Александр Ярошук: Если бы мы делали что-то непрозрачно, нас бы население уже давно порвало

О том, почему политики делятся на «пчел» и «мух», откуда в ближайшие 5 лет у города возьмутся деньги на масштабное благоустройство, почему последствия щедрости Юрия Савенко по раздаче земельных участков стоит принять как данность, и с чего вдруг Николай Цуканов должен взять из «своего» кармана и положить в казну Калининграда 500 млн руб. RUGRAD.EU в большом интервью рассказал глава Калининграда Александр Ярошук.

- В какой момент вы решили, что пойдете на второй срок?

- Если говорить откровенно, передо мной и не стоял вопрос идти на второй срок или нет. Другое дело, что были некоторые внутренние рассуждения о том, нужно ли мне лично это или не нужно. По большому счету, находяcь на высшей должности городской власти 5 лет, я за это время многое потерял. Личное время свое я потерял полностью. Сам себе я не принадлежу. Потерял время для общения с родными, близкими, друзьями и прежде всего с семьей. Трудно ли работать или не трудно сложно сказать. Я получаю от этого удовольствие. Работая по 12 часов в день, я не могу сказать, что я очень устал; может потому, что я здоровый человек. В большей степени я, конечно, не удовлетворен тем, что от городских проблем меня отвлекают все эти интриги, расследования и прочие вещи, которые происходят в городе Калининграде и в области.

Могу сказать, что подстегнуло меня к решению идти на второй срок то, что у нас были разные взгляды с губернатором на те или иные проблемы.

- То есть некоторое давление губернатора вызвало обратную реакцию, и вы окончательно решились идти и дальше противостоять?

- Да нет. Я до конца не удовлетворен тем, что мог сделать за 5 лет и не сделал. Это произошло по разным причинам.

- Вы сказали, что много потеряли за это время, а что вы приобрели?

- Я считаю, главное - это то, что город реально изменился в лучшую сторону.

- То есть вы себя прямо так неотделимо самоидентифицируете с городом?

- А для чего я по вашему здесь сижу? В личной плоскости я приобрел хорошую команду. Раньше я с ними не работал никогда. Больше в личном плане я ничего не приобрел. Вот, давайте сначала начнем. 1999 год. Я удачливый бизнесмен. Мы все вместе с Лютаревичем, Блиновым, Колей Власенко и еще много кем. Мы все начинали с палаток. Потом мы много общались, когда учились на программах «развивай свою фирму» и прочее.

- ...У Баринова в школе?

- Да, у Александра Яковлевича. Потом мы все вместе учились на MBA, постоянно говорили на базе «Балтийского делового клуба». Тогда у всех уже деньги первые появились, все начали много ездить: выехали в Прагу - «красиво, здорово!», выехали в Берлин - «классно, как бы нам также сделать?». Потом все садились, выпивали и говорили: «власти сволочи и негодяи, город не такой, общество не такое, да вот вы посмотрите на заграницу». Там все улыбаются, довольны жизнью, а у нас все агрессивные, ну и понятно почему: «черный вторник», потом «черный четверг» и только после 1999 года куда-то вышли. И вот тогда мы сидели, говорили и решили целым пулом пойти во власть, так как понимали, чтобы что-то поменять нужно пойти в политику. Другой вопрос, что тогда толком никто не понимал, что это такое и с чем ее едят, но все договорились туда идти. В результате пошел я один. Ну, еще и Мусевич. Все, больше никто не пошел, остались кухонные разговоры. И вот как я пошел, так до сих пор и не могу остановиться.

- А почему так произошло, что договорились вроде все, а пошли только вы?

- А это вопрос к каждому конкретному человеку. Честно говоря, когда я пришел в эту политику, я был разочарован в той реальности, которую увидел. Вот в бизнесе если ты договорился, то нужно выполнять. А в политике договаривайся, не договаривайся, когда наступает время Ч, все делается наоборот. Тогда я понял, что законы бизнеса в политике не работают. Например, договариваемся голосовать за тот или иной закон, и как только доходит до голосования, он не принимается.

- Так а сейчас вы разобрались в чем было дело?

- Политика сейчас и политика 90-х - совсем разные. Раньше заседания окружного совета у нас были по 8 часов. Каждый выступал, у каждого было какое-то свое видение, все было политизированно до безумия, но практически ничего не делалось. Первые 1,5-2 года я просто смотрел на все это и молчал, пытался понять, а потом вывел для себя один постулат: если ты договорился, то нужно выполнять, вне зависимости от того выгодно тебе это или нет и вне зависимости от того как быстро меняются обстоятельства. И вот я считаю, что в политике все равно может присутствовать честность и порядочность, причем, как в договорных отношениях, так и в словах. Обычно вспоминаю замечательную фразу, что политики делятся на мух и пчел. Пчела, даже залетая на скотный двор, ищет цветок, а мухи на красивом цветущем лугу будут искать дерьмо. Вот вы мне назовите хоть одну фамилию политиков до 2007 года. Не вспомните. Потому что говорили много, и только за зарплатой приходили. Теперь зарплат таких у депутатов нет, и интерес к этому поугас. Все говорили, что нужно сделать, но 95% из них не знали как.

