Сергей Подольский: «Мы ни под кого не ложились, никому не присягали, работали и работаем»

О том, почему в сентябре не будет прямых выборов главы Гурьевска, как давно Николай Карабакин «не у дел» и о чем удалось договориться с Олегом Шкилем, рассказал в интервью RUGRAD.EU глава Гурьевска Сергей Подольский.

- В одном из своих предыдущих интервью вы говорили, что устав поселения меняться не будет. В итоге, в мае устав был изменен и Гурьевск отказался от прямых выборов главы, расскажите об обстоятельствах внесения этой поправки.

- Это самый легкий вопрос. Это — не моя позиция, мы готовы к прямым выборам, даже если бы они были сегодня. Но президент Российской Федерации отдал на откуп регионам, то есть губернаторам, вопрос о местной власти — городской власти и районной власти. И я так понимаю, что правительством принято решение, что во всех муниципалитетах у нас будут сити-менеджеры. Уже прошли первые смены глав по этой схеме, первым был Нестеров, затем пойдёт Светлый, Пионерский, Гурьевск. И уже подан в Облдуму, насколько я знаю, проект соответствующего закона.

Комиссия будет формироваться на 50% из представителей правительства и областной Думы, на 50% - из районных депутатов. Будут подаваться конкурсные заявки от кандидатов и комиссия будет выбирать сити-менеджера, а главу района, то есть председателя совета депутатов, будут выбирать сами депутаты. Раньше, кстати, в этой комиссии у депутатов было больше голосов, но в закон внесли поправки, и теперь поровну представителей региональной власти и местной.

Зачем это делается? Чтобы была некая вертикаль власти. Имеется в виду, чтобы губернатор понимал, что происходит. Потому что есть проблемы не только в нашем регионе, но и в других, когда главы избираются, прибегнув ко всякого рода технологиям. А потом губернатору и президенту невозможно проводить те идеи, которые должны проводиться в регионе.

- Получается, что устав вам пришлось менять в соответствии с готовящимся областным законом?

- Да, нам сказали, что район должен двигаться в этом направлении, потому что это позиция правительства и Думы Калининградской области. Это — вышестоящие органы, поэтому мы подчинились, хотя мы были готовы, и сегодня мы тоже на «низком старте» под прямые выборы. Скажу больше, мы мониторили ситуацию, чтобы понять, что у нас происходит в районе и картина была, поверьте, нормальная и хорошая. А со 2 по 27 апреля, в соответствии с Федеральным законом, о котором я не сразу и узнал, был произведен независимый мониторинг всех муниципалитетов Калининградской области, вне зависимости от глав районов и губернатора, посредством соцсетей. Был некий опросник об удовлетворенности жизнью во всех муниципалитетах. И при всем обилии негативной информации, которая тогда транслировалась в интернете [о нашем муниципалитете], наш район по оценкам оказался на пятом месте в регионе.

- Об этом «секретном» опросе и его результатах главы муниципалитетов много говорили на собрании Ассоциации муниципальных образований. Но журналисты так его в глаза и не видели. Какой уровень поддержки населения зафиксирован в Гурьевске?

- Нам выдали его для служебного пользования... Уровень поддержки — 60%, чуть больше.

- Удовлетворены, одобряют или поддерживают?

- Это те, кто удовлетворены жизнью, качеством жизни в муниципалитете. Но это говорит и о работе самих властей. Мы и сами дважды проводили аналогичные опросы силами наших волонтёров, молодёжного актива. Результаты были показаны аналогичные. Там было около десяти вопросов прямых, например, «как вы относитесь к Подольскому». У социологов не заказывали, потому что по большому счету отношения с ними выстраиваются по принципу, как заплатишь — так и сделают. Здесь есть место для споров, но мы делали сами, считая, что так будет объективнее.

- В этой новой системе вам какая должность кажется более привлекательной: главы муниципалитета или сити-менеджера?

- Для начала, пока не принято решение - пойду я или не пойду. Я еще не читал условий конкурса, не читал должностных обязанностей сити-менеджера, хотя они, как говорят, плюс-минус такие же, как сейчас у главы городского округа. Нет такого решения, что Подольский пойдёт завтра на какой-то конкурс. Но если я и пойду, то, разумеется, на сити-менеджера. Я априори не могу пойти на главу района, потому что он избирается из числа действующих депутатов, а выборов депутатов в этом году у нас не будет. Полномочия действующего совета распространяются до 2016 года, в них никто не сомневается, просто осенью они переизберут главу района из своего числа, из 18 человек. А потом будет сформирована конкурсная комиссия по выборам сити-менеджера и новый глава уже будет подписывать контракт с главой администрации.

- А кандидатуру на пост сити-менеджера кто предлагает? Совет депутатов может?

- Нет, совет не может. Сам кандидат может представить свою заявку. В соответствии с положением, любой может податься, кто соответствует критериям конкурсного задания.

- Если губернатор имеет серьезный вес при отборе кандидатов, есть ли у вас опасения по поводу информации о том, что Николай Цуканов вступил в своего рода соглашение с депутатами горсовета Калининграда и совместно выдвинет некую альтернативную кандидатуру на выборах главы администрации? Речь идёт прежде всего о депутатской группе Олега Шкиля, который, по вашим словам, имеет бизнес-интересы в Гурьевском районе.

- Может быть. Как я тут могу комментировать, если я сам еще не принял решение, пойду я или не пойду на этот конкурс. Но у меня пока никакой информации об альтернативном сильном кандидате нет. Я скажу немножко иное, это слова Николая Николаевича: «Зачем рубить курицу, которая несет золотые яйца»? Район сейчас объективно в лидерах находится, мы идём в авангарде тех решений и идей, которые наше правительство и Дума нам намечают. Мы всё выполняем и делаем, будь то детские сады, ремонт жилья или газификации. Поэтому — зачем альтернативная кандидатура? Мы с Николаем Цукановым на эту тему и не разговаривали.

- А что может повлиять на ваше решение не идти на конкурс?

- Пока ничего такого нет, что могло бы сыграть против. Просто речь идёт о том, что я фактически еще этого не сделал. Надо посмотреть, какие там сроки, чтобы не пропустить. Конечно, 99,9% вероятность того, что я подам документы на этот конкурс. Но в жизни всякое может быть, и это «всякое» не имеет ни имени ни фамилии, может, просто всё достанет с этим шквалом негативной информации. Но обратите внимание, при всем этом давлении коллектив администрации всё равно выстоял, продолжает работать и работать эффективно.

- Только к отдельным его членам у правоохранительных органов возникает масса вопросов.

- Да, такие же вопросы возникали к заместителю министра финансов Российской Федерации, к бывшему министру обороны. И что? Есть ангажированность ситуации, есть суд, есть реальные факты, есть реальная ситуация. И сейчас уже видно, что интерес к ней пропадает.

- А почему интерес пропадает, потому что выборов не будет?

- Нет, я думаю, что в ходе проверки той документации, которую у нас забирали, особенно ничего и не нашли. Я не могу сказать за органы правоохранительные, но есть высшая инстанция — суд. Как суд решит, так и будет.

Я могу сказать только за себя лично: коллектив большой, и такие же «оборотни в погонах» есть во всех наших службах, будь то полиция, следственный комитет, МЧС. Поэтому я и не могу гарантировать за каждого своего подчиненного, так же, как и вы не можете гарантировать за каждого своего сотрудника.

- Преступные действия, махинации с землей, как их называет полиция в официальных сообщениях, по данным правоохранительных органов, продолжались на протяжении нескольких лет. Вы, как глава муниципалитета, не обращали внимания, что доходы от продажи участков начали сокращаться?

- Никакого сокращения доходов от продажи земли я не заметил. У нас каждый год только рост поступлений был и есть. Когда я пришел, несмотря на то, что это был год кризиса и у нас ушла компания «КД авиа» - крупный налогоплательщик, бюджет по доходам исполнен был на 1 млрд 200 млн рублей. Сейчас у нас бюджет — 2 млрд. Ну, если совсем точно, то 1 млрд 930 млн рублей, при том, что денег, которые остались должны нам «КД Авиа», у нас до сих пор нет.

- Насколько существенна в этом доля «земельных» доходов?

- Несущественна. У нас основные доходы — НДФЛ, налоги юридических лиц, «вмененка». Скажу еще в сравнении статистики: когда я пришел - было около трёх тысяч предприятий на территории района, сейчас их количество превышает четыре тысячи. Вот откуда у нас идут налоги, в основном. Считается, что у нас бюджет второй по объему после Калининграда, но в областном центре 650 тысяч человек населения, а у нас — 65 тысяч.

- Как менялся спрос на землю в Гурьевском районе за последние годы?

- Был пик в 2006-2008 годах, потом был закономерный спад, который длился и в 2011 году. У нас многие отказывались даже от приобретенных ранее участков. Для нас это было не то чтобы шоком, но крайне неприятным моментом, потому что падали, естественно, налоги. Сейчас подъема нет, но идёт ровный прирост. План поступления по арендным платежам на землю мы ежегодно повышаем, в этом году собираемся собрать 55 млн руб. от аренды земли.

Моя позиция такова: я бы, честно сказать, раздал землю в руки на какой-то срок в аренду, на два, допустим года, всем, кто согласился бы ее обрабатывать: вам бы раздал, например. Лишь бы она не стояла, и мы там не разводили сорняки и клещей. Но сейчас реализация всех земельных участков идёт через аукцион, и из-за этого нарастает некая социальная несправедливость: не все кто могут обрабатывать землю, имеют средства, чтобы ее приобрести через повышение цены. Естественно, землю берут часто риэлторские группы для последующей перепродажи.

Для нас это некий бич, потому что происходит следующее: потенциальный покупатель дает объявление о том, что хочет купить участок. На это объявление некая риэлторская компания тут же дает повтор; как только есть два объявления, должен быть объявлен аукцион. Мы тратим деньги на оценку земельного участка, на организацию аукциона, а по факту он не может состояться, потому что второй участник — компания из Челябинска, откуда угодно, не приходит. Они сразу ставят условия нормальному интересанту: заплати определенную сумму, и мы снимемся с участия в аукционе. И таких случаев у нас тьма. Мы обращались и в прокуратуру, и в полицию, но никто не может ничего сделать.

Район для покупателей очень интересный, есть участки и по 70 тыс. руб., есть и по миллиону. Еще, как показатель: мы провели свой мониторинг по участкам, которые предоставляются многодетным по президентскому указу. Так вот 85% этих участков тут же оказываются у риэлторов на перепродаже. И это не только наша статистика, у правительства такие же данные.

Сергей Подольский и корреспондент RUGRAD.EU (слева)

- Однажды вы говорили, что у Олега Шкиля есть интересы в Гурьевском районе, и этим могут быть мотивированы политические интересы его группы.

- У нас с ним была недавно, неделю назад, встреча. Все вопросы были сняты. Он сказал, что ничего и никак, «не хотел и не хочу». Обнялись, расцеловались и разошлись.

- А бизнес-интересы, район жилой, вы упоминали в одном интервью?

- Жилой район как строился, так и строится. Насколько мне известно, Олега Павловича в этом проекте, вроде бы, уже нет, всё выведено. А речь идёт о районе застройки — на въезде в город, там порядка 150 га, мы довольны, что район строится, потому что это совсем другие налоги; мы будем выполнять программу по вводу жилья в эксплуатацию, прирастёт население. Кроме того, они построят нам сами за свой счет поликлинику, к участку, на котором предполагается разместить учреждение, оснастят сетями за свой счет, а потом государство выкупит у них помещения в рассрочку. Пока нет никаких договоров по срокам. Но для нас важно, что мы перевели эти земли из категории сельхозземель, с которых можно собрать минимальный налог, в категорию земель под жилищное строительство, и налоговые поступления с этой территории будут значительно выше.

В целом, мы всегда только «за», когда приходит инвестор и желает строить на землях сельхозназначения. Я сказал уже, у нас такой земли много и она частично зарастает. Мы с радостью идём навстречу, первым подпись на постановлении о переводе земель из одной категории в другую ставлю я, последнюю — губернатор. Но многие хитрят, получив после смены категорий землю, разрезают ее на участки, приходят отдельные владельцы, которые потом начинают требовать инфраструктуру, детские сады, судиться и доходить до президента. Поэтому мы с большим интересом относимся, когда компания приходит с большим и понятным инвестпроектом, когда есть намерения. Вот, например, Находкин — рядом с Приморским кольцом строится 60 га.

При этом по каждому значимому проекту мы идём к губернатору, чтобы правительство оценило, с учетом возможных налоговых поступлений, возможно ли подвести газ, другие коммуникации к этому участку, сколько там в итоге будет создано рабочих мест. А если приходит инвестор в чистое поле и просит перевести земли из сельхозназначения, то это означает в будущем только головную боль и мы стоим насмерть, чтобы этого не делать. Очень много таких территорий — и в Кутузовском, и в Новомосковском поселениях есть такие истории.

- Как вы определяете, какие территории согласовывать, а какие нет?

- Мы идём в правительство и инвестор там защищает по нашей программе свой проект. А потом постановлением правительства закрепляем.

- То есть, фактически делите ответственность с губернатором?

- Абсолютно так. С Юрием Находкиным мы дважды ходили к губернатору. Сейчас к нам обратилась структура «Газпрома». Они один объект уже построили — станцию по сжижению газа, второй объект - АГРС возле Орловки.

- Вернёмся к вашей встрече с Олегом Шкилем. То есть, вы встретились и он сказал: «Я из своих никого выдвигать не буду, мне с тобой комфортно работать, и если ты решишь выходить на сити-менеджера, я своего кандидата не представлю»?

- Нет, такого никто и не говорил. Но приму я или не приму решение, наверное, кандидата не будет. По-видимому, устраивает то что есть. Если есть какие-то бизнес-интересы, то никто их здесь не ущемляет, они развиваются. И не только Олега Павловича, никого из бизнесменов не ущемляем, никто вам не скажет, что в Гурьевске у кого-то что-то вымогали. Поэтому к нам, может, бизнес и тянется. Вот, сегодня завершили переговоры с торговой сетью «Семья», чтобы раньше, чем планировалось, открыть магазин в Гурьевске.

По теме Олега Павловича Шкиля резюмирую: между нами нет никаких противоречий. Может быть, было недопонимание, но сейчас всё нормально.

- Считается, что в Гурьевском районе до сих пор имеет вес фигура Николая Карабакина. Вы с ним когда познакомились?

- Очень давно, лет 8 назад.

- Он сейчас действующее лицо в районе?

- Он уже три или четыре года живёт за пределами России.

- Вы согласитесь, что он до сих пор имеет здесь вес?

- Нет.

- Почему?

- Не имеет и не имел. Не соглашусь, потому что знаю, что это не так. Ему здесь всё совсем, если можно так сказать, «фиолетово». В том плане, что у него сейчас совсем другой бизнес, семья и дети тоже не здесь, живёт он далеко отсюда. Я с ним виделся случайно года полтора назад, не совсем случайно, он просто был здесь в Гурьевске. Мы с ним созваниваемся, но не так часто, как, может быть, хотелось.

- Для вас не секрет, что есть такая точка зрения, что именно благодаря участию Карабакина и его связям в силовых органах, в свое время был продвинут в руководство Гурьевским районом Юрий Юхтенко, затем, не без вмешательства Карабакина же, Юрий Юхтенко был от должности отстранен, и вы получили предложение возглавить район и возглавили. Как вы прокомментируете такую позицию?

- Не совсем так было. Я не готов сказать, как там было принято решение. Скажу, что в определенный момент у Юрия Вячеславовича Юхтенко, как у главы, возникли определенные трудности. По-моему, это было связано со строительством школы. И он сам захотел изъявил желание уйти, это я знаю точно, потому что встречался с ним тогда. Он знал, что у него могут появиться проблемы, и они появились. Не знаю, что его тогда спасло от правоохранительных органов, но он был фактически на грани. Когда он ушел с поста главы, может быть, интерес к нему частично пропал, но он до конца жизни дожил с теми же проблемами и долгами.

Надо вспомнить, что когда готовились выборы главы района, когда я сюда уже пришел, на первых встречах с избирателями Юрий Юхтенко сам меня жителям представлял. У нас с ним были хорошие отношения и остались после того, как перестал быть главой. Нельзя сказать, чтобы от него осталось какое-то проблемное «наследство». Кроме, разве что, школы в Большом Исаково. Когда я пришел, этот объект уже 9 месяцев не строился, но сейчас она достроена, считается одной из лучших в Северо-Западном федеральном округе.

Закончили то, что он начинал — газификацию, в частности. Сейчас газифицировано 80% посёлков. Если обратите внимание, то коллектив и администрация, и глава, по большей части, остались те же, что и при Юхтенко.

- Кстати, Карабакиным же и ослаблением его влияния у силовиков, объясняют и всю эту информационную «войну», которая при таком рассмотрении выглядит, как характер конфликта внутри правоохранительных органов, а не как что-то связанное с реальной хозяйственной деятельностью администрации.

- Роль Карабакина как-то сильно преувеличивается. Он вообще не застал приход Евгения Мартынова по срокам. Да и у самого Карабакина были, насколько я понимаю, какие-то проблемы с силовиками. И я даже не понимаю про силовиков, кто там с кем мог столкнуться. Я тоже не чувствую себя не сильнее, не слабее. Нигде мы ни под кого не ложились, никому не присягали, работали и работаем. Нам даже некогда это делать, по большому счету.

Если говорят, что у Мартынова были какие-то виды, то это его - Мартынова - дело. Тем более, что у нас с ним хорошие отношения. Были. Думаю, что и есть. Мы просто давно не виделись.

Сам Карабакин, чью планку на словах слишком завышают, как и Олег Павлович Шкиль, всегда против, когда его где-то начинают упоминать. Тем более, когда человек того, что ему приписывают, не делал, не делает и не представляет, наверное, что здесь сейчас происходит. Он живёт другими мыслями, другими идеями. Да, мы дружим с ним семьями, и нет такого, чтобы он смотрел на нас сверху вниз.

- Корпорация развития области собирается реализовать на территории Гурьевского муниципалитета несколько проектов промышленных площадок. Какое участие вы принимаете в привлечении инвесторов, подготовке территории?

- Писали про то, что там запланировано строительство макаронной фабрики. Это мы привлекли инвестора, сейчас человек ведет переговоры с железной дорогой, чтобы была ветка и подходили туда вагоны с той мукой и зерном твердых пород, которые нужны для производства макарон. Сейчас решат вопрос и будет строиться шикарная фабрика. Владельцы — немецкая компания... Ну как, русских немцев. Они такую фабрику уже в Казахстане построили, сейчас у нас собираются.

Потом мы же привлекли к проекту технопарка компанию, которая готова заняться распиловкой огромных булыжников, которые остаются после раскопок, распашек поля, в результате другой хозяйственной деятельности. Есть технология по распилке этих камней для дальнейшего использования уже как мелкой фракции.

- Во втором случае, как я понимаю, речь идёт о компании «Стиль в камне», а в первом — о бизнесе Александра Рейха?

- Да, по поводу Рейха все стали писать о каких-то пяти миллиардах рублей. Я так понимаю, что это общий объем инвестиций Корпорации на все объекты. Рейх то здесь причем? Я не могу сказать, сколько стоит эта фабрика. Ну, может быть, миллионов 500 максимум в рублях она может стоить. Других интересантов, кроме этих двух, для промзоны в Константиновке, пока нет.

- Александра Рейха принято считать вашим близким товарищем, который приехал вместе с вами из Казахстана. И сейчас он обращает на себя внимание участием в проекте Корпорации.

- Александр Рейх — мой друг детства, мы действительно выросли вместе, знакомы уже 43 года. Школа, армия, общежитие, институт, всё проходим вместе, переехали вместе, живём по соседству. По большому счету, ближе человека у меня просто нет.

- УМВД озвучивало версию, что Александр Рейх чуть ли не создал свое состояние на махинациях с землей в Гурьевске. Сейчас он собирается инвестировать в промышленную площадку, а какова природа его капитала на самом деле?

- У Александра Рейха есть предприятие, которое базируется на территории района и оказывает услуги по прокладке линий электропередач, освещения, проектных работ, выполнял работы и на атомной электростанции, по всей области. Это предприятие «Райэнерго». Мы на него в районе если не молимся, то недалеко от того. Почему? Потому что, когда случаются ураганы или другие катаклизмы, мы обращаемся к Рейху и он помогает быстро устранить аварии. Несёт на себе серьезное бремя социальной ответственности. Он был куратором посёлка Заливное, когда был депутатом в Храбровском поселении, за свой счет детей посёлка собирал в школу, за свой счет нашим спортсменам помогает. Наш муниципалитет считается самым освещенным, причем когда занимались освещением, ставили сразу энергосберегающие лампы. Рейх тоже в этом участвовал.

- А у администрации есть коммерческие отношения с ним?

- У нас коммерческих отношений нет, есть конкурсные только отношения. Получает подряды и у нас, и в других районах, на общих основаниях.

- Наверное, втройне обидно, когда человека с такой положительной репутацией задерживают и называют «кассиром гурьевской ОПГ»?

- Его не задерживали. Его история была в другом. Если помните, когда грянул кризис, правительство начало программу по снижению напряженности на рынке труда. И нам поставили задачу провести работу с предприятиями, чтобы они трудоустроили к себе безработных. И за создание этих мест тогда государство доплачивало. И Рейх тогда трудоустроил 10 человек. И там произошла характерная ситуация: одна женщина проработала два дня и запила, а у бригады стояла четкая задача. И бригада в сокращенном составе эту задачу выполнила, а деньги получили в том объеме, как если бы работали вместе с этой выбывшей сотрудницей. И Рейха теперь за это привлекают. И для него эти 12 тысяч, присвоение которых ему пытаются приписать, это смешно даже. Но он меня попросил: «Сергей, ты меня больше ни в какие программы государственные не втягивай».

- Но вы его втянули в «Константиновку».

- Да, втянул, получается. Да и в историю с землей тоже, потому что там все искали след не Рейха, а Подольского, конечно, чтобы фамилия была. Да, я был когда-то учредителем «Райэнерго», но вышел из состава еще до того, как стал главой. Есть даже судебное решение о том, чтобы снять все проблемы. Но если бы полиция столько помогала, сколько Рейх помог, тоже им бы все в ноги кланялись.

- Гурьевский район называют в числе тех, у которых есть проблемы с необрабатываемыми сельхозземлями. Как складываются отношения с собственниками, не использующими участки по назначению?

- Большая часть пустующих земель в нашем районе — это земли бывших пайщиков. Когда распались колхозы и совхозы, имущество и земля были распределены между людьми. Кто-то смог обрабатывать - есть у нас около тридцати таких крепких сельхозников, хороших примеров. В то же время, многие не смогли обработать, кому-то не хватило средств, кому-то — сил, чтобы обрабатывать свой пай. А пай был площадью от 5 до 6 га. Все эти паи в собственности и стоят они пустые, но забрать их в собственность муниципалитета невозможно. У нас своей, муниципальной земли сельхозназначения сейчас нет, все земли в собственности у кого-то.

- Складывается впечатление, что все у вас хорошие, начиная от Олега Шкиля, заканчивая губернатором и президентом. То есть, вы получаетесь таким антиподом «самостоятельного главы» Юрия Юхтенко.

- Ну, а как вы хотели? Чтобы мы, как другие муниципалитеты, вразрез шли? Мы работаем совместно, я формирую команду, мне нужно, чтобы в ней были единомышленники.

- Формируете? Но ведь, по вашим словам, состав администрации практически не изменился.

- Они и остались, потому что я сам был раньше в этом коллективе, всех их знал. Когда люди нормально знают ситуацию, соответствуют своей должности, зачем мне было менять команду. И сейчас я в них уверен, уверен что все решения будут приниматься коллегиально и никто не скажет, что это Подольский так единолично решил. И также отношения с губернатором: президент ставит задачу ему, а он — нам, мы выполняем. Все довольны, у нас хорошо получается.

Я не льщу сейчас Николаю Николаевичу, но с его приходом многое изменилось. Например, у нас был долг перед областным бюджетом, порядка 400 млн рублей. Он вырос из того, что мы взяли кредит на достройку школы, которая 9 месяцев не строилась. Ответственность была большая — половина средств федеральных, половина областных. Кредит брал не я лично, таким было решение депутатов. И когда пришел Николай Цуканов, он посмотрел структуры долгов муниципалитетов, и наш долг был списан. Потому что был полностью обоснован.

- А кто тогда достраивал школу?

- Фирма Юрия Юхтенко и достроила, только он сам не был тогда главой. Именно со школой связан такой период жизни, это подтвердит и директор ее, и министр образования, тяжеловато тогда было. Мне снилась даже эта школа. Но построили ее, слава богу.

- Насколько актуален вопрос об изменении границ муниципалитета?

- Не актуален. Просьб много, просят и принять в состав, и отдать Гвардейску или присоединить к Калининграду. Но нам, прежде чем что-то присоединять, нужно имеющиеся посёлки обустроить. С калининградским главой Александром Ярошуком у меня тоже добрые отношения, он житель нашего района. И ни ему, ни депутатам сейчас земля гурьевская не нужна. Года два назад он шутил о том, что Гурьевский район можно было присоединить к областному центру, чтобы он был городским районом, а я его бессменным главой. Но этот вопрос не поднимается уже.

И как перспективная площадка для развития производства наш район лучше. Условия же лучше — на свет тарифы меньше, как в сельской местности, процентов на 30 меньше. Поэтому у нас и идёт активное промышленное строительство, сейчас порядка 20 предприятий в стадии подготовки.

- Если назвать самых крупных налогоплательщиков района, какие это компании?

- Это и «Мираторг», и кардиоцентр, и «Балтийская металлургическая компания», «Вольво», «ТЭЦ-2», «ДСВ», «Ивеко», и весь тот кластер малого и среднего бизнеса в посёлках. Из крупных — аэропорт - когда заработает на полную мощность, будет одним из основных доноров.

- Как у аэропорта сейчас обстоят дела? Появлялась информация о том, что может быть изменен инвестор.

- Насколько я знаю, трудности какие-то были, но сейчас вроде бы всё нормально. Отчисления налоговые упали, потому что они не в полной мере работают, а строятся. Если раньше летный состав был порядка 3000 человек, то сейчас около тысячи человек, представляете, какое падение НДФЛ? Информации о том, что инвестор может уйти, я не слышал.

- При всех ваших хороших отношениях со всеми, как у вас складываются отношения с народным советом депутатов Гурьевска, они вас во всем поддерживают или есть оппозиция?

- У нас нет ни с кем проблем. Я сам был в депутатском корпусе в свое время, значительная часть моих коллег там и осталась, сохранилась. Да, бывает, спорим на сессии, до сессии, на комиссиях, но выходим с выверенным решением к населению.

- То есть совет работает как Госдума?

- Нет, наверное нет. Но нормально и хорошо работает.

Текст: Мария Пустовая, Вадим Хлебников.

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.38)