Сергей Булычев: Избранный глава может встать и сказать: «Я вот всенародно избранный, и пошли вы! Никак меня не снимете!»

Появление Сергея Булычева в правительстве Николая Цуканова стало кадровой неожиданностью. Спикер боосовского созыва областной Думы на протяжении двух лет оставался «политическим» безработным. Став членом команды Цуканова, Булычев сразу продемонстрировал свою эффективность: в отставку один за другим начали уходить главы муниципалитетов, с которыми губернатор, казалось, ничего не мог поделать. RUGRAD.EU выяснил у Сергея Булычева, какой теперь будет внутренняя и муниципальная политика.

- Одновременно с вашим появлением на должности министра начались массовые отставки глав муниципалитетов под различными предлогами и в различных формах. Не случайно же?

- Действительно, такая работа идет. Это было еще и при Георгии Валентиновиче [Боосе], и я говорил это Николаю Николаевичу: пока на территории не будет эффективных глав всех уровней, все наши начинания – программы, государственные или негосударственные, ФЦП, ОИП, обречены на неуспех. Я это говорю осознанно, поскольку сам семь лет руководил одним из районов Москвы. И среди моих коллег тоже были эффективные, переживающие за дело ответственные люди, были и безответственные… Поэтому, безусловно, по ряду муниципалитетов назрела необходимость пересмотреть вопрос их руководителей. Люди не должны быть заложниками неэффективных глав.

- Такую задачу перед вами поставил губернатор? Почему он тогда два года это все терпел?

- Да, эта работа назрела давно. К сожалению, в последние два года этой работой не занимались системно. Занимались, но «как-то так», она не была скоординированной, не была плановой. В сентябре 2013 года нам предстоит избрать 525 муниципальных депутатов. Откуда нам взять такое огромное количество людей? Мы понимаем, что это должны быть люди эффективные, знающие свою территорию – независимо, в каком поселении они идут на выборы. Это важная работа, мы ее сейчас ведем. Выезжаем в муниципалитеты, беседуем с жителями. Они ведь знают авторитетных у себя людей, так называемых ЛОМ (лидеров общественного мнения). Одна задача – их избрать, а другая – чтобы они были эффективны.

- А как вы определяете, что глава «неэффективен»? Недавно, например, вы признали, что составляемый правительством рейтинг эффективности органов местного самоуправления не совсем объективен и нуждается в пересмотре. Получается, есть еще какой-то рейтинг?

- Ну, жизнь не останавливается на рейтингах…

- Хорошо, сняли, например, главу администрации Черняховского района Валерия Фомина. Вак вы определили, что он плохой глава?

- Объясняю. 8 декабря идет заседание правительства Калининградской области. На всякий случай - температурный режим с 7 на 8 декабря был минус 14 градусов. А в поселке Красный Октябрь Каменского сельского поселения в это время варили отопительную систему: пятиэтажный дом с маленькими детьми остался без тепла. Какую оценку я могу дать этому главе? Речь даже не об эффективности этого руководителя, речь просто о морали. Я ему сказал: вам не стыдно сейчас сидеть в теплом здании правительства в то время, когда десятки людей сидят без тепла при минус 14 в этой пятиэтажке? Вы согласитесь со мной?

- Я бы согласился, если бы у главы по закону о местном самоуправлении были на это реальные полномочия. Зачастую получается, что за отопление отвечает глава поселения, и когда районный глава (поскольку в правительстве все равно спросят с него) пытается вмешаться в ситуацию, взять оперативное управление, между двумя главами происходит конфликт. Николай Цуканов не раз подтверждал, что почти во всех муниципалитетах между главами есть конфликты, мешающие нормальной управляемости.

- На то он и глава, отвечающий за все! Есть же у нас примеры муниципалитетов, где глава выстроил отношения со всеми поселениями и все нормально: нет никаких проблем ни в советах, ни с главами администраций поселений. Это политика, это дипломатия, глава [района] – это отец родной! И пенять на то, что кто-то вмешивается в работу совета… Ну, если ты вот ее сам не выстроил! А вакуума не бывает, кто-то вмешается. Я говорю главам о чем: ребят, вы отвечаете за все происходящее в районе. В том числе за выборы в том или ином сельском поселении. Вы уже сегодня должны думать о том, как с ними работать. Вам с ними принимать бюджеты, программу конкретных дел и так далее. Помните, как у Германа в трилогии: «Я отвечаю за все происходящее».

- И много в муниципальном корпусе еще осталось неэффективных глав?

- Давайте откровенно и честно. Вот недавно поставили двойку Сердюкову (глава администрации Янтарного – прим. авт.). Все же познается в сравнении: был Блинов, стал Сердюков – абсолютно ничего личного, чтобы не вводить в заблуждение наших читателей. Даже не надо иметь под рукой систему оценки эффективности глав, чтобы заметить разницу. Вы заметили разницу – Янтарный вчера и сегодня? Ну, заметили. Кстати, правда ничего личного: он порядочный человек, с огромным жизненным опытом, но каждый должен занимать свою нишу в этой жизни. Ну правда, не тянет он эту работу.

- Четко прослеживается тенденция отказа «обезглавленных» муниципалитетов (путем изменений в уставах) от прямых выборов главы исполнительного органа власти в пользу назначения по конкурсу. Это тоже такая линия правительства?

- Я высказываю свою позицию. Я за то, чтобы главы администраций выбирались по конкурсу. В данном случае мы говорим о сити-менеджерах. Потому что он более уязвим, более подотчетен. Ведь чем его еще можно взять? Он встанет и скажет: «Я вот всенародно избранный, и пошли вы! Никак меня не снимете!». Не угадали они. Для того, чтобы глава был в хорошем смысле уязвим, подотчетен, подконтролен, я за введение именно этой системы.

- Чтобы не было больших таких казусов для правительства, как когда на выборах в Гвардейске и Янтарном вдруг побеждают Кавун и Сердюков?

- Ну, как вариант.

- Выходит, вы просто боитесь выборов. А в чем проблема: если придет хороший кандидат, который вместо того же Фомина будет день и ночь варить трубы, почему бы населению его не выбрать?

- Во-первых, наша выборная система не совсем совершенна. Во-вторых, мы сейчас живем в обществе и атмосфере, в которой и жили. И ведь вы, наверное, со мной согласитесь, что ныне существующие выборные технологии позволяют, к сожалению, некоторым недобросовестным, но богатым кандидатам избираться в те или иные муниципальные образования. Объективно? Объективно. И дабы избежать, не дай бог, таких случаев, я за то, чтобы избирать главу администрации на конкурсной основе.

- Зато теперь ответственность за назначенных глав придется нести вам и лично губернатору Николаю Цуканову. Уволив уже треть муниципальных глав, сможете ли вы найти им замену при известном кадровом дефиците? Где гарантия, что новые главы будут лучше старых?

- Этот вопрос вытекает по логике: а что дальше, а кто? Эффективный – не эффективный. А где они, эффективные? Недавно мы провели большое совещание, в рамках федеральной программы мы будем планировать набор группы и многочасовое обучение наших сити-менеджеров. Людей, безусловно, надо учить для того, чтобы потом с них спрашивать. Более того, в министерстве мы создали специальный отдел, который будет заниматься подбором и подготовкой кадров. Это то, что когда-то было во времена наших родителей. Я их немного застал, тогда была совершенно четкая и понятная кадровая работа. Я, может быть, привожу не совсем правильный пример, но для многих ваших читателей будет понятно. Сначала я был вторым секретарем горкома комсомола, следующая моя ступень была – первый секретарь горкома комсомола. Не совсем удачный пример, но была действительно совершенно понятная, ясная, четкая система кадрового роста, сопровождения.

- Давайте на этом моменте окунемся немного в историю: после отставки Георгия Бооса вы пропали на два года из политики. Чем занимались?

- Действительно, я много времени провел в Белоруссии, у меня там есть домик. Я жил для себя, отдыхал, катался, летал.

- Будет удивительно, если вы скажете, что за это время некогда второй после губернатора человек в регионе не получал никаких предложений...

- Вы знаете, предложения были, но все они были связаны с переездом в Москву. А я принял решение остаться жить в Калининградской области, поэтому все эти предложения по работе, связанные с Москвой, я отверг. Мне здесь нравится: комфортно, много друзей, знакомых. Когда поступило предложение от Николая Николаевича, я с удовлетворением его принял, потому что без работы соскучился.

- Странно, люди из команды Бооса оседают в «Янтарьэнерго», а вы в правительстве Цуканова оказались.

- Таких предложений мне не поступало.

- А вы сейчас не считаете себя виноватым в отставке Георгия Бооса, цепочка которой началась с транспортного налога? Ведь именно Облдума тогда не сработала как «предохранитель» в системе власти.

- Вы знаете, считаю, не буду скрывать. Мы с Георгием Валентиновичем не раз об этом говорили, о транспортном налоге. И я, и мои коллеги из фракции по Думе… ну, мы не были услышаны, к сожалению. И я себя обвиняю в том, что Дума приняла в конечном итоге такое решение – неверное решение, несвоевременное, это правда. Я об этом сожалею.

- То есть все же пытались донести? Я, если честно, не помню, чтобы депутаты от «Единой России» особо дискутировали по этому поводу – все было, как обычно, монолитно.

- Я отвечу тоже честно на этот вопрос. Я как командный человек (может, кто-то не поймет и обидится на меня) приехал в область с Георгием Валентиновичем, и мы шли в команде. Я уважаю Бооса за то, что он умел брать на себя ответственность за принятые решения, в том числе по транспортному налогу. Это была позиция губернатора. Да, наша вина в том, что мы не смогли все же донести и убедить в том, что несвоевременно принимать сейчас этот законопроект. Тем не менее, решение принято, его надо выполнять. Сожалею об этом.

- Я понимаю, что у вас с Боосом была одна команда. Но, с другой стороны, вы представляли не исполнительный, а законодательный орган власти, который хотя бы в рабочей дискуссии должен занимать «оппозиционную» позицию.

- Ну, я ответил так, как ответил. Я был членом команды.

- Самостоятельность Думы можно оценить хотя бы в процентах законопроектов, которые она разрабатывала сама, и которые разрабатывало за нее областное правительство. Даже ваш нынешний босс – Николай Цуканов – обвинял Думу в несамостоятельности. Вы до сих пор считаете этот подавляющий перекос нормальным?

- Ну, наверное, это не нормально. Хотя это диктует сама жизнь. Этот перекос, наверное, продиктован тем, что сегодня в недрах правительства, исполнительной власти, формируются какие-то программы. Я не хочу сказать, что правительство более приближено к людям – нет, абсолютно. Но правительство более приближено к конкретным задачам, связанным с жизнедеятельностью людей. По-моему, это основная причина вот этого перекоса. Хотя вы правы, есть законодательный орган, по своей сути он изначально априори должен заниматься законодательством. Правда, когда мне многие говорили, что, мол, Сергей Васильевич, ваша Дума несамостоятельна, я парировал: ребят, давайте будем смотреть на конечный результат! Eсть положительная динамика? Ну это объективно. Поэтому давайте будем говорить не про процесс, а про конечный результат. Вместе с тем, хочу сказать, что мне не стыдно за этот пятилетний период работы с Георгием Валентиновичем.

- Хотите сказать, что депутаты зачастую не являются узкими специализированными профессионалами в тех или иных областях, поэтому их приходится подменять профессионалами из правительства? Тот же закон об эвакуаторах уже год не могут разработать…

- Да-да, это вот возвращаясь к теме кадрового подбора людей в Думу, в поселения, в правительство и так далее.

- Я сейчас хочу попробовать закольцевать эту риторику с вашей муниципальной политикой в отношении районных глав. Вы сейчас частично раскритиковали сложившуюся при Боосе монолитность политической системы. В то же время, не боитесь ли уже на посту министра снова создать такую же систему, только уже в муниципальном корпусе? Тот же Фомин неоднократно пытался протестовать против некоторых решений правительства в отношении муниципалитетов, а может получиться так, что некому вам будет сказать «нет», все будут брать под козырек.

- Фомин лучше бы занимался хозяйством и теплом в Красном Октябре, а не протестами. Для протестов есть хорошая площадка – совет «Ассоциации муниципальных образований Калининградской области».

Здесь надо отдать должное Цуканову. Мне было в этом плане сложнее. Георгий Валентинович за пять лет в Думе был только, наверное, когда его наделяли полномочиями, и когда он приехал прощаться. Ну объективно, правда же? Николай Цуканов, надо отдать ему должное, чаще бывает в Думе. Не только для того, чтобы там бывать, но и чтобы вести какой-то диалог. Сегодня во власть приходит новое молодое поколение – молодые ребята, которые имеют свое мнение. И я вам хочу сказать, что с Николаем Николаевичем можно разговаривать, можно оспаривать, можно спорить.

- Помимо муниципальной политики, ваше министерство нагрузили еще и внутренней политикой. Чем вы будете заниматься в рамках внутренней политики?

- Если честно, то я до конца еще объективно не разобрался. Но могу предположить, что это, безусловно, работа с НКО, всеми политическими партиями, которые существуют на территории области. В большинстве задач это очень чувствительная работа, деликатная такая.

Текст: Роман Романовский

Поощрить публикацию: