и т.д.
- АЭС в Калининградской области последнее время стала темой, активно обсуждаемой в СМИ, среди политиков, энергетиков и экологов. Что Вы полагаете по этому вопросу? Как выглядит обсуждение этого вопроса здесь?
- АЭС – неординарный объект, поэтому этот вопрос является актуальными и злободневным. Я вижу, что он обсуждается здесь очень активно. Есть мнения «за» и мнения «против». И это меня радует, как генерального консула Литвы. Я вижу разность мнений. Как местные власти, так и «Росатом», наверное, пытаются найти середину в решении этого вопроса.
Я не энергетик, и не знаю, нужна ли АЭС области. Но в разговорах с нашими предпринимателями я слышал о нехватке энергетических мощностей, которые нужно увеличивать.
Калининградская область – территория РФ, и власти РФ вправе самостоятельно решать этот вопрос. Но принимаясь за строительство такого важного и опасного объекта, ни в коем случае нельзя забывать о сопредельной стране. Место для строительства АЭС подобрано у самой границы с Литвой, и АЭС будет стоять гораздо ближе к Литве, чем к месту, где мы с вами сейчас сидим (Калининград – DELFI).
Я надеюсь, что российские власти будут предпринимать такие шаги, чтобы АЭС стала не объектом раздора, а объектом согласия. Для этого надо уже сейчас, чтобы на стадии обсуждения, проектной документации, исследования воздействия на окружающую среду эти вопросы решались с представителями нашей страны. Если этот объект будет построен, то с максимальным учетом мнения литовских ученых. Надо не забывать сопредельную стану, то есть Литву.
Нас волнует многое. Никто не может объяснить, как будет поставляться топливо, где будут храниться отходы, как будет происходить охлаждение.
- Насколько охотно идут калининградские бизнесмены в Литву?
- Надо иметь в виду, что мы находимся в разных политических и экономических системах. Наша экономика поставлена на рельсы экономики ЕС.
Калининградская область находится в другой политической и экономической системах, здесь действует НВС. В связи с этим и появляются определенные барьеры. Но есть совместные предприятия, и это говорит о том, что вполне возможно преодолеть преграды, было бы желание.
Конечно, визовый режим мешает. Но Литва имеет в области два дипломатических представительства. Тем самым мы показываем, что готовы способствовать передвижению предпринимателей и в ту, и в другую сторону. Кризис, безусловно, сказывается. Некоторые предприятия терпят банкротство, но это глобальное явление.
- В СМИ появилась информация, что в России не рекомендуют выпускать детские группы за рубеж. Касается ли это Литвы, и насколько распространены образовательные туры между Литвой и Калининградской областью?
- Я видел по ТВ выступление Геннадия Онищенко. Но российская сторона могла бы ответить конкретнее, поскольку мы об этом не информированы.
Литва – не страна-изгой, поэтому мы прекрасно видим, что в отношении свиного гриппа мы ситуацию контролируем. Как член ЕС Литва обладает возможностью консультироваться, просить помощи, и ситуация находится под контролем. Так что в этом отношении бояться нечего. И жители Калининградской области это понимают. В курортный сезон мы не заметили, чтобы группы детей не ездили через Литву или в Литву. Сезон показал, что через нашу страну и в нее было довольно большое движение жителей Калининградской области.
- По российскому телевидению прошел сюжет, будто литовцы массово ездят в Советск, для того, чтобы покупать продукты питания? Ажиотаж действительно имеет место?
- Ажиотажа нет, но действительность такова, что бензин, табак, спиртные изделия местного производства здесь дешевле. Продукты питания дешевле в Литве. Зайдите в магазины в Клайпеде, Шилуте, Таураге, где есть большие торговые центры, и вы встретите там граждан России, которые закупают продукты. И в этом нет ничего плохого, если у них есть визы. Со стороны литовских граждан есть интерес к бензину, табачным и спиртным изделиям. Есть ограничения, но есть и интерес как с одной, так и с другой стороны. Поэтому некоторые и едут. Люди ищут пути там, где выгоднее и дешевле.
- Последний вопрос. Как Вы смотрите на развитие отношений c Калининградской областью в будущем?
- Я смотрю с оптимизмом. Нам скучать здесь некогда. Много пропускных пунктов, в Калининграде наблюдается большой интерес к Литве. Я буду делать все возможное, чтобы росло взаимопонимание, и улучшались отношения. Конечно, бывают и негативные моменты, но я прислан для того, чтобы улучшать взаимоотношения.
- Спасибо за интервью

(Нет голосов)