Соломон Гинзбург: Алексею Силанову следовало бы взять декретный политический отпуск

Депутат областной Думы об участии в выборах в Госдуму, сотрудничестве с «Партией Роста», работе калининградских политтехнологов и желании губернатора передать своё кресло по наследству.

— В связи с чем было решено участвовать в выборах 18 сентября в Госдуму?

— Это был февраль 2016 года, я почувствовал, что мне стыдно, что в России такой парламент, такая Государственная Дума. Образ безликих людей не создаёт нормального образа нашего государства. Любой парламент, в данном случае Госдума, с XIII века, когда появился парламентаризм в европейской истории, — это группа людей, имеющих лицо. Это совпало с предложениями со стороны некоторых федеральных известных деятелей поучаствовать в избирательной кампании. Я всегда отказывался из-за того, что полагал, что у меня много дел здесь, в Калининградской области. Мне комфортно здесь жить. Но чувство брезгливости к этому парламенту взяло вверх. Я, конечно, попытаюсь пройти этот путь при условии, что у меня будут хоть какие-то шансы победить не человека. Против меня выставлена не личность, не персона. Тут приходится конкурировать с государственной машиной, с аппаратом, с гигантским административным ресурсом.

— Вы приняли решение идти на выборы вместе с «Партией Роста» Бориса Титова.

— Я получил приглашение сразу от двух партий. Лев Шлосберг [российский правозащитник, политик] — мой давний друг, и мы с ним вели переговоры относительно «Яблока». Меня приглашал к себе Николай Рыбаков — первый заместитель руководителя партии. Я встречался с Эмилией Слабуновой. В курсе этих переговоров был Григорий Явлинский. Партия «Яблоко» мне близка по взглядам, но с чем я никогда не соглашусь — это когда нужно встраиваться в систему не под идею, а под определённое лицо. Когда меня спросили, как я вижу лидерство, кто должен выдвигаться по округам, как должна выглядеть первая тройка, я предложил простой вариант — провести социологическое исследование. Включить в этот список демократических, оппозиционных политиков, и желательно, чтобы исследование проводили социологи со стороны. Чтобы был результат, а не социологическая пропаганда. Политика — это не спринтерский забег. Это марафон, это вереница побед и поражений. Нужно иметь систему взглядов, а для этого нужно очень много работать, много читать и не только текущую прессу. Утверждение «политика — грязное дело» — это стереотип. Политику грязной делают люди, которые не всегда прибегают к элементарным гигиеническим процедурам.

Следующая партия, которая меня пригласила, — это «Партия Роста». Сначала это была Оксана Дмитриева, затем Борис Титов. Не скрою, я встретился с Михаилом Прохоровым, с которым мы остались в добрых отношениях после того, как закончилась «Гражданская платформа». Мне было предложено возглавить отделение, и я от этого отказался. Я не собираюсь возглавлять какие-либо отделения. Это должны быть другие люди — помоложе и подинамичнее. Но я готов выступать в качестве кандидата на выборах для того, чтобы честным путем пытаться выигрывать у серьёзных конкурентов. Там я услышал то, что мне по душе: «Те тезисы по развитию Калининграда, которые ты предложишь, мы их поддержим, если они не будут противоречить нашим установкам и идейным принципам». Я сказал очень немного. Например, об особом статусе области, считаю, это основное . Я высказался о стратегии развития Калининградской области, которая должна быть открытой. Миссия региона — служить мостом, который связывает нас с Европой. Рано или поздно мы его подлатаем, и он будет восстановлен. Дуть против ветра очевидности — бессмысленно. Эта конфронтация не может быть бесконечной. Я говорил о введении безвизового режима для Евросоюза и калининградцев, о порядке управлении регионом.

— Некоторые полагают, что «Партия Роста» — это очередной кремлёвский проект.

— Партия состоит из людей, имеющих своё мнение, которое они готовы высказывать и отстаивать. Кремлевский ли это проект или ещё что-то, каждый решает для себя сам. Для меня это альтернатива парламентским партиям. Чувствую, что могу влиять на программные установки, на месседжи лидеров этой партии. С Борисом Титовым я встречался неоднократно, только в Калининградской области два раза. И если вы следили за деятельностью Титова, его месседж за последние несколько месяцев изменился. Все эти экстазные всхлипы по поводу мнимых геополитических побед уходят на другой план. То же самое и с Оксаной Дмитриевой, с которой мы общаемся реже. Мне кажется, она стала выходить из тени великих российских лидеров и усилила собственный голос. Это не значит, что у неё не было голоса ранее. Просто идёт процесс становления, генезис. Это очень интересно. Наблюдать, как создаётся очередная партия-пустышка, не хочется. Чувствую, что могу на это повлиять, потому что есть потребность в том скромном опыте, которым я приобрёл за четверть века работы в политике.

— Борис Титов во многом позиционирует «Партию Роста» как партию предпринимателей. Вы никогда напрямую не имели отношения к бизнесу. Так что же вы можете предложить предпринимателям Калининградской области?

— Я — законопослушный гражданин, мне запрещено заниматься бизнесом, хотя такие возможности есть. Работаю в региональном парламенте на постоянной основе, являюсь лицом, приравненным к госслужащим. Мне кажется, что в XXI веке не будет в чистом виде «партии буржуазии» или «партии старых дев». Сейчас идёт синергия различных программ, и полагаю, что «Партия Роста» может стать сильным политическим институтом, если она станет партией гражданского общества с разумным предпринимательским акцентом. Потому что свободный сильный бизнес не может функционировать в стране, где нет независимых СМИ, где абсолютно сервилен суд и т. д. Мне кажется, что у меня получается влиять на такое положение дел. Предприниматели знают, что им нужно, а я знаю, как этого добиться.

— У вас уже есть предвыборная программа?

— Я её изложил, к сожалению, пока единственный. В свободное время я всё просматриваю. Ни в прессе, ни в интернете я не нашёл каких-либо аналогов тому, что изложил в своем блоге на RUGRAD.EU в трёх частях. У меня институциональный блок о том, что нужно делать с точки зрения законодательства, каким видится закон о Калининградской области. Я изложил конкретно, а не в общих словах, что должен делать депутат от Калининградской области в течение своего пятилетнего срока работы: социальная сфера, сельское хозяйство, образование, здравоохранение. И не просто за всё хорошее и против всего плохого, а какие конкретно вносить поправки, какие законы нужно модернизировать, что нужно принять — это я всё изложил. Более того, имеются некоторые практические наработки — законодательные инициативы, которые в силу ряда причин не проходили в Облдуме. Например, законопроект по отмене муниципального фильтра, модернизация закона о капитальном ремонте домов или законопроект об общественном обсуждении законопроектов Калининградской области. Всё это можно экстраполировать на федеральный уровень. Сделать это нетрудно и выходить там с федеральными инициативами.

— Что конкретно вы предлагаете?

— Одна страна — две экономические системы, максимальная либерализация регионального законодательства и то, что должно быть отражено в федеральном законе о Калининградской области. Потом это будет спроецировано на законодательный уровень субъекта федерации, и будут приняты соответствующие местные законы. Минимум налогов, максимум свободы для предпринимательства, минимум административных барьеров, либерализация визового режима, начиная от ставок по кредитам и заканчивая вопросами, связанными с субсидиями и различными гарантиями, которые имеют предприниматели от государства. В случае 5–7 лет работы такого законодательства, в первую очередь налогового, можно очень серьёзно наполнить бюджет за счёт честных отчислений, а не роста налоговой ставки. Бизнес сейчас уходит в тень и сейчас трудно найти те предприятия, которые не платят деньги «в конвертах», если речь идёт не о бюджетном секторе экономики.

Конечно, в случае если я пройду, я создам общественный совет, состоящий из бизнесменов, и максимально учту и их позицию. Совет бы ротировался. Там были бы представители не наших обласканных властью структур вроде «Союза промышленников и предпринимателей» и «Торгово-промышленной палаты», но и представители «Балтийского делового клуба» и те бизнесмены, которые не пожелали входить в состав какой-либо структур. Это должны быть новые, свежие, незатасканные лица, которые определяли бы повестку дня с точки зрения развития бизнеса.

— Что именно должно быть в законе о Калининградской области?

— Брать за основу ТОР, который создаётся на Дальнем Востоке или пытаться создать новый экономический режим, как в Крыму, совершенно бессмысленно. У нас другое и экономическое, и геополитическое положение. Поэтому должен быть иной порядок управления регионом. Добрососедство для нас является непременным. Может быть, Крым может существовать без добрососедства, а Калининградская область просто не выживет. Ну или мы должны опустить «железный занавес». Поэтому в проекте должен быть мощный институциональный блок, который будет раскрывать права и обязанности между региональным правительством и федеральным центром. Там должен быть блок начиная от безвизового режима до перемещения на территорию Калининграда департамента со Смоленской площади из Министерства иностранных дел России по сотрудничеству с Евросоюзом. В законе должен быть блок, связанный с управлением Калининградской областью. Главное, чтобы этот закон был конечно конституционным, тогда ему трудно будет как-то рихтовать и корректировать. Также я бы оставил в силе идею о том, чтобы губернатор нашего региона назначался бы президентом и наделялся бы полномочиями вице-премьера федерального правительства, либо замглавы президентской администрации. Одновременно он должен являться представителем главы государства по взаимодействию с ЕС. При этом должно произойти разделение, должна появиться должность премьер-министра. Губернатор — представитель президента по взаимодействию с Евросоюзом и лицо назначаемое, согласованное с региональным парламентом, это высшее должностное лицо Калининградской области. Но есть премьер-министр, который также согласуется с региональным парламентом. Он может быть партийным, может быть беспартийным. Он координирует работу оперативного блока, министерств. Нынешняя власть на это не идет и, видимо, не пойдёт, так как градус интриг в ней так крепок, что губернатор боится кому-то передавать эти полномочия. Наверное, он опасается, что номенклатурные заговорщики будут ядовито дышать ему в затылок.

— А что должно быть в экономическом и социальном блоке?

— Там должно быть прописано, что Калининградская область получает в пользование. Начиная от финансовой составляющей и заканчивая недропользованием. Нужны дополнительные условия, связанные с внешнеэкономической деятельностью. Там должен быть социальный блок, связанный с государственными гарантиями по отношению к Калининградской области. Возможно, нам нужно изучить ситуацию, связанную с эксклавным коэффициентом по отношению к региону. Что бы там ни говорили, уровень жизни в Калининградской области ниже, чем в многих других субъектах федерации. Не самый низкий, но нам нужно сравниваться не с Ингушетией, а хотя бы с Польшей.

— Если пойдёте на выборы в Госдуму, наверное, вашим основным конкурентом по 98 одномандатному округу станет вице-премьер Алексей Силанов. До его планов идти на выборы вы довольно положительно отзывались о нем как о профессионале. Но в последнее время тональность ваших оценок поменялась. С чем это связано? И как бы вы оценили свои шансы?

— К Алексею я отношусь с симпатией уже давно, с 1992 года. У каждого человека есть своя миссия. Наверное, я никогда не стану хорошим балетмейстером и, в отличие от главы государства, не смогу играть на пианино. То же самое и Алексей, который никогда не станет политиком. Нужно пройти школу побед и поражений, начинать с муниципального уровня.

Я впервые был избран депутатом Добринского сельского совета на альтернативной основе в 1987 году. У меня был наказ построить колодец в посёлке Барсуковка. Я его построил. Далее я избирался в калининградский областной Совет депутатов и т. д. То есть весь покрыт политическими шрамами.

Чтобы стать политиком нужно пройти эту школу и то — можно учиться до конца жизни, учиться быть мудрым человеком, который слышит не только себя. На мой взгляд, Алексей сейчас к этому не готов. Мы получим политика-подделку, имитацию, политика понарошку, который будет представлять интересы Цуканова и Егорычева. Как мог социальный вице-премьер активно продвигать закон о капитальном ремонте?! Как он может, зная в каком положении находятся приюты, детские дома, здания больниц, хоспис, фактически закрывать глаза, каким образом финансируется его избирательная кампания. Фактически из областного бюджета. Если ты честен, если ты принял такое решение, то до дня голосования уйди в длительный отпуск. Возьми декретный политический отпуск!
Откажись от государственной связи, служебной машины, услужливых подчинённых. Вот такой трусости и малодушия я не пойму. Я его пригласил на дебаты, чтобы народ нас рассудил. Мне противно, если Калининградскую область будет представлять политик-марионетка, который будет на задних лапках ходить перед конкретными персонами. Мандат нужно получать от народа, а не в кабинетах, где тебя не хотят видеть на посту вице-премьера.

— Вас удивили результаты праймериз «Единой России», при которых Андрей Колесник оказался лишь на третьем месте после Евгения Морозова и Александра Пятикопа?

— Любой лидер — от Путина до Колесника — проиграет государственной машине. У человека нет никаких шансов, будь он семи пядей во лбу. Государственное вмешательство предполагает очень серьёзную работу с подменой бюллетеней, с фальсификациями, с вбросами. Игры нечистоплотных политтехнологов — это цветочки по сравнению с теми ягодками, которые дают ядовитые всходы. Мне лично интересно побороться с государственной машиной. Я понимаю, что это неравная схватка, но я хочу показать, что механизм проржавел, что происходящее вредит будущему Калининградской области.

— Некоторые депутаты и бизнесмены, которые ранее довольно лояльно относились к исполнительной власти и к «Единой России», начали говорить о давлении на них со стороны власти. Высказывается мнение о том, что это исходит со стороны администрации губернатора, от вице-премьера по внутренней политике Александра Егорычева.

— Не думаю, что Александр Егорычев является самостоятельной административной политической фигурой. Он встроен в ту стилистику управления регионом, которая сегодня сложилась. Поэтому он выполняет указания своего прямого руководителя, который опирается на своих соратников не только по земляческому, но и по ментальному принципу, а он отличается определённой управленческой стилистикой. Могу сказать, что мне тоже поступало через посредников, в том числе от высоких должностных лиц из правительства, «рекомендация» не участвовать в выборах и перейти на работу в правительство. Предлагался даже достаточно серьёзный департамент, лишь бы ушёл из своего округа. При этом губернатор распространяет информацию о том, что я являюсь агентом влияния НАТО и Евросоюза. Недавно он озвучивал эту мысль на встрече с высоким должностным лицом. Кроме весёлой грусти, это ничего не вызывает.

— А в чём суть вашего конфликта с губернатором?

— У меня нет претензий к нему как к человеку. Это предмет генетики, воспитания, работы над собой. В силу ряда обстоятельств он не находит в себе мужество понимать, что, помимо него, есть и другая точка зрения. Что есть люди, не встроенные в ту вертикаль, которая на самом деле не стоит, что есть настоящая жизнь, а не Зазеркалье или Матрица. Что есть люди нормальные, а есть профессиональные патриоты, которые на деле являются духовными коммерсантами. С моей точки зрения, он опирается на второе, а я к этому не отношусь. Отсюда ментальный гносеологический конфликт, заложенный в наших отношениях. Мне кажется, ему должно быть приятно, потому что для него это должно быть ресурсом развития. Надо подтягиваться!

— Кампания, которая ведётся сейчас в регионе, больше похожа на свою игру с исходом, который уже запланирован отдельно взятыми лицами. Какие цели, по-вашему, они преследуют?

— Главная цель, которая стоит перед губернатором, правильно передать власть. Желательно, по наследству. Но так как передавать по родству своё кресло нельзя, у нас пока действует конституция, то есть фактор политического наследства. Его срок скоро закончится, и это нормальное человеческое ощущение, что надо действовать по принципу «как бы чего не вышло». Чтобы не начали разбираться со всеми твоими делами, которые ты наворотил и точки зрения закона и вопреки ему. Нужен преемник. Понятно, что здание на Дмитрия Донского превратилось в цитадель для политтехнологов, которые иногда там и семьями обосновываются. Это ненормально. Причем они уже не скрывают, кто по каким округам возьмёт первое место, всё уже решено. Осваиваются большие деньги, нагнетая образ врага, который им выдаётся по достаточно мерклым каналам. Нас ждёт очень много неприятных сюрпризов, обидно, что всё это дискредитирует информационный образ Калининградской области и в конечном итоге бьёт по уровню жизни людей. Деньги не идут туда, где сыро, где много подлостей, где есть отступление от закона, где аморальная с психологической и нравственной точки зрения обстановка. Люди рано или поздно выскажут своё отношение к такому режиму управления.

— Как вы считаете, по мере приближения 18 сентября будут ли использоваться со стороны аффилированных, так скажем, к власти политтехнологов грязные методы агитации? Как на это, по-вашему, будет реагировать федеральный центр, правоохранительные органы?

— Мне очень важно понять, как на это будет реагировать представитель президента, полпред по СЗФО Владимир Соловьев. Мне он показался очень здравым и проникшимся интересом к региону человеком. Чем жёстче будут закручиваться гайки, тем выше шанс, что «резьба слетит» в Калининграде. Я уверен, что, если выборы будут проходить под жёстким прессом, который мы наблюдаем сегодня, когда есть наглость финансировать кампанию чиновника, будут совершены акции, связанные с дискредитацией, с какими-то роликами. Я точно знаю, что относительно меня готовится несколько роликов, направленных на мою дискредитацию. Идет замер твоей поддержки в округе № 1 и округе № 98. Оппонента нужно скомпрометировать впрок, на всякий случай. Хотя, если ты начнёшь хвалить всю эту сгнившую вертикаль, то сразу станешь очень хорошим и получишь какие-то преференции. Правда, ненадолго. Там люди не способны на широкие и долгие жесты. Мне кажется, что то, что было в Москве после нечестных выборов в Госдуму, покажется цветочками по сравнению с тем, что может быть в Калининграде. Думаю, могут быть серьёзные катаклизмы. Вообще складывается впечатление, что сигналы из Москвы очень плохо доходят в Калининград, либо они носят отвлекающий характер. И в том, и другом случае это нарушает государственный институт, что уже опасно. Это реальное покушение на суверенитет и реальное покушение на жизнестойкость государства, в данном случае — на территории стратегически важного для России субъекта федерации.

Материал опубликован в рамках информационного проекта «Выборы–2016»

Поощрить публикацию: