Андрей Миронович: Я верю в свободу больше, чем в справедливость

- Когда Вы были в числе претендентов на должность руководителя МУП «Чистота», в представленной Вами программе развития предприятия в качестве одного из направлений была организация полигона твердых отходов. Что из этой концепции удалось реализовать?

- На что я первоначально обратил внимание - это то, что представлял из себя полигон в поселке Космодемьянского. Приезжали машины с отходами, сбрасывали их, далее эти отходы спрессовывались и все это просто складировалось. А на сегодняшний день мы ведем переговоры с тремя крупными компаниями-производителями оборудования для мусоропереработки. Осенью планируем определиться с партнерами.

- Не думали о том, чтобы перерабатывать вторсырье в регионе?

- Проблема в том, что рынок вторсырья в Калининградской области очень маленький, и делать конечную переработку здесь нерентабельно, поэтому ближайшая переработка ведется либо в Литве, либо на остальной территории России.

Но мы посмотрели, что так называемая выборка вторсырья вполне себя окупает, и в настоящее время совместно с администрацией города рассматриваем предложения по автоматизации процесса сортировки, а, может быть, затем и промежуточной переработки вторсырья. Самое главное тут что? То, что в России около 35% отходов вполне можно перерабатывать. Это говорит о том, что на эти 35% мы можем сократить количество отходов, которые складируем, грубо говоря, на окраине нашего города. Для сведения, в год в пос. Космодемьянского происходит захоронение около 1 млн кубометров отходов. Соответственно, подобная сортировка позволит нам 300-350 тыс. кубометров вывозить за пределы области. Мы не хотим быть переработчиками, мы просто хотим избавиться от такого количества ТБО.

- О каком объеме финансирования идет речь? Кто может стать потенциальным инвестором?

- У нас есть несколько предложений. Есть бизнес-планы, где финансирование начинается от 600 тыс. руб. и до 6 млн долларов. Я думаю, что оптимальный вариант где-то посередине. Предложения по инвестициям будем рассматривать, когда определимся с технологией, максимально эффективной для конкретно нашего полигона. Главное, чтобы это направление было рентабельное. Мы - муниципальное предприятие, и если будет прибыль 1 рубль - это будет уже выгодно для города в социальном и экологическом плане.

- Светлана Мухомор ранее озвучивала, что по подрядным организациям, работающим в форме МУПов, будут приниматься решения - акционировать их или передавать в концессию. Как обстоят дела у вас?

- Дело в том, что МУП «Чистота» работает в трех направлениях: вывоз твердых бытовых отходов, размещение отходов на полигоне и уборка города. Сейчас у предприятия с городом заключен контракт на уборку на три года, поэтому в течение этих трех лет мы ничего не собираемся менять - ни форму организации, ни собственников. Этот большой контракт, около 1 млрд руб. на весь период. Для сравнения: контракт на уборку получается около 360 млн руб. в год, а оборот предприятия - примерно 460 млн руб.

- В прошлом году Вы заявляли, что к концу 2011 года выведете предприятие на безубыточность. Это удалось сделать?

- Я пришел прошлым летом и в наследство мне досталась большая задолженность. Город не оплатил порядка 30 млн руб. за выполненные работы, а через шесть месяцев я закрывал год с убытками около 8 млн руб. Я считаю, это неплохой результат.

Безусловно, в этом году мы приложим максимум усилий. Но тут важно понимать, у нас большое предприятие, огромный парк техники, а, к примеру, цена на топливо в прошлом году выросла на 20-30%. Мы очень зависим от нее. Цена на топливо растет, растут и наши расходы, а доходы не растут, потому что стоимость услуг предприятия, согласно контракту, является фиксированной. Не все зависит от нас. Но то, что зависит — мы, конечно, делаем.

- Претензии горадминистрации к качеству работы предприятия, наверное, стали уже традиционными. МУП «Чистота» не раз подвергалась санкциям в виде штрафов. Порой весьма немаленьким. Была ситуация, когда горадминистрация выставила штраф за некачественную уборку в пос. Космодемьянского на сумму 900 тыс. руб., при этом прибыль за уборку этого участка составляла около 62 тыс. руб. Как вообще рассчитывается сумма штрафа?

- Есть контракт, где написано, что за каждый зафиксированный случай некачественной уборки штраф составляет 5 тыс. руб. Видимо, тогда Служба заказчика решила назначить штрафы на год вперед, но мы уже урегулировали этот вопрос.

- Насколько я понимаю, не только у администрации есть вопросы к предприятию, но и у «МУП «Чистота» есть вопросы к горадминистрации. В частности, несколько судебных исков...

- Мы судимся с администрацией, да. Например, у города было несколько муниципальных казенных предприятий, у которых есть перед нами долги. Они стали неплатежеспособными, грубо говоря, обанкротились или находятся в стадии ликвидации. Естественно, ответчиком по их долгам выступает администрация Калининграда. Но могу сказать, что в основном все хозяйственные споры с горадминистрацией заканчиваются мировым соглашением. Никто не не сталкивается лбами, не воюет.

- На момент смены руководства МУП «Чистота» у сотрудников предприятия был ряд претензий. Работники предприятия даже обращались с письмом к Дмитрию Медведеву...

- Сейчас спокойная обстановка. Когда я пришел, то действительно столкнулся с тем, что не все люди, службы находили общий язык, но сейчас обстановка спокойная, рабочая.

- Во время Вашей работы в качестве главы Озерков у Вас сложился имидж молодого яркого политика, который не боится высказывать собственное мнение. И вдруг Вы становитесь чиновником, хозяйственником. Что именно повлияло на ваше решение так резко сменить курс? И почему Вы не стали баллотироваться, например, в депутаты?

- Если разобраться, глава сельской администрации – самый что ни есть чиновник, и самый что ни есть хозяйственник. Поэтому особо сфера деятельности не поменялась. Свое мнение я и сейчас спокойно высказываю, просто поменялось окружение, с которым приходится работать.

- Как Вы оцениваете происходящее в регионе в последние несколько месяцев? Та политика, которую ведет правительство Николая Цуканова, по-вашему, является эффективной?

Я не особо в курсе региональной повестки дня, к сожалению, поэтому каких-либо оценок работе правительства дать не могу.

- Почему не сложилось с «Правым делом» (Напомним, в апреле 2009 года появилась информация, что занимавший тогда должность главы Озерков Андрей Миронович избран председателем регионального отделения «Правого дела». Его кандидатура проходила достаточно долгое согласование в руководстве партии. Однако в конечном итоге тогда руководителем местного отделения партии стал теперь уже экс-глава «Янтарьэнерго» Михаил Цикель — прим. RUGRAD.EU)? И какие сейчас политические предпочтения?

- В 2009 году было сильное сопротивление моей кандидатуре, а уже в 2011 году у меня самого были дела поинтересней. Предпочтения прежние: я верю в свободу больше, чем в справедливость.

- Вы рассматриваете для себя возможность в будущем вернуться в политику? Если да, то в каком качестве?

- Меня сейчас больше заботит эстетическое и экологическое состояние города.

Поощрить публикацию:

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)