Николай Власенко: Катящийся камень мхом не обрастает

Известие о продаже сети «Виктория» стало поводом поговорить с успешным земляком.
Чтение книг и общение с интересными людьми – такова формула. Ничего нового не придумано, и доверять лучше проверенному временем, обходясь без революций.

Николай Владимирович, что Вас сейчас занимает?

Движение идет, баллотируюсь в областную Думу по Гусевскому и Озерскому району, и, собственно, зам. секретаря, Николая Цуканова.

Сейчас есть такое впечатление, что местные власти стали больше осознавать, что началось движение именно в области, а не только в Калининграде. Это действительно так, у нас местные процессы усилились в последнее время?

Я думаю, да. В новом правительстве как минимум три главы муниципальных образований, я бы сказал, даже четыре. Цуканов – раз, Шлык, Блинов, ну и Юхтенко. Судя по встречам губернатора, он не просто глав муниципальных образований приглашает, но и глав поселений. Он ведь сам – плоть от плоти муниципалов, по большому счету, причем Восточного района. Территория эта у нас всегда была развита меньше, чем остальные. Этот тренд логичный. Нам кажется, что область однородна, а на самом деле, она очень разнородна. Калининград и восток – две абсолютно разные части области. По крайней мере, имеют свои особенности. Конечно же, мы обязаны обращать внимание на эту территорию.

Сейчас улучшается привлекательность нашего региона, если говорить о России? Будет ли она возрастать, прогнозы?

Проблема есть по привлекательности Калининградской области в экономическом плане, в контексте России. Есть некоторые сформулированные стратегические направления, но не совсем четко описана сама стратегия экономического развития региона. Мы понимаем, что есть проблема 2016 года, когда у нас заканчивается действие Закона об особой экономической зоне, давшего мощный толчок развитию нашей экономики, мы даже показывали лучшие результаты по Северо-Западу, по промышленному производству, но мы понимаем, что этот рост как раз был обусловлен действием этого закона. Не совсем понятно, как будет перестраиваться экономика в связи с окончанием действия этого закона. И для этого, как мне кажется, нужно не просто сформулировать некие стратегические посылы, но и обеспечить их юридически, законодательно, и, может быть, концептуально. Чтобы мы понимали в рамках российского разделения труда, какую функцию выполняет Калининградская область.
Это важно потому, что если просто приезжать в центр, и говорить, что мы особые, с двумя границами и прочее-прочее, приходится стенать, каждый раз выпрашивать какие-то льготы, подачки. Понятно, что этот процесс всегда болезненный, и не всегда эффективный. Гораздо правильнее, а точнее – устойчивее, было бы получить стратегическое позиционирование нашей экономики, чтобы Россия сказала, допустим: «Калининград – это транспортный узел». И под него всю нормативно-правовую базу Российской Федерации сделала.
Понятно, для того, чтобы он был реально транспортным узлом, нужно упрощение пересечения границ, я не говорю даже о визовых проблемах, потому что, на самом деле, между Францией и Англией тоже существуют визы, но пересечение границы занимает три минуты. Проблема больше не в том, есть у нас визы или нет, а проблема в том, как, даже имея визы, быстро пересечь границу, это важно для экономики, для грузооборота. Чем быстрее будут грузы переходить границу, тем больше будет наша привлекательность в качестве логистического центра. Некие конкурентные преимущества у нас есть – порт, две железнодорожные колеи – широкая российская и узкая европейская. Но повторяю, если они у нас будут по двое-трое суток стоять на границе, гораздо проще будет везти через Санкт-Петербург либо через Беларусь.
Когда Россия определится с нашей стратегией, тогда нам легче будет оправдывать те или иные юридические, законодательные преференции по отношению к нам. Сейчас мы понимаем, что более 80 регионов России, так же как и мы приезжают в Москву, и нажимают на то, что «мы особенные». Какой регион не возьмешь у нас в России, все особенные. Это нормально, это правильно, но чтобы это было стратегическое направление, нужно, повторяю, юридическое подкрепление. Может быть, нам даже не нужны государственные инвестиции, потому что тогда сам бизнес, который работает в этой сфере, сам будет приходить сюда и развивать это направление. То же самое и с туризмом связано, то же самое связано с янтарной отраслью. Еще раз повторяю – мало прописать какую-то стратегию, нужно ее подкрепить нормативно-правовыми актами и законами. Тогда она имеет жизнь. Если она не подкреплена, то даже самая гениальная, самая идеальная стратегия не будет работать.

В своем теперешнем виде, при существующем, пусть и динамичном, статус-кво, область может использовать свой шанс, и насколько? Может ли область сосредоточиться и двинуться в указанном Вами направлении?

Шанс у нас есть. В чем заключается этот шанс, который я имею в виду… Риторика наших руководителей страны, и Президента в частности, она направлена на упрощение визовых процедур. Второй момент, если мы берем риторику премьера и нашего правительства, они опять же говорят, что стратегически мы вроде как определились на интеграцию с Европой, с точки зрения единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. Понятно, что Калининградская область, как ближайшая российская территория, от этой интеграции должна выиграть. Это хорошо, потому что долго мы думали, к Азии мы будем стремиться или к Европе. Понятно, что вхождение в ВТО в краткосрочной перспективе будет для определенной части бизнеса большой проблемой, потому что, конечно же, упростит попадание товаров иностранного производства на российскую территорию. Но с другой стороны, в пределах среднесрочной, долгосрочной перспективы, открытие рынка, расширение его, как раз для конкурентно способных компаний, упростит попадание на западные рынки. Пускай мы и территория очень большая, но с точки зрения экономики европейский рынок гораздо больше, чем наш, и это была бы шикарная возможность для современных, прогрессивных компаний, которые вполне могут конкурировать с любыми европейскими компаниями. Я считаю, даже с любыми мировыми компаниями. Поэтому это некая стимуляция как раз прогрессивных предпринимателей.

Вы затронули визовый вопрос. Очень много пересудов, некоторые говорят: «У нас никогда с этим нормально не будет, даже через 10-20 лет». Вы правильно заметили, что очень важна логистика процедур. Кто и насколько сейчас готов к диалогу, чтобы у нас облегчить ситуацию с движением как грузов, так и людей?

Это на самом деле задача МИДа. Я бы сказал, государственных чиновников, федеральных. Почему. Яркий пример, связанный с вхождением в ВТО. Мы на самом деле, наверное, страна, которая дольше всех стучится в эти двери. И, тем не менее, мы понимаем, что это на самом деле процесс торговли, по большому счету. Мы торгуемся с членами ВТО, на каких условиях нас пустят. Это всегда процесс субъективный. У того же Китая был договор о вступлении в ВТО, растянутый на 10 лет, где предполагалось начальное повышение таможенных ставок. То есть не сразу после заключения договора. И каждая страна, даже в рамках ВТО, имеет определенные преференции для защиты частичной того или иного рынка.
Но как только наш премьер Владимир Путин сказал: «А, мы не будем вступать в ВТО, вон, сделаем лучше экономический союз с Казахстаном, с Беларусью», то сразу же переговорные позиции наши усилились, и сам Запад говорит – «давайте, давайте принимать». То есть это некое искусство переговоров. Почему я всегда не был сторонником народной дипломатии в этом вопросе - потому что повторюсь, это вопрос высококвалифицированных переговорщиков. И то же самое с визами, мне кажется. Когда мы слишком настойчиво чего-то просим у того же Евросоюза, то, естественно, стоимость их ответной реакции будет возрастать. Самое главное – обозначить, что мы готовы на это дело, мы подтвердили некоторыми процедурами, что готовы упрощать пересечение. Вот теперь, мне кажется, можно дожать этот вопрос. Я так понял, что стратегически мы определились, что надо создавать единое пространство, как экономическое, так и визовое, во всяком случае, наши руководители государства об этом заявляют.

Вопрос, который у многих сейчас в голове. Forbes уже опубликовал эту новость, и можно Вас уже с определенной долей уверенности спрашивать. Относительно «Дикси» и покупки «Виктории». Это реально, сеть будет продаваться?

Ну, я бы сформулировал несколько иначе. По сути, там идет обмен акциями, и транзакции тоже имеют место. Говорить об этом как о свершившемся факте еще рано, но переговоры идут. Мы уже года два искали инвесторов для развития компании, потому что для розничной компании, конечно, очень важен масштаб. Только за счет собственных ресурсов можно обеспечить, но это всегда очень рискованное дело, потому что как только происходит экономический кризис, быстрорастущие компании, что мы, собственно, и видели в 2009 году, могут разориться. А сам рынок российский быстрорастущий, он предполагает – если хочешь на нем закрепиться, обязательно быстро расти. Для этого должны быть и большие собственные ресурсы, личные, я бы сказал, акционеров, либо должны иметь место так называемые сделки M&A. Поэтому, опять же, чтобы не слишком рисковать перспективой самой компании, гораздо эффективнее слиться с другой, сохранив ту же самую стратегию.

То есть определенная, и достаточно высокая степень контроля над сетью у Вас будет?

Конечно, меньше будет степень контроля, потому что ты уже становишься частью большой общей компании. Степень влияния конкретного нынешнего акционера существенно уменьшится, но и у акционеров другой компании она тоже уменьшится. Ведь в том же «Дикси» не один собственник, там их несколько, в их числе фонды иностранные, являющиеся акционерами. То есть это полноценная акционерная компания, которая живет уже не по желаниям конкретного акционера, а по законам рынка, где субъективизма гораздо меньше, чем в закрытой частной компании.

Если говорить об опасениях людей – в лентах новостей социальных сетей уже проскальзывают, пусть и с элементом юмора, высказывания – все, пропадут нормальные продукты из области.

Да нет, конечно, потому что с точки зрения развития, или с точки зрения работы тех же магазинов, я не думаю, что нечто ухудшится. У крупной компании больше инструментов с точки зрения влияния на цену, конкурентоспособность этим и определяется - возможностью снижения себестоимости, и как следствие – розничной цены, тогда ты можешь конкурировать с теми же монстрами западными: Auchan, Metro и др. Ни в какую розничную компанию насильно покупателя не затащишь. Если покупателям будет не нравится тот или иной магазин, то он просто в него не пойдет, и это и есть как раз скрытая рука рынка, о которой говорил Адам Смит, которая позволяет неэффективным компаниям банкротиться, а эффективным получать дополнительного потребителя. Думаю, что точно ничего не ухудшится, в Калининграде неплохо развита розница, люди просто уйдут в другие магазины.

Произойдет сделка, у вас появятся новые возможности. Есть проекты первого ряда, которые вы давно хотели реализовать, или уже работаете над ними? Может быть, и отдаленные проекты есть тоже?

О далеких проектах не хочется говорить. Как говорится, хочешь посмешить Бога – расскажи ему о своих планах. А те, которые реализую, или давно хотел реализовать…
Это, наверное, гостиница в Янтарном, в центре, там, где моя родина историческая. Конечно, в меньшей степени экономический проект, и в большей – социальный. Понятно, что есть сложности визового пересечения и зон регламентированного посещения, да и Янтарный – не самое популярное место для туристов. Тем не менее, Блинов Александр Леонидович много создал возможностей для того, чтобы этот поселок развивался, чтобы его центр имел законченный вид. Когда возник вопрос – надо реставрировать центральное здание и дать ему новое развитие, я взялся за этот проект с удовольствием, потому что еще в детстве туда ходил в библиотеку, в музыкальную школу, там бабушка моя работала. Многое у меня связано с этим местом, и проект я точно закончу, но это даже не в контексте сделки. А если говорить о сделке, я просто буду акционером той же совместной компании «Дикси-Виктория», ну и, наверное, буду принимать участие там в органах управления.

Это Ваша персональная, личная миссия в Янтарном. Возможно, круги по воде пойдут дальше, будут еще преобразования, исходящие от Вас?

Конечно, да, и это тоже. Честно говоря, я бы радовался, если бы другие тоже приходили участники, и те же гостиницы строили. Я точно не боюсь конкуренции, я только буду рад. Все-таки позиционирование Янтарного правильно определено Блиновым, это рекреационное место, у нас там хорошие пляжи, и парки, оставшиеся нам от немцев, которые надо сохранять и развивать, стадион прямо у моря есть. Поэтому я был бы рад, если было бы еще больше, больше участников, которые этот концепт бы развивали туристическо-рекреационный, именно там. Чтобы было, куда нам всем ездить, отдыхать, купаться и загорать.

Восточная философия выделяет в сознании несколько типов энергий (гун). Спокойствие, или ясность, движение, инерция. Как вы можете охарактеризовать свое настроение, состояние сознания? Работаете на повышенных оборотах, или свою удивительную ясность, которую все отмечают, свое спокойствие удается сохранять даже в моменты, когда очень много действий?

Конечно, внешнее спокойствие всегда проще сохранять, а внутренне действительно всегда идет некая борьба противоположностей. Мне очень нравится символ гармонии тайцзи – инь и янь, черное и белое. Причем меня в свое время поразило размышление о том, что гармония - это не когда все белое, а когда черное и белое в пропорции. Поэтому нельзя стремиться к излишней «белости», или к излишней «черности», на грани этих двух вроде как противоположностей наступает некая стабильность, некая гармония внутри себя. Невозможно, естественно, всегда идти по этой серединке, поэтому постоянно колбасит, как любого человека. Иногда думаешь, что вообще в жизни ничего не понимаешь, иногда: «Как здорово все-таки я в жизни разбираюсь». Поэтому собственно метания, и душевные, а иногда и внешние, они присутствуют, и никогда не знаешь, какой твой шаг правильный. Только, может, когда уже можно обернуться назад, тогда понимаешь – этот был правильный, когда смотришь вперед или даже сейчас что-то делаешь, то всегда есть эта неопределенность. Единственное, в чем точно всегда уверен, что нужно куда-то двигаться. Знаете, как говорят англичане, катящийся камень мхом не обрастает.

В поисках гармонии и равновесия – хотелось бы узнать, что помогает, и какие были поездки последние?

Что помогает – это конечно, в первую очередь, очень важно поддерживать себя физически. У меня есть свой набор универсальных упражнений. Если есть пять минут – пять минут могу делать, есть час – могу час делать. Если есть зал – могу в зале, если нет – могу в офисе, в комнате могу. Хороший набор универсальных средств – даже если в самолете летишь, есть возможность делать какие-то упражнения. Это очень здорово, потому что, опять же, физика определяет эмоцию. С точки зрения духа – конечно, чтение книг. Мне в последнее время очень нравится русская классика, наши фундаментальные авторы, такие как Толстой, Достоевский, причем не только художественные произведения, но и публицистика, некие размышления о жизни. Приятно иногда погрузиться в это, и понимать, что – надо же, те же проблемы, что у тебя, внутренние, беспокоили и наших классиков, и даже они не могут какую-то истину сформулировать. Но зато помогают в этом пути. А с точки зрения поездок… знаете, на мой взгляд, любая поездка обусловлена надеждой на встречу каких-то людей. Как ни говори, но весь духовный опыт – через людей. Чем больше, разнообразнее и интереснее твое общение с людьми, тем больше ты обогащаешься своим опытом через них. Но не просто копированием. Мне нравится такое выражение – опыт не передается, опыт познается. Иногда встречаешься с интересным человеком, и на целых полгода остается след. Слышишь от человека, которого уважаешь, что он читает, как он пришел к такому сознанию, пытаешься как-то его копировать, то, что он читал – ты пытаешься почитать. Самое эффективное развитие – через общение, и через книги – это те же самые материализованные мысли.

Раз вы уже сказали – об интересных встречах. Какие за последнее время интересные встречи были. Может, кто-то поразил, были интересные разговоры.

Ну, допустим, я люблю очень Францию. Там встречаюсь с бизнесменом, французом, зовут его Фабрис. Он мне интересен широтой взглядов, не самый большой, в общем-то, предприниматель, но спектр интересов очень широк – от Бразилии до Швейцарии и Турции. Причем он не просто предприниматель, а он изучает мировую экономику, эмпирически – небольшой бизнес в Бразилии, небольшой – в Швейцарии, во Франции, еще один – в Турции. Поиск универсального средства.
У мужчин не зря говорят, что кризис среднего возраста, и не только сексуальный. Это, наверное, самое примитивное выражение – седина в бороду, бес в ребро. Еще, как правило, кризис занятий. Чем заняться? Надо делать так, чтобы не просто «деньги», потому что когда ты удовлетворил свои личные материальные потребности, потом какие-то хочется более серьезные оставить на Земле вещи. И здесь не замыкаться в рамках страны.
Вот чем хорош свободный человек - иногда мы действуем в рамках национальности и государства, а это всегда сужает твои возможности. Когда ты общаешься с людьми из других стран, интересно, что вроде как мы совсем другой этнос, но те же самые, просто каждый по-разному принимает какие-то решения. Он тоже живет, допустим, хотя и серьезный предприниматель, в старом доме своего отца, который восстановил, и получает удовольствие от того, что связь времен восстановлена. Знаете, как у Шекспира – все проблемы начинаются, когда разрывается связь времен. Что у нас в России было, когда мы разорвали связь времен? Отринули период прошлый, и это наша была большая проблема. Почему Франция такая интересная страна, что удается ей сохранять самобытность и не утопить страну в крови? И это при всем буйстве французского народа, а ведь четыре революции было, и репрессии, и исход состоятельных в Англию.
С глубоко духовным, глубоко интеллектуальным человеком, к сожалению, лично общаться не удалось, больше, наверное, через какие-то книги. Так проще, наверное, с ними пообщаться, чем в жизни. Как у Мюнхгаузена – вчера с Шекспиром, потом еще с кем-то другим. Но он как фантазер мог общаться напрямую, а сам если хочешь с этими людьми пообщаться, то лучше – через книги. Потому что там уже все их размышления, вся их жизнь описана.
И маленькое отступление. Меня в свое время поражало – зачем читать такие толстые книги, как «Война и мир», целых четыре тома. Можно же сделать дайджест на одной страничке, который все расскажет. Тем более что половина на французском, половина на русском. А потом я понял, что эти толстые книги, особенно думающих авторов, они заставляют нас больше погрузиться в его размышления – через описания природы, внешнего вида героя. В конечном итоге ты чуть ли не влезаешь в шкуру этого автора, и понимаешь, почему у него были те или иные интеллектуальные выводы. Тогда у тебя совместное созидание какой-то оригинальной мысли происходит. А если ты просто прочитаешь дайджест, то это каркас без сути. Поэтому иногда произведение автора имеет гораздо большее значение, чем его личная жизнь. Вот Карл Маркс в свое время, наоборот, говорил, что личная жизнь автора важнее, чем его произведения. У меня абсолютно противоположные выводы. Произведение на меня может оказать гораздо больше влияния, чем его личная жизнь. Кто бы он там ни был – пьяница, алкоголик, наркоман, но если он оставил какое-то произведение, оно гораздо более ценно, чем то, кем он был. А произведение это всегда формируется интеллектом пишущего, и неким божественным даром.

Нет ли у Вас самого замыслов относительно международных проектов?

Есть мысли относительно строительства в Европе уникальных замковых гостиниц-шале, с историческими интерьерами. Буду развивать эту идею.

Вы книги не думали писать?

Нет, книги не думал писать. Знаете, почему… Любовь Антонова как-то попросила меня писать некие статьи для «Королевских ворот», и вы знаете, я удивился, что это очень трудно. Реально трудно. Для этого нужно быть сильно сфокусированным на этом деле, погруженным, плюс это все-таки большая ответственность, ты должен не просто там что-то описывать, надо давать какие-то интересные мысли. Когда я ходил в море в юности, была у меня неразделенная любовь, и я начал писать стихи. А потом был как-то на литовском судне, и там была хорошая библиотека, классических авторов известных, российских и западных. И я понял, что занимаюсь глупостью, что все те же переживания гораздо более глубоко описаны другими. Мне кажется, зачастую писатели у нас появляются из-за того, что сами мало читают. Если бы сами много читали, меньше было бы у нас графоманства.
Если уже совсем нечем будет заняться, тогда – может быть.

Экспорт революций на Востоке. Тунис, Египет, Иордания, теперь еще и Сирия присоединяется. Свежий взгляд на явление.

Для меня, конечно, это полная неожиданность, не очень глубоко знаю историю этих стран и нынешние реалии. Мне казалось, что там достаточно спокойные территории. Экспорт революций – интересный парадокс. Может, дело в том, что в терминах капитализма по западному образцу это молодые страны. Все страны Западной Европы переживали революционные моменты, и каждая как-то выходила из этих ситуаций. Наверное, этот период настал и у восточных стран. Здесь, конечно, всегда есть опасность. Как говорит известное высказывание: «Революцию делают идеалисты, а ее плодами пользуются подонки». Опасность революций в том, что они всегда болезненны для народа, поэтому я не сторонник революций, а сторонник эволюции. Революция – это же шок. В экономике шоковое состояние ухудшает качество экономики. Так и здесь, я боюсь, что революция может спровоцировать начало ухудшения экономического состояния населения, и привести к еще более жестким этапам. Мы же помним, как в России начиналось – сначала Февральская, более мягкая, и потом, до чего докатились мы. После Октябрьской Россия кровью умылась. Не хотелось бы, чтобы эти страны дошли до такого, не дай Бог.

То есть Вы и относительно России сторонник того, чтобы люди договорились.

Я за эволюционное развитие. И согласен с Толстым, что сила любого императора и его действия обусловлены народом. Народ, может, не всегда понимает, насколько он сильно влияет на управление страной. Даже не через выборы, даже не через революционные изменения. Просто через развитие среды, в которой невозможны те или иные действия. Существует сформированная десятилетиями культура, и политическая тоже, которая защищает их от резких движений. Поэтому надо больше накапливать этой энергии в среде своей, больше заниматься саморазвитием. Любой правитель уходит, если он недостоин своего народа. Это процесс не одномоментный – всегда легко что-то отрезать, рубануть, или разбить, и думать, что завтра все будет по-другому. Но наступает завтра, и все то же самое. Только раньше один сосал кровь, а теперь другой сосет. Поэтому стратегически я за то, что нам уже хватит революций.

Кто нравится, за кем наблюдаете?

Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. Вот как-то сел, и думал – какие книжки читать? И потом подумал – если есть проверенные временем книги, то, наверное, лучше – их. Там ценности не банальные. Мы же очень впечатлительные, и это касается даже одежды. Что такое мода? Это копирование каких-то лидеров мировых и отечественных. То же самое в интеллекте, образование – это же прокрустово ложе. Кто-то до тебя уже придумал, что тебе надо читать, какие стихи учить, как сочинение писать. А это всегда некое ограничение человеческое. С другой стороны, накопленный опыт позволяет тебе не перемалывать пустую породу, не читать книги, которые окажутся бессмысленными. Прочтение книги – достаточно длительный процесс, если она серьезная. И только прочитав ее, понимаешь, осталось что-то в голове, или нет. Поэтому, чтобы избегать ошибок, останавливаюсь на проверенных вещах.
Что касается человеческого фактора, не очень понятно, кого выбрать. Безусловно, есть люди… Вот вчера слышал интервью Шевчука, очень мне нравится как интеллектуальный багаж, так и творчество его, мысли его нравятся. Услышал, что на него серьезное влияние оказало такое произведение как «Доктор Живаго». Когда слышишь подобное, настраиваешься с человеком на одну волну. А таких людей много. Другой вопрос, что мы их не всегда видим с интересной стороны. Как правило, видеокартинку видим, которую за нас уже кто-то сделал. И предприниматели очень интересные встречаются, и в Калининграде, и в Москве. У многих в окружении есть интересные люди, их везде можно найти.
Не хотел бы перечислять, но конечно, такие люди есть.

Вы оптимистичны относительно будущего, как видно по всем вашим интервью, не хотите вдаваться в негатив.

Негатив - это важнейшая функция журналистов. Я как-то размышлял, чем партия любая должна отличаться от СМИ. У СМИ главнейшая функция, кроме популяризации чего-либо – выявление недостатков. Особенно у нас в стране я это сейчас вижу, СМИ заняты выявлением негатива, проблематики. Лучше их никто этого не делает, они у нас разнообразные, им за это платят – потребители. Партия, помимо этого, должна предлагать какие-то решения. Некоторые оппоненты наши этого не понимают. Они думают, что озвучивание того плохого – их единственная функция. Но этого недостаточно. А вот предложение решений, причем не идеалистических, типа чтобы были все богатые и здоровые, а реалистичных – это сложная задача любой партии. Для этого у них внутри должны быть некие интеллектуальные люди, которые, во-первых, знают реалии, а во-вторых, будут предлагать для них решения. Такая моя позиция.

Что можете пожелать людям и в области, и в стране, сиюминутно, сейчас, какие слова хотелось бы сказать?

Нашим людям, конечно, хочется пожелать успехов и удачи. Успехи очень важны – небольшие, большие, средние, малые. Любые какие-то успешные действия. Я желаю, чтобы каждый человек в своей жизни как можно чаще был успешен. Будут успехи, и удача точно к Вам повернется.

Дай Бог, чтобы так и было. Спасибо.

Спасибо Вам.