Павел Федоров: Мы хотим и рыбку съесть, и ещё мороженое получить

Новый генеральный директор "Корпорации развития Калининградской области о печальном итоге работы его предшественников, непростых отношениях с командой Александра Ярошука и планах на Дом Советов.

Ваше умеренное оппонирование Николаю Цуканову во время губернаторской кампании и последовавшее за этим назначение на должность директора «Корпорации развития Калининградской области» может быть воспринято как некое вознаграждение. Что вы скажете по этому поводу?

— Если кто-то считает это вознаграждением, нужно было изъявить желание пойти на корпорацию. Тут нужно работать, работать и ещё раз работать. Вопрос по корпорации мы с губернатором обсуждали на разных уровнях несколько раз, и я говорил, что та политика, которую начали проводить первые руководители корпорации, непродуктивна. Нельзя на таких проектах держать в качестве исполняющих обязанности — то, что делал предыдущий совет директоров. За три года существования корпорации сменилось три генеральных директора. А с человеком, который приходит на год, ни один инвестор не будет разговаривать. Ещё весной у нас был разговор с губернатором — это не было связано с выборами, — о том, что корпорацию надо либо закрывать, либо кардинально менять подход. Но закрывать нельзя: вложили бюджетные деньги и собрали команду. Я предложил подумать над корректировкой стратегии команды. Я сказал губернатору, что вопрос корпорации будет подниматься при обсуждении корректировки бюджета этого года и при принятии бюджета следующего. Это довольно непрозрачная структура для основной массы общественности, которая следит за её работой, для журналистов. На что последовал вопрос: «Какие ваши предложения, Павел Николаевич? Вы готовы вытащить корпорацию или изменить курс?» Я ответил, что готов лишь при условии, что мы работаем пять лет. Договорённости о том, что я иду на выборы, а как плату получаю корпорацию, не было.

Когда конкретно вы получили предложение возглавить корпорацию?

— Разговор у нас об этом зашёл где-то через месяц с лишним после выборов. Правительство работало над изменением бюджета этого и следующего года. Этот вопрос возник, меня пригласил губернатор, и мы ещё раз эту тему обсудили.

У вас сейчас пятилетний трудовой контракт с корпорацией?

— Мы договорились с губернатором о пяти годах. По уставу корпорации оказалось, что там записано три года. Думаю, потом мы внесём изменения. Пока трёхлетний контракт.

Кто, по вашему мнению, несёт ответственность за качество кадровой политики в корпорации?

— За деятельность «Корпорации развития Калининградской области» несёт ответственность правительство региона как его единственный акционер. В правительстве есть орган, который за это отвечает. В последнее время это было министерство промышленной политики. Вообще, за это отвечает вице-премьер, курирующий Минпром и Минэк. Можно, конечно, сказать по-другому: за всё в области отвечает губернатор, но это не совсем корректно. По первым назначениям с ним шло согласование, а далее есть же проблема в целом нашей страны: многие вопросы пытаются решать в режиме ручного управления. Должны работать механизмы и законы.

Прошло три года с момента начала работы корпорации. В уставный капитал было внесено несколько сотен миллионов рублей. За какое время и каким конкретно образом вы намерены «отбить» эти инвестиции и вывести корпорацию на самоокупаемость?

— Все деньги, которые выделялись, — это деньги бюджетные. Сегодня столько механизмов контроля и якобы всяких законов сделали, например, закон, касающийся закупок. Есть годовые формы отчёта: перед собранием по итогам года проводится аудит, совет директоров смотрит этот аудит, утверждает его или нет. Целевое использование денег подтверждено лишними бумажками, которые, я считаю, можно было бы и не делать: они лишние. По проектам должно быть оперативное принятие управленческих решений.

У нас сейчас нет стратегического инвестора и даже нет управляющей компании-девелопера, которая пришла бы с деньгами и сделала бы то, что надо. У нас корпорацией развития области, в связи со скудностью нашего бюджета, был выбран следующий путь развития: акционерное общество делает документацию, помогает делать документацию муниципалитетам, и, имея уже документацию с экспертизой, затем эти проекты «заводятся» в ФЦП. Через два года будут готовы минимум две промышленные площадки: Храброво и Черняховск. Опережающее развитие получит Багратионовск, и, может быть, мы сможем найти компромисс с «Алко-Нафтой».

