Санитарно-гигиеническая обстановка

Специалистами ТУ Роспотребнадзора ежедневно ведется контроль за деятельностью лечебно–оздоровительных, детских дошкольных образовательных учреждений, школ, а также предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания. За прошедшую неделю было проверено 215 таких объектов.
Для выявления качества продукции и лабораторных исследований отобрана 51 проба воды из источников водоснабжения, 131 проба воды из разводящей сети, пять проб воды из колодцев и 148 проб продуктов питания и готовых блюд.
По результатам санитарно–бактериологических исследований не соответствовали санитарным нормам 5 проб воды из источников (п. Медовое Багратионовского района, г. Гвардейск, г. Полесск, п. Лесное Зеленоградского района), 17 проб воды из разводящей сети (п. Медовое Багратионовского района, п. Покровское Светлогорский ГО, г. Светлый, п. Домново Правдинского района, г. Озерск, п. Садовое Озерского района, г. Балтийск, п. Ракитино Неманского района).
Проведена дезинфекция, промывка водопроводной системы в п. Крылово Правдинского района. Контрольный анализ воды в норме.

На объектах продовольственной торговли и общественного питания, выявлены нарушения, которые могут нанести ущерб здоровью населения:

• ТЦ №24 ООО "Бизнес-Торг" г. Калининград,
  • магазин ООО "Ассоль",
  • магазин "Продукты" ИП Вишневский,
  • сезонное кафе ИП Сбродов,
  • пищеблок ЗАО "Волна" Светлогорский ГО,
  • магазин "Богатырь" ИП Агаджанян,
  • магазин "Ра" ИП Агаджанян,
  • ИП Агаджанян Правдинский район,
  • рынок г. Черняховска,
  • закусочная "У трех медведей",
  • закусочная ИП Старцева,
  • кафе "Три холма" ООО "Фунд-Сервиси Т",
  • клуб "Разгуляй" ООО "Интерклуб",
  • ОАО "Калининградский рыбоконсервный комбинат" г. Калининград,
  • сезонное кафе ИП Рыцарев,
  • сезонное кафе ООО "Адавмант" Зеленоградский район;
  • цеха полуфабрикатов ИП Борейко,
  • ИП Мананникова,
  • ИП Кислова,
  • ИП Худайназаровой,
  • цех кремовых изделий ООО "Эрзи" Багратионовский район.
  • Реализация продуктов без документов
  • магазин ИП Бродский г. Калининград,
  • сезонное кафе ИП Лукашев Зеленоградский район;
  • цех полуфабрикатов ИП Жигалкин Светлогорский ГО

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области продолжено обследование зон рекреации и пляжей Калининградской области.
За неделю с 24 по 28 июля отобрано 49 проб воды на микробиологические показатели, 10 проб из которых не отвечали гигиеническим нормативам (г. Советск, р. Тильза, р. Неман; озеро Карповое, озеро Белое г. Калининград; Гусевский район – оз. Домашнее, озеро Дубовское; Гурьевский район – Куршский залив; Полесский Район –п. Головкино, Полесский канал).

В ходе контрольно – надзорных мероприятий выявлены нарушения санэпидрежима
  • в ЛОУ при детско–юношеском центре (ООО "Общепит") Озерский Район,
  • ЛОУ при детско–юношеском центре (ресторан "Радуга") Черняховский район ,
  • ДОУ № 3 (г. Гвардейск).

Обследовано 24 промышленных объекта, выявлено три нарушения. По результатам проверки должностным лицам предприятий направлено пять санитарных предписаний. Составлено четыре протокола о санитарном нарушении (за неудовлетворительные условия труда и факторов производственной среды, нарушения санитарного содержания территорий)
  •  ООО "АСБИ",
  • ООО "Элетех" г. Калининград,
  • МУП "Теплосети" Гусевский район,
  • ООО "Каменец" Славский район.

Проведена экспертиза 83 наименований товаров импортного и отечественного производств. Среди заявленной продукции выявлены шары латексные надувные фирмы "TOYS XEE", Китай, несоответствующие санитарным нормам по индексу токсичности. На данную партию продукции оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение о не соответствии санитарным нормативам. Продукция возвращена поставщику.

В рамках деятельности по защите прав потребителей завершено рассмотрение 19 заявлений..
Отделом выполнялся план контрольно-надзорных мероприятий. Всего проведено девять плановых контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых осуществлялись проверки индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров в розницу и оказывающих услуги общественного питания. Кроме того, по обращениям граждан осуществлялись внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, что позволило сократить сроки рассмотрения заявлений и принять меры, необходимые для разрешения спорных ситуаций.
Данные мероприятия проводились в целях исполнения постановления главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 28.04.2006г. № 1159 "Об усилении надзора за сезонными организациями общественного питания и мелкорозничной торговой сети в весенне-летний период 2006 года".

За выявленные нарушения в ходе контрольно–надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора составлено 114 протоколов об административном правонарушении, из них 48 – за ненадлежащее состояние территорий. Руководителям 24-х организаций и учреждений вынесены предупреждения и даны 8 предписаний по устранению нарушений. Снято с реализации в связи с истекшим сроком годности и по причине отсутствия документов - 80 килограммов пищевых продуктов. Наложено 95 штрафов на сумму 192700 рублей,
Заявителям возвращены деньги за некачественные товары и услуги в сумме 4490 рублей. В ходе рассмотрения заявлений были приняты меры: МУП ЖЭУ г. Балтийска удовлетворил требования жильцов по ремонту ливневой канализации, установке запрещающих знаков.