Александр Бобошин: Калининград для меня факультатив с точки зрения бизнеса

О собственном опыте работы в региональном правительстве и о судьбе политического наследия Георгия Бооса RUGRAD.EU рассказал экс-начальник управления по внутренней политике.

Когда Вы приняли решение об уходе из регионального правительства?

Я решил не оставаться работать в правительстве сразу после того, как стало известно, что срок полномочий Георгия Бооса на посту губернатора не будет продлен. Я об этом сказал Георгию Валентиновичу и попросил отпустить меня в отпуск.

Поступали предложения о работе в новой команде?

Конкретных предложений о работе в новом правительстве мне не поступало. Может быть, причина в том, что я сразу сказал Николаю Николаевичу Цуканову, что в сложившейся ситуации вижу скорее больше проблем, чем плюсов для всех. Сам я не собирался ничего предпринимать для работы как в правительстве области, так и с другими политическими силами в регионе: партиями, депутатами и т.д. Планировал сразу вернуться в Москву, предложил вместо себя кандидатуру на должность руководителя управления. Но в конце сентября сразу несколько моих калининградских знакомых, мнение которых «о политике в Калининградской области» я очень ценю, предложили встретиться с новым губернатором по поводу возможного сотрудничества. В короткой встрече я, можно сказать, «попросился на работу». Объяснил, как вижу «зону внутренней политики». Но, похоже, у Николая Николаевича к этому моменту уже было готовое решение, в котором он меня не видел. Возможно, это и к лучшему для нас обоих.

Калининград входит в сферу Ваших профессиональных интересов?

Я работаю в политике очень давно. Могу сам выбирать клиентов и проекты. Моя основная «клиентская база», если так можно выразиться, - это федеральные партии, другие регионы России и другие страны. Калининград всегда был скорее факультативом с точки зрения бизнеса, причем всегда с эмоциональной нагрузкой, так как «малая родина». Когда появилась интересная политическая задача, которая показалась мне морально ценностной, тогда я согласился поработать с Георгием Боосом. Конечно, политически Калининград сейчас, может быть, даже самый интересный для работы регион и любому профессионалу-коллеге было бы полезно здесь поработать.

Как Вы отнеслись к перспективе стать чиновником?

Мне кажется, я достаточно давно и хорошо представляю, что такое бюрократия и что такое работать чиновником, чтобы хотеть этой «участи», и меня всегда это скорее пугало, всегда видел в этом больше тягот, чем удовольствия.
Бюрократическая машина — это весьма сильный институт, неотъемлемая часть любого государства, региона. Но реализоваться в нем может человек с определенными ценностями, которые с моими чаще не совпадают. Для меня сразу было очевидно, что это будет временный опыт. Я принял это предложение, потому что мне стало интересно поработать с Георгием Боосом в Калининграде.

Как бы Вы оценили первые шаги нового губернатора?

Не хотелось бы давать каких-либо оценок, так как очевидно, что мое мнение будет расцениваться как ангажированное. Да и смешно давать какие-либо оценки, прошло слишком мало времени. Нового губернатора я знаю слишком мало.

Какая судьба, по вашему мнению, ждет «политическое наследие» Георгия Бооса? Речь идет о политическо-консультативном совете, рабочих группах, телемарафонах.

У нас власть в стране, в каждом регионе очень субъективна. Я думаю, мало что из этого реально пригодится Николаю Цуканову. Все эти институты создавались «на злобу дня», под конкретного руководителя и тот стиль правления, который он применял. У нового губернатора другой стиль, другая ситуация и политическая конъюнктура, и он сам для себя решит, как и что из этого использовать.

(Голосов: 17, Рейтинг: 3.75)