Будьте здоровы!

Соблюдайте правила личной гигиены и летний отдых не будет омрачен для вас различными заболеваниями. К сожалению, и летом можно заболеть гриппом или другими острыми респираторно–вирусными заболеваниями. За первую декаду июля в Калининградской области 1363 человека обратились за медицинской помощью с симптомами ОРВИ. Как показали лабораторные исследования, циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусной инфекции и гриппа А. Поэтому особое внимание надо обращать на легкое недомогание, насморк, повышение температуры.
Многие инфекционные заболевания, особенно острые кишечные инфекции, имеют похожую клинику: жидкий стул, тошнота, рвота. Если у вас отмечаются подобные симптомы следует обязательно обратится за медицинской помощью. Человек может заболеть по собственной неосторожности – не помыть руки перед едой, съесть любимый салат, простоявший на жаре более суток или плохо прожаренное (проваренное) мясо, выпить некипяченое молоко, купленное на рынке. За прошедшую неделю в ЛПУ было зарегистрировано 104 человека с клиникой кишечных инфекций.
Особенно осторожно в эти жаркие дни надо относиться к скоропортящимся продуктам питания. Еженедельно специалисты Роспотребнадзора регистрируют нарушения на объектах продовольственной торговли и общественного питания. Так, продукты с истекшим сроком годности реализовывались в
Нестеровском районе
  • магазин «Ностальгия»,
  • магазин №29 Райпо,
в Правдинском  районе
  • магазин ООО «Мозырь-сервис»,
в Гусевском районе
  • ТЦ ООО «Бизнесторг»,
в Гвардейском районе
  • магазин ООО «Миф».

Отмечалось нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов в
  • магазине ИП Михальцова,
  • баре «Вегас» в Гусевском районе.

На прошлой неделе специалисты ТУ Роспотребнадзора выявили нарушения санэпидрежима в
  • ЛОУ «Юность» (Светлогорск),
  • ЛОУ СОШ п. Гаврилов (Озерский район),
  • ЛОУ «Алые паруса» Зеленоградский район,
  • ДОУ № 7 п. Фрунзенский Правдинского района.

По требованию специалистов Роспотребнадзора нарушения были незамедлительно устранены. Купание в разрешенных местах показывает заботу о собственном здоровье . За прошедшую неделю вода из 32 проверенных водоемов области в четыре случаях не соответствовала санитарным нормативам ( р. Неман и городское озеро в городе Советске, канал Глубокий и канал Обходной в Славском районе).
Пребывая на природе, не забывайте о насекомых, переносчиках инфекционных болезней, используйте различные репелленты. За последнюю неделю жертвами укусов клещей стало 113 человек, что почти в четыре раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А значит - калининградцы стали более внимательны к собственному здоровью.

Эпидемиологическая ситуация по вирусным гепатитам благополучна. В рамках проведения дополнительной иммунизации по гепатиту В, на 6.07.2006 первую прививку получили - 69380 (99,1%) человек, вторую– 67363(96,2%).

Специалистами отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории в международных пунктах пропуска через государственную границу проведен санитарно – карантинный контроль 9845 единиц транспорта и 5905 партий грузов. На 34 партии даны предписания о временном запрете реализации и использовании в производстве до проведения санитарно – эпидемиологической экспертизы.
Алкогольная продукция из Молдовы и Грузии, минеральная вода «Боржоми» на территорию области не поступала.
Продолжается мониторинг за плодоовощной продукцией. Исследовано две партии дынь из Испании и Узбекистана. Превышение нитратов не обнаружено.

Обследовано 42 промышленных объекта, на 10 выявлены нарушения. По результатам проверки должностным лицам предприятий направлено шесть санитарных предписаний, составлено 10 протоколов о санитарном нарушении:

за неудовлетворительные условия труда и факторы производственной среды , нарушения в организации медосмотров
  • ООО «КТК»,
  • ООО «Стеклоцентр»,
  • ООО «ПСЗ Янтарь» в г. Калининграде,
  • ОАО «Автоколонна-1822», в Гурьевском районе,
  • ООО СХП «Пригородное» в Нестеровском районе,
  • ООО «КонтрастПласт» в Неманском районе,
  • ИП Окатая Т.Е.,
  • ООО «Региональная Экологическая Компания» в г. Советске.

Проведена оценка соответствия санитарно-гигиеническим требованиям 178 наименований товаров импортного и отечественного производств. Среди заявленной продукции, товаров, не соответствующих санитарным нормам не выявлено.

Санитарный надзор.
За прошедшую неделю проверено 52 лечебно – оздоровительных, детских дошкольных образовательных учреждений, школ, 141 предприятие пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Для лабораторных исследований отобрано проб: 28 – воды из источников водоснабжения, 117 - воды из разводящей сети, пять проб воды - из колодцев, 251 - продуктов питания и готовых блюд. По результатам санитарно – бактериологических исследований санитарным нормам не соответствовало две пробы воды из разводящей сети (п. Владимирово Багратионовского района и г. Озерск).

В рамках деятельности по защите прав потребителей завершено рассмотрение 12 заявлений. Возвращены деньги за некачественный товар (обувь, мобильный телефон) в сумме 5640 рублей, удовлетворено требование по гарантийному ремонту ноутбука, произведено снятие неправомерно начисленных платежей с нанимателя, устранены нарушения процедуры проверки приборов учета воды.
Проведено восемь контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях общественного питания. За нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей на должностных и ответственных лиц составлено шесть актов и пять протоколов об административном правонарушении.

За выявленные в ходе надзора нарушения на ответственных лиц составлено 60 протоколов об административном правонарушении, в том числе 38 по санитарной очистке территории. Снято с реализации более 24,8 кг пищевой продукции с истекшим сроком годности. Руководителям предприятий, организаций, учреждений направлено 11 предписаний по устранению нарушений, выявленных в ходе надзорно-контрольных мероприятий.