Анатолий Махлов: Проблема в личностях, которые становятся в управление регионом и государством

О проблемах калининградской культурной среды, издательском деле, готовящейся презентации книг «ИД Мещерякова» и передаче объектов культуры в религиозную собственность рассказал бывший глава издательства «Янтарный сказ», а ныне исполнительный директор типографии Presses nams Baltic Анатолий Махлов.

- Анатолий Федорович, сейчас, когда Вы живете и работаете за рубежом, как Вы оцениваете культурную среду Калининграда?

- Для меня Калининград – это особый регион, который в себе вобрал огромное количество творческих людей как музыкальной, так и литературной, художественной и театральной сфер. Я знаю, что сейчас происходит с моими друзьями по творческому цеху. Иногда становится грустно, что многие коллективы распадаются. Совершенно неоправданна потеря коллектива «Другой театр», который возглавляла Алла Татарикова-Карпенко. Это был талантливый коллектив, где было много молодежи… Мне казалось, что именно этим Калининград отличался от других городов, что здесь театральная жизнь развивалась. И вдруг я узнаю, что Алла Татарикова-Карпенко, талантливый режиссер и автор, осталась здесь невостребована. Это трагедия для города. Трагедия, которую, может быть, еще не понимают в административных структурах, которые организовывают или пытаются организовать здесь культурные мероприятия. И таких примеров достаточно много.

- И почему так происходит?
- Мне кажется, что проблема в личностях, которые становятся в управление регионом и государством. Когда предпочтение отдается культуре, науке, технике и технологии, тогда это и будет развиваться. У нас больше присутствуют торговые отношения. Торговые бизнесмены блещут везде, входят в число великих, а ведущие талантливые артисты и музыканты остаются не у дел.

- В последнее время бурное обсуждение калининградской общественности вызвала передача объектов культуры в собственность Русской православной церкви, какое у Вас к этому отношение?
- Мое отношение непростое. Калининградский регион – это особый регион, и к нему надо подходить особым образом. Я считаю, что если объект построен какой-то религиозной организацией и находится в этом правовом поле, его надо этой организации и передать. Но только не в случае с Калининградской областью. Потому что если идти по этому пути, то надо Калининградскую область передать Германии. Предавать объекты культуры в религиозную сферу, то ли католикам, то ли православным, - не всегда это мне кажется правильным. Я также категорически против того, чтобы храм Святого семейства передали католикам. Нужно очень внимательно подходить к каждому объекту…

- В области есть и другая тенденция: передача культурных объектов в частные руки. В частности, при Георгии Боосе в частную собственность был передан памятник архитектуры Росгартенские ворота, как к такой ситуации относитесь?
- Я отношусь к такой ситуации больше положительно, если правильно составлены договорные условия, если сам памятник, именно как памятник культуры и истории, сохраняется. Это лучше, чем когда на на него не обращают внимания и он разрушается. Конечно, хотелось бы, чтобы государство было заинтересовано в сохранении памятников культуры, но на сегодняшний день государство в этом плане не может обеспечить финансирование содержания этих объектов. Наверное сейчас это единственный выход, который может обеспечить их сохранение. Но все зависит от того, кому передали.

- В конце марта одна из калининградских театральных авангардных групп провела небольшой митинг в поддержку местной культуры. Одной из их претензий к власти было закрытие «Янтарного сказа». Говорилось о том, что из-за его закрытия калининградские литераторы остались без издательства. Какова ваша оценка потери «Янтарного сказа» для региона?
- Это не только для региона потеря. Это потеря российского масштаба. «Янтарный сказ» знали и любили за пределами нашей области. О нас писали в центральных газетах и журналах. В федеральных масшатабах мы всегда смотрелись с достоинством. Мы не брали, может быть, объемом, но мы брали качеством и подготовкой самого материала. Думаю, что эта потеря восполнима, и в Калининграде возродится издательское дело. Издательство здесь должно быть крупным и серьезным, для того чтобы обобщать многие направления.

- Видите предпосылки для создания в области подобного издательства?
- Это бывает очень неожиданно. Все может быть, если появится энтузиаст, готовый взяться за это направление. Сам объем творческой интеллигенции здесь достаточно большой.

- А если бы Вам предложили этим заняться, согласились бы?
- Нет, конечно. В одну реку дважды не входят.

- Расскажите пожалуйста о Вашем сегодняшнем месте работы в латвийской типографии Presses nams Baltic. Как получилось, что Вы стали там работать?
- Наверное, мне повезло. Меня сначала пригласили сделать технический и технологический аудит. После того как я его сделал, дал свои рекомендации, меня пригласили участвовать в конкурсе на должность директора по производству. Я подал документы и прошел. Я попал на большое полиграфическое производство, которое создано на базе республиканской типографии, его объемы где-то в 10 раз превышали объемы «Янтарного сказа». И я начал там работать. Сначала у меня был испытательный срок, потом меня взяли на постоянную работу. Перед нами стояла задача развивать предприятие. Сейчас мы создали современное производство. Оно, несомненно, является лучшим в Прибалтике по книгам в твердом переплете. И можно без ложной скромности сказать, что это одно из лучших предприятий в Европе по выпуску книг. Я там сейчас исполнительный директор с очень хорошими полномочиями. Там очень интересный коллектив…Для меня там созданы все условия работы и, конечно, я очень доволен. Мы работаем с очень крупными российскими клиентами, они основные наши заказчики. Очень много издательств, которые с нами сотрудничают. Это и «Комсомольская правда» и «ИД Мещерякова». Также мы работаем с зарубежными партнерами: с немцами, датчанами, англичанами, шведами.

- Кстати, как родилась идея провести 18 декабря в Калининграде презентацию книг «Издательский дом Мещерякова»?
- Как и многие мероприятия, родилось это на кухне, когда мы обсуждали с Аркадием Фельдманом различные творческие проекты и вспоминали о том, как удачно сочеталась презентация книг в издательстве «Янтарный сказ» с выступлением симфонического оркестра, с выступлением камерного хора и других творческих коллективов Калининграда. И такие презентации проходили не только в стенах «Янтарного сказа», но и в зале филармонии, и на площадках Зоопарка, и в театре, то есть мы достаточно широко представляли тогда нашу литературу и музыкальное искусство. И мы решили: а давайте попробуем вспомнить вот тот период и поставить перед собой цель – оживить эту деятельность, но уже с участием московского издательства.

- Почему для проведения выставки в качестве издательства вы выбрали именно «ИД Мещерякова» ?
- Я в настоящее время очень тесно сотрудничаю с этим издательством и в плане выпуска книг, и в редакционной работе, и в художественном оформлении. Поэтому они для меня очень близкие сотрудники. Между тем, это издательство сейчас успешно конкурирует с другими на книжном рынке и в издательском мире. На Московской международной ярмарке в 2010 году их книга получила награду, приз за 1 место и поздравление от премьер-министра РФ Владимира Путина, который приходил на стенд. То есть это достаточно активное издательство, очень хорошо развивается. Поэтому я их пригласил.
Это будет очень интересно для калининградцев. Кроме того, некоторые калининградские авторы, такие как Алла Татарикова-Карпенко, уже сотрудничают с издательством. Она передала в работу в издательство книгу о Вячеславе Зайцеве.
В издательстве много различных серий, таких как «Книга с историей», «Книга-отражение»… В основном это издательство сосредоточено на подарочных, сувенирных и классических произведениях детской литературы. У них издана книга «Барон Мюнхгаузен». Но это не просто «Барон Мюнхгаузен», а там оформление, которое было 100 лет назад. Сам Вадим Мещеряков пришел в издательское дело из крупного бизнеса, но он настолько увлекается этим направлением, настолько предан издательству, что удивляешься… Он очень смелый издатель, нестандартно мыслящий и постоянно ищущий какие-то новые подходы по оформлению книг. Вероятно, этим он и отличается. За летний период многие издательства, по сравнению с прошлым годом, понизили свою доходность на 40%, он увеличил на 100%. Он сейчас открыл магазины в Москве и Петербурге. У него есть представительство в Австрии. Он выпускает книги уже на немецком языке, распространяет их среди немецких читателей.

- Расскажите тогда, пожалуйста, поподробнее о формате мероприятия, о том, как оно будет проводиться?
- Концептуально это будет построено так: презентация издательства, рассказ о его книгах,. Это музыкальные произведения, которые исполняет симфонический оркестр. Один из ведущих мероприятия будет зачитывать и показывать различные небольшие кусочки из книг. Руководитель издательства будет знакомиться с калининградскими авторами. Приедет главный редактор и главный художник издательства. Они привезут на презентацию очень разные книги. Их можно будет приобрести на выставке. Но привезут они очень ограниченный тираж, потому что они едут на поезде. Я думаю, книг будет в пределах 100.

- Как Вы оцениваете значимость такой презентации для культурной жизни города?
- Когда мы проводили такие мероприятия в рамках «Янтарного сказа», то это была частная инициатива, поддержанная творческими коллективами. И никогда это не исходило ни от министерства культуры, ни от каких-то официальных структур… Все это было наше желание. И мы тогда увидели, что это людям интересно, и они посещают с удовольствием такие мероприятия. Сейчас это утрачено. Мне кажется, что очень многие калининградцы потеряли для себя частицу духовной жизни, потому что такие мероприятия не только украшают дни, превращая их в праздники, но они еще позволяют человеку быть в культурном пространстве и ощущать себя по-человечески достойным.

- Какой реакции на событие ожидаете со стороны калининградской культурной среды?
- Реакцию я неспособен предугадать… Я думаю, что кроме одобрения другой реакции не может быть. Хотелось бы, чтобы это было не одно случайное мероприятие, а чтобы калининградские авторы и художники при появлении новых произведений наиболее широко представляли их для публики, презентовали. Чтобы это были праздники хорошего масштаба.

- Не задумываетесь насчет проведения повторного подобного мероприятия?
- Нет, я думаю, это единичное мероприятие, и вряд ли его будут еще проводить. Мне достаточно сложно это делать. Я работаю совсем в другой стране и не могу заниматься этим постоянно. Хотя оказывать помощь авторам в проведении таких мероприятий мне было бы интересно… Я выступаю сейчас организатором для того, чтобы у меня появились последователи, а больше у меня на этот счет никаких планов.

(Голосов: 32, Рейтинг: 4.34)