В 2016 году планируется выделить ещё 160 млн руб. на энергообеспечение индустриального парка «Храброво». Эта сумма более чем в 5 раз превышает объём бюджетного финансирования, который планируется пустить на возмещение части затрат на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных предприятий (30 млн руб.). Почему газ в этой промышленной зоне не синхронизировали с электричеством? Получается, что два года вели газ, а теперь промзона ещё два года просто так простоит, так как нет электричества?

— Вопрос не ко мне, так скажем. Где-то вовремя не подготовили документацию... Понимаете, как только мы входим в сферу бюджетного финансирования, особенно через ФЦП, — нужна проектная документация, нужны экспертизы. Это делается быстрее, а это — позже. Можно допустить, что вот тут попали в финансовый год, а вот тут не попали.

В этом году корпорации было выделено ещё 80 млн руб. на расширение промплощадки в Багратионовском районе. Деньги, насколько я понимаю, выделяются под конкретного инвестора — Андрея Горохова и его технопарк «Экобалтик». Учитывая высокий уровень прибыли предприятий депутата, насколько, по вашему мнению, разумно финансировать инвестора, который по сути в этом не нуждается?

— Мне кажется, что я уже доходчиво объяснил, почему эти деньги нужно вкладывать. Если бы на этой площадке сумма налогов была бы уплачена больше, мы могли бы заявиться на большую сумму. Но пока, что есть — то есть. Эти деньги пойдут на развитие второй и третьей очереди технопарка. Горохов работает на первой очереди. Почему никто не говорит, что площадка «Рыбной деревни» — это Федоров. Чего вы вцепились в этого Горохова? Да ему спасибо нужно сказать! Почему вы не вспоминаете Данишевского или ещё кого-то? Что, Горохову развестись, как мэру, чтобы его оставили в покое? 80 млн руб. выделяются на расширение на 30 га промышленной площадки в Багратионовском районе.

Кроме Андрея Горохова на этой территории есть инвесторы?

— Принято решение о развитии там биомедицинского кластера. Сегодня идут переговоры в этом направлении с другими компаниями. Понимаете, в условиях падающей экономики и санкций против нашей страны инвестору нужна готовая площадка. Стратегия корпорации была выбрана: готовим площадки — ищем инвестора. Надо её сегодня корректировать. Надо искать инвесторов параллельно. Но инвестору это не интересно: вот когда всё будет готово, тогда и позовёте.

Я правильно понимаю, что за три года работы корпорации ни одна из площадок так и не была доведена до ума?

— К сожалению, мы должны признать это. У нас нет ни одной полностью готовой площадки. Есть в Багратионовском районе «Экобалтик», есть завод GS под Гусевом, и есть ещё площадка в районе посёлка Космодемьянский, где стоит завод «Алко-Нафта». Там большая площадка под четыре завода, стоит пока один, но у неё есть частный инвестор. Там вложено около 100 млн евро, она была закредитована, разногласия между акционерами и кредитором привели к тому, что инициаторов проекта оттуда выдавили. Банк забрал это всё себе и ищет, что бы сделать с этой площадкой и кому бы её продать. Пока у меня не было с банком встреч. Надо садиться за стол переговоров. Мы можем много говорить и писать, но пока не пойдут серьёзные инвесторы, мы не интересны ни для кого.

Откуда у вас эта уверенность, что вы сможете найти инвесторов под площадки, которые ещё не готовы?

— Об этом говорит мой профессиональный и жизненный опыт. Экономика имеет свойство развиваться волнообразно. Сегодня экономика идёт вниз — идём вниз. А потом пойдём вверх. Выражение «мы достигли дна» в экономике обсуждается уже разными экономистами и чиновниками месяца четыре. Если у вас есть деньги и вы хотите их инвестировать — в недвижимость, в производство, — когда их нужно вкладывать? Тогда, когда всё упало и всё дешево. Покупать надо, когда рынок внизу. Когда экономика начнёт развиваться, выиграет тот, кто вложился ранее.

Со сколькими инвесторами были заключены договора? Что это за проекты?

— Мне сложно сказать, я ещё не добрался до этого. Но, насколько я помню, называлось число 90 соглашений о намерениях, а реальных там около 25 инвесторов. Я попросил, чтобы сделали реестр, и мы поговорили по каждому проекту. Сегодня не могу точно сказать.

Скажите, такое тесное сращивание законодательной и исполнительной власти, когда депутаты входят в структуры, принадлежащие правительству, идёт на пользу региону и жителям Калининградской области? Вы не видите в этом конфликта интересов?

— Я бы не говорил о сращивании, это не тот термин. Когда формировался совет директоров одной и второй корпорации, посыл был такой: в связи с тем что это бюджетные деньги, помимо чиновников, туда должны входить представители депутатского корпуса. Сегодня в совете Корпорации развития Калининградской области есть даже два представителя бизнес-сообщества. Вот вы зацепились за Горохова, а он пришёл в Думу как депутат в статусе состоявшегося бизнесмена. Ему стало интересно, его пригласили поработать. И нельзя говорить, что это будет площадка Горохова и корпорация будет на него работать, как кто-то там сказал.

Но фактически там больше нет реальных инвесторов. Когда они появятся, может быть, будет смысл говорить об этом. К тому же сегодня нет 100 % гарантии, что федеральное правительство вернёт в областной бюджет эти 80 млн руб. А если средства не будут выделены?

— Деньги-то не пропадут. Документация всё равно подготовлена, инфраструктура всё равно заведена на площадке. Мы хотим, как говорят, и рыбку съесть, и ещё мороженое получить. Ну не вернём деньги, ну найдём инвесторов, создадим рабочие места.

Два последних проекта, в которых вы участвовали, по мнению потенциальных инвесторов, сложно назвать успешными. Банк «Петрокоммерц» считает себя откровенно обманутым после участия в проекте «Рыбная деревня», проект Гурьевской промзоны провалился. Иначе говоря, какими реализованными проектами вы можете подтвердить свою эффективность как менеджера?

— Не говоря о моей работе в Сибири, я могу сказать — первая очередь «Рыбной деревни».

Насколько я помню, без строительства второй очереди этот проект нерентабелен.

— Да, я понёс очень серьёзные убытки. Проблема больших проектов в том, что их нельзя останавливать. Поэтому иностранцы к нам очень осторожно заходят и закладываются-перезакладываются для работы в России. Там настроение Сердюкова очень влияло. Он приехал, увидел дорогу, набережную и решил, что «да, мои сараи стоят 180 млн руб.». Потом мэр встал не с той ноги и сказал, что площадка очень интересная, и мы её заберём себе. Но получилось ни себе, ни людям. Площадка ушла в область, и, слава богу, «Корпорация развития туризма» закончит вторую очередь. Ни один человек в области с нуля, без команды не поднял проект в 70 млн долларов, а я это сделал.

Учитывая федеральные политические тренды и следование им регионами, вы согласны с тем, что сегодня российскому бизнесмену обязательно нужно быть системным человеком?

— Для среднего и крупного бизнеса вы правильно формулируете: человек должен быть системным.

Будете опять баллотироваться в Калининградскую областную Думу?

— Конечно. Я думаю, что мы ещё и фракцию увеличим. Вообще, мне есть, где свои усилия приложить. Думаю, что мне придётся взяться за Дом Советов. Есть историческое здание, и вы видите, в каком оно состоянии. Там функционально в здании первые этажи — это торговые, потом офисные этажи, гостиничный блок, а верхние этажи могут быть квартирами премиум-класса. Ситуация созреет, как с «Кройц-аптекой» — продадут за рубль! Или будет, как с тем аварийным домом на острове. Я предлагал его отдать, а мы заберём его, сделаем там стоянку, а с другой стороны сделаем спортзал и бассейн. А мне говорят: «Павел Николаевич, это так дорого. Это центр города». Ну отдали за рубль, и кому отдали? Фамилию назвать? Отдали «своим» людям!

А почему так произошло?

— Это вопрос: почему меня не любят в мэрии? Многие... А потому что я никому не платил никому. Сам не беру взяток и не даю их. Ни откаты, ни взятки. Я у себя двух сотрудников уволил, когда шла стройка, как только появились подозрения, что они зажимают подрядчиков и пытаются брать откаты. И всех предупредил: поймаю — не уволю, а отдам дело в прокуратуру и посажу!

Интервью: Елена Иванова

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.71)