- Хорошо, зато сейчас у нас все профессиональные, и заседание окружного совета длится 10 минут, и все со всем согласны. Не кажется ли вам, что это уже какой-то перегиб, не очень все публично как-то получается...

- У нас вся публичность отрабатывается на комиссиях, там и споры, и битвы идут.

- Вот, например, решение вопроса с передачей земли на территории Калининграда в управление областному правительству по инициативе Николая Цуканова.

- Ничего себе не бурно обсуждался вопрос! Я даже все площадки не вспомню, на которых он обсуждался. Просто, когда ты хоть раз прочитаешь закон, ты понимаешь, что это было совершенно дурацкое и антинародное решение и, к счастью, оно не состоялось.

- То есть, оно уже окончательно не состоялось, и областное правительство дало задний ход?

- Да.

- Но ведь по закону область имела право забрать у вас землю.

- Нет. Есть вводный закон. Он применяется, если муниципалитет на территории субъекта прозрачно не выполняет все процедуры с землей, то есть не принимается генплан и правила землепользования и застройки. Калининград принял генплан вторым в России. В 2008 году я обещал прекратить точечную застройку. Но как это сделать — тогда все выдавалось предварительными актами выбора земельных участках, и в большинстве городов области так и продолжают землю выдавать.

- Иногда в области земельные аукционы все-таки проводят, а не бесплатно раздают.

- Под жилье — только с аукциона, а вот под административные здания или под промышленность можно так выдавать. С 2009 года в Калининграде земля любого назначения только с аукциона продается. Даже под садик земля через аукцион продается, тоже самое с медицинским центром. Там, правда, прописывается целевое назначение, и на торги заходят только те, кто хочет строить садик или медицинский центр. Так что этот вводный закон у нас полностью отработан. Все с землей у нас полностью прозрачно.

- Подождите, но ведь постоянно всплывают люди, которые требуют передать им участки в аренду бесплатно на основании актов выбора, выданных мэрией до 2007 года, и это происходит постоянно и в большом количестве.

- Да, такая проблема есть. И она мне досталась по наследству. Я не хочу сейчас никого критиковать, может тогда время такое было. Акты выбора многие подписаны 1998, 2000, 2002 годами. Многие из них продлевались в 2005, 2006, 2007 годах. Так вот, те кто успел правильно закрепить свое право, там целую «простыню» документов нужно было собрать, те сегодня бегают по городу, чтобы либо продать кому-то эти участки, либо чтобы что-то туда «посадить». В результате мы видим вот эти движения в центре города.

- Там ведь ни один и ни два участка таких, а штук 50...

- А 1800 актов выбора по городу не хотите? Мы постоянно в судах с этими людьми по 2-3 года. В результате мы пытаемся выйти в суде на мировое соглашение. По ул. Буткова вот сейчас выходим на мировое соглашение, даем им участок побольше, но не в центре.

- Но ведь договориться удается далеко не со всеми. Заходя на новый срок, вы не боитесь, что сейчас, благодаря тому, что кризис немного отпустил, у людей появились накопления, которые они захотят вложить в строительство. Тогда все эти 1800 «точечных» актов выбора всплывут, и мало не покажется.

- Вы знаете, я эти «пожары» тушу уже 5 лет с утра до вечера.

- А с торговым центром Олега Болычева на площади Василевского вам удается потушить «пожар»?

- С Болычевым не удается. Со многими удается, но и со многими не удается. По участку рядом с школой №16 — договорились, по застройке сквера на Карла Маркса — договорились, «Макдональдс» на площади Василевского - договорились, по Буткова — тоже и так далее.

- А на каких условиях вы с ними договариваетесь?

- Сидим и выбираем им участок, чтобы он не был публично значимым, как, скажем, сквер. Там-то в основном большинство актов выбора по небольшим участкам, на которых можно построить одно-подъездный дом, но высотой 10 этажей. Мы ему даем участок в 2 раза больше, но на Сельме, чтобы все затраты на участок он мог себе вернуть. А то ведь они приходят и начинается: «я участок покупал, потом делал проект, все согласовывал, платил 5 лет аренду»...

- А как это он покупал, если акты выбора тогда как бы бесплатно выдавались?

- Ну это вы спросите этих людей, которые приходят. А я что, следственный комитет, чтобы разбираться у кого они там эти участки перекупали. Могу сказать, что эти участки гуляют уже давно, и многие перепроданы уже по 3-4 раза. И эта ситуация не только Калининградская, а по всей России так.

- Почему не удается с Болычевым по площади Василевского сойтись?

- Потому что один на один мы не разговариваем, мы собираем всех. Потому что жители никому поначалу не верят, нанимают юристов, и теперь мы всегда по этому пути идем. Так было и по Ялтинскому парку. Всю историю мы проходили вместе с жителями. Если бы мы делали что-то непрозрачно, нас бы население уже давно порвало. Все ведь поначалу приходят заряженные: «вы все здесь раздаете, мы вас всех тут вас порвем». Потом все успокаиваются и мы садимся и шаг за шагом решаем.

- Наверное, вы все-таки сначала один на один садитесь с каким-то человеком и пытаетесь вопрос решить, а потом уже если не получается, то решаете с общественностью.

- Не так. Садится большая комиссия — архитекторы и земельщики, и начинаем объяснять, что здесь строить нельзя, хоть ты и молодец, и все документы у тебя на руках. Потом он рассказывает долгую историю о понесенных им затратам, и мы говорим: «вот давай, чтобы ты не чувствовал себя ущербно — вот тебе другая земля, но путь у нас один — только официальный, через суд и на мировое соглашение». Вот с Болычевым так договориться не получилось, то есть, скорее всего, он будет строить.

- И городская власть в этом конкретном случае признает свое бессилие...

- Да. Мы ведь, как говорят, «живем в правовом государстве», а значит должны выполнять все нормы федерального и областного законодательства. И как я могу что-то сделать с застройщиком, если даже полномочия государственного архитектурного надзора у области. Я даже влиять на внешний вид фасадов в городе не могу. Кстати, я обратился к губернатору, чтобы вынести в сентябре на рассмотрение законопроект, который нам бы дал полномочия по согласованию фасадов планируемых к строительству зданий. Он обещал внести такой закон на рассмотрение в сентябре. Сегодня по градостроительному кодексу мы даже это не можем согласовывать.

- Так, а кто это должен делать?

- Эту функцию сегодня никто не исполняет.

- А почему, раз область обладает полномочиями по контролю за фасадами, она их не исполняет?

- Потому что нет закона о внешнем виде фасадов ни у области, ни у города.

- В РФ есть прецеденты написания такого закона?

- Москва как отдельный субъект себе такой закон сделала, и мы по аналогии этого документа планирует сделать свой.

- Было какое-то противодействие по написанию данного закона?

- Да нет, я вынес эту проблему, и все реально не довольны видом зданий, которые сегодня строятся.

- А есть заинтересованные круги, которые бы не хотели принятия этого закона?

- Население — за, городские власти — за и областные власти, как мне сказал Николай Николаевич — за. А то, что есть некоторые несознательные застройщики, которым наплевать на качество фасада...

- А в предлагаемой вами законодательной конструкции только вы будете согласовывать внешний вид фасадов или будет еще областной, как сейчас принято говорить, «фильтр»?

- Конечно, согласование будет производить только муниципалитет. Вся градостроительная политика должна происходить только на уровне города.

- Мы с вами так обсуждаем эту проблему, как будто она появилась вчера. Почему при Георгии Боосе этот вопрос не поднимался?

- Проблеме этой 4 года. Мы полагали, что эти вопросы будут отрегулированы [на уровне областного правительства] экспертизой и ГАСНом. Но мы ими не управляем, и здесь пошли сбои. ГАСН нам передать не могут. При Боосе вопрос [наделения муниципалитетов полномочиями по регулированию внешнего вида фасадов] не поднимали. Подняли сейчас. Я думаю, что не должно возникнуть проблем с прохождением этой инициативы в сентябре.

Кстати, сейчас мы сделали 648 изменений в правила землепользования и застройки. В сентябре, я думаю, мы все примем. Потому что достали уже эти строители. Например, раньше была зона Ж-2, и в ней можно строить дом высотой 5-8 этажей. Теперь же если сложилась застройка в 3 этажа, только так и можно будет строить. Документ готов, и прошел все публичные слушания. На этом тема высоток закрывается.

Далее мы сделали еще один акт, ограничивающий строителей. Вот раньше он имеет участок 10 соток и рисует здание на нем площадью с этот участок — ни рекреационной зоны, ни стоянок. Сейчас так будет делать нельзя. Игроков на строительном рынке много, активность большая, и если такой акт не принять, то продолжится уродование города.

- Вы говорили, что основным вашим, в том числе и личным приобретением стала команда. Назовите ключевых игроков своей команды.

- Александр Зуев, Сергей Мельников, Артур Крупин и Наталья Дмитриева.

- Вы обходите вниманием главную фигуру — Светлану Мухомор.

- Она очень грамотный специалист и очень порядочный человек, но после произошедшей ситуации она посчитала нужным написать заявление.

- Вот вы ее давно знаете как человека. Со стороны возникает ощущение, что все-таки эта ситуация возникла не прямо по ее воле, а скажем какой-то чиновник хотел услужить начальнику, подсуетился, пристроил сына, а она просто не противодействовала этому.

- Подсуетился, но она молодец, взяла все на себя.

- Когда вы сообщили СМИ, что Мухомор подала заявление, я написал у себя в Facebook, что еще не известно — плохо это или хорошо, потому что человек она довольно профессиональный, и из-за этической стороны вопроса теперь может провиснуть вопрос технического управления городом. И тогда один человек оставил комментарий, что мол одно заявление в данной ситуации подать, а другое дело это заявление подписать. Вы думали над тем, чтобы ее отговорить?

- Она заявление подала — я его подписал. В соответствии c уставом исполняющий обязанности может быть назначен только городским советом. Горсовет у нас собирается 19 сентября. Попробуем собрать раньше, но думаю не получится. До этого она будет исполнять обязанности. Если бы она ушла в тот же день, то понятно, что произошел бы коллапс — ни одного постановления не подписать.

- Насколько это нормально - подавать в «репутационную отставку»?

- Послушайте, мы все много говорим о демократии и прочем, и уже нужно от слов переходить к делу. То, что она совершила — это мужественный поступок и пример для всей России. Как специалиста и члена команды я ее ценю и ее поступок уважаю.

- То есть с вашей стороны предложений покинуть пост после всплывшего эпизода с устройством ребенка в БФУ им. И.Канта не поступало?

- Нет. Она пришла сама, и после этого мое мнение о ней значительно улучшилось.

- Но абсолютное большинство участников блогосферы считают, что все это является частью вашей предвыборной кампании.

-Нет, это не так. Это было ее личное решение. Она - молодец.

- Означает ли это, что она не придет работать в администрацию Калининграда в случае вашего избрания?

- Я бы сейчас не стал на этот вопрос отвечать, потому что нужно с ней беседовать.

- Ранее вы сказали, что основной причиной похода на второй срок является то, что вы не успели закончить начатое, так что в первую очередь мешало развиваться городу и вам развивать город?

- В первую очередь это, конечно, нехватка денег. Самая большая проблема возникла, когда мы 2,5-3 года назад остались один на один с решением по достройке «второй эстакады». А это более 3 млрд руб. С самого начала, когда мы заходили в эту историю, это были федеральные деньги, которые шли по Райавтодору. Это была дотация. Бюджеты у нас росли, и мы после инфраструктурных вопросов уже должны были перейти к ремонту крыш и созданию скверов еще три года назад. Денег у нас по большому счету было достаточно. Но когда мы взяли на себя кредит... Нам сказали: все, с федеральными деньгами тема закрыта, если хотите, уважаемый муниципалитет, можете взять кредит. Другого выхода у нас в принципе не было — либо достраивать, либо консервировать. У области фонд был небольшой, и свои деньги они решили пустить на достройку дороги (Приморского кольца, -прим. RUGRAD.EU) — это был их приоритет и, наверное, это правильно, сейчас мы все этим кольцом гордимся.

Консервация моста, как мы посчитали, получилась бы под 1 млрд руб. То есть его все равно бы пришлось брать в кредит. В общем этот трехмиллиардный кредит сильно помешал нашим планам по наведению порядка с ремонтом жилищного фонда, наведению порядка на тротуарах, во дворах, по развитию зеленых зон и парков. Как раз на это бы этих 3 млрд. и хватило бы. Этим мостом мы себя ограничили полностью.

- А сколько у города «свободных денег» в год?

- Сейчас нет свободных денег вообще. Будете смеяться, но у нас есть всего лишь лимит в 50 млн руб., которые мы можем взять в кредит. Мы уже берем коммерческий кредит, чтобы выплатить проценты по другому кредиту. Но из этой ситуации мы сегодня выходим, и в ближайшие 5 лет я ставлю себе задачу как раз увеличения комфортности проживания в городе. Уже начали с тротуаров и дворов. Сейчас будем эти объемы наращивать. Будем приводить в порядок парки. В ближайшие 5 лет я хочу сделать понятный и красивый проект с Макс Ашман парком — никаких каруселей, хороший ландшафтный парк отдыха, дорожки велосипедные и так далее. Не будем ждать эти гранты, которые нам обещают уже 5 лет. Еще планируем заняться Южным парком.

- А деньги на это откуда возьмутся?

- Те деньги, которые раньше тратили на инфраструктурные вопросы, мы сейчас высвобождаем. Объясняю: 5 лет назад проблем в Калининграде было очень много, начиная от газификации, заканчивая очистными и коллекторами. Я воткнул все эти объекты в федеральную целевую программу, где есть федеральное, областное и наше софинансирование. Также пошел по МУПам - «Теплосети» и «Водоканал» — это был кредит ЕБРР. То есть за эти 5 лет мы огромные деньги тратили на софинансирование этих инфраструктурных объектов. Многие проекты уже сданы, и многие будут сданы в ближайшее время.

- Сколько денег у нас освободится в ближайшее время?

- Думаю, что мы сможем добавить на «комфортность проживания» по сравнению с прошлыми годами порядка 500 млн руб. Ну и, конечно, я буду идти до конца и убеждать депутатов областной Думы и губернатора о присвоении Калининграду статуса областного центра. Это позволит мне еще дополнительно иметь в бюджете порядка 500-700 млн руб.

- А вам не кажется, что это как-то очень лихо — вот так Цуканов взял и положил в калининградский бюджет 500-700 млн руб. своих денег?

- Ну нужно начинать с максимума.

- ...И договориться на 300 млн руб.

- Уже неплохо. Механизмы все ясные и понятные. Просто если мы говорим, что Калининград — это столица области, то давайте к нему так же и относится, то есть давайте его приведем в надлежащий вид.

- Как вы технически планируете решить вопрос перераспределения средств в пользу Калининграда?

- Можно идти по пути отчислений от совокупных собственных доходов областного бюджета, а можно привязаться к конкретному налогу, например НДФЛ. То есть мы хотим либо еще 10% отчислений по НДФЛ, либо 1-2% от собственных доходов областного бюджета.

- А реакцию область на эти пожелания уже какую-то озвучивала?

- Пока молчат (смеется).

- Вы знаете, один успешный нероссийский мэр сказал, что ты начинаешь мыслить творчески, когда зачеркиваешь ноль у бюджета.

- Вот если вы посмотрите, что такое муниципалитет в Америке или Европе, то поймете, что это не то же самое, что муниципалитет в России. Там есть все полномочия и межбюджетные отношения. Например, вы спросите у обычного американца знает ли он как зовут губернатора. Кроме Шварценеггера, наверное, никого и не назовут. Зато имя мэра назовут все. То есть там муниципалитеты полноценны. Вы посмотрите какие там отчисления в муниципалитеты. У нас же на территории города собирается 59 млрд руб. налогов, а в городской бюджет попадает всего 5 млрд руб. У них все иначе, поэтому там можно нолик убрать и начинать творить, а у нас какие нолики? У нас все нолики уже давно все поубирали. Эта вообще системная ошибка всей страны — ну дайте вы закон о межбюджетных отношениях, где четко прописаны правила игры! То есть если ты выкладываешься в инфраструктуру, приглашаешь инвестора, то ты и налоги должен получать в городской бюджет. А то, что вкладывай, что не вкладывай — все равно налоги пойдут не тебе.

- Это бюджетная суперцентрализация называется.

- Это неправильная централизация.

- Но вы как-то лидеру партии противоречите!

- Какому?

- Владимиру Владимировичу Путину.

- У нас лидер партии Дмитрий Анатольевич Медведев.

- Когда принимались все решение по бюджетной суперцентрализации, лидером партии был Владимир Владимирович Путин.

- Эти решения принимались давно. Вот почему бизнес не идет что-то там крутить в Черняховск или Гусев, а идут ко мне? Это я утрированно говорю. Почему 83% ВРП создается в Калининграде? Можно много критериев называть. Наверное, инфраструктура лучше, административные барьеры ниже, покупательная способность выше и так далее. И сюда стремятся. Так почему если так, я не должен получать больше в бюджет от этого?

- Есть две конкурирующие точки зрения по этому поводу. Одна состоит примерно в том, о чем говорите вы. Что муниципалитетам и регионам «на местах» виднее куда потратить деньги, а расходы из федерального центра зачастую оказываются «слепыми» и неэффективными, поэтому муниципалитетам и регионам нужно передать больше налоговых источников доходов. Вторая позиция, которая сейчас явно в фаворе, состоит в том, что в муниципалитетах страшно воруют, а значит уж лучше, думает федеральный центр, тратить основную сумму денег я буду сам. Впрочем, опросы бизнеса показывают, что уровень коррупции в федеральных органах власти — таможне, налоговой и прочих - не меньше, чем в муниципалитетах.

- Они думают, что в муниципалитетах воруют, это глупость. Есть закон о госзакупках, и как бы его любили или не любили, но он есть, и мы играем по этим правилам.

- И вы готовы вот за всех сказать, что в муниципалитетах не воруют?

- Я вообще готов говорить только за себя. Никто федерации сейчас не мешает передать полномочия и по доходам и контролировать расходы — приходите со Счетной палатой и проверяйте.

- А вы слышали что-либо о новых предложениях областного минфина? Как говорит глава ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич, в результате муниципалитеты получат дополнительные отчисления по НДФЛ и налогу на имущество юрлиц вместо дотаций, и это принесет муниципалитетам в сумме порядка 300 млн руб. Якобы единственным проигравшим в этой ситуации может оказаться Калининград. Однако это недоразумение хотят как-то решить и проводят с вами консультации.

- Первый раз от вас об этом слышу. Не знаю, что они там придумывают, но с нами никаких консультаций никто не ведет. Будет методика — будем разговаривать.

- Практически все истории успеха лучших мэров базируются на блестящем решении вопроса общественного транспорта. И зачастую успеха на этом поле удается добиться путем консолидации этой функции в руках муниципалитета — то есть работы муниципального предприятия. В любом случает везде работает единый игрок, который соблюдает жесткие правила по графику и качеству обслуживания...

- ...И это правильно.

- ...Сейчас же мы имеем море частников. Которые раньше заполонили все старыми автобусами, которые неизвестно по какому графику ходили, потом перешли на маршрутки, которые могут останавливаться на остановках, а могут и не останавливаться, и в результате мы пришли к полнейшему бардаку. Мы на пути в никуда.

- Вы говорите совершенно справедливо. Проблема с общественным транспортом очень большая, только заключается она не в том, что у нас коммерческий общественный транспорт, а не муниципальный. 4 года назад была разыграна маршрутная сеть на 5 лет. Она сегодня, конечно, никого не устраивает, ни население, ни городскую власть. Состояние парка плохое, сами маршруты дублируют наш электротранспорт, и, кроме того, в городе активно работает транспорт, который ездит по области. Сейчас еще вышел закон, который позволяет областному правительству выдавать лицензию такси на автобусы вместительностью 8 человек. То есть теперь они могут останавливаться и ездить где хотят, перебивать маршруты и мешать кому угодно.

Какие выходы из ситуации могут быть? Моя принципиальная позиция состоит в том, что если правила игры для предпринимателей были определены на 5 лет, то сейчас нельзя просто взять и поменять правила. Сегодня мы заранее всех предупредили, что в следующем конкурсе по обслуживанию городской маршрутной сети, который будет через 1,5 или 2 года, мы включим в конкурсную документацию автобусы класса Евро 4, низкополые автобусы; не будут дублироваться маршруты с электротранспортом. Сегодня более 1000 автобусов ездят по Калининграду и устраивают гонки за 3-4 пассажирами в три ряда. И ничего с этим не может сделать даже ГАИ.

В наших планах также совершенно изменить маршруты и составить жесткий график, с соблюдением которого особенно в поселках большие проблемы. Перевозчики начинают говорить, что у них низкий тариф — повысьте. Мы им отвечаем, что тарифное регулирование — это не наши полномочия, а областного правительства, службы по тарифам — несите туда документы и экономически обосновывайте повышение тарифа. Они же жалуются и начинают набирать непонятно каких водителей, не обновляют состав и так далее. Мы эти разговоры намерены прекратить. Если на наши условия не придет бизнес, мы подготовимся, сделаем свое муниципальное предприятие и будем качественную услугу предоставлять населению.

То есть они сейчас общаются со службой по тарифам и доказывают необходимость повышения тарифа для соответствия нашим требованиям. Если не докажут, то «до свидания».

- Если вам придется сказать перевозчикам «давай, до свидания», где вы возьмете деньги на создания мощного муниципального предприятия?

- Проблем с выдачей гарантии по кредиту на покупку транспорта для муниципального предприятия никаких нет, и с лизингом в том числе. Просто нужно определенное время, чтобы к этому подготовиться.

- Отдельная полоса для общественного транспорта будет?

- Будет. Как только заработает закон об эвакуаторах. Пока эту полосу бесполезно выделять. Все прекрасно знают, чем сейчас эта полоса занята.

- Вы сторонник закона об эвакуаторах?

- Да. Ну нет сил больше терпеть просто! Это бесит уже всех водителей. Посмотрите на Ленинский проспект, на ул. Черняховского — человек едет, потом вдруг что-то увидел, машину бросил и пошел.

Мы свои рекомендации в область отдали. Процедура возврата машины должны быть ясной и понятной.

- Слушая вас можно подумать, что никакого автобусного лобби и нет...

- У нас лобби одно — это население, а все остальное — инсинуации. У нас действительно есть ни один депутат, который занимается автобусными перевозками, и ни один депутат у нас занимается строительством, но это не значит, что они могут получать землю не на аукционе, а из под полы. Если население не довольно, то депутаты должны под него подстраиваться.

- А что изменится для населения от того, что вы станете главой - мэром, а не главой - председателем окружного совета, как были раньше?

- Не будет так размываться ответственность. Раньше от этого было довольно много проблем с тем, что население избирало одного человека, а полномочия для исполнения наказов избирателей оказывались у другого человека (сити-менеджера). На протяжении всего времени пока сити-менеджерами были и Феликс Лапин, и Светлана Мухомор, мы параллельно с ними занимались одними и теми же вопросами. Из-за дублирования функций, некоторые чиновники четко спрыгивали от ответственности, играя на внутриаппаратной теме. Так что та система с сити-менеджером, которая была, не оправдала ожиданий.

- Когда эта система конструировалась, она предполагала, что вы отдадите часть власти. Но ведь власть просто так не отдают. Почему вы отдали власть?

- Тогда это был реальный тренд по всей России, «передовая система». И все в одном порыве у кого подходили выборы меняли систему.

- Но ведь уже тогда, если почитать комментарии того времени, всем было понятно, что это двоевластие и нерабочая система, но вы ратовали за это.

- Поначалу действительно считали, что это передовая система, потом, когда получили проблемы, пошли в обратную сторону. Проблемы-то возникали не в личности Феликса Лапина или Светланы Мухомор. Они четко работали как сити-менеджеры, их четко интересовала экономия и экономика. Они относились к мэрии как к многоотраслевому предприятию: это закроем, то закроем, здесь сократим, там сократим. У меня как у главы города, которого избирает население, и депутатов был другой взгляд на те же вещи. Лапина и Мухомор не избирали, и они действовали в своей логике. Если бы их взять и поставить в условия, что им нужно через 5 лет избираться, то, поверьте, многие решения они бы не сделали.

- Хоть вы и говорите, что личного фактора не было, все же после того как Георгий Боос ушел, Феликс Лапин сити-менеджером работать не остался.

- Именно из-за этого и не остался. Он хороший экономист, который действовал в рамках своих полномочий, но если бы ему нужно было идти на выборы, он бы не принял многих решений, из-за которых потом произошли конфликты. Личного конфликта с ним не было. Светлана Мухомор была более социально ориентированной, но все равно проблема существовала.

- Дело, наверное, не только в ориентированности, но и в подконтрольности. Она была вам более подконтрольна, чем Феликс Лапин?

- Конечно. Но она также не делала тех ошибок, которые делал Феликс Лапин.

- Что происходит с проектом «Автотора» на северо-западе Калининграда? Что там за ситуация, когда якобы люди близкие к «Дженерал Сателайт», чьи интересы совпадают с интересами Николая Цуканова, пытаются заблокировать передачу городом земли «Автотору» под заводы и жилье. И почему правительство так активно высказывает свое «особое мнение» по данному вопросу?

- Принято решение по строительству завода полного цикла на 500 тыс. автомобилей в год и жилья на 40 тыс. населения. Это важный проект для Калининграда, и я горжусь, что мы нашли и решили эту проблему. По всем договорам «Автотора» с BMW и Magna им была нужна земля. У нас было более 1 тыс. га на северо-западе, 2/3 этого участка — это шумовая зона аэродрома в Чкаловске, непригодная для строительства жилья. Земля вообще не оборудована никакой инфраструктурой. Мы долго выбирали площадку, даже не мы, а инвестор, в частности BMW, и я ее с удовольствием предоставил в соответствии со всеми нашими прозрачными процедурами, то есть через аукцион. Мы эту землю оценили в маленькие деньги — 20 млн руб., но с обременением, что они потратятся на инфраструктуру. В 2018 году на этом предприятии должна быть перерезана ленточка и десятки тысяч людей получат рабочие места, а я доходы в бюджет.

- Это все понятно, проект отличный и нужный. Но вопрос то в том, с чего вдруг в этот процесс помимо сторонних коммерсантов, якобы связанных с направлением коттеджного строительства, «Дженерал Сателайт», влазит областное правительство и начинает говорить, что торги проведены в ущерб городу.

- Слушайте, в судах уже эта тема закрыта.

- Да нет, она снова открылась, и снова суд ввел обеспечительные меры не регистрировать права «Автотора» на этот участок.

- Насколько я знаю, тема закрыта. Я не знаю, какое там «особое мнение» у областного правительства, но мне, как человеку, который смотрит через кризис на 2018 год и то, на чем Калининград будет зарабатывать и где люди будут работать и сколько получать, мне все равно за сколько эту землю отдать, хоть за рубль. Эта земля стояла нетронутая с 1945 года, и туда нужно вложить миллиарды и миллиарды рублей. И почему бы эту землю не отдать инвестору под огромный проект?

- Но вам известно же, что у «Автотора» есть конкурент, который сражается за эту земли?

- Это аферисты. По другому я их назвать не могу, которые хотят залезть куда-нибудь и на этом заработать, разрушив хорошую идею.

- Теперь давайте поговорим о самом интересном: из-за чего вы конфликтуете с Николаем Цукановым?

- Запомните, у нас с Николаем Цукановым нет противоречий, у нас есть рабочие моменты. Будь на моем месте какой-нибудь Иванов, он бы тоже постоянно говорил: «дайте больше денег на город Калининград, для решения вопросов горожан». Вот и вся тема.

- Обычно, когда есть «рабочие моменты» люди приходя к консенсусу и начинают слаженно работать. То, как складываются в публичной плоскости отношения вашей команды с командой Николая Цуканова, консенсусом уж никак не назовешь.

- Напряженность всегда какая-то есть. Рано или поздно все напряженности заканчиваются, и начинаются ответы на вопросы. Мы создали рабочую группу с областным правительством, чтобы начинать решать вопросы. Проблем накопилось много, а жители не должны страдать от разных точек зрения у руководителей.

- Так по каким конкретно вопросам вы расходитесь?

- Закон о земле. Второй вопрос - по деньгам на ремонт жилищного фонда. Сейчас должны создаваться региональные фонды, где должна быть методика, как фонд будет наполняться и распределяться муниципалитетом. Здесь я говорю, дайте мне статус областного центра, чтобы мы вместе отработали механизм как распределять эти деньги.

- И как я понимаю на эти ваши предложения пока не отвечают.

- Ответят.

- Ну вы все-таки лукавите. Очевидно, что выдвижение Николая Власенко и Юрия Савенко на праймериз «Единой России» по определению кандидата на предстоящих выборах мэра происходило по инициативе Николая Цуканова и с целью не допустить вас до выборов. Все это, наверное, часть не только системного, но и личного конфликта.

- У меня личного конфликта с губернатором Цукановым нет. Если у него есть, то вопросы нужно задавать ему. Я привык отвечать за себя. Меня наняли калининградцы защищать их интересы и решать их проблемы. Я как мог, пусть это удобно или не удобно губернатору или областной Думе, я все равно буду это делать.

- А вам не кажется, что попытки забрать городскую землю, потом попытка поставить Александра Блинова на позицию сити-менеджера и прочие другие попытки, это желание губернатора сделать подконтрольным город, в котором проживает половина жителей области?

- Чтобы контролировать есть масса других способов. Я об этом сразу говорил Николаю Николаевичу, когда он только пришел. Но ему, наверное, нужно было пройти какой-то путь, чтоб вернуться к началу — создать рабочую группу и начать работать. Если опять все будет происходить неэффективно, я буду об этом говорить. Я человек конкретных действий, и если их не будет, я опять буду ставить неудобные вопросы. Мне лично ничего не нужно.

- Давайте я вам задам совершенно неудобный вопрос. Насколько эффективным вы считаете Николая Цуканова на посту губернатора?

- Это оценит население.

- Так его же не избирали.

- Сейчас будут избирать. Знаете, если бы губернаторы избирались, то и конфликтов бы не было между губернатором и мэром. Конфликты у нас были всегда. И при Шипове, и при Кожемякине, и при Савенко, но население об этом не знало. Они поговорили, поругались и дружески разошлись. Я помню слова Кожемякина «я встану перед вами на колени, оставьте мне только налог на прибыль», когда защищали бюджет. Так что все это одна та же история, правильно все руководители муниципалитетов требуют. Те, кто не требуют — это их проблемы, а я требую.

- Как вы относитесь к тому письму, которое направили некоторые члены регионального политсовета партии в центральный аппарат «Единой России», обвинив организаторов праймериз, на которых вы победили, в ангажированности? Как вообще воспринимать всю эту ситуацию?

- Я действительно по сравнению с другими кандидатами был в выигрышной ситуации. Потому что я как действующий глава каждый день по 12 часов сижу и занимаюсь проблемами города Калининграда и его жителей.

- Ну, не скажите. Все-таки есть фактор «нового лица», вы как «старое лицо» ассоциируетесь с нерешенными проблемами, и тот же Николай Власенко в этом смысле имел преимущество перед вами.

- Послушайте, население у нас уже все опытное и все прекрасно понимает. Очень многие включены в общественно-политическую проблематику, и ставят очень неприятные вопросы. На праймериз мы выходили и говорили, что будем заниматься. И когда они слышали: «я сделаю это и я сделаю то», но было непонятно как, так как таких полномочий не будет, то настораживались. Я не рассказывал, что я буду поднимать здравоохранение и строить какие-то моногорода. Я не могу это сделать, впрочем как и сильно повлиять на рост рождаемости. Я реально готовился к праймериз, так как шли то достойные люди: Николай Власенко — супер-пупер менеджер, Юрий Савенко. Но за 5 лет у нас появилась совсем другая законодательная ситуация, в которой никто из них не находился — жилищный кодекс, 131-й закон, 94-й закон, которые изменили картину мира. Многие законы неправильные.

И те, кто сидел в зале во время праймериз, все это знали, они то с этими проблемами сталкивались. Второе — я все-таки 9,5 лет руководил городским отделением партии, прошли много выборов, и был с ними в горести и в печали. С ОНФ такой истории не было, я даже не знал кто-там будет.

- Говорили, что якобы с ОНФ велись переговоры по голосованию за другого кандидата.

- Не хочу сейчас влазить в эту историю, кто там с кем вел какие переговоры. Люди пришли и выбрали того, кто больше понравился. Мне кажется, что меня выбрали из-за реалистичности моего доклада. Я пришел и прямо сказал, что 5 лет я не делал ни дома, ни крыши — ничего. Бюджет такой-то, постоянные издержки такие-то. Остается 1 млрд руб., а проблем на 50 млрд. И я объяснил как тратился этот 1 млрд. Как я по-максимуму вошел в инфраструктурные объекты. Если бы я этого не сделал, у нас бы уже был коллапс. Одно дело, когда у тебя порога не сделана или двор, а другое дело - когда вода не поступает и тепла в домах нет. Да тебя порвут просто! И мы 4,5 года просто копались в земле. Мы поменяли котельные на газовые, и у нас теперь тепло стоит не как в Гусеве или в Светлом в три раза дороже, чем у нас. То же самое с мостом. Я себя оголил, но мост достроил. На поверхности же наша работа не так видна, хотя уже дороги начали делать. Ну и рассказал, что я собираюсь делать дальше — теперь мы можем заниматься комфортностью проживания: дворами, скверами и парками. Больше я ничего не обещал. Доклад закончил. А все эти «я это сделаю», «я то сделаю», да ничего вы не сделаете. Просто профанация и обман, так как либо это не наши полномочия, либо на них них денег.

- Подождите, но ведь был релиз, разосланный в СМИ Николаем Власенко о масштабных нарушениях на праймериз.

- Об этом лучше спросить у Николая Власенко.

- А как вы этот жест для себя оценили?

- Да никак я его не оценил. Просто посчитал, что у человека сдали нервы. Эмоции. Потом будет стыдно, и будет переживать. Пойти на праймериз — это борьба, это значит, что ты уже встал в ринг и нужно достойно держать все удары, и здесь эмоции и дальнейшие действия должны этому соответствовать.

- Вам не кажется, что представителей «Единой России» в окружном совете Калининграда слишком много? Почти все. Вы сторонник многопартийности?

- Я приветствую многообразие людей с разными взглядами. Нет ничего страшного в том, если в окружном совете будет больше людей от других партий. Я пришел из бизнеса и уверен, что конкуренция должна быть. А то получится, что как с карасем, который без щуки дремлет. Главное, чтобы человек был эффективный и готовый выполнять задачи города. На сегодняшний день партия «Единая Россия» - эффективный инструмент у меня в руках как у главы города.

- Перед выборами вы еще ждете каких-то сюрпризов?

- Я всю жизнь жду сюрпризов со всех сторон. Я к ним готов. У меня есть поддержка населения.

- То есть вы входите в выборы на которых у вас нет ни одного реального конкурента.

- На сегодняшний день я не видел никакой альтернативной программы, но кто-то должен появиться. Вот, одновременно со СМИ про Лебедева узнал.

Текст: Вадим Хлебников

Поощрить публикацию: