Александр Хинштейн: В моей пьесе губернатор-сварщик уходит на повышение...

Неясно, зачем Александр Хинштейн приехал в наш дождь в период между двумя выборами... Известный журналист, депутат Госдумы в конце 2010 года был назначен спецпредставителем партии «Единая Россия» для надзора за проведением избирательной кампании по выборам в областную Думу, закончившейся 13 марта 2011 года. Хинштейн уехал из Калининграда практически сразу после дня голосования...

Последние две недели кампании, по словам членов областного избирательного штаба «Единой России», Александр Хинштейн игнорировал общение с губернатором области Николаем Цукановым, а после 13 марта приступил к написанию сатирической пьесы про газоэлектросварщика, случайно ставшего губернатором Н-ской области в России. В своём блоге на «Твиттере» депутат неоднократно поминал Калининградскую область и её губернатора ироничным словом. Это не единственный конфликт депутата с губернаторами. Так, Александр Хинштейн отказался выдвигаться кандидатом в Госдуму от привычной ему Нижегородской области из-за несложившихся отношений с губернатором Валерием Шанцевым. И планирует стать в этот раз представителем Самарской губернии...

Вдруг накануне старта избирательной кампании в Госдуму Александр Хинштейн решил провести часть своего отпуска в Калининградской области и согласился дать интервью газете «Дворник».

- Как Вы оцениваете результат, достигнутый «Единой Россией» на выборах в областную Думу и городской совет Калининграда 13 марта?

- Если отвечать без иронии, результат я считаю позитивным для нашей партии. На момент начала кампании Калининградская область считалась самой проблемной в России. Если бы в тот момент, осенью 2010-го, я сказал, что результат по итогам будет приблизительно соответствовать результату в моей родной Нижегородской области, на меня бы посмотрели как на не совсем адекватного человека. В сухом остатке: «Единая Россия» в Калининградской области перешагнула планку 40%, в Нижегородской области результат оказался лишь на 2% выше. Для примера: «единороссы» в Кировской, Тверской областях уровень 40% преодолеть не смогли, хотя там стартовые позиции были существенно выше...

- А за счёт чего удалось добиться результата?

- Причина во фронтмэне кампании. Кампания строилась на раскрутке личности нового губернатора Николая Цуканова. С ним были связаны позитивные ожидания и надежды избирателей. Цуканов - первый губернатор, родившийся в Калининградской области, молодой, современный, знающий людей и регион... Ожидания избирателей привели кампанию к успеху. Однако, покидая область, я предупредил и Николая Николаевича, и федеральных руководителей партии, что если эти ожидания не будут подкреплены конкретными делами, то рейтинг здесь начнёт валиться очень сильно. К моему сожалению, он начал падать даже быстрее, чем я мог предположить. На сегодняшний день, согласно социологии, которую проводил Фонд «Общественное мнение», рейтинг доверия и поддержки «Единой России» в Калининградской области - один из самых низких по стране.

- Если анализировать Ваши публикации в «Твиттере», выступления и высказывания, создаётся впечатление, что Вы сегодня относитесь к Николаю Цуканову, мягко говоря, без симпатии. Это результат политического разочарования в нём? Или причина в личностном конфликте?

- Честно говоря, не припомню, чтобы я впрямую выразил какое-то негативное отношение к Николаю Николаевичу в ходе публичных выступлений или в своих комментариях в Интернете.

- Простите, но чего стоит одна Ваша пьеса и высказывания о губернаторе-сварщике. Вряд ли в сегодняшней России так уж много губернаторов, работавших в прошлом газоэлектросварщиками...

- Я практически закончил свою пьесу о случайном человеке, ставшем губернатором. Согласно сюжету, сварщика неожиданно назначили губернатором, а затем вдруг вызвали в Москву, «на ковёр». Его секретарша распустила слух, что вызвали снимать с должности. Все вчерашние друзья вспомнили об обидах и паранойе, о пиаре без результатов, о случайных людях с криминальным прошлым во власти. Там много всего - и статьи в газетах, и раскаяние «соратников», и возгласы: «Мы же вас предупреждали»... Однако в моей пьесе сварщика забирают на повышение в Москву, чего в жизни, конечно же, ожидать не приходится. Пьеса - вымысел, она - не про Николая Николаевича. Вряд ли ведь кто вспомнит и назовёт прообраз гоголевского городничего. Я не сравниваю себя с Гоголем, лишь говорю, что в сегодняшней России для смеха хватает персонажей и прообразов.

- Вернёмся к декабрьским выборам в Госдуму. Попробуйте предсказать результат для «Единой России».

- Не знаю. Выборы - творческий процесс, в них невозможно предугадать результат. С высокой долей вероятности могу лишь сказать, что региональный список «Единой России» возглавит вице-премьер Александр Жуков. Это сигнал: когда федеральное руководство партии направляет на роль «паровоза» вице-премьера, это свидетельствует о недостаточном ресурсе местной власти, о сложнейшей ситуации для «единороссов» в регионе. Это произойдёт не только в Калининграде, например, вероятным «паровозом» партии в Волгограде пойдет Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства РФ. Я бы не хотел давать какой-то прогноз по цифрам «Единой России», пока можно лишь опираться на социологические данные - это менее 30%. Но хотелось бы здесь выйти на средние какие-то показатели по стране. Пока, правда, кроме надежды, ничего эти ожидания не подкрепляет.

- Вы считаете назначение Жукова благом для региона? Или, как было ранее с Фёдоровым, Голушко и прочими иногородними «паровозами», «обещалками»?

- Александра Жукова я знаю человеком инициативным, обладающим ресурсом. Поэтому его назначение считаю благом для региона. Ваш скепсис насчёт «варягов» не разделю: в свое время я сам считался «варягом» для Нижнего, но лично на меня этот статус лишь наложил ещё большую ответственность перед избирателями. Не хочу оскорбить коллег, но результаты моей деятельности и привлечённых в регион средств, согласно опросам, были высоко оценены нижегородцами. Мне присвоено звание почётного горожанина в 8 районах и городах области.

- У Вас не возникало желания пойти в Государственную Думу от Калининграда?

- Нет. Не возникало. В народе это бы назвали: из огня - да в полымя. Боюсь, что системные противоречия с главой исполнительной власти в Калининградской области стали бы большими, чем противоречия с главой исполнительной власти в Нижегородской области, ведь Валерий Павлинович Шанцев - более чем специфический человек, но он хотя бы имеет колоссальный управленческий опыт...

- Скажите, а каким образом назначаются «уполномоченные партии» на регион? Кто персонально назначал Вас на Калининградскую область?

- Это довольно отлаженный процесс. Есть генсовет партии, который коллегиально принимает решение: отправить уполномоченного по выборам в регион. Конкретного лица, ответственного за принятие подобного решения, в партии не существует.

- Почему сегодня, видя критическое положение «Единой России» в регионе, руководство партии не назначило сюда спецпредставителя?

- Обязательной установки нет: при таком-то проценте доверия, дескать, необходимо направить уполномоченного. Всё решается индивидуально. Я, например, с высокой долей уверенности могу утверждать, что буду назначен уполномоченным партии на выборы в Самарской области, откуда и стану баллотироваться в депутаты Госдумы. Вполне возможно, что уполномоченный от «Единой России» будет направлен в Калининградскую область за месяц до выборов или не будет направлен вовсе.

- Каковы Ваши личные впечатления от Калининградской области?

- Этот регион мог бы быть одним из передовых в стране. Пока этого не происходит. Никто не использует ни короткое транспортное плечо области, ни красоты региона, где отдыхала в свое время немецкая знать, ни его геополитическое расположение...

- А почему? Неужели первым лицам государства плевать на область? На её протест, на её справедливые претензии на особость? Вот - усреднили на выборах и забыли?

- Никто не отменял роли личности в истории страны или региона. Я не знал Маточкина, но, читая воспоминания участников событий о тех временах, не могу не отметить личной роли первого губернатора в принятии Закона «Об ОЭЗ». Так устроена Россия исторически, что личность определяет всё в истории. В последнее время Калининградской области с личностями не везло. Федеральный центр - это не мифический Дракон, это люди, которые загораются (или не загораются) огнём - идей первого лица региона. Если нет идей - не загораются.

- Как бы Вы ни говорили про роль личности, нельзя не учитывать, что в Калининградской области влияние федеральных органов власти (милиции, таможни и пр.) существенно выше роли губернатора.

- Возможно. Но я не верю и не принимаю, что губернатор - высшее должностное лицо региона - не может повлиять на любые федеральные органы власти. Может. Полномочий ему для этого хватает.

- И вновь о прошедших выборах 13 марта: из чего формировался избирательный фонд «Единой России»? Были ли какие-то дополнительные трансферты из федерального центра? Или же он был сформирован за счёт сбора с мест?

- Фонд был сформирован исключительно в размерах, разрешённых Законом, на местах. Ничего сверх не привлекалось. Спонсорами партии стали в основном кандидаты в депутаты.

- А каков всё же был бюджет партии?

- Не смог бы Вам ответить при всем желании. Одним из условий, при которых я согласился поехать в Калининградскую область, являлось то, что я не имею отношения к деньгам. Дабы не возникало расхожих обвинений: «украл», «не выполнил обязательств» и прочее. Поэтому за все деньги кампании отвечает её руководитель - Николай Цуканов.

- По-Вашему, кампания «Единой России» прошла чисто? Без подкупа?

- Я не могу отвечать в полной мере за действия одномандатников на своих округах. Кампания прошла настолько чисто, насколько она зависела от меня. Я, пользуясь «ресурсом», не позволил «снести» ни одного оппозиционного кандидата, хотя попытки такие были. Все яркие, значимые фигуры от оппозиции получили свой шанс на избрание. Беспредела не было.

- Получается, что в других регионах России выборы проходят ещё «грязнее», чем в Калининграде?

- Я внимательно следил за претензиями в отношении выборов. Крики, иногда истерики слышал. Однако посмотрите внимательно - они почти всегда касаются действий конкретного кандидата, пусть от «партии власти», на округе. Причём действий, почти никогда не оспоренных в суде. Понятно, что многие одномандатники пользовались абсолютно всеми ресурсами, дабы получить победный результат.

- Легко ли будет собрать деньги с Калининграда на выборы в Госдуму?

- Не уверен. Деньги собираются под ресурс. Есть ли он сегодня у региональной власти, чтобы что-то гарантировать инвестору избирательной кампании? Покажет время и результат.

- Вы упомянули про ярких, значимых представителей оппозиции в Калининградской области. Сложилось ли у Вас представление о каждом из них?

- Оппозиция не может быть абстрактным понятием, она состоит из конкретных имен. Кого Вы имеете в виду?

- Чаще всего называют применительно к понятию «оппозиция» фамилии: Гинзбург, Рудников, Дорошок, Чесалин, Лопата...

- Я добавил бы фамилию Махлов...

- Но Махлов - журналист, не политик.

- А Рудников? А я сам, в конце концов?.. Я с уважением отношусь к людям, способным пойти против «системы», более того, способным сопротивляться «системе». Их мнение, их взгляды и тысячи сторонников - свидетельство правоты довольно часто. Мы довольно много контактировали с ними в ходе кампании. Часто мой взгляд на систему действий не совпадал со взглядом калининградских «оппозиционеров», но я выслушивал и признавал их право на своё мировоззрение... То, что многие из них - Лопата, Гинзбург, Дорошок, Махлов - пошли в «Правое дело», - это серьёзный симптом для «партии власти». Это означает, что у «Правого дела» - весомые шансы получить значительный результат на выборах в Госдуму. Ведь в данном случае мы говорим о нескольких действующих депутатах, набравших 30 и более процентов на своих округах. Не в пример другим регионам, Калининграду повезло: в нём есть сразу несколько фигур, не являющихся оппозиционерами по сути, словно Гамлет, все отрицающими, а людьми, имеющими свой взгляд, свои убеждения, замечу, критичность которых предостерегает власть от многих ошибок. То есть это оппозиция конструктивная, с которой можно и должно вести диалог.

- Победа такого числа одномандатников от «Единой России» в Калининградской области - часть плана? Или неожиданность для Вас?

- Нет. Одномандатники от «Единой России» довольно часто побеждают на всей территории страны. Потому что партия вправе выбирать лучших, самых электоральных, самых успешных кандидатов. И, вернись одномандатная система выборов, она была бы выгодна для «партии власти». Более того, в этом случае человек персонально отвечал бы глаза в глаза избирателям. По моему личному мнению, это правильно, как и правильно возвращение прямых выборов губернаторов и мэров. Естественный отбор эффективнее искусственного.

- Как Вы относитесь к сложившемуся составу горсовета Калининграда?

- Учитывая, что все депутаты там - одномандатники, позитивно.

- Насколько комфортно вам работалось с главой города на прошедших выборах?

- Абсолютно комфортно. У нас с Александром Ярошуком не было никаких сложностей во взаимоотношениях. И мне очень неприятно, что сегодня в регионе я наблюдаю конфликт между руководителем субъекта и руководителем регионального центра. Это, увы, традиционная ситуация для России. Результатом этой конфликтной ситуации является уход от прямых выборов мэров, против чего я выступаю. Я уверен, что у людей должно быть право выбирать себе руководителя. Люди могут ошибиться, но это будет их ошибка. За эту ошибку они будут отвечать сами. Выбрали дурака - извините. Но вот этот подход - сити-менеджер против главы местного самоуправления - он порочен по своей сути и в своей основе, потому что изначально несёт в себе конфликт. Не может быть двух хозяев. Во всех регионах, где эта конструкция применена, есть конфликт в большей или меньшей степени. И неслучайно неделю назад Минрегион опубликовал свой анализ. Басаргин его озвучил: принцип формирования местной власти с уходом от прямых выборов главы влечёт за собой снижение эффективности работы муниципалитетов.

Если говорить о моей работе здесь в качестве уполномоченного, о работе моей по выборам, то, конечно, ключевую роль сыграл Александр Дацышин. Я считаю, что Дацышин, пожалуй, наиболее адекватная и авторитетная фигура среди элит Калининградской области. Это человек, который слышит всех и умеет разговаривать со всеми, при этом чётко может выполнять взятые на себя обязательства человеческие и политические. Если бы не было Дацышина, то результат кампании был бы совершенно другой. И в этом смысле Калининградская область опять являет собой некий нетипичный пример. Потому что зачастую представители полпредств не играют таких ключевых ролей.

- В Интернете прошло сообщение о том, что якобы главный региональный гаишник Юрий Казаков обратился к Вам с просьбой поддержать его в должности.

- Ерунда. С Юрием Дмитриевичем Казаковым я элементарно не знаком. И никак не готов поддерживать его кандидатуру где бы то ни было: для этого - как минимум - надо с ним познакомиться.

- Ваше сегодняшнее отношение к бывшему начальнику УВД Сергею Кириченко?

- Он уволен из полиции. Пытается найти свое будущее в политике. Замечу, что это был не самый худший начальник областной милиции в России.

- А новый начальник милиции-полиции Евгений Мартынов? Вам не кажется, что назначение генерал-лейтенанта на генерал-майорскую должность - это списание и понижение?

- Знаете, не многих начальников областного УВД приезжает представить лично полпред президента. Мартынова представлял Клебанов. Думаю, перед генерал-лейтенантом поставлены самые серьёзные задачи по наведению порядка в регионе. И потом, что значит повышение или понижение? Пастернак когда-то писал: «Поражение от победы ты сам не должен отличать». Поживём - увидим. Я уверен, что Калининград - не окончательная точка в карьере генерала Мартынова.

- Как Вы отнеслись к областному скандалу последнего времени: изъятию тиража газеты «Известия Калининграда», где было опубликовано открытое письмо в адрес президента?

- Эта ситуация, безусловно, не вызывает у меня ни малейшего удовольствия. Я профессиональный журналист, и к такого рода явлениям отношусь крайне негативно. Я считаю, что бороться с инакомыслием, изложенным на бумаге, репрессивными методами - только это инакомыслие провоцировать. Да, в газете опубликовано достаточно неприятное для региональной власти открытое письмо, но сегодня есть чётко прописанный законодательством механизм - как защищать своё честное имя. Ничто не мешало губернатору, который являлся главным героем этого открытого письма, написать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по клевете, ничто не мешало подать заявление в суд и через легитимные, правовые механизмы защищать и отстаивать своё доброе имя. Этого сделано не было. Губернатор сегодня заявляет, что он не имел никакого отношения к изъятию тиража...

- Более того, он заявляет, что он готов выступить гарантом свободы слова на территории Калининградской области!

- Не знаю насчёт гаранта, но я не верю, что губернатор не был в курсе изъятия этого тиража. Невозможно допустить, чтобы высшее должностное лицо субъекта Федерации, в отношении которого такого рода обращение появилось, не знает о том, что газета изымается. Об этом знают жители области, а Николай Николаевич не знает? Вряд ли. Более того, а что, собственно, в этом письме написано такого уж страшного? Там что-то неправда? За исключением оценки его работы и требования, адресованного президенту, о том, чтобы освободить губернатора от занимаемой должности, потому что это вопрос, скажем так, вкусовой. Если мы говорим о фактуре - я почитал письмо и не увидел особой лжи...

- По крайней мере, это надо проверять.

- Что-то я проверил. Подтверждаю, что господин Михайлов действительно был ранее судим. У меня есть и справка от правоохранительных органов, и выписка из зонального информационного центра, свидетельствующая о том, что господин Михайлов действительно был осуждён за хранение наркотиков. Факт работы человека с таким бэкграундом в должности руководителя аппарата правительства сам по себе вызывает вопросы... Вообще говоря, письмо президенту показалось мне довольно беззубым.

- Там должно было быть побольше фактов. Заявление о недостатке образования у губернатора звучит голословно. Ведь этот факт не установлен?

- Без комментариев. (Пауза) Если такая необходимость возникнет, в ходе проверки всё вскроется. Понимаете, факт наличия подложных документов легко устанавливается. Я не хочу и не готов сейчас обсуждать наличие или отсутствие у губернатора Калининградской области высшего образования. Если такое заявление или обращение официально поступит в правоохранительные органы, то они будут его проверять, а я как депутат Госдумы готов проконтролировать расследование.

- А от кого должно поступить такое заявление?

- От любого гражданина.

- От изъятия тиража «Известий Калининграда» письмо получило только больше шума и грохота. Как всегда и бывает.

- Несомненно. Более того, если я бы был в позиции героя этого письма, я бы точно его не изымал. Потому что, если бы эта газета тиражом 40 тысяч экземпляров спокойно разошлась бы по городу, никто бы в Москве, а тем более на Западе об этом и не узнал. Изъятие этой газеты, конечно же, привлекло к этому максимум внимания.

- А Вы не боитесь, что тираж этого «Дворника» с Вашим интервью будет изъят? (шутка)

- Тогда я приеду и устрою здесь такое изъятие, что мало никому не покажется...

Опубликовано в газете "Дворник" за 16 августа 2011 года.

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.28)