Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Эпидемиологическая ситуация.
В Гвардейском районе (пос.Солдатово, Зорино) и в г.Светлом зарегистрировано 3 очага бешенства у домашних (кошки) и диких (лиса) животных. В очагах проводятся необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия. Пострадавшие от укуса (ослюнения) заболевших животных получают курс профилактических прививок.

Санитарно-гигиеническая обстановка.
Специалистами Управления Роспотребнадзора ежедневно ведется контроль за деятельностью лечебно–оздоровительных, детских дошкольных образовательных учреждений, школ, а также  предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания. За прошедшую неделю был проверен 341 объект.
За неделю с 07 августа по 11 августа отобрано 20 проб воды на микробиологические показатели, 4 пробы из которых не отвечали гигиеническим нормативам (Неманский район - р.Неман; город Советск: Городское озеро, р.Неман).
В пос.Пограничное, где на прошлой неделе были выявлены отклонения от санитарных норм, проведена чистка и дезинфекция водонапорной башни, водопроводной и разводящей сети.
За нарушение санитарного законодательства по содержанию территорий населенных мест и состоянию коммунальных объектов составлено 52 протокола об административных правонарушениях.
Проведено санитарно-эпидемиологическое обследование 108 объектов продовольственной торговли, общественного питания, предприятий пищевых отраслей промышленности. Выявлены нарушения на 23 объектах, в том числе:

Реализация продуктов питания с истекшим сроком годности и несоблюдение условий хранения пищевых продуктов:

• торговый центр Вестер №39 ООО "Бизнес-торг", столовая ООО "Бизнес-торг",

• Бар ИП Федорова А.Ю.,
  • рыбный цех ИП Черба Р.А.,
  • цех п/фабрикатов ИП Самойлов,
Реализация продуктов без документов:

• ИП Новрузов,
  • магазин ИП Полтавцева,
  • ИП Ярошевич Е.Т.,городской рынок Балтийского городского округа.
За санитарные правонарушения на объектах общественного питания и торговли на ответственных лиц составлено 23 протокола об административных правонарушениях, наложен 21 штраф на сумму 25500 рублей, снято с реализации 52,2 кг пищевых продуктов.

Обследовано 40 детских учреждений.
В ходе контрольно–надзорных мероприятий выявлены нарушения санэпидрежима
  • в ЛОУ СОШ п.Добрино Гурьевского р-на,
  • ЛОУ "Олимп" Багратионовского района,
  • ДОУ №22 Гусевского района.
Применены меры административного воздействия к двум должностным лицам в виде штрафов на сумму 1500 рублей.

Обследовано 17 промышленных объектов, выявлено три нарушения. По результатам проверки должностным лицам предприятий направлено четыре санитарных предписания. Составлено три протокола о санитарном нарушении (за неудовлетворительные условия труда и факторы производственной среды, нарушения санитарного содержания территорий):
  • ООО "Балткран",
  • ИП Лермонтов г. Калининград,
  • ООО "Балтфер Коммерсант" Гусевский район.
Проведена экспертиза 144 наименований товаров импортного и отечественного производств. Среди заявленной продукции, не соответствующей санитарным нормам, не выявлено.

В рамках деятельности по защите прав потребителей завершено рассмотрение 14 заявлений. Проведено одно плановое и 11 внеплановых мероприятий по контролю, по результатам которых составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, завершено одно административное расследование за нарушение закона "О защите прав потребителей".

Всего за выявленные нарушения в ходе контрольно–надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора составлено 80 протоколов об административном правонарушении, из них 52 – за ненадлежащее состояние территорий. Руководителям 8-ми организаций и учреждений вынесены предупреждения и дано 34 предписания об устранению нарушений. Снято с реализации в связи с истекшим сроком годности и по причине отсутствия документов – 52,2 килограмма пищевых продуктов. Наложено 127 штрафов на сумму 139800 рублей.