Мануэль Заррацин: Демократические процессы в Калининградской области приостановились

На прошлой неделе депутат Бундестага ФРГ от партии «Зеленых», член комитета по делам Европы Мануэль Заррацин встретился в областной Думе с калининградскими парламентариями. Поскольку Мануэль Заррацин одновременно и политик, и эколог, журналист RUGRAD.EU побеседовал с ним и о политике, и об экологии Калининградской области.

- Господин Заррацин, Вы считаетесь в германском истеблишменте и знатоком, и другом России в целом и Калининграда в частности. Как Вы на сегодня оцениваете политическую ситуацию и развитие демократии в нашем регионе?

- Я много лет с интересом наблюдаю за развитием демократических процессов в Калининградской области. На мой взгляд, сейчас в Калининграде процесс демократизации, к сожалению, немного приостановился. Это меня сильно удручает по той причине, что я очень привязан к вашей стране, считаю себя другом России, и, по возможности, всегда отстаиваю ее интересы и в Германии, и в европейских структурах. Поэтому мое мнение – это не попытка что-то указывать россиянам со стороны, а только лишь моя точка зрения. Однако у меня очень много контактов в России среди политиков и граждан оппозиционного толка. Они говорят, что им со временем все труднее работать, заниматься политикой или общественной деятельностью. Иногда даже опасно.
В связи с этим очень важно, чтобы государство защищало права всех своих граждан, независимо от политических взглядов. Кроме того, важным показателем организации демократии является равнодоступность всех политических партий к выборам в государственные и муниципальные органы власти.
- Вы являетесь представителем довольно влиятельной в ФРГ партии «Зеленых». Каково, на Ваш взгляд, экологическое состояние Калининградской области?
- По моему мнению, в вашем регионе существует три основных проблемы. Это – вода, мусор и автомашины. Это пути, по которым мы можем и должны сотрудничать как на политическом, так и на человеческом, общественном уровне. Потому что в Германии, кстати сказать, тоже довольно остро стоят такие же проблемы.
Если посмотреть на улицы Калининграда, то возникает мысль, что машин должно бы быть поменьше. Вполне можно перейти на велотранспорт. В Берлине, например, 11% пассажиропотоков осуществляет велосипед. В большинстве городов Германии – не менее 15%. Конечно, зимой в Калининграде холодно ездить на велосипеде, но летом, когда особенно актуальны пробки на дорогах и смог на улицах, можно пересаживаться на велосипеды и больше ходить пешком. Обустроить пешеходные зоны и велодорожки гораздо дешевле и быстрее, чем строить широкие проезжие части, особенно на исторических узких улицах.
- Как Вы относитесь к строительству АЭС в Калининградской области?
- Знаете, конечно, принятие решения о её строительстве – это полностью прерогатива российского правительства. Однако как представитель партии «Зеленых» я вообще за то, чтобы нигде в мире не строилось больше ни одного нового атомного реактора. Можно в этой связи уделить больше внимания выработке солнечной и ветровой энергии. В Германии 16% электроэнергии вырабатывается этими источниками. Около 300 тыс. рабочих мест создано в этой отрасли. А это уже не шутки. Подходит ли вам этот опыт – решать, конечно, вам самим.
- На сегодняшней встрече с нашими депутатами было сказано, что и немецкий электрогигант Siemens планирует принять участие в строительстве и оборудовании Калининградской АЭС, не так ли?
- Это решение, конечно, полностью в руках Siemens и российской стороны. К сожалению, немецкий бизнес далеко не всегда делает то, что партия «Зеленых» считает полезным для окружающей среды, а скорее то, что выгодно. Я вам должен сказать, в качестве совета, что опыт участия Siemens в строительстве АЭС в Германии не очень позитивный, как в техническом, так и в политическом смыслах. Поэтому российская сторона, может быть, подумает о других партнерах, да и вообще о других источниках электроэнергии.
Валерий Плехов

Поощрить публикацию: