Гарри Гольдман: Все получилось достаточно случайно

Об отсутствии возможности для «распила» земель, успешности политики Рамзана Кадырова и большой надежде на Александра Ковальского RUGRAD.EU рассказал вновь избранный глава Светлогорского района.

- Почему вы, успешный менеджер, возглавляющий две крупные калининградские компании (рекламное агентство «Мольберт и братья» и телерадиокомпания «Каскад»), решили стать политиком? Что вы для себя в этом ищете?

- Как пел в своей песне Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Пройдя определенный путь в бизнесе, хотя я не оставляю его, потому что это важная часть моей жизни, хотелось бы себя испытать в политической деятельности, хотя это не совсем правильное определение. Посмотреть на то, как работает администрация, как работают избранные депутаты и сделать какие-то выводы, учитывая те опыт и знания, которые у меня есть. Применить этот опыт для получения положительного результата в Светлогорске.

- В таком совмещении должностей вы не видите для себя конфликта интересов бизнесмена и чиновника-политика?

- Я вообще в данном случае не вижу никаких противоречий и конфликтов; одно не противоречит другому. Будучи любым бизнесменом, вкладывая в это слово правильный смысл, необходимо учитывать интересы того социума, в котором находишься, в котором находится бизнес. Это те люди, которые тебя окружают, те избиратели, которые ходят на голосование. Я считаю, что одно может только помочь другому для получения успешного результата – не только для отдельного взятого бизнеса, а именно для горожан, для людей. Что первичнее бизнес или люди? Первичнее - люди, а бизнес должен облагородить тот социум, в котором он находится.

- Вы готовы к тому, что придется тратить достаточно большое количество своего личного времени в Светлогорске на неоплачиваемой должности, при том, что обе возглавляемые вами компании расположены в Калининграде?

- Каждый идет на что-то ради того, чтобы учиться. Буду более четко смотреть за своим тайм-менеджментом, купил пару книг почитать на этот счет. Стараюсь разбить свой день таким образом, чтобы успевать максимальное количество дел и с эффективностью расходовать время. Ради чего-то стоит жить, к чему-то стремиться, есть какие-то здоровые амбиции.

- К вопросу об амбициях: когда вы избирались в совет депутатов поселка Донское, уже видели себя в перспективе главой района?

- Нет, я не видел себя в этой должности, таких планов не было. Это не было стратегией моего поведения. Все получилось достаточно случайно, Александр Ковальский предложил мне, если так можно выразиться, «совместно поработать». Я подумал, пообщался с депутатами, посоветовался. Я возглавляю коллегиальный орган, все решения мы принимаем коллегиально. Пока что я очень благодарен своим коллегам в районном совете, которые голосуют единогласно по каждому вопросу. Наверное, это свидетельствует о том, что у нас собралась группа единомышленников. И не столь важна здесь партийная принадлежность.

Предварительно я консультировался с губернатором. Николай Цуканов также одобрил пожелания коллег. В данном случае это было совместное решение всех ступеней власти, если так можно выразиться.

- То есть сейчас можно говорить о полном взаимодействии с региональными властями и лично с губернатором?

- Я встречался с губернатором после своего избрания один раз и более позитивной беседы не было давно. Увидел, насколько Николай Цуканов проникнут ситуацией в Светлогорске по всем вопросам и по всем проектам. Есть решимость и готовность участвовать в решении любых проблем – то, чего в Светлогорске не было достаточно давно.

- Мы видим пример городского совета депутатов Калининграда, где сложилась монополия партии «Единая Россия». Фактически такая же картина сложилась в Светлогорском районе, где и в советах поселений, и в районном совете депутатов единственной представленной партией является «Единая Россия». Не будет ли это мешать работе представительных органов власти, нет ли необходимости в как таковом политическом дискурсе?

- У нас в районном совете депутатов создана фракция, председателем которой я являюсь. На сегодняшний день мы фракцию не проводим, потому что, как правильно вы сказали, 100% депутатов являются представителями «Единой России». На фракции мы можем обсудить какие-то разногласия, для того чтобы потом голосовать единогласно. Почему мы ее не проводим? Пока у нас не было разногласий. Надо дать возможность людям свободно общаться и заниматься той полезной для общества законотворческой деятельностью. Важно то, с каким желанием люди шли становиться депутатами, я готов сказать за каждого из своих коллег, что каждый из них шел только с благими намерениями и желаниями. У нас могут возникнуть разногласия по каким-то конкретным вопросам, но они не могут быть глобальными. То, что мы все принадлежим к одной партии, это однозначный плюс, именно потому, что это группа единомышленников, а не группа партийных работников.

- Каковы реальные полномочия у той должности, которую вы занимаете (председатель совета депутатов и глава Светлогорского района)? Принято считать, что несут ответственность и обладают ресурсами главы администраций (сити-менеджеры), а главы чуть ли не являются «свадебными генералами».

- Во многом, это соответствует истине, это реальное положение вещей. Но функционал, который передан совету депутатов и главе района, а это, например, бюджетирование – мы должны закладывать те интересы в бюджет, которые должны олицетворять пожелания граждан. Получается, что влиять на бюджет совет и глава могут в большом объеме. Потом в каждом совете есть свои комиссии: по земле, по ЖКХ и т.д. Все переводы земель идут через комиссии. Конечно же, функционал и полномочия моей должности не сопоставимы с гордым названием. Но нельзя говорить, что от меня ничего не требуется, и я не беру никакой ответственности; это не правда.

Мое амплуа как главы района – определить стратегическое планирование с главой администрации и губернатором и идти по этому пути. Да, однозначно, основные полномочия и непосредственно вся хозяйственная деятельность находятся у главы администрации, то есть у Александра Ковальского. А стратегические вещи находятся в ведении совета депутатов и главы района.

- Депутаты совета Балтийского района, судя по всему, вообще решили не проводить конкурс на главу администрации муниципального образования, сохранив действующему сити-менеджеру статус исполняющего обязанности. Есть вероятность, что вы пойдете таким же путем?

- Однозначно нет. В ближайшее время мы объявим конкурс, по итогам которого подпишем контракт с главой администрации. Я не знаю, какие задачи ставят для себя другие советы и не готов их ни осуждать, ни в принципе обсуждать их деятельность, почему они такие решения принимают. Считаю, что Светлогорский район – традиционно стратегический для Калининградской области и для экономического развития, и для здоровья населения всего региона. Здесь не может быть разговоров о том, что давайте не будет главы администрации. Кучу вопросов надо решать.

Думается, что созданная комиссия будет голосовать единогласно. Судя по имеющимся рабочим данным, все пройдет тихо, без лишних интриг, они нам не нужны. Светлогорск – такой многострадальный район, это нужно прекратить. Это абсолютно наглядно показал нам Рамзан Кадыров, можно сколько угодно воевать с Россией и жить в нищете, а можно дружить со всеми, чтобы твои граждане были довольны. У нас посыл такой, чтобы не было никаких интриг и разногласий.

Для нас очень важно, функционирующая надежная администрация, функционирующий надежный глава. Думаю, что в ближайшее время мы решим эти вопросы, и не будем тут затягивать ни с чем и никак. Это будет однозначно профессиональный умный человек, знающий структуру Светлогорского района, знающий проблемы и их пути решения.

-Ни для кого не является секретом, что однозначным фаворитом на эту должность является действующий исполняющий обязанности главы администрации Александр Ковальский. Более того, он публично заявлял о своих намерениях.

- Скажу, что Александр Ковальский однозначно фаворит, от лица всего совета депутатов могу сказать, что мы все надеемся, что он подаст свою кандидатуру, я бы с большим удовольствием поддержал бы его. Взаимодействовать с ним одно удовольствием, могу сделать такой вывод даже по итогам того недолгого периода, что я с ним работаю.

-То есть речь не идет о каких-то конфронтациях и прочих разногласиях между вами, что, некоторым образом, естественно для двух самостоятельных фигур?

- У нас их никогда не было, каждый идет со своим. Из-за чего могут быть конфликты? Из-за бизнеса. У нас нет пересечений в бизнесе. Мой бизнес не сильно представлен в Светлогорске. Личностные отношения? У меня со всеми ровные доброжелательные отношения, абсолютно нормальные и адекватные. Найти конфликт везде можно, просто так взять и конфликтовать. Но гораздо важнее работать для достижения общих целей, а у нас этих целей по самое… Ну и смысл, что эта конфронтация даст?

Многие вопросы, которые были не решаемы из-за конфликтных ситуаций раньше, сейчас мы их очень быстро стараемся решать. Возьмем, к примеру, музей Брахерта в Отрадном. Его очень срочно нужно отремонтировать, он не в самом лучшем состоянии. Денег в бюджете нет, мы обратились в правительство области. Они говорят: без проблем, передайте его нам, и тут же начинаем ремонтировать. На прошлом совете были проблемы, депутаты не передали по каким-то мифическим причинам, рассматривая там какую-то землю. Нет, там все на кадастре под музей, о чем вообще речь идет. Мы намерены все это быстро продвинуть, передать его, пусть его отремонтируют. Если у кого-то есть какие-то амбиции, это его проблемы.

- Говоря о социально-экономическом развитии Светлогорского района, общеизвестны 2 фактора, определяющие текущее положение. Это большая доля земель, находящихся в федеральной собственности в ведении министерства обороны и статус федерального города-курорта. Вы для себя сформировали видение, как дальше двигаться, чтобы достигать поставленных целей?

- С точки зрения бюджета, поступления денежных средств от земельных отношений уменьшаются. Это открытый факт. Но, чтобы повысить собираемость платежей и понимать стратегическое развитие района, у нас в обороте должны находиться ресурсы, в данном случае – земля. Для нас особенно важна передача в муниципалитет земель федерального назначения. На сегодняшний день мы не можем сделать большинство проектов, потому что они проходят по федеральным землям. Необходима куча согласований, это очень сильно удлиняет всю цепочку развития.

Многие рассматривают этот вопрос с той позиции, что после передачи земли ее напилят, распилят, продадут… Но это не соответствует истинным возможностям, да и делать этого не нужно. Мы действительно федеральный курорт и наша задача сделать именно город-курорт, а не территорию с многоквартирными, многоэтажными домами. У нас нет цели, чтобы как можно больше жителей здесь было. Для решения этого вопроса необходимо, чтобы зимой здесь была снежная горка, построены медицинские центры, бюветы и т.д. Вот в этом контексте нам нужны эти земли, а не в контексте застройки.

- Поставлена ли точка в реконструкции озера Тихого?

- Работы еще будут вестись. Все будет доводиться до ума, делаться, там еще старые столбы освещения стоят. Думаю, что до конца этого года озеро будет сделано. За последние полгода произошли изменения в лучшую сторону. Объект на протяжении некоторого времени стоял замороженным, хорошо, что нашли решение.

- Определенную долю скептицизма вызвало решение выделить областные средства на реконструкцию канатной дороги в августе этого года – в конце туристического сезона, но непосредственно перед выборами.

- Знаю, что в ближайшее время приходят две первые экспериментальные кабинки с завода-изготовителя, после чего мы сделаем официальный запуск. Все остальные работы там сделаны, высокий процент готовности.

- А какова судьба лифтоподъемника, который несколько лет назад выкупил один из местных предпринимателей, с тех пор не производится никаких действий?

- Планируется реконструкция, заявлен очень масштабный проект – с рестораном на высоте. Но нельзя забывать о том, чтобы все было удобно для жителей и гостей. Реконструкция могла начаться пораньше, а может уже совместно с променадом, это был бы идеальный вариант, чтобы совместить одно с другим.

- Какова ваша личная оценка прошедшей избирательной кампании по выборам депутатов Светлогорского района? На мой взгляд, она носила достаточно скандальный характер.

- Объективно, это было очень тяжело. Я даже не могу понять почему, не должно было быть. Такая ситуация, судя по всему, произошла из-за личностных амбиций.

Текст: Никита Кузьмин

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.51)