Эпидемиологическая ситуация

Эпидемиологическая ситуация за прошедшую неделю характеризовалась незначительным ростом заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями.
За медицинской помощью в лечебно–профилактические учреждения с симптомами кишечных инфекций обратился 141 человек. Остается высоким число заболевших сальмонеллезом.
Это, в основном,  взрослые. Чаще всего, люди оказавшиеся на больничной койке с симптомами кишечной инфекции, вспоминают о каком-либо продукте или блюде, которое употребляли накануне. В условиях жаркой погоды следует больше внимания уделять соблюдению сроков реализации, условий хранения продуктов питания. Специалисты Роспотребнадзора еще раз обращаются к калининградцам и гостям города с просьбой соблюдать правила личной гигиены.

Эпидемиологическая ситуация по вирусным гепатитам благополучна.

За неделю зарегистрировано 10 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе у одного ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери.
Всего в области проживают 3922 ВИЧ-инфицированных человека. 414 детей рождено от ВИЧ-инфицированных матерей и только 35 из них поставлен диагноз ВИЧ-инфекции. Остальные - здоровы.
Это стало возможным благодаря своевременному обращению матерей за медицинской помощью. ВИЧ-инфицированные беременные женщины, проходящие во время беременности специальное лечение, могут родить здоровых детей!

Внимание потребители! Приобретая пищевые продукты, будьте осторожны, требуйте сертификат качества, уточняйте дату изготовления продукции, условия и сроки хранения. От этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.

На объектах продовольственной торговли и общественного питания выявлены нарушения, которые могут нанести ущерб здоровью населения:

Реализация продуктов питания с истекшим сроком годности и несоблюдение условий хранения пищевых продуктов:
  • магазин №13 райПО Гурьевский района;

• магазин ООО "Родник" Багратионовсокий район;
  • ресторан ООО "Русь";
  • ресторан "Гранд-палас" Светлогорский ГО;

Реализация продуктов без документов:
  • ИП Алиев г. Калининград;
  • сезонное кафе ИП Василишин Балтийский ГО.

Обследовано 22 промышленных объекта, выявлено пять нарушений. По результатам проверки должностным лицам предприятий направлено пять санитарных предписаний. Составлено пять протоколов о санитарном нарушении (за неудовлетворительные условия труда и факторов производственной среды, нарушения санитарного содержания территорий):
  • ООО "Фабрика Сильвия" г. Калининград;
  • ООО "Рекорд-Т" г. Советск;
  • МУП "Теплосети" Гусевский район;
  • ИП Евсеев П.Ю. Славский район.

Проведена экспертиза 110 наименований товаров импортного и отечественного производств. Среди заявленной продукции, не соответствующей санитарным нормам, не выявлено.

В рамках деятельности по защите прав потребителей завершено рассмотрение 19 заявлений. В рамках плановых контрольно надзорных мероприятий проверено 24 объекта, в ходе которых осуществлялись проверки индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей товаров в розницу, оказывающих услуги общественного питания, парикмахерские услуги и по изготовлению мебели. Кроме того, по обращениям граждан осуществлялись внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, что позволило сократить сроки рассмотрения заявлений и принять меры необходимые для разрешения спорных ситуаций.
Данные мероприятия проводились в целях исполнения постановления главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 28.04.2006г. № 1159 "Об усилении надзора за сезонными организациями общественного питания и мелкорозничной торговой сети в весенне-летний период 2006 года".

За выявленные в ходе контрольно–надзорных мероприятий нарушения специалистами Управления Роспотребнадзора составлено 100 протоколов об административном правонарушении, из них 47 – за ненадлежащее состояние территорий. Руководителям организаций, учреждений дано 28 предписаний по устранению нарушений. Снято с реализации в связи с истекшим сроком годности и по причине отсутствия документов - 134 килограмма пищевых продуктов.
Заявителям возвращены деньги за некачественные товары и услуги в сумме 11 783 рубля в добровольном порядке (по обращению граждан в ТУ Роспотребнадзора). В ходе рассмотрения заявлений были приняты меры: принято решение провести независимую экспертизу качества товара, отремонтирован диван, по изделиям из золота будет проводиться независимая экспертиза.