Санитарно-гигиеническая обстановка

Эпидемиологическая ситуация.
Эпидемиологическая ситуация за прошлую неделю характеризовалась низким уровнем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. За медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения с симптомами ОРВИ обратилось 1258 человек, в т.ч. 813 детей. Как показали лабораторные исследования, циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусной инфекции, микоплазмы.
За медицинской помощью в лечебно – профилактические учреждения с симптомами кишечных инфекций обратились 124 человека.
С начала июня в области отмечен рост сальмонеллезной инфекции. Среди заболевших, в основном, взрослые.

Осторожно - сальмонеллез!
Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла.
Источниками заболевания могут быть домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель данной инфекции).
Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.
Если нарушены условия хранения или кулинарной обработки пищевых продуктов, то сальмонеллы в них интенсивно размножаются. С момента употребления зараженной продукции до появления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток.
Болезнь протекает тяжело, с подъемом температуры до 39-400, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.
Для предупреждения заболевания необходимо строго выполнять меры личной профилактики и правила приготовления пищи в быту, которые просты:
  • Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только в хорошо проваренном, прожаренном виде. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью.
  • На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезки готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож необходимо тщательно промывать с использованием моющих средств.
  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в незаправленном виде должны храниться при температуре от 2 до 4 градусов по С не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, а не на несколько дней, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов.
  • Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты из птицы с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.
  • Остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно, приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.
  • Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
  • Следите за чистотой своих рук и рук своих детей.

Эпидемиологическая ситуация по вирусным гепатитам благополучна.

За неделю зарегистрировано 6 случаев ВИЧ-инфекции.

84 человека обратились за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, в том числе 20 детей (экстренную профилактику получил 81). Всего с начала периода активности клещей (с апреля) - 555 укушенных, среди них 133 ребенка.

Еще раз о клещах.
В разгар лета еще раз поговорим о клещах и о том, как можно обезопасить себя от их нападения.
Клещи, являясь кровососами, могут передавать в кровяное русло человека возбудителей многих инфекционных заболеваний. Наиболее массовыми и тяжелыми "клещевыми" инфекциями являются клещевой энцефалит, иксодовые клещевые бактериозы и крымская геморрагическая лихорадка. И если последняя не регистрируется на территории Калининградской области, имея определенный нозоареал, расположенный в южных регионах страны (Ставропольский край, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Республики Дагестан и Калмыкия), то случаи клещевого энцефалита и болезни Лайма выявляются в области ежегодно.
Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства индивидуальной (личной) защиты людей от нападения клещей-переносчиков. Современные акарицидные и акарицидно-репелентные средства существенно эффективнее и безопаснее, чем применявшиеся ранее.
К таким средствам относятся:
  • Акарицидное средство "Рефтамид Таежный" в аэрозольной упаковке (ОАО "Сибиар", Новосибирск),
  • Акарицидно-репелентное средство "Москитол аэрозоль-специальная защита от клещей" в аэрозольной упаковке (фирма "АВЕФЛОР", Чехия, для ООО "Биоград", Москва),
  • Инсектицидно-репелентное средство "ДЭФИ-антиклещ" в аэрозольной упаковке ( ОАО "Хитон", Казань),
  • Акарицидное средство "Гардекс-антиклещ" в аэрозольной упаковке (фирма "Зака С.р.П", Италия, для ООО "Руян" Москва),
  • Акарицидное средство "Торнадо-антиклещ" в аэрозольной упаковке (ООО "Дельта-СК", Москва),
  • Акарицидно-репелентное средство "Медифокс-антиклещ" аэрозольной упаковке ( ООО НПЦ "Фокс и Ко", Москва),
  • Акарицидное средство "Максимус-антиклещ" аэрозольной упаковке (ООО "Квад", Краснодар),
  • Инсектоакарицидное средство "Тундра-Защита от клещей" (ООО "Флавосинтез", Москва),
  • Акарицидное средство "КОМАРОФФ-антиклещ" ( ОАО "Химик", Луга) и другие.
Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с аннотацией. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.
Необходимо помнить и о том, что перед выходом на природу надо правильно одеваться. Так как клещи всегда ползут снизу вверх, брюки следует заправлять в носки, рубашку - в брюки, манжеты рукавов застегнуть. С целью своевременного обнаружения и снятия клещей, нужно регулярно проводить осмотр одежды и кожных покровов.
Индивидуальная защита - залог вашей безопасности, верный путь сохранения здоровья!

В муниципальных учреждениях здравоохранения завершается иммунизация против вирусного гепатита В в рамках программы дополнительной иммунизации по Национальному приоритетному проекту. В 12 муниципальных образованиях вакцинация завершена. По состоянию на 16.07.2006г. первую прививку получили - 69557 человек (99,4% подлежащих). Вторую вакцинацию получили - 67 635 (96,6%) подлежащих. На оперативном заседании Правительства Калининградской области 17.07.2006. года губернатором Калининградской области Г.В. Боосом дано поручение главам муниципальных образований обеспечить к 1 августа 2006 года 100% охват первой иммунизацией подлежащего контингента по всем административным территориям.

Специалистами отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории во всех международных пунктах пропуска через государственную границу круглосуточно осуществляется санитарно – карантинный контроль прибывающих в область пассажиров, транспорта и грузов. Обеспечен контроль за гражданами, находившимися в районах, эндемичных по особо опасным и карантинным инфекциям: холере, чуме, малярии. Продолжается взаимодействие с миграционной службой с целью получения сведений о лицах, прибывших из стран, неблагополучных по птичьему гриппу - из Турции, Азербайджана, Китая (в область прибыло 54 человека, жалоб не предъявляли).
Проведен санитарно-карантинный контроль 8579 единиц транспорта и 5332 партий грузов. На 16 партий даны предписания о временном запрете реализации и использовании в производстве до проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Алкогольная продукция из Молдавии и Грузии, минеральная вода "Боржоми" на территорию области не поступала.

Санитарно-гигиеническая обстановка.
Согласно Закону о санэпидблагополучии специалистами ТУ Роспотребнадзора ежедневно ведется контроль за деятельностью лечебно – оздоровительных, детских дошкольных образовательных учреждений, школ, предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания. За прошедшую неделю было проверено 113 таких объектов.
Для выявления качества продукции и лабораторных исследований отобрано 43 пробы воды из источников водоснабжения, 121 проба воды из разводящей сети, пять проб воды из колодцев, 162 пробы продуктов питания и готовых блюд. По результатам санитарно – бактериологических исследований не соответствовали санитарным нормам девять проб воды из разводящей сети (Багратионовский район, Правдинский район).

Внимание потребители! Приобретая пищевые продукты, будьте осторожны, требуйте сертификат качества, уточняйте дату изготовления продукции, условия и сроки хранения. От этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших детей.

На объектах продовольственной торговли и общественного питания, выявлены нарушения, которые могут нанести ущерб здоровью населения:

Реализация продуктов питания с истекшим сроком годности и несоблюдение условий хранения пищевых продуктов:

• в магазинах ИП Красинский,
  • ИП Смирнов Неманского района;
  • магазин "Кулинария",
  • "Россиянка" Гурьевского района;
  • ООО "Анна",
  • Баре ИП Щербинина,
  • Закусочной ИП Щербинина Балтийского ГО;
  • Кафе ООО "Блюз" г. Калининграда.

• в торговой палатке ИП Гурло,
  • магазинах ООО "Грон тор",
  • ИП Кузовенкова Гурьевского района;
  • в Закусочной ИП Манукян г. Калининграда.

Реализация продуктов без документов

• в закусочной "Камелот" г. Калининграда.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области продолжено обследование зон рекреации и пляжей Калининградской области.
За неделю с 10 по 14 июля отобрано 32 пробы воды на микробиологические показатели, 11 проб из которых не отвечали гигиеническим нормативам:
  • Светлогорский ГО: оз. Тихое;
  • Багратионовский район: залив «Щукино»;
  • Гусевский район: оз. Домашнее;
  • Полеский район: Куршский залив п. Заливино, п. Головкино, канал г. Полесск;
  • БГО: п. Мечниково (море).
Впервые отмечено превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в пробах воды, отобранных на пляже в районе детского лагеря "Огонек" и в районе р. Светлогорка, впадающей в Балтийское море в черте г. Светлогорска.
С целью предотвращения возникновения массовых инфекционных заболеваний среди отдыхающих, было вынесено Постановление Главного государственного санитарного врача по Калининградской области о запрещении купания в Балтийском море на территории, закрепленной за ДМСОЛ "Огонек". Для купания детей определен другой участок пляжа в районе ДСОЛ "Юность".

По состоянию на 19 июня 2006 года разрешено купание в следующих водоемах:
  • г. Калининград: Голубое Ближнее, Голубое Дальнее, Шенфлис, Пеллавское (Белое), Карповое, Пруд Мельничный;
  • Нестеровский район: оз. Выштынец, оз. Северное, оз. Николаевское;
  • Гусевский район –оз. Домашнее;
  • Полесский район – городской пляж на Полесском канале;
  • г. Советск – река Тыльжа, оз. по ул. Чапаева;
  • Багратионовский район – оз. Лангер, Владимирово, Корнево, Подгорное, Новоселово;
  • Краснознаменский район – оз. Щучье и оз. по ул. Советсткой;
  • Гвардейский район –карьер Ровное;
  • Побережье Балтийского моря.

Запрещено купание:
  • Г. Калининград – оз. Верхнее, Нижнее, Лесное, Исаковское, Летнее, 40-лет ВЛКСМ, оз. Поплавок, оз. 40 лет ВЛКСМ;
  • Гусевский район – реки Писса, Красная, Анграпа;
  • Балтийское море в районе п. Донское и п. Приморье.

Контроль за состоянием пляжей и качеством воды в местах купания будет проводиться в течение всего летнего периода.

В ходе контрольно – надзорных мероприятий выявлены нарушения санэпидрежима

• в ЛОУ СОШ № 29 (ИП Витунская) г. Калининград;
  • ЛОУ СОШ г. Багратионовск;
  • ДОУ п. Ясная поляна Нестеровский район.

Обследовано 26 промышленных объектов, выявлено 6 нарушений. По результатам проверки должностным лицам предприятий направлено 6 санитарных предписаний. Составлено 6 протоколов о санитарном нарушении (за неудовлетворительные условия труда и факторов производственной среды, нарушения санитарного содержания территорий)

• ООО "Идеальный Дом",
  • ООО "Маленькая Натали",
  • ООО "Автотор" в г. Калининграде,
  • ОАО "Автоколонна – 1892" в Гусевском районе,
  • ООО "20-й век" в Краснознаменском районе,
  • ООО "Автотор – Агро" в Багратионовском районе.
  • На ООО "Фабрика мебели" "Сильвия" в г. Калининграде по ул. Дзержинский 246/7 (ген. директор Банников И.А.), на которой работает 46 человек, в ходе контрольнонадзорных мероприятий установлены факты нарушений нормативных актов санитарного законодательства в части условий труда работающих: не организовано общ. питание работающих, отсутствует комната приема пищи (фактически,  привозимую в термосах пищу рабочие употребляют в гардеробных помещениях), не обеспечено прохождение м/о работающими, не организован вывоз бытовых и промышленных отходов.

Проведена экспертиза 125 наименований товаров импортного и отечественного производств. Среди заявленной продукции, не соответствующей санитарным нормам, не выявлено.

Защита прав потребителей
В рамках деятельности по защите прав потребителей завершено рассмотрение 33 заявлений. Большой объём заявлений рассмотрен в связи с жилищно-коммунальными услугами  в г.Балтийск.
Отделом выполнялся план контрольно-надзорных мероприятий. Всего проведено девять плановых контрольно надзорных мероприятий, в ходе которых осуществлялись проверки индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров в розницу, оказывающих услуги общественного питания, парикмахерские услуги и по изготовлению мебели. Кроме того, по обращениям граждан осуществлялись внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, что позволило сократить сроки рассмотрения заявлений и принять меры необходимые для разрешения спорных ситуаций.
Данные мероприятия проводились в целях исполнения постановления главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 28.04.06г. № 1159 "Об усилении надзора за сезонными организациями общественного питания и мелкорозничной торговой сети в весенне-летний период 2006 года".

За выявленные в ходе контрольно – надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора составлено 129 протоколов об административном правонарушении, 51 – за ненадлежащее состояние территорий. Руководителям организаций, учреждений дано 44 предписания по устранению нарушений. Снято с реализации в связи с истекшим сроком годности и по причине отсутствия документов - 73 килограмма пищевых продуктов.
Заявителям возвращены деньги за некачественные товары и услуги в сумме 10 905 рублей. В добровольном порядке (по обращению граждан в ТУ Роспотребнадзора) разрешились вопросы по заявлениям. В ходе рассмотрения заявлений были приняты меры: установлен котёл, выполнен косметический ремонт в подъезде, проведёны работы по капитальному ремонту кровли, водосточных труб, ликвидирована несанкционированная свалка, отремонтирован фасад здания.
На потребительском рынке услуг возвращены деньги за некачественную мебель и обувь в сумме 10 905 рублей.