Гарий Чмыхов: После принятия закона о Калининградской области можно отказаться от выборов губернатора

О том, почему в Калининграде нельзя избрать губернатора по договоренности бизнес-элит, зачем возрождать государственный аналог «Калининградавиа», и каким образом проект «Сердце города» отвлекает от главных городских проблем RUGRAD.EU рассказал председатель общественной палаты Гарий Чмыхов.

- Если посмотреть на политическую историю Калининградской области, возникает ощущение, что назначаемые калининградские губернаторы оказывались эффективнее избранных. На экономической модели, заложенной Юрием Маточкиным, область работает до сих пор. Про Георгия Бооса можно долго спорить, но Приморское кольцо он все-таки построил. А Вам как кажется?

- Наибольший подъем экономики был как раз при [Владимире] Егорове...

-...Тогда в целом по России был наибольший подъем экономики...

- У нас при каждом губернаторе принимали стратегию развития области, и полностью ни одна не выполнялась, как и федеральные программы развития области. Но, я согласен с вами, что все эти стратегии отталкивались от стратегии, разработанной Юрием Маточкиным. Строительство ТЭЦ, пункты перехода через границу, газификация области — все это первым написал он.

- Это и вызывает опасения. Он заложил некий импульс, написав первый закон об ОЭЗ в Калининградской области и вот этот импульс законодательно обрывается в 2016 году, и что делать дальше, никто либо не придумал, либо не придумал, как продавить то, что придумал.

- Беда всех губернаторов после Маточкина, и нынешнего в том числе, в том, что они не анализировали то, что было сделано до них. Помните, как Леонид Горбенко пришел и сразу сказал, что нам не нужен закон об особой экономической зоне, мы сами можем себя прокормить, но потом изменил это мнение. Новый закон об ОЭЗ, который начинал разрабатываться при губернаторе Владимире Егорове и был принят при Боосе, я бы не назвал уж очень положительным. Он начал ущемлять средний и мелкий бизнес. Даже в госпрограмме развития области, которая разрабатывалась и принималась, сейчас мы начали делать ошибку, применяя межотраслевой принцип. То есть говорится: «давайте мы будем помогать вот этим, например, туризму, предприятиям и не будем этим».

Мы часто говорим о стратегиях и комплексных решениях. Но вот было принято решение строить у нас атомную станцию. Ну надо было же просчитать, что продукция на экспорт может не пойти. Почему же в нашей стратегии развития ничего не сказано про энергоемкие предприятия?! Я уважаю IT-технологии, хотя я не сильно верю в IT-парк, но это надо. Сейчас у нас проблема со строительством АЭС. И уже нужно думать, что с этим делать, от каких источников мы будем питаться. Этого в стратегии у нас нет.

Если говорить о финансировании строительства инфраструктуры, то, по моему мнению, госпрограмма так и не будет наполнена финансированием. С этим наводнением (в Хабаровском крае и Амурской области, - прим. RUGRAD.EU) я почти не сомневаюсь, что сейчас придется урезать все программы и бросать туда деньги.

- Стратегические решения принимаются, но они принимаются под каждое конкретное предприятие, например, под «Автотор», но это, наверное, не очень правильно.

- Это очень плохо. Есть такое понятие лоббизм, есть законы о лоббизме. Вот мы говорим «давайте пролоббируем что-нибудь для Калининградской области в ущерб другим регионам». Я считаю, что должен быть отдельный федеральный закон о Калининградской области, в котором должно быть все прописано. Давайте возьмем всю мировую практику: в любом государстве, где есть такой оторванный кусочек, всегда принимается закон, потому что мы находимся в неравных условиях с другими регионами. У нас не соблюдается Конституция и нарушен принцип свободного перемещения по территории РФ.

Даже сегодня, если президент уделяет нам внимание, то точечно. Например: «нужно отремонтировать город к 750-летию» или что-то еще. Нужно принять закон, где все должно быть расписано, в том числе и низкие тарифы на энергоносители. Если у нас не будет тарифов — у нас не будет экономики. Там же должно быть прописано, сколько [налогов собираемых на территории региона] отдается сюда. И в этом случае уместен отказ от выборов губернаторов и назначение сюда человека с наделением его какими-то правами.

- Об этом еще Маточкин в своей книге писал в конце 90-х. Это же постоянно говорит депутат областной Думы Соломон Гинзбург. А потом приезжает наш депутат Госдумы Александр Жуков и говорит, что не понимает зачем нам какой-то закон.

- В этом законе должно быть четко сказано, что область не граничит с Россией и поэтому прописывается специфика управления: назначение губернатора, наделение бо'льшими законодательными полномочиями, перемещение граждан и, исходя из этого, тарифы. Я, кстати, считаю, что мы сделали ошибку передав аэропорт частной компании. Этим должна заниматься государственная — и аэропортом и перевозками. Это вполне возможно. Раньше так и было, до тех пор пока «Калининградавиа» не заложило акции и не пришел Сергей Грищенко.

- Но почему-то же эта госкомпания заложила акции...

- Тогда денег не было. Если бы дали деньги на строительство аэропорта и на самолеты, может, и не было бы никакого краха. Сейчас государство дает деньги «Аэрофлоту» за льготные билеты в Калининград. Зимой билет стоит 3,8 тыс. руб., а летом 7-8 тыс. руб. Зимой к нам компании с удовольствием летают и никакого убытка у них нет. Не я, а специалисты говорят, что денег, которые за 4 года были потрачены на субсидии, хватило бы на создание компании.

Возвращаясь к закону, там же нужно было прописать регламенты ЕС, безвизовый въезд на три дня, то есть все, что нельзя отменить подзаконными актами. При этом все эти меры должны приниматься единым пакетом. В свое время на встрече с Дмитрием Медвевевым, когда он был президентом, я выступал и предложил отменить визы для нас. Тогда он мне сказал: «Мы не можем для одного региона принимать, а для других — нет». Поэтому нужен закон.

- Вероятно, центр центр опасается оффшорного принципа, когда очень многие сразу перерегистрируются в Калининградской области.

- Ну, перерегистрируется 20-30 тыс. человек. Можно же прописать ценз в 10 лет проживания в Калининграде или рождение в Калининграде. Технически это можно решить. Приграничное движение-то решили.

- Так чего же тогда боится федеральный центр?

- Не думаю, что он боится. Думаю, что мы пока не смогли его убедить. Когда я эту идею поднимал в 2008 году, Сергей Миронов был председателем Совета Федерации, я очень тогда остро выступил. Мне сразу передали от Миронова: «Все правильно ты говоришь, но не мог бы ты хотя бы год об этом не говорить, а то другие тоже захотят». Мне кажется, это не правильно. Поначалу же мы убедили в этом Александра Жукова, хотя это, может, тоже только игра была. Он даже создал рабочую группу по закону, а потом сказал: «а зачем?».

- Может их убедят общественные выступления в 2016 году в связи с ухудшающейся экономической ситуацией?

- Может, и до этого решится. Мне кажется, что сейчас маятник опять качнулся в сторону закона.

- Почему Вы ушли из команды Маточкина, вероятно, самой эффективной управленческой команды за всю российскую историю области?

- Устал, наверное. Давно у меня были эти планы. Я видел, что даже тогда многие усилия шли в холостую.

- Почему команде Маточкина не удалось удержать власть?

- Это не была вина команды Маточкина. В стране менялась структура экономики и так получилось, что в Калининградской области спад в разы выше, чем в среднем по России. Раньше наша экономика была построена на рыбохозяйственном комплексе, целлюлозно-бумажном и на военной промышленности. И все эти три отрасли у нас «полетели». Целлюлозно-бумажная у нас полетела, потому что у нас никогда не было своего сырья — мы его завозили из Белоруссии и Прибалтики. Рыбохозяйственный комплекс был успешный, но дотационный, а потом просто рассыпался. Если бы у нас была не настолько структурированная экономика, то у нас не было бы такого спада, как в других регионах. Мы не учимся на ошибках прошлого, и в госпрограмме пишем опять: «ага, а давайте мы сделаем кластеры в нескольких отраслях — автомобильной, туристической и IT. Причем два из этих секторов в кризис падают сильно — автомобили и туризм.

Так что экономическая ситуация перед выборами была нашей не виной, а бедой. Закон был сделан в 1995, и реально он «выстрелил» только в 2000-ом. Сложись ряд обстоятельств несколько иначе, Юрий Семенович мог бы выиграть.

- Проблема была в том, что определенные финансово-промышленые группы поддержали Леонида Горбенко или дело в неразборчивом народе?

- Не думаю. Если сейчас начнется спад экономики и рост тарифов, любой губернатор окажется в тяжелой ситуации. Понятно, что может прийти харизматик и много наобещать. Выборы — это всегда лотерея. Лично я, вообще, большой разницы между избранным губернатором и назначенным не вижу.

- Недавно на форуме Франца Кафки и Джорджа Оруэлла журналист Олег Кашин в дискуссии с сенатором Николаем Власенко заметил, что от жителей региона ничего не зависит, хоть с выборами губернаторов, хоть с их назначением. Соберутся представители местной элиты и назначат удобного для них человека, даже если у власти будет уже не Путин, а, например, Навальный. Вы с этим согласны?

- Я не думаю, что такая точка зрения правдоподобна, хотя она имеет право на жизнь. Давайте брать примеры из практики. Возьмем кампанию по выборам губернатора, в который победил Владимир Егоров. Было тогда собрание промышленников и предпринимателей и они поставили на Синельника, а не на Егорова, но выиграл Егоров. Или вот сейчас — если бы в Черняховске не сняли с выборов Игоря Плешкова, то я бы не мог со 100%-ой вероятностью предположить, что он не выиграет. Так что, я не думаю, что несколько семей что-то бы могли решить в Калининграде.

- Это какая-то калининградская особенность, что бизнес-элиты не могут консолидироваться и поставить на кого-то конкретного?

- Не всегда это возможно. Если хорошая экономическая ситуация, если у кандидата нормальная репутация, пусть даже звезд с неба он не хватает, социальная ситуация не ухудшается, то вложить в избирательную кампанию хорошие деньги можно. Но если ситуация плохая... И сколько деньги не вкладывай — не поможет. Да и кроме того, консолидации элит в таких случаях, как правило, никогда не бывает. Будучи хорошим для одной группы лиц, ты будешь плохим для других.

<...>Если говорить о сегодняшней ситуации с назначениями, то я могу сказать, что в целом у нас сейчас в России кадровая политика серьезно хромает. Это характерно и для нашей области. Мне пришлось когда-то работать председателем исполкома в Светлом, и не к обиде нынешних глав муниципальных образований будет сказано, в целом в СССР качество кадров, которые руководили муниципалитетами, было на голову выше.

- То есть, можно констатировать, что власть по состоянию на сегодня не смогла выстроить систему качественного обновления кадров на всех уровнях?

- Причем начиная от самого верха. Можете так на меня и сослаться. Приходит, например, в область или в министерство человек, который практически не знает муниципального бюджета. Много хорошего он не напланирует.

- Есть мнение, что единственное лекарство от этой проблемы - реальная политическая конкуренция, которой сейчас нет. Кстати, на том же форуме, прозвучала мысль, что основу отсутствия политической конкуренции в новой России заложил первый президент — Борис Ельцин. Может быть, России изначально была нужна парламентская республика?

- Не могу согласиться с вами по поводу парламентской республики. Думаю, что это не наша форма управления, хотя я с вами абсолютно согласен, что многие наши проблемы как раз от того, что у нас отсутствует политическая конкуренция. Была бы конкуренция, был бы уровень коррупции в разы меньше в стране. Франция и США — президентские республики. Так что сомневаюсь, что парламентская республика — это панацея. Ельцину была не нужна политическая конкуренция, и я бы глубоко поспорил, что Ельцин — освободитель.

- То есть во всем виноват Ельцин?

Ельцин и Горбачев. Политическая конкуренция так и не была заложена.

- Общественная палата Калининградской области как-то заиграла новыми красками, когда на нее сделал ставку новый замполпреда президента Станислав Воскресенский. Возникает ощущение, что палата стала «его» структурой в противовес правительству Николая Цуканова. Так, например, общественная палата начала вкладывать у себя на сайте анализ причин неисполнения ФЦП в деталях, что не может не раздражать губернатора.

- Не могу с вами согласится. Мы уже 5 лет работаем в одном русле. Другой вопрос, что КПД от нашей работы недостаточно высок, так как на наши рекомендации не обращается должного внимания, но, как показывает жизнь, по большинству вопросов мы оказываемся правы. Например, еще при Георгии Боосе по настоянию общественной палаты был проведен съезд медицинских работников (на нем был избран министр здравоохранения, - прим. RUGRAD.EU).

Станислав Воскресенский, действительно, приходит в палату, спорит.

Я бы, кстати, хотел с вами обсудить тему «Сердца города», в которую общественная палата начинает потихоньку втягиваться. Там ситуация очень непростая. У меня какое-то предчувствие, что это какой-то такой проект, который просто отвлекает наше внимание от проблем градостроительной политики в городе. Я недавно сел и выписал минусы и плюсы данного проекта, и нашел намного больше минусов, чем плюсов.

В первую очередь, мне бросился в глаза непрофессионализм, хотя я и не архитектор, я дилетант. Но я немножко разбираюсь, что такое комплексное планирование. Могу вам сказать, что до 1990 года, градостроительная политика в Калининграде соблюдалась. Сейчас у нас градостроительной политики просто нет. Генеральный план не соблюдается. Деревья вырубаются. Мы уничтожаем «легкие города», но хотим воссоздать «сердце» города. Но ведь сердце без легких работать не будет. Сейчас говорят о восстановлении старого города. Но таких восстановленных городов уже куча!

Проект «Сердце города» сейчас здорово отвлекает внимание от писка по поводу точечной застройки, который слышен, чтобы он не стал гласом. Город должен быть удобен для проживания, а у нас город удобный для зарабатывания денег строителями. Мы предлагали нашим городским властям вообще на время точечное строительство в Калининграде запретить.

- На это власти как всегда могут возразить, что у них есть акты выбора земельных участков еще с 1998 года, и ничего с этим поделать они не могут.

- Мне кажется, что этими правами 1998 года городские власти сейчас начинают прикрываться. Все суды мэрией проигрываются. Можно же ввести ограничения, определить историческую ценность зданий. Есть в конце-концов генеральный план, и я не верю, что ничего нельзя делать. Думаю, что здесь какие-то другие подводные течения.

- Может мэру не хватает политической воли? Все ведь "за все хорошее" и готовы предпринимать к этому необходимые действия. Но когда ты садишься в кресло мэра, возникает сразу куча ограничений в виде переплетенных интересов различных групп влияния и собственных обязательств, и ты не можешь сделать почти ничего.

- Тогда не нужно идти в мэры.

Текст: Вадим Хлебников

Поощрить публикацию: