На оперативном совещании регионального Правительства рассмотрен ход реализации нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Калининградской области

Сегодня на очередном совещании Правительства Калининградской области министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов представил отчeт о реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Калининградской области.

По направлению «Ускоренное развитие животноводства» по проектам 2006 года предприятиями-участниками приоритетного национального проекта продолжается работа по строительству комплексов (ферм). Из средств федерального бюджета выплачены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам с начала года 13327 тыс. рублей. По проектам текущего года пять предприятий заключили кредитные договора на общую сумму кредита 240,2 млн. руб. Все хозяйства приступили к реконструкции и строительству ферм, из них: три - реконструкция молочных ферм на 1600 скотомест, одно - реконструкция свинофермы на 1100 голов, одно - строительство комплекса по откорму молодняка крупного рогатого скота на 500 голов. В 2007 году поступило 480 голов племенных нетелей из Германии, в том числе за месяц - 97 голов. В текущем году будет введен в эксплуатацию свиноводческий комплекс проектной мощностью на 22 тыс.гол. свиней, в июле поступила первая партия племенного маточного стада в количестве 350 голов из Литвы.

По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» за отчетный месяц ведущими банками области выдано 39 кредитов личным подсобным хозяйствам на сумму 8,2 млн. рублей, крестьянским (фермерским) хозяйствам - один кредит на сумму 3,9 млн. рублей. Всего с начала текущего года выдано 197 кредитов на общую сумму 91,7 млн. рублей. С 01.01.2006 года по настоящее время на территории Калининградской области зарегистрировано 15 кооперативов.

По направлению «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе» молодым семьям (молодым специалистам) выдано 7 свидетельств на право получения государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. На рассмотрении в Агентстве главного распорядителя средств областного бюджета находятся 4 комплекта документов, на доработке - 1 комплект документов. Оформлено земельных участков под строительство жилья - 14, в стадии оформления - 